Пистолет Манн модель 1920/1921 года

Пистолет Манн модель 1920/1921 года


Пистолет Манн модели 1920/1921 года (The Mann Pistol Model 1920/1921) еще одна из интересных страниц в истории оружия.
К двадцатым годам 20 века рынок был насыщен компактными пистолетами, предназначенными для самообороны. Чтобы успешно конкурировать с многочисленными производителями нужно было создать что-то новое и необычное.

Одним из перспективных направлений в развитии гражданского короткоствольного оружия считалось уменьшение массы и габаритов карманных пистолетов. Снижению веса оружия препятствовало то, что масса затвора должна была обеспечивать надежное запирание ствола во время выстрела у пистолетов, которые использовали принцип отдачи свободного затвора.



Семья Манн владела предприятием Fritz Mann Feinmaschinen – Waffen – und Werkzeugfabrik, которое занималось выпуском не только оружия но и других механизмов. В 1919 году Фриц Манн берется за разработку легкого компактного пистолета, решив снизить его массу за счет снижения массы затвора. Чтобы замедлить извлечение пустой гильзы и не допустить преждевременного открытия свободного затвора Фриц Манн решил использовать кольцевую проточку — паз шириной примерно 3 мм и глубиной 0,1 мм. Паз имел скошенные края, чтобы не было задира гильз.



Во время выстрела, благодаря давлению пороховых газов гильза расширялась и принимала форму данного паза. Деформация гильзы способствовала дополнительному трению. Замедление извлечения гильзы из патронника позволило существенно снизить массу затвора.



Фриц Манн (Fritz Mann) использовал ряд интересных конструкторских решений при проектировании своего пистолета, которые были закреплены патентами. Фриц Манн получил несколько патентов в Германии:

патент № 334098 от 4 марта 1920 года — на конструкцию проточки для снижения веса затвора;
патент N 332281 от 17 марта 1920 года — на конструкцию съемного ствола и механизма фиксации ствола в рамке;
патент № 345118 от 30 марта 1920 года — на предохранительный механизм, блокирующий спусковой крючок;
патент № 361248 от 15 июня 1921 года — на конструкцию совмещенного выбрасывателя и индикатора наличия патрона в патроннике.



Пистолет Манн модели 1920/1921 года (The Mann Pistol Model 1920/1921) состоит из рамки, ствола, возвратной пружины с направляющим стержнем, затвора с боевой пружиной, ударником и выбрасывателем, частей спускового механизма, предохранителя, магазина и щечек рукоятки.



Предохранитель пистолета Манн размещен на левой стороне рамки перед левой щечкой рукоятки. Предохранитель во включенном положении блокирует спусковой крючок.



Ствол пистолета легко отделяется от оружия после поворота и выхода фиксирующего выступа из углубления рамки. Канал ствола пистолета имеет шесть правонаклонных нарезов.



Возвратная пружина располагается над стволом и закреплена на направляющем стрежне, который вкручивается в рамку.



Прицельные приспособления пистолета Манн представляют собой паз в верхней части затвора и рамки, а так же маленькую мушку в конце паза у дульного среза.





Щечки рукоятки пистолета крепятся к рамке винтами. Щечки выполнены из твердой резины, имеют ромбовидную насечку. На поверхности щечек рукоятки, в верхней части, выполнено фирменное клеймо в виде текста «MANN», заключенного в овал.



Тыльная сторона рамки пистолета Манн несколько удлиненная и не совсем привычная по форме по сравнению с обычными пистолетами. Такая форма вероятно объясняется стремлением конструктора обезопасить руку стрелка от движущихся частей затвора при стрельбе, учитывая малые размеры оружия.



Магазин пистолета размещается в его рукоятке. В нижней части рукоятки выполнено углубление, для удобства захвата переднего выступа крышки магазина при извлечении магазина из оружия.



Магазин пистолета коробчатый, съемный. Емкость магазина 5 патронов калибра 6,35 мм Браунинг (0.25 ACP). В боковых поверхностях каждой стороны магазина выполнены по 4 отверстия для контроля количества боеприпасов.



Кнопка для извлечения магазина размещена на лицевой стороне рукоятки под спусковой скобой.



Под кнопкой для извлечения магазина нанесен серийный номер «15455» и год выпуска пистолета «21» (1921 год).



Последние три цифры серийного номера «455» нанесены на поверхности патронника пистолета.



Маркировка на левой стороне рамки представляет собой текст с обозначением калибра «Cal. 6,35», буквы «S», «F» обозначающие включенное и выключенное положение предохранителя, а так же фамилию владельца патента на пистолет «MANN’S PATENTE».



На правой стороне пистолета нанесена маркировка обозначающая страну производителя оружия «MADE IN GERMANY».



На поверхности затвора и рамки нанесена литера «N» под короной, символ применение нитропороха в боеприпасах оружия.



Один из коллекционеров разместил фотографию в сети, сравнивая пистолет Манна с размером банковской карты. Фриц Манн действительно получил компактный и легкий пистолет. Вес оружия всего 230 грамм, общая длина 104 мм, длина ствола 45 мм, высота пистолета 70 мм, толщина 18,5 мм.



Пистолет Манн комплектовался кожаной кобурой. Оружие начало выпускаться в 1920 году. В связи с малым спросом производство завершилось к началу 1924 года. Всего было выпущено чуть менее 20 000 образцов.

Стоимость пистолета Манн на оружейных аукционах в зависимости от состояния находится в пределах 500-800 долларов США.
Первоисточник:
http://historypistols.ru/blog/pistolety-pod-unitarnyj-patron-avtomaticheskie/pistolet-mann-model-19201921-goda/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти