Лучше быть, чем слыть – главный урок отказа от ввода российских войск на Украину 24.04.2014

Ровно год назад Совет безопасности РФ принял решение отказаться от военного вмешательства в украинский кризис в поддержку восставшего Донбасса в ответ на антитеррористическую операцию, объявленную киевскими властями 14.04.2014. По неофициальным данным, группировка российских войск, уже выдвигавшаяся к границе с Украиной получила стоп-приказ, что развязало руки украинским военным. 07.05.2014 артиллерия ВСУ сделала первый пристрелочный выстрел по Славянску, положив начало полномасштабной гражданской войне.

Лучше быть, чем слыть – главный урок отказа от ввода российских войск на Украину 24.04.2014

Иллюстрация из статьи Михаила Барабанова "Принуждение к миру-2" на сайте "Однако"



В те дни на страницах блога я активно призывал к вторжению. Была реальная возможность очень быстро и малой кровью развеять в пыль недееспособные вооружённые силы Украины .и бандеровские бандформирования, разогнать хунту и вернуть в Киев легитимного Януковича (нашу козырную карту) – не для того, чтобы навязать украинскому народу нелюбимого им президента, а ради проведения референдума, конституционной реформы .и справедливых досрочных выборов во все органы власти до конца 2014 г. Случись так, мы имели бы сейчас совсем другую Украину.


Некоторые мои оппоненты говорили тогда, что у меня нет морального права, сидя на диване, призывать других идти воевать и умирать за мир и порядок в другой стране, и с ними нельзя не согласиться. Сейчас такое право у меня есть. Уезжая в Донбасс, я был готов ко всему, .и вернулся оттуда живым только благодаря непрофессионализму украинских артиллерийских разведчиков, корректировщиков, СОБов, наводчиков и пр., которые могли не один раз уничтожить нашу батарею, по несколько суток стоявшую (и работавшую) на одной и той же огневой позиции.

В конце апреля прошлого года .президент Путин стоял перед нелёгким выбором, что не оправдывает проявленной им слабости (малодушия), вызванной, скорее всего, сильным давлением со стороны "партии мира". Сказав "А" (Крым), надо было говорить "Б" (Донбасс), а затем и "В" (вся Украина). Было наивным полагать, что России простят отторжение Крыма, если она умерит аппетиты и удовольствуется только им. Легко понять, какой шок испытала мировая общественность от неслыханного (многие годы) акта "аннексии" территории суверенного государства, и как просто стало после этого манипулировать сознанием граждан той или иной страны, настраивая их против РФ как потенциального государства-агрессора.

В случае с Крымом Путин (как Верховный главнокомандующий) поступил единственно правильным способом. В аналогичной ситуации Обама, Олланд или Кэмерон сделали бы то же самое – если бы в Японии вдруг разразилась антиамериканская оранжевая революция (инспирированная российскими спецслужбами) с последующим националистическим (самурайским) госпереворотом, остров Окинава был бы незамедлительно присоединён к США в качестве 51-го штата (гипербола). Решив крымский вопрос как и подобает лидеру сильной независимой державы, в случае с Новороссией Путин стал оглядываться по сторонам .и прислушиваться к чужому мнению, .в результате чего Россия потеряла Украину .(на какое-то время, естественно).

Спустя год после отказа от ввода войск, мы живём так, как будто войска были введены. С нами перестали дружить, звать и приезжать в гости, торговать промышленными и наукоёмкими товарами двойного назначения, у наших границ маневрируют и наращиваются военные группировки и только самый ленивый не называет нас агрессорами. Перестал расти ВВП (в 2014 г. – 0,6% роста, в I кв. 2015 г. – минус 2%), упал инвестиционный рейтинг, наблюдается масштабный отток капитала, рухнул рубль, резко (на 16%) подскочила инфляция, снижаются реальные доходы населения, потери от санкций по размерам приближаются к оборонному бюджету (прогноз на 2015 г. от Д. Медведева – €75 млрд. или 4,8% ВВП).

Если бы 24.04.2014 российские танки и БТРы пересекли границу Украины, а самолёты обеспечили над ней бесполётную зону, многое было бы иначе. .Во-первых, вместо образовавшегося вдруг у наших границ чудовищного в своей нелепости. государства абсурда, враждебного нам во всех своих проявлениях, мы получили бы доброго соседа и союзника по ЕАЭС и ОДКБ. Во-вторых, проявив твёрдость в защите своих интересов на постсоветском пространстве, Россия сохранила бы великодержавное достоинство, которое унижается военной помощью исподтишка и заявлениями о неучастии РФ в конфликте на Востоке Украины. И наконец, в-третьих (и это главное), были бы живы люди – очень много людей.
Первоисточник:
http://navy-korabel.livejournal.com/91548.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

244 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти