Новый поворот противоракетной эпопеи. Начата разработка новой системы ПРО морского базирования

18
Новый поворот противоракетной эпопеи. Начата разработка новой системы ПРО морского базированияУже который год Россия пытается добиться внятного ответа на свои вопросы по Североатлантической ПРО. Но США и европейские страны, участвующие в этом проекте до сих пор предпочитают отговорки на тему иранской или, того хуже, северокорейской угрозы (хороший ответ - где КНДР и где Европа). Так что у России есть все основания полагать, что системы ПРО в Европе могут строиться и против нее в том числе.

Самый очевидный выход из ситуации – вести переговоры. Однако этот метод, похоже, зашел в тупик и ничего не даст. 13 сентября в МИД России снова констатировали: переговоры с США и НАТО не дают никаких результатов. Разрабатывать ракеты, способные преодолеть системы защиты потенциального противника? Это само собой разумеющееся решение. Но на ПРО в Европе можно ответить «симметрично», что Россия и будет делать.

Не так давно – в 2007 году в США прошли испытания новой версии корабельного комплекса Aegis Combat System. Главное новшество в ее составе – ракета «Стандарт-3» RIM-161 Standard Missile 3 (SM-3). Она может поражать цели как на «стандартных» высотах, так и в заатмосферном пространстве. Обновленная система Aegis впервые была опробована на практике 21 февраля 2008 года, когда крейсер CG-70 Lake Erie получил задание уничтожить аварийный спутник USA-193. Несмотря на параметры полета спутника (высота орбиты 247 км и скорость более 27000 км/ч), первая же ракета успешно поразила цель и подтвердила эффективность корабельных систем ПРО.

Надо признать, что разработка ракеты SM-3 сопровождалась массой споров о целесообразности установки на корабли ракет стратегической ПРО. Но в конце концов сторонники корабельной ПРО смогли убедить военное начальство США в том, что корабль обладает большей мобильностью нежели наземные комплексы и поэтому, в том числе, имеет больше шансов выжить в условиях войны и выполнить свою задачу.

Ранее российская сторона уже объявляла, что в ответ на размещение в Восточной Европе систем евроатлантической ПРО она будет вынуждена (особо подчеркивалась вынужденность такого шага) разместить в Калининградской области оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М». Да и Приднестровье выказало готовность принять у себя «Искандеры», что позволит «перекрыть» не только почти всю территорию Польши, но и Румынию, и часть Чехии и Словакии.

Теперь же объявлено, что Россия намерена расширить номенклатуру своих противоракетных систем. 22 сентября состоялась видеоконференция «Евроатлантическая система противоракетной обороны: взгляд со стороны России и Украины», на которой Владимир Козин – заместитель главы департамента печати и информации МИД России – заявил: в стране начата разработка новой системы ПРО морского базирования. Козин добавил, что все нюансы международного законодательства уже проверены и система ни в чем не будет им противоречить.

Вероятно, к такому решению российских военных подтолкнул успех системы Aegis последнего поколения. К тому же Вашингтон уже говорил о своих планах по размещению своих кораблей ПРО в Средиземном или даже в Черном море. Также рассматривается вариант с патрулированием нескольких северных морей. Пожалуй, достаточно просто посмотреть на карту мира и уже появятся сомнения: точно ли противоракеты будут использоваться против Ирана или КНДР? К тому же у этих стран пока что нет межконтинентальных ракет, которые могли бы составить серьезную угрозу хотя бы Европе. Зато уже есть средства противодействия этим ракетам. Конечно же, сомневающихся в истинности высказываний создателей евроатлантической ПРО много, а некоторые политологи даже предсказывают новую гонку вооружений, только на этот раз исключительно в сфере ракет и противоракетной обороны.

Необходимость создания ПРО морского базирования Козин обосновал, среди прочего, и тем, что все переговоры относительно евроатлантической системы ни к чему не приводят. Были даже предложения об участии России в этой программе, но они так и остались предложениями. Более того, Россия до сих пор не получила даже гарантий насчет возможного применения системы против нее. А это, как минимум, подозрительно. В таком случае – говорит Козин, - пока мы не получили всей нужной нам информации о назначении, составе и перспективах евроатлантической ПРО, Россия будет вынуждена строить свою оборону по своему усмотрению. Даже если ее планы не будут согласовываться с чужими. А строить свою систему все-таки придется.
Что же за рубежом?

В бывшем социалистическом блоке подписывается одно соглашение за другим. В сентябре этого года сначала Польша договорилась с США об установке на ее территории ракет-перехватчиков. Через несколько дней договор с Америкой подписала и Румыния. В ней будут базироваться не только ракеты, но и РЛС обнаружения, и центр управления восточноевропейским сектором евроатлантической ПРО. Полностью строительство систем в Польше и Румынии должно завершиться к концу десятилетия. При этом, как уже говорилось, и польские, и румынские объекты могут попасть в «зону ответственности» «Искандеров», размещенных под Калининградом или в Приднестровье. Но, к счастью поляков и румын, пока российские ракеты не нацелены на объекты соответствующих стран.

Уже несколько лет США ведет переговоры с Турцией о размещении на ее территории РЛС и ракет. Правда, переговоры эти идут очень медленно и неплодотворно. Их тормозит ряд политиков, которые полагают, что не стоит помогать США создавать угрозу для дружественных мусульманских стран, например, Ирана. Также турецкую сторону беспокоит возможная передача данных с их объектов недружественным государствам, в первую очередь, Израилю. Так что в ближайший год-полтора переговоры Турции и США вряд ли приведут к какому-либо положительному для последних результату. Россию это вполне устраивает: РЛС, планируемая для установки в Турции вполне может наблюдать не только за «неблагонадежными странами», но и за северокавказским регионом самой России.
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -4
    6 октября 2011 08:10
    Маразм вокруг ПРО начинает брать новые вершины.
  2. 0
    6 октября 2011 09:45
    Печальное зрелище.
    На этом фоне, РФ никак не может поставить в производства С-500.
    Не понятно, куда смотрит наше военное руководство?
    Доиграетесь...
  3. +1
    6 октября 2011 09:56
    Не только морского, но и наземного передвижного и стационарного( в шахтах).
    А так же, КР СТЕЛС( 1-3 т.км) и БР с радиусом 1,2-1,5т км, несколько новых мощных РЛС в глубине страны..
    И противоспутниковую воздушного.
    Не в коем случае, нельзя дать фору США, это будет гибельно для нашей страны и ее граждан.
  4. max
    max
    -5
    6 октября 2011 14:27
    Особенно, если учесть качественный скачек США в области авиации и ракетостроении. Для них С-200 уже не угроза, как показала война в Ливии. Посмотрим на С-300 при заварушке в Иране или Сирии. Возможно, уже и там они разгромят ПВО без потерь. Остается надеяться что ТТХ Триумфов на деле такие же, как на бумаге и в разговорах. Иначе.. Иван, ты будешь прав.
    1. Splin
      +1
      6 октября 2011 15:13
      C-200 мощная и хорошая ракета. При правильном применении дальние рубежи защиены. Просто у ливийскеих военных не было практики и способов игры в РЭБ. А 300-е комплесы обороняют только средние и малые дистанции. В Триумфах собранно все воедино и довольно таки неплохо.
      1. svvaulsh
        -1
        6 октября 2011 15:30
        Подкрепи доводы лепестками высота-дальность, или высота-скорость цели, по 200 и 300 в ППС и ЗПС и поймешь что заблуждаешься.
        1. Splin
          +3
          6 октября 2011 16:01
          Чтобот ветить на вопрос мне артиллеристу пришлось зенитчикам звонить. если про доводку цели я и так знал ( мы на тренажерах СНАР и Зоопарка работали) то отношение скорости и высоты мне было не ведомо. И так же не знал о задней и передней полусфере. Я знаю, что С-200-хороший комплекс. Наши по сотни раз на тренажерах работают. Ведь самое главное в подсветке цели радиолокатором. Да сама ракета не супер, устаревшая, но можно и С-300 промазать не имея опыта.
          1. svvaulsh
            0
            6 октября 2011 16:28
            Вобщем по всем параметрам, за исключением дальности(тут примерно ракеты равны). С-200 уступает С-300. Основная роль 200 отводилась борьбе с групповыми целями(при установке спецзаряда).
            1. Splin
              0
              6 октября 2011 19:02
              При правильном приминении и он опасен. Конечно он гораздо хуже, но тоже был бы опасен, если б ливийские военные его правильно использовали.
              1. max
                max
                0
                6 октября 2011 21:15
                Возможно даже и не в опыте ливийцев дело. Как насчет аппаратуры самолета разведчика, который не заходя в зону действия ПВО определяет место расположения боевого расчета. Затем дело за крылатой ракетой, последних разработок. Которая запускается с моря и уничтожает комплекс, который слишком поздно засекает ее (если вообще засекает). Другое дело 300-ка, это уже совсем другие технологии в принципе, особенно если модернизированная.
          2. 0
            9 октября 2011 15:30
            НАТО разработало тактику борьбы с С-200.
            В Ливии применялись специальные воздушные группы для борьбы.
            Если есть данные по приемам борьбы НАТО с С-200, было бы интересно узнать.
            К сожалению, у меня нет данных по маневренности ракеты, возможно применялись специальные противоракетные маневры.
            Например, против "Куба" очень трудно сманеврировать, он перехватывает цель на 8g. Какой шанс у самолета применившего маневр 9g, против С-200?
            1. Stealth
              0
              3 декабря 2011 23:12
              Оснвные причины успеха НАТОвской авиации:
              -Неопытность и очень низкая подготовка ливийских зенитчиков
              -Значительное численное превосходство
              -Отстутствие у ливийцев современных ЗРК малой дальности для прекрытия тех же С-200 (которых было слишком мало, да еще и в самой старой модификации С-200А)
              -Отстутсвие у ливийцев целостной системы ПВО, включаещей радары большой мощности, работающие в разных диапазонах и современные комплексы радиотехнической разведки и РЭБ.

              Большая часть ЗРК большой дальности в Ливии была уничтожена в первые же дни массированными ударами "Тамагавков", которым ливийцы противостоять не смогли по причине отсутствия современных ЗРК малой дальности и слабой подготовки операторов (С-200, кстати довольно сложный в освоении комплекс, арабам видать не по зубам (вернее не по мозгам) оказался).
  5. 0
    6 октября 2011 14:27
    США не намерены никому уступать своё лидирующее место в мире. Последние события только подтверждают это. Усилия американцев в первую очередь направлены против развивающегося Китая. Отсюда - стремление заблокировать Китай государствами с лояльными к США правительствами. Россия сотрудничает с Китаем и по многим политическим проблемам наши взгляды совпадают. Поэтому США разместят свои комплексы ПВО и в Польше и в Румынии и в Турции. Да и их корабли с ударными системами теперь будут частыми гостями в Чёрном и Балтийском морях.... Ну любят и привыкли американцы вести переговоры с позиции силы. И что скрывать, это срабатывает: "против лома нет приёма. Особенно тогда, когда у тебя нет другого лома".
  6. Splin
    0
    6 октября 2011 15:03
    Чтоб поставвить Искандеры в Бендеры. надо в начале признать Прднестровье. как государство. А для этого надо вооруженый прициндент. Молдова не способна на это, да и не отважится, зная про российскую армию. Искандеры- это наступательное оружие и его не так просто поставить в обход международного права.
  7. Sergh
    +1
    6 октября 2011 15:52
    Ну про этот спутник USA-193 сами мериканцы говорили, что спутник был сбит при входе в атмосферу, при большом торможении и говорить о его порожении при скорости 27000 км/ч это было-бы просто глупо. Хотя разговор и здесь довольно противоречивый т.к. в следующий раз испытания провалились и данных пока нет.
  8. max
    max
    +2
    6 октября 2011 16:34
    НЕ стоит забывать что спутник не может изменять траекторию полета, в отличии от носителя или боеголовки. Эти испытания, ровно как и доводы - чушь. В 60-х годах, когда ракеты летали строго по параболе, может бы и проканала такая ПРО.
    1. 0
      6 октября 2011 18:11
      Надо учитывать, что они продолжают работать по теме. Т.е. рано или поздно нормальная противоракета появится.
      1. WADIM
        0
        9 января 2012 19:38
        не факт...
        Сколько это будет стоить?
        А наши что будут стоять на месте?
  9. mind1954
    +3
    7 октября 2011 05:30
    Сейчас, несмотря, на нашу огромную территорию, по всем её
    границам сухопутным и морским мы можем ждать "гостей"
    с весьма небольшим временем подлёта. Оппонента можем,
    практически, доставать только со своей территории,
    Вокруг наших границ затягивают петлю ПРО.
    Получается : перехватывать их "гостинцы" будем над своей
    территорией, и они наши будут перехватывать тоже над
    нашей территорией.
    У нас, оппонентам создать, приблизительно, похожие условия можно,
    если только окружить их кольцом АПЛ и чем ближе, тем лучше.
    А это возможно только с прикрытием надводного флота !
    В СССР так и было ! Был создан океанский противолодочный флот
    для прикрытия своих АПЛ и против их АПЛ, а заодно авианосцев и пр..
    Но раз, всё-таки, пришли к строительству авианосцев, значит практика
    показала, что и противолодочный флот надо прикрывать с воздуха !

    P.S. Был приглашён несколько лет назад в организацию занимающуюся
    резкой металла. Резали с азартом на севере. Спрашиваю: А кто же это
    всё оплачивает ? Как кто, американцы, радостно отвечают. Мало того,
    оплачивали отправку в Казахстан всего разрезанного.
    Причём тут "Искандеры", да и ПРО тоже.
    ПРОТИВ ЛОМА ЕСТЬ ТОЛЬКО ЛОМ и не на пороге своего дома,
    а на пороге дома оппонента.
  10. строго запрещен
    0
    7 октября 2011 16:05
    у нас есть про а 235
  11. max
    max
    0
    7 октября 2011 19:08
    Что скажете? http://nk.org.ua/news/view/6144/ Звучит уверенно...
  12. Artemka
    +2
    28 ноября 2011 19:42
    Вот поэтому на оборонку и было выделено 20 трлн. рублей.
  13. dred
    +1
    1 декабря 2011 17:49
    ещё больше надо выдилять.
  14. Artemka
    0
    1 декабря 2011 17:52
    Да пожалуй и этого хватит, не воровали бы.
    1. WADIM
      +1
      9 января 2012 19:22
      Я думаю будут отвечать... Если своруют...