Яценюка не волнует судьба чернобыльцев, ему нужно оружие

Киевские власти по предложению Арсения Яценюка исключили из числа льготников почти миллион украинских граждан, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, сообщает канал LifeNews со ссылкой на президента организации инвалидов «Союз Чернобыль Украины» Владимира Березина.

Яценюка не волнует судьба чернобыльцев, ему нужно оружие



Ликвидатор аварии рассказал украинским СМИ, что в советское время участники тех трагических событий получали солидные компенсации. В годы «незалежности» украинские власти их начали понемногу урезать. А в декабре прошлого года перестали платить совсем.

«Арсений Яценюк предложил – и сотни тысяч пострадавших вылетели из чернобыльского закона без всяких обоснований. Он одним махом списал со счетов 800 000 чернобыльцев. Ну, это просто недопустимо», – пожаловался глава организации.

В числе лишённых выплат оказались и те, кто живёт в посёлках, граничащих с зоной отчуждения. Вкладывать деньги в развитие этих территорий, по украинскому законодательству, смысла нет.

«Поэтому доля, предусмотренная на выплату пенсий и пособий для местных жителей в государственном бюджете страны, тоже постепенно урезалась, а затем исчезла вовсе, – рассказал Березин. – Эти населенные пункты морально устарели, там дети жили только за счёт того, что питались в школах. Одним махом пера всё это было отменено – безо всякого учёта».

По документам же Киев, вроде как, вводит всё новые виды материальной помощи для ликвидаторов. «Например, к годовщине трагедии Кабмин расщедрился на учреждение единоразовой денежной помощи для тех чернобыльцев, которым пришлось потратиться на переселение. Правда, размер пособия несопоставим даже с ценой билета на электричку, – продолжил он. – Единоразовая помощь гражданам, которые были эвакуированы или самостоятельно перебрались в новое место проживания, – 15 гривен 70 копеек (около 35 рублей)».

«Да отмените тогда эту помощь вообще, не позорьтесь!», – возмутился Березин.

Вместе с пособием «накрылся» и проект «Укрытие-2» – арочное сооружение, которое должно быть построено над старым саркофагом. Госбюджет не тянет даже подготовительные работы. Инвесторы после начала войны в Донбассе разбежались. И теперь Украина осталась с этим сложным проектом один на один.

Между тем, Яценюку сейчас не до ликвидаторов. «Дорвавшись» до телеэфира, он вновь начал требовать оружия, которое ЕС должна предоставить Украине, как защитнице всей Европы от российского нашествия.

«Наш призыв к европейским партнёрам – дайте нам возможность защитить нашу территорию. Дайте нам оружие для обороны государства, потому что мы обороняем ваши границы», – заявил премьер на 5 канале. «Мы воюем с ядерной державой», – добавил он.

«Те, кто на западе ЕС, полагают, что российские танки туда не доедут. Дай Бог. Мы также полтора года назад думали, что Россия никогда не позволит себе аннексию Крыма и военное вторжение на территорию Донецка и Луганска», – сказал Яценюк.

По его словам, выход из спровоцированного Россией конфликта может быть только тогда, «когда все едины в том, чтобы защитить мир и стабильность, и чтобы помочь Украине, как мы помогаем ЕС».

Напомним, вчера Евросовет устами Дональда Туска заявил, что ни миротворцев, ни оружия Украина не получит.
Использованы фотографии:
lifenews.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

86 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти