Чем защитить технику?
Традиционно средства защиты и средства поражения ведут своеобразное соревнование. В ХХ веке это особо ярко проявилось в танках. Утолщалась броня, увеличивался калибр пушек, а апофеозом «гонки» стала разработка Германией целого ряда сверхтяжелых танков. Правда, построиться хотя бы мелкой серией из всех них удалось только танку Maus, да и тех не успели сделать и десятка. Остальные монстры так и остались на бумаге.
Во всех немецких сверхтяжелых танках, и на «Маусе» в том числе, можно увидеть своеобразный памятник главной проблеме бронетехники. Усиление защиты путем утолщения брони серьезно сказывалось на весе машины и, как следствие, на ходовых качествах. А ведь танк должен состоять не только из брони – еще нужно вооружение, экипаж, боекомплект, топливо и т.д. Да и кумулятивные боеприпасы имеют такие показатели пробиваемости, которые делают более-менее эффективной только очень толстую броню.
В то же время, сильно ощущалась необходимость в новых материалах для бронирования различных машин, не только танков, но и БТР и даже самолетов. В 50-х годах прошлого века в советском НИИ Стали была создана алюминиевая броня АВА-1. Однако она не поддавалась сварке и использовать ее можно было исключительно в виде отдельных элементов.
Немного позже американским металлургам удалось создать сплав 5083 на основе алюминия. Его уже можно было сваривать, благодаря чему он и стал основным материалом корпуса БМП M113. После этого в мире начался настоящий бум по созданию сортов брони на основе алюминия.
Тем не менее, алюминиевая броня могла защитить машину только от пуль стрелкового оружия. Даже после крупнокалиберных пулеметов – 12,7 или 14,5 мм – оставались ощутимые следы. Снаряды калибра 23 мм и больше просто пробивали такую броню даже значительной толщины.
Естественно, выход из проблемной ситуации был найден. Сохранить показатели защиты и приемлемый вес удалось путем применения композитной брони. Она представляет собой два слоя металла, между которыми находится наполнитель – другой металл или даже кварцевый песок. При попадании пули или снаряда часть его энергии тратится на пробитие внешнего слоя, а остальная поглощается наполнителем. С момента своего появления композитная броня стала использоваться повсеместно, от легких БМП до танков.
Еще в 60-х НИИ Стали разработали сплавы АБТ-101 и АБТ-102. Эти два металла, собранные в пакет, составляют бронезащиту отечественных БМД всех трех моделей. В случае с БМД-3 применение алюминиевых сплавов дало экономию веса в полторы тонны, по сравнению со сталью тех же характеристик.

На прошедшей в сентябре выставке Russian Expo Arms-2011 НИИ Стали представили военной общественности танковый комплекс динамической защиты «Реликт». От своих предшественников эта «активная броня» отличается тем, что позволяет защищать танк не только от кумулятивных, но и от оперенных подкалиберных снарядов. Таким образом, «Реликт» является представителем немногочисленного пока третьего поколения динамической защиты.
Устанавливаться «Реликт» будет на новейший танк Т-90С. По словам генерального директора НИИ Стали Д. Купрюнина, танк, оснащенный «Реликтом» практически неуязвим в лобовой проекции. Это достигается при помощи 27 блоков, размещенных на танке (башня – 9 шт., лобовой лист – 12 шт. и борта – 6 шт.). Подробности конструкции, по понятным причинам, не разглашаются, но, скорее всего, «Реликт», как и его предшественник «Контакт-5», разрушает кумулятивную струю или сердечник снаряда комбинированным действием взрыва и металлической пластины.
Кроме системы активной защиты НИИ Стали представил на выставке и новую версию уже знакомого военной и околовоенного общественности комплекта «Накидка». Обновленный комплект получил новый более эффективный слой, снижающий тепловую заметность защищаемого объекта. Толщина материала при этом не изменилась – 8-10 мм. С новым слоем, ответственным за поглощение инфракрасных лучей, вероятность обнаружения танка или другой техники тепловой ГСН ракеты или другими средствами снижается в 3-4 раза.
Информация