Чем защитить технику?

Чем защитить технику?

Бронированный автомобиль «Урал» с высоким уровнем противопульной и противоминной защиты от НИИ Стали


Традиционно средства защиты и средства поражения ведут своеобразное соревнование. В ХХ веке это особо ярко проявилось в танках. Утолщалась броня, увеличивался калибр пушек, а апофеозом «гонки» стала разработка Германией целого ряда сверхтяжелых танков. Правда, построиться хотя бы мелкой серией из всех них удалось только танку Maus, да и тех не успели сделать и десятка. Остальные монстры так и остались на бумаге.

Во всех немецких сверхтяжелых танках, и на «Маусе» в том числе, можно увидеть своеобразный памятник главной проблеме бронетехники. Усиление защиты путем утолщения брони серьезно сказывалось на весе машины и, как следствие, на ходовых качествах. А ведь танк должен состоять не только из брони – еще нужно вооружение, экипаж, боекомплект, топливо и т.д. Да и кумулятивные боеприпасы имеют такие показатели пробиваемости, которые делают более-менее эффективной только очень толстую броню.


В то же время, сильно ощущалась необходимость в новых материалах для бронирования различных машин, не только танков, но и БТР и даже самолетов. В 50-х годах прошлого века в советском НИИ Стали была создана алюминиевая броня АВА-1. Однако она не поддавалась сварке и использовать ее можно было исключительно в виде отдельных элементов.

Немного позже американским металлургам удалось создать сплав 5083 на основе алюминия. Его уже можно было сваривать, благодаря чему он и стал основным материалом корпуса БМП M113. После этого в мире начался настоящий бум по созданию сортов брони на основе алюминия.

Тем не менее, алюминиевая броня могла защитить машину только от пуль стрелкового оружия. Даже после крупнокалиберных пулеметов – 12,7 или 14,5 мм – оставались ощутимые следы. Снаряды калибра 23 мм и больше просто пробивали такую броню даже значительной толщины.

Естественно, выход из проблемной ситуации был найден. Сохранить показатели защиты и приемлемый вес удалось путем применения композитной брони. Она представляет собой два слоя металла, между которыми находится наполнитель – другой металл или даже кварцевый песок. При попадании пули или снаряда часть его энергии тратится на пробитие внешнего слоя, а остальная поглощается наполнителем. С момента своего появления композитная броня стала использоваться повсеместно, от легких БМП до танков.

Еще в 60-х НИИ Стали разработали сплавы АБТ-101 и АБТ-102. Эти два металла, собранные в пакет, составляют бронезащиту отечественных БМД всех трех моделей. В случае с БМД-3 применение алюминиевых сплавов дало экономию веса в полторы тонны, по сравнению со сталью тех же характеристик.

Чем защитить технику?В последние годы появился новый вид композитной брони – дисперсная керамическая. Эта броня была придумана в московском НПЦ «Сплав». Главное ее отличие от предыдущих – наполнитель. Он состоит из множества керамических цилиндров. После проникновения пули через внешний слой брони керамика вызывает разрушение пули за счет возникающей перегрузки. Если снаряд не разрушился сразу, его энергия тратится на смешение цилиндров, а тыльный слой стали окончательно останавливает поражающий элемент или его осколки. Испытания показали, что такая броня может полностью остановить снаряды калибра до 30 мм. Уже существует проект оснащения грузовиков КАМАЗ дисперсной керамической броней. Дело осталось за малым – найти заказчика на машины.

На прошедшей в сентябре выставке Russian Expo Arms-2011 НИИ Стали представили военной общественности танковый комплекс динамической защиты «Реликт». От своих предшественников эта «активная броня» отличается тем, что позволяет защищать танк не только от кумулятивных, но и от оперенных подкалиберных снарядов. Таким образом, «Реликт» является представителем немногочисленного пока третьего поколения динамической защиты.

Чем защитить технику?


Устанавливаться «Реликт» будет на новейший танк Т-90С. По словам генерального директора НИИ Стали Д. Купрюнина, танк, оснащенный «Реликтом» практически неуязвим в лобовой проекции. Это достигается при помощи 27 блоков, размещенных на танке (башня – 9 шт., лобовой лист – 12 шт. и борта – 6 шт.). Подробности конструкции, по понятным причинам, не разглашаются, но, скорее всего, «Реликт», как и его предшественник «Контакт-5», разрушает кумулятивную струю или сердечник снаряда комбинированным действием взрыва и металлической пластины.

Кроме системы активной защиты НИИ Стали представил на выставке и новую версию уже знакомого военной и околовоенного общественности комплекта «Накидка». Обновленный комплект получил новый более эффективный слой, снижающий тепловую заметность защищаемого объекта. Толщина материала при этом не изменилась – 8-10 мм. С новым слоем, ответственным за поглощение инфракрасных лучей, вероятность обнаружения танка или другой техники тепловой ГСН ракеты или другими средствами снижается в 3-4 раза.
Автор: Вадим Собин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 5
  1. svvaulsh 6 октября 2011 12:01
    Инженерно-техническая и конструкторская школа в СССР - России всегда была на высоте! Но этот "недостаток" исправят реформой образования.
    svvaulsh
    1. строго запрещен 7 октября 2011 16:29
      а ты много из школы вуза вынес , гении рождаются а не становятся
      строго запрещен
  2. Патриот 6 октября 2011 12:11
    svvaulsh

    Да. Вы правы.
    Фурсик-убивает образование, Пердюк-уничтожает армию, Голик-разделывается с медициной, Левитка, Чубик и Многие остальные под управлением доблесных Бэтмэна и Робина (медвепутов-либерастов)ВТИХУЮ РАЗВОРОВЫВАЮТ КАЗНУ.

    ПОРА ПРОЩАТЬСЯ С РОДИНОЙ, ГРАЖДАНЕ!!!
    Патриот
    1. строго запрещен 7 октября 2011 16:29
      нытики ротики офф
      строго запрещен
  3. Motherland 6 октября 2011 12:46
    Не с Родиной а страной.
    Motherland
    1. arutun 8 ноября 2011 13:52
      вот пока будет отличие в головах людей, что страна это одно а родина другое, будет бардак.
      получается, что я ворую не у родины, а у страны, у страны то ведь можно, правда?
  4. Патриот 6 октября 2011 13:14
    А есть ли разница? Для меня нет? Я родился и вырос в этой стране, которая для меня является РОДИНОЙ!
    Патриот
  5. Esso 6 октября 2011 21:01
    Вот смотрю сидят,говорят,все плохо мол, плохая власть, а никто ничего не хочет делать.Все только болтовней занимаются.Мы так страну и просерим.Виновата не власть а мы все сами виноваты что такую власть допустили и теперь еще хотим жить хорошо.Чтобы жить хорошо надо добиваться.Нужно выходить на улицу и требовать отставки определенных лиц.Революцию устраивать бессмысленно,придут к власти другие такие же.Страну в руинах окажеться а пендосы только радоваться.Нужно требовать от нынешней власти, мы Вольный народ и сами должны выбирать, а не сидеть и разглагольствовать.
    1. kesa1111 9 ноября 2011 22:34
      Нынешние предатели и вредители сами не уйдут. Голосовать - так голоса фсба подсчитывает (вот уж где гадюшник), но пробывать конечно надо. Получается КПРФ единственный шанс на реальные изменения и диктатуру закона, а не гэбэшную в натуре спреведливость. А если снова обманут, что останется кроме революции?
      kesa1111

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня