Британская MI6 учит своих сотрудников, как не попасться на удочку «русским шпионам»

Руководство британской внешней разведки MI6 направило своим сотрудникам циркуляр, предписывающий правила поведения при попытке российских разведчиков наладить с ними отношения, сообщает РИА Новости со ссылкой на «Daily Express».

Британская MI6 учит своих сотрудников, как не попасться на удочку «русским шпионам»



Руководители MI6 считают, что сотрудники и члены их семей могут запросто «стать объектами шантажа агентов Кремля», которые рыщут по всей стране в поисках секретной информации.

Боссы предупреждают своих офицеров, что «в ход могут быть пущены самые разные уловки, от давления на самих сотрудников до взяток и всевозможных "наживок"», таких как коварные женщины-соблазнительницы.

В этих случаях предписано «срочно звонить по экстренному телефонному номеру, поскольку проблема может представлять реальную угрозу для безопасности Великобритании», пишет газета.

«Российские спецслужбы остаются очень активными и продолжают устанавливать контакты с действующими и бывшими членами правительства её Величества», – указывается в инструкции.

Сотрудникам рекомендовано признать только факт работы в МИД. Потом им надлежит «вежливо отказаться от установления контакта и чётко дать понять, что они сообщат об инциденте департаменту безопасности Министерства иностранных дел и по делам Содружества при первой же возможности».

Газета, ссылаясь на данные спецслужб, сообщает, что на территории Великобритании в настоящее время работают около 80-ти сотрудников российской внешней разведки (это больше, чем в худшие времена холодной войны), при этом «угроза со стороны России растёт каждый день».
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

56 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти