В Японии прошли протесты против американского военного присутствия на Окинаве

По городам Японии прокатилась волна протестов против планов открытия очередной американской военной базы. Речь идёт о договорённостях между Токио и Вашингтоном о строительстве базы в Хэноко (Окинава, Япония). На улицы населённых пунктов Окинавы вышли тысячи местных жителей, которые призвали начавшего визит в США премьера Синдзо Абэ передать американскому президенту недовольство японцев военным присутствием США в их стране.

В Японии прошли протесты против американского военного присутствия на Окинаве



Китайское агентство Синьхуа приводит слова одного из организаторов митинга:

После Второй мировой войны американское правительство реквизировало множество территорий, и сейчас на Окинаве уже существует много баз США. Японцы Окинавы не примут строительства новой базы. Мы надеемся с помощью демонстрации показать свои намерения, и через находящегося сейчас с визитом в США премьера Синдзо Абэ передать американскому правительству информацию о том, что японский народ и жители Окинавы решительно возражают против строительства новой американской военной базы в Хэноко.


Речь идёт о возможном переносе американской военной базы Футэма из города Гинован (Окинава) в Хэноко. По сообщениям японских СМИ, премьер-министр Страны восходящего солнца за несколько дней до визита в США заявил губернатору Окинавы о «предложении» Вашингтона перенести военную базу в Хэноко и расширить её. Нужно отметить, что жители города Гинован неоднократно направляли петиции на имя губернатора и премьер-министра с просьбой военную базу Футэма закрыть, так как американские военные часто ведут себя в городе неподобающим образом, доставляя неудобства местным жителям. Однако Синдзо Абэ, судя по всему, не может себе позволить закрыть американскую базу, а потому и ищет выход в её переносе.

Кстати, губернатор Окинавы Такэси Онаго ответил премьеру отказом на предложение о переносе и укрупнении базы, так как считает, что "перенос" - это лишь предлог для увеличения объёмов американского военного присутствия на островах. Теперь г-ну Абэ предстоит объясняться в Вашингтоне и искать другое решение. Или же попросту давить на жителей Окинавы, заявляя о некой угрозе, от которой тех «спасут» именно американцы…
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

41 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти