Противодесантные мины семейства Nussknackermine (Германия)

В силу определенных причин высадка союзников в Нормандии состоялась только в июне 1944 года. Из-за этого у нацистской Германии появилась возможность подготовиться к защите атлантического побережья и построить систему противодесантной обороны. Одним из средств защиты берега, призванным остановить высадку противника, должны были стать противодесантные мины семейства Nussknackermine (также встречается обозначение Nußknackermine). Подобное оружие нескольких типов планировалось устанавливать на мелководье с целью уничтожения десантных средств стран антигитлеровской коалиции.

Противодесантные мины семейства Nussknackermine (Германия)


Nussknackermine I


Противодесантные мины семейства Nussknackermine (Германия)Создание противодесантных мин началось только в 1943 году, когда вопрос открытия Второго фронта был решен и предметом обсуждений оставались только дата и место высадки войск. По этой причине немецкие оружейники были вынуждены заняться новыми проектами. Требовалось создать простое и эффективное оружие для создания минно-взрывных заграждений, предназначенных для поражения десантных катеров и другой техники. При этом предполагалось максимально широко использовать имеющиеся компоненты, чтобы не увеличивать нагрузку на промышленность.

Разработчикам изделия Nussknackermine I удалось решить поставленную задачу. Конструкция этого боеприпаса в основном состояла из готовых комплектующих и простых в изготовлении деталей. Так, корпус и датчик цели выполнялись из бетонного блока, деревянной доски и рельса либо двутавровой балки. Все это позволило обеспечить массовый выпуск нового вооружения.

Основой мины Nussknackermine I являлся бетонный корпус в виде усеченной пирамиды или усеченного конуса с диаметром основания 1,2 м и высотой около полуметра. В центре корпуса предусматривалась полости с квадратным «входом» сверху. Для размещения датчика цели имелась сквозная вертикальная выемка с наклонной передней поверхностью. Под нижним отверстием корпуса находились две металлические цапфы, предназначавшиеся для крепления оси датчика цели.

Внутрь основной полости корпуса помещался заряд взрывчатого вещества. В этом качестве в основном использовались противотанковые мины Topfmine 42 или Topfmine 43 с нажимными взрывателями Topfminezünder 42. Перед установкой в бетонный корпус противотанковые боеприпасы немного дорабатывались. С них снимались крышки взрывателя или крышки корпуса. Кроме того, штатный взрыватель поднимался вверх, после чего выступал из корпуса. Свободное пространство внутри корпуса могло заполняться бетоном.

Мины Nussknackermine I могли комплектоваться не только противотанковыми боеприпасами, но и зарядами других типов. В полость корпуса могли помещаться тротиловые или мелинитовые шашки весом от 1 до 10 кг. В таком случае в корпус помещалось до 10 кг взрывчатки, а для подрыва заряда использовался нажимной взрыватель D.Z. 35.

Противодесантные мины семейства Nussknackermine (Германия)В сквозной выемке корпуса устанавливался рельс или двутавровая балка длиной около 3 м, выполнявшие функцию датчика цели. В нижней части датчика имелось отверстие для оси, крепившейся на цапфах корпуса. В боевом положении датчик цели лежал на наклонной поверхности выемки. Отверстие бетонного корпуса закрывалось доской, закрепленной на срезных болтах.

Общий вес противодесантной мины Nussknackermine I достигал 650-680 кг, вес взрывчатого вещества – не более 10 кг. Ввиду большого веса мины этого типа приходилось устанавливать с использованием различных подъемных кранов и т.п. средств. Мины рекомендовалось ставить во время отлива с таким расчетом, чтобы они оказывались на глубине порядка 3,5-4 м. Сначала устанавливалось бетонное основание с датчиком цели, после чего на свои места можно было поместить заряд взрывчатого вещества и доску-крышку. Во избежание детонации соседних боеприпасов мины требовалось устанавливать на расстоянии не менее 8-10 м друг от друга. Трехметровый датчик цели в таком случае оказывался либо скрыт под водой, либо незначительно выступал над поверхностью. Известно, что разведчики союзников нередко принимали датчики цели мин за обычные невзрывные заграждения.

Принцип действия мины Nussknackermine I был достаточно прост. Мина стояла на поверхности, а ее датчик цели был наклонен от берега. Предполагалось, что десантный катер или иное высадочное средство противника может задеть рельс/балку и сдвинуть ее с места. При нажатии с силой до 60-90 кг датчик цели должен был смещаться, срывать с места деревянную крышку мины и давить на взрыватель основного заряда. Поражение цели производилось при помощи гидроударной волны. Зацепившее мину плавсредство получало повреждения корпуса и могло затонуть. В некоторых случаях не исключались контузии экипажа и десанта. Кроме того, мощность заряда позволяла убить всю живую силу, находившуюся в воде на расстоянии до 5-7 м от мины. На больших дистанциях солдаты противника получали контузию.

Противодесантные мины Nussknackermine I не оснащались средствами затруднения обезвреживания или неизвлекаемости. Благодаря этому в послевоенный период все остававшиеся на своих местах боеприпасы были сняты и ликвидированы. Срок службы подобных мин был связан с коррозионной стойкостью корпусов противотанковых мин или зарядов, взрывателей и датчика цели. Пока эти детали сохраняли достаточную прочность, мина могла сработать в штатном порядке. В большинстве случаев реальный срок службы составлял от нескольких месяцев до года.

Производство и применение новых мин для защиты побережья начались осенью 1943 года. Было изготовлено не более 6 тыс. мин типа Nussknackermine I. Кроме того, в дальнейшем было развернуто производство других боеприпасов аналогичного назначения. Все новые мины использовались на различных участках берега, которые могли стать местом высадки противника.

Nussknackermine II

Противодесантные мины семейства Nussknackermine (Германия)Одновременно с минами Nussknackermine I в серию пошли боеприпасы типа Nussknackermine II, отличавшиеся конструкцией и некоторыми характеристиками. При этом обе противодесантные мины предлагалось собирать из имеющихся комплектующих, что упрощало и удешевляло производство.

Основным элементом мины Nussknackermine II был бетонный корпус, по форме и размерам напоминавший аналогичную деталь боеприпаса предыдущего типа. В центре корпуса предусматривалась полость сложной формы. Она представляла собой прямоугольную выемку с отверстием в центре дна. Подобная конструкция позволила использовать упрощенный датчик цели, не нуждающийся в оси и цапфах, заметно усложнявших производство.

В отверстие в дне вставлялся датчик цели – трехметровый рельс или балка. По бокам от него укладывались две противотанковые мины Topfmine 42 или Topfmine 43. Перед укладкой внутрь корпуса мины дорабатывались так же, как и в случае с Nussknackermine I. Противотанковые мины укладывались днищем к датчику цели и взрывателем к стенке полости. Использование шашек взрывчатого вещества не предусматривалось. Попадание посторонних предметов внутрь мины исключалось благодаря доскам, закрывавшим ее сверху. В досках предусматривались вырезы для датчика цели. Сами доски крепились на срезных болтах. Датчик цели удерживался в вертикальном положении при помощи двух металлических штырей и набора проволочных растяжек. Штыри не позволяли отклоняться ему в стороны, а проволока выполняла функции предохранителя и средства обеспечения требуемого усилия срабатывания.

По габаритам и весу мины Nussknackermine I и Nussknackermine II почти не отличались друг от друга. Способ применения так же не различался. Наиболее заметным отличием двух изделий был тот факт, что датчик цели Nussknackermine I располагался под углом к вертикали, а рельс/балка Nussknackermine II – строго вертикально.

Противодесантные мины семейства Nussknackermine (Германия)По принципу работы две противодесантные мины заметно различались. Иная конструкция датчика цели, использованного в изделии Nussknackermine II, позволила в некоторой мере повысить чувствительность. Мину этого типа требовалось устанавливать таким образом, чтобы плоскость качания датчика цели была перпендикулярна линии минного заграждения. Десантное средство противника, воздействуя на рельс/балку с силой не более 50-60 кг, должно было наклонять ее. При таком нажатии проволочные растяжки рвались, дощатая крышка срывалась с креплений и датчик цели мог отклониться от вертикали. При отклонении на 10-12 градусов датчик цели прижимал одну из мин к стенке полости и приводил в действие взрыватель, после чего происходил подрыв. Подрыв второй мины производился за счет детонации заряда от взрывной волны или из-за ее прижатия к другой стенке полости с последующим срабатыванием взрывателя. В результате подрыв двух противотанковых мин производился почти одновременно.

Ввиду использования одинаковых зарядов могущество мин Nussknackermine I и Nussknackermine II почти не отличалось. В радиусе нескольких метров наносились повреждения конструкции десантного средства. На больших расстояниях эффективность мины значительно снижалась.

Nussknackermine III

Противодесантные мины семейства Nussknackermine (Германия)В изделиях Nussknackermine I и Nussknackermine II использовались готовые противотанковые мины, что в определенной мере упростило производство противодесантных боеприпасов. В проекте мины Nussknackermine III так же была использована эта идея, однако такой боеприпас отличался типом используемого заряда. Третью мину семейства предлагалось оснащать артиллерийским снарядом. Кроме того, в конструкции Nussknackermine III были использованы некоторые другие предложения, серьезно упростившие производство.

Все элементы мины Nussknackermine III крепились на корпусе, в качестве которого использовалось стандартное бетонное кольцо диаметром 120 см с 10-сантиметровыми стенками. Высота такого необычного корпуса составляла 50-60 см. В стенках кольца имелся набор отверстий для двутавровых балок. Отверстия проделывались во время изготовления мины или предусматривались на стадии отливки бетонной детали.

В отверстия кольца помещались две двутавровые балки. На них при помощи хомутов крепился артиллерийский снаряд, выполнявший функции заряда взрывчатого вещества. В различных источниках упоминаются снаряды калибра от 170 до 270 мм. Тем не менее, согласно некоторым источникам, в составе мины Nussknackermine III использовался 170-мм снаряд 17 cm Sprgr L/4,7 Kz, имевший длину около 80 см, которая позволяла поместить его внутрь бетонного кольца. Боеприпасы больших калибров не могли поместиться в кольце с внутренним диаметром 1 м.

Напротив головной части снаряда в боковой поверхности кольца проделывался набор отверстий. В два нижних помещалась П-образная ось датчика цели (трехметровый рельс). В средней части кольца имелось сквозное отверстие для тяги взрывателя. Еще два отверстия вверху кольца предназначались для предохранительной проволоки, предотвращавшей самопроизвольный подрыв мины.

Вместо стандартного взрывателя 170-мм снаряд оснащался изделием Z.Z. 35 натяжного действия, вкрученным через переходник. К вытяжному штоку взрывателя крепился один конец проволочной тяги. Второй пропускался через отверстие в бетонном кольце и крепился к датчику цели.

Мина на основе артиллерийского снаряда весила не более 500-550 кг. При использовании снаряда 17 cm Sprgr L/4,7 Kz она несла 6,4 кг взрывчатого вещества. При этом цель повреждалась не только гидроударной волной, но и осколками корпуса снаряда. С точки зрения порядка установки изделие Nussknackermine III почти ничем не отличалось от других боеприпасов семейства. Тем не менее, имелась возможность проведения всех работ без специального оборудования. Детали разобранной мины можно было доставлять к месту установки вручную. Некоторые детали (снаряд или балка датчика цели) можно было переносить на руках, бетонное кольцо – перекатывать.

Противодесантные мины семейства Nussknackermine (Германия)Мина Nussknackermine III устанавливалась датчиком цели к берегу. В таком случае катер или другое десантное средство противника, натолкнувшись на вертикальную балку с усилием до 60 кг и сдвигая ее, должен был провоцировать подрыв мины. При нажатии с требуемым усилием балка датчика цели обрывала предохранительную проволоку и уходила вперед. Двигаясь, она выдергивала проволочную тягу и извлекала вытяжной шток взрывателя. Далее происходил взрыв. Благодаря использованию полноценного артиллерийского заряда противодесантная мина Nussknackermine III при некоторых условиях могла поражать цель не только ударной волной, но и осколками корпуса.

Опыт применения

Противодесантные мины семейства Nussknackermine активно использовались нацистской Германией при организации обороны атлантического побережья. В частности, большое количество таких мин было установлено на берегу пролива Ла-Манш. По имеющимся данным, до высадки союзников в Нормандии было изготовлено и установлено более 9800 мин Nussknackermine всех типов.

Самыми массовыми стали мины Nussknackermine I – было произведено порядка 5-6 тыс. таких изделий. На боеприпасы второго и третьего типов пришлось менее половины от общего количества противодесантных мин. Кроме того, не следует забывать некоторое количество т.н. импровизированных противодесантных мин, которые тоже использовались при организации обороны побережья.

Такое оружие позволило серьезно затруднить высадку десанта из-за повреждения или уничтожения некоторого количества десантных средств. В определенной мере немцам помог тот факт, что британские разведчики, изучавшие побережье Нормандии, не смогли вовремя установить наличие мин Nussknackermine, поскольку приняли их за невзрывные заграждения, призванные повреждать днища десантных судов выступающими балками. Тем не менее, на некоторых участках побережья мины были почти бесполезны. 6 июня 1944 года глубина в этих местах оказалась значительно больше 3 м, из-за чего датчики целей множества мин оставались на безопасном расстоянии от корпусов десантных катеров. Однако это не помогло полностью исключить потери среди людей и техники.

Противодесантные мины семейства Nussknackermine (Германия)


Имея некоторые преимущества, войска США и Великобритании за несколько дней создали плацдарм на берегу Ла-Манша, после чего начали продвижение вглубь континента. Одновременно с этим саперы занялись поиском и обезвреживанием противодесантных мин. До конца войны и в течение нескольких лет после капитуляции Германии минеры нескольких стран нашли и обезвредили подавляющее большинство изделий Nussknackermine. Тем не менее, нельзя исключать, что некоторое количество подобных противодесантных средств все же осталось на своих местах и до сих пор может представлять опасность.

Противодесантные мины семейства Nussknackermine были изготовлены и установлены в количестве нескольких тысяч штук. Некоторому количеству такого оружия удалось выполнить свою задачу и повредить или затопить десантные катера США и Великобритании. Тем не менее, несмотря на массовость применения, подобные мины не смогли серьезно изменить ход операции «Оверлорд». Войска антигитлеровской коалиции успешно прорвались через все линии немецкой обороны и приступили к активным действиям в Западной Европе.


По материалам сайтов:
http://saper.etel.ru/
http://lexpev.nl/
http://bunkersite.com/
http://deutschesatlantikwallarchiv.de/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 4
  1. казак волгский 28 апреля 2015 08:26
    интересная статья. спасибо. много нового узнал.
  2. GRAY 28 апреля 2015 09:51
    Идея, однако, жива.
  3. knifebot 28 апреля 2015 10:51
    ну поражение осколками в 3ей версии - это как то странно , в воде там буквально через метр уже никакого поражения осколком не будет ,пуля то винтовочная теряет всю силу , а уж осколок и подавно. да и для гидроудара или повреждения судна все-равно маловато заряда, нада раза в 4 больше.
    1. GRAY 28 апреля 2015 14:54
      Цитата: knifebot
      и для гидроудара или повреждения судна все-равно маловато заряда, нада раза в 4 больше.

      Возможно это компенсировалось расположением заряда в бетонном блоке и гидроудар получался направленным снизу вверх.
      1. knifebot 29 апреля 2015 12:08
        ну наверное эффект есть , но даже так , врядли там можно всерьез рачитывать на что либо большее нежели контузия у тех кто в лодке.
  4. Александр72 28 апреля 2015 19:51
    Первые табельные противодесантные мины были разработаны японцами к началу Второй Мировой войны. Это были мины, известные под американским обозначением JG и JE. В сражениях за острова на Тихом океане японцы их использовали довольно широко и небезуспешно как против американских морских десантов, так и в качестве тяжелых противотанковых мин. Однако, союзники интереса к ним не проявили, хотя потери в технике и личном составе были чувствительные.
    Отчего немцы не заинтересовались этими весьма совершенными японскими минами, а стали импровизировать, и не слишком удачно, непонятно. Возможно, что хотя Япония и Германия и считались союзниками, каждая страна вела свою войну, не особенно озабочиваясь проблемами сотоварища. Кстати советская послевоенная мина ПДМ-1 (та что изображена на картинке в комментарии коллеги GRAY, была схожа именно с японскими разработками, но не аналогична им). А немцы, не смотря на то, что разработали и применяли весьма совершенные "сухопутные" инженерные мины, при разработке противодесантных мин серии Nussknackermine отчаянно импровизировали и разработки эти не назвешь удачными. К их числу относятя следующие мины: импровизируемая противодесантная мина c нажимным взрывателем (improvisierte Nussknackermine mit Druckzuender), импровизируемая противодесантная мина c натяжным взрывателем (improvisierte Nussknackermine mit Zugzuender), и противодесатные мины типа I, II, III (Nussknacker I, II, III).
    Честь имею.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня