Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

ИГИЛ и Северный Кавказ

ИГИЛ и Северный Кавказ


В Дагестане нейтрализован главарь «ауховской» бандгруппы, присягнувший на верность террористам из «Исламского государства». Об этом сообщили в Национальном антитеррористическом комитете (НАК).

Сообщения подобного содержания практически нон-стопом идут с Северного Кавказа. Хорошо, что главари и члены банд нейтрализуются, но речь о другом - практически все местные группировки на сегодняшний день присягнули ИГИЛ и фактически стали передовой линией группировки на этом направлении.


Проникновение ИГИЛ на "чужую" территорию предельно технологично - вначале "столбится" участок, создаются явки, базы, сеть информаторов. На первом этапе задача состоит лишь в поддержании жизнеспособности такой сети и возможности ее функционирования. Потери в расчет не берутся, это входит в правила игры.

Однако появление ИГИЛ даже в таком "спящем" и латентном варианте - уже весьма неприятный знак. Небольшая цитата из той книги, которую я заканчиваю:

"...Сегодняшнее Исламское государство пока не способно к дальнейшему расширению. Окружающие его государства пребывают в относительно стабильном состоянии, у них есть возможности и ресурсы защищать свою территорию, и дальнейшее расширение Исламского государства будет связано с неэффективным расходованием и без того скудных ресурсов. В том случае, если (гипотетически) устойчивость к примеру, Саудовской Аравии будет поколеблена, нет никаких сомнений, что экспансия Исламского государства в ее направлении возобновится. Расширение территории ИГ жизненно необходимо, так как сегодняшние его границы очерчивают ресурсно не слишком обеспеченное государство без выхода к морю. Это создает колоссальные проблемы для строительства устойчивой производящей экономики. Какое-то время набеговый и присваивающий характер, характерный для экономики Исламского государства, способен поддержать его устойчивость, однако критической проблемой ИГ является именно ресурсная необеспеченность.

В такой ситуации для Шуры Исламского государства приходится решать непростую динамическую задачу нахождения баланса между необходимостью расширения и затратами ресурсов для этого процесса. Можно с довольно высокой степень уверенности говорить о том, что к весне 2015 года этот баланс достиг точки равновесия: ИГ будет яростно сопротивляться попыткам правительства Ирака и сил международной коалиции уменьшить его территорию, однако не станет и расширять ее без гарантии низких затрат для проведения таких операций.

По сути, Исламское государство переходит к стратегии оборонительной войны, что угрожает войной на истощение, которую оно может и не выдержать. Именно здесь и могут сыграть свою роль боевики-иностранцы.

Логика использования иностранных наемников и добровольцев подводит к очевидному решению — переводу войны на территорию противника с целью ослабить его давление на само Исламское государство.

Создание филиалов ИГ за пределами ареала его распространения лишь на первый взгляд выглядит нелогичным. Принимая клятву верности от ливийский, йеменских, иранских радикальных суннитских группировок, ранее входивших в структуру Аль-Кайеды, Исламское государство имеет своей целью не столько расширение своих претензий на эти территории, сколько отвечает стратегии переноса боевых действий на чужую территорию.

К примеру, создание филиала Исламского государства в Ливии уже привело к тому, что массовая казнь египетских христиан-коптов поставила Египет перед необходимостью проведения военной операции в районе ливийских городов Сирт, Адждабия, Рас-Лануф, Дерна. Египет, находясь в весьма непростом положении после подавления своего Майдана, связан операцией Саудовской Аравии в Йемене и оказывает содействие международной коалиции, бомбящей позиции Исламского государства. В случае, если ему придется ввязываться еще и в ливийскую войну, положение Египта может стать крайне неустойчивым и угрожающим. Точечный укол — казнь двух десятков коптов — привел к серьезным политическим последствиям. Нет никаких сомнений, что такие уколы будут продолжаться.

Пока Исламское государство атакует своих противников медийно: жестокие казни с отрезанием голов западных пленников должны послужить созданию атмосферы паники и страха на Западе. Не нужно считать, что надежды на это необоснованы: казнь всего лишь двух японских пленников привела к тому, что Япония отказалась от участия в международной коалиции, хотя поначалу японское правительство анонсировало свое участие в ней. Несмотря на то, что 2 февраля со ссылкой на агенство «Рейтерс» было объявлено, что премьер японского правительства пообещал в ближайшее время рассмотреть вопрос о проведении силовой операции по освобождению заложников, в тот же день было заявлено о том, что Япония не только не намерена принимать прямое участие в международной коалиции, но и вообще не намерена поддерживать союзников в этом вопросе. Цена вопроса, решенного в интересах Исламского государства, оказалась весьма невысокой — два заложника и несколько человеко-часов на проведение самой казни и оформление ее в виде ролика. Эффективность действий налицо.

Однако кроме нагнетания атмосферы и выпуска леденящих роликов, ИГИЛ способно развернуть и более решительные действия. Собрав серьезную группировку иностранцев в своих рядах, Исламское государство может в достаточно короткие сроки перебросить часть из них на родину, где они могут начать уже свой джихад. Истерика, которая охватила Францию и Европу после расстрела редакции «Шарли Эбдо», вполне показательна. Она в очередной раз доказала, что в Европе нет структур, способных превентивно реагировать на подобного рода теракты. Собственно, сейчас только США способно относительно быстро реагировать на угрозы такого рода, обладая колоссальными возможностями в информационном пространстве, имея разветвленные специальные службы, колоссальное финансирование. Тем не менее и Соединенные Штаты вряд ли могут гарантировать себя от терактов, которые совершаются неорганизованными фанатиками спонтанно и без серьезной предварительной подготовки.

Реакция общества на Западе на теракт в «Шарли Эбдо» тем более доказал полную незащищенность его от паники и ужаса. Нетрудно предположить, что не единичные, а серийные теракты попросту обрушат обстановку в любой европейской стране.

Все это является весьма серьезной угрозой, и нельзя исключать того, что Исламское государство перейдет к стратегии переноса боевых действий в ситуации, если обстановка для него резко усложнится. Уж кто-кто, а бесконечно циничные баасисты не станут рефлексировать по такому пустяковому поводу, как гибель сотни-другой европейцев..."

По сути, все сказанное можно отнести и на счет России. Особенно если учесть, что в рядах ИГИЛ воюет от 3 до 5 тысяч русскоязычных боевиков, и около 4-5 тысяч уже прошли через войну в составе боевых групп ИГИЛ. Это очень серьезная сила, обладающая опытом ведения и иррегулярной, и регулярной войны. Поэтому сообщения с Северного Кавказа никак не должны успокаивать - они говорят лишь о текущей работе спецслужб. Основная проблема никуда не девается.

У России нет возможности ни договориться с ИГИЛ, ни перекрыть ей дорогу на свою территорию. Однако есть непрямой путь: создание для экспансии ИГИЛ какого-то иного коридора, чем путь на Россию. Это задача наших внешнеполитических ведомств и служб. Как они ее решат - будет видно по действиям ИГИЛ.
Автор: Эль Мюрид
Первоисточник: http://el-murid.livejournal.com/2351457.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16
  1. Тот же ЛЕХА 28 апреля 2015 04:29
    Какая показательная фотка...раньше боевики открыто показывали лица, махали пальчиками сейчас скрывают....довели их спецы до состояния трусливых свиней.

    Я всегда считал что против них (каждого конкретного человека)нужно использовать все методы и способы наработанные и еще в НКВД или на современном этапе МОССАД...очень эффективно.
    Как бы они не кичились своими возгласами о стремлении отдать жизнь во имя борьбы с неверными большинство из них элементарно хотят жить....прессовать, прессовать и еще раз прессовать их и тех кто им помогает иного пути нет.
    1. Sirocco 28 апреля 2015 06:29
      Цитата: Тот же ЛЕХА
      Какая показательная фотка...раньше боевики открыто показывали лица, махали пальчиками сейчас скрывают....довели их спецы до состояния трусливых свиней.

      То что творится в мире последнее время, как на Украине, так и на Востоке, осень похоже на один сценарий одного и того же режиссера. Что это арабское ИГо, что Украинское ИГо, все прячут лица под масками, ну и пресловутые листовки майдана, идентичны листовкам из стран востока по которым прошлась цветная революция.
      И у меня не вызывает сомнения то что ИГил создавался специально для России, и на востоке проходит обкатку. Не зря же Игил как черт из табакерки выскочил, в течении месяца приобрел известность и популярность, Голливуд постарался, и их технологии.
      Я и не сомневался что в ближайшей перспективе, РФ будут ТАРАНИТЬ игилом.
      1. Sunjar 28 апреля 2015 08:37
        Цитата: Sirocco
        И у меня не вызывает сомнения то что ИГил создавался специально для России, и на востоке проходит обкатку.



        К сожалению не только. Те, кто играют в Глобальном масштабе никогда не делают ставку какую-то одну цель. Всегда преследуются несколько. "Теневикам" (по крайней мере ее части) необходимо уничтожить Россию, как государство, но и уничтожить Ислам тоже надо. Поэтому для дискредитации Ислама создаются Аль-Каида, ИГИЛ и т.п. организации. Им необходимо выставить религию в качестве Мирового Зла. Как мы видим, что это делается на протяжении Мировой истории. Раньше государства исповедующие Ислам были высокоразвитыми государствами, как научно, так и культурно, теперь это лишь отголосок прошлого. Кстати, необходимо всегда разграничивать Коранический Ислам и сложившийся по факту. А самым приемлемым и мало затратным способом будет сталкивание лбами России и желательно всего Исламского Мира. Ослабнут все, и если что можно будет добить обоих или одного из победителей. Самая главная опасность для "Теневиков" заключается в том, что как бы не получилось так же, как после Второй Мировой, когда СССР настолько мощно наладила производства оружия, боеприпасов и т.д., а люди были настолько закалены в боях, что возможной не представлялась победа.
      2. Комментарий был удален.
    2. SAXA.SHURA 28 апреля 2015 10:44
      Эль Мюрид,не надо России приписывать гниль,мы никогда не делали никаких коридоров для отвода террористов и подставы других народов,а встречали всех лицом к лицу,и не надо нас пугать отморозками,мы имели с ними дело и не один раз,теперь поищи их могилы. Никогда Россия не пасовала и этого никогда не будет.Вот-так,понял?.
  2. Денис 28 апреля 2015 04:40
    Цитата: Тот же ЛЕХА
    прессовать, прессовать и еще раз прессовать их и тех кто им помогает иного пути нет.

    Их то да,с помощничками сложней,политика чтоб ей ...
    Миротворец Обама,а чтоб его ... ещё больше
  3. Шалтай 28 апреля 2015 04:41
    Эль-Мюрид называет цифру 3-5 тысяч русскоязычных боевиков . Неужели не догадывается где идет вербовка ?
    У нас в ИГИЛ вербуют там где тапочки воруют . Не удивлюсь , что кто-то из военкоматов может быть связан с вербовкой . Скорее всего так-же и в России .
  4. старый пионэр 28 апреля 2015 04:49
    Любое движение. созданное в результате действия внешней политики США, несёт угрозу всему миру.Любой проповедник, получающий зарплату в долларах, из Святых писаний, будь то Коран или Евангелие сможет сделать оружие. Особенно там, где пролилась кровь невинных. Северный Кавказ, благодатная почва для взращивания подобных движений. Нужно быть очень и очень внимательным к этим регионам, и немалая доля ответственности лежит на плечах не силовых структур, а духовных лидеров. Без соответствующей мотивации на человека не надеть пояс шахида.
  5. Горный стрелок 28 апреля 2015 04:54
    Фотка характерная - лица прячут. Напрягли их спецы. Жить хотят, шахиды. Раньше не прятались, и гордо так позировали.
  6. ovod84 28 апреля 2015 05:33
    мочить их ,такие гады устроили засаду в горах трем уазикам ментов ,столько хороших парней погибло ,а моего родича инвалидом сделали. Работая преподом в университете узнал что моих два ученика стали вахами,так что они распространяют свои идеи среди студентов. Двоюр брат хотел уже стать в их ряды ,его спас другой брат ,который ему сказал иди в ирак убей янки а не мусульман в республике ,если ты мужчина и хочешь убивать .
    1. lukke 28 апреля 2015 12:31
      Двоюр брат хотел уже стать в их ряды ,его спас другой брат ,который ему сказал иди в ирак убей янки а не мусульман в республике ,если ты мужчина и хочешь убивать.
      Логика конечно еще та(((
      Вы сначала родите, вырастите нормальных. Мужчины-убийцы с мозгами баранов.
    2. Комментарий был удален.
  7. arjiev 28 апреля 2015 06:10
    Дураки они если не имеют своей головы
    и тем не менее не думают ею
  8. chikenous59 28 апреля 2015 06:43
    Появление ИГИЛ на кавказе-это обычный "ребрендинг". Так поступают многие корпорации для освежения бизнеса,для привлечения к себе внимания.Вот и нашим кавказским "братьям" поменяли название,повесили на задний фон черный плакат..Суть не поменялась,цели у боевиков остались те же-поменялась лишь обертка
  9. скиталец 28 апреля 2015 07:59
    Такое ощущение, что если и будет война, то она будет не между, например, - США и РОССИЕЙ, или США и КИТАЕМ,
    .... а между мусульманским миром и миром не мусульманским. Слишком уж они не адекватные.
    - Что это за делёж людей, на верных и не верных.
    - И почему, мы христиане, живет не верно, и мусульмане должно нас учить, как надо жить.
    - И почему самая молодая религия - мусульманство, а она появилась, когда другие религии уже жили, считается кем то самой верной.
    Не к добру все это.
    скиталец
    1. Tor Hummer 28 апреля 2015 09:03
      Цитата: скиталец
      Такое ощущение, что если и будет война, то она будет не между, например, - США и РОССИЕЙ, или США и КИТАЕМ,
      .... а между мусульманским миром и миром не мусульманским. Слишком уж они не адекватные.
      - Что это за делёж людей, на верных и не верных.
      - И почему, мы христиане, живет не верно, и мусульмане должно нас учить, как надо жить.
      - И почему самая молодая религия - мусульманство, а она появилась, когда другие религии уже жили, считается кем то самой верной.
      Не к добру все это.


      А ничего необычного - это обыкновенный фашизм/нацизм. Только не расовый, а религиозный.

      А так смысл один и тот же:

      - есть два сорта людей - сверхчеловеки/правоверные и недочеловеки/неверные. Сверхчеловеки/правоверные должны уничтожить недочеловеков/неверных, что бы сделать мир лучше.

      Обыкновенный фашизм.
      1. theth 28 апреля 2015 09:28
        Добавлю, что исламская доктрина делит планету на мир ислама и мир войны, то есть то что уже завоевано и то что предстоит завоевать, цель ислама мировое господство по средствам вооруженного завоевания всей планеты, сами мусульмане это не скрывают, только толерантные толлерасты это предпочетают не замечать, у нас в том числе
        1. Tor Hummer 28 апреля 2015 10:23
          Цитата: theth
          Добавлю, что исламская доктрина делит планету на мир ислама и мир войны, то есть то что уже завоевано и то что предстоит завоевать, цель ислама мировое господство по средствам вооруженного завоевания всей планеты, сами мусульмане это не скрывают, только толерантные толлерасты это предпочетают не замечать, у нас в том числе


          Совершенно верно. Причем это доктрина не каких-то "плохих" исламистов, а вообще всех мусульман. На этом фоне особенно омерзительно звучат заунылые речи про "самую мирную религию", и попытки отгородить преступления, совершаемые исламистами, от "умереных/традиционных" мусульман. Типа "исламисты - не мусульмане".

          Обыкновенный фашизм.
          1. dvina71 28 апреля 2015 21:21
            Да.да.. самая агрессивная "религия".. Устроила пару крупных крестовых походов и несколько поменьше ,с геноцидом аборигенов, да и своих.. жгла что есть мочи..
            Самая..самая..
  10. Волжанин 28 апреля 2015 09:27
    Самое время немного тектонические плиты близ матрасни подвинуть - пусть своей территорией озаботятся.
    1. theth 28 апреля 2015 09:30
      Владимир Вольфович, вы ли это, когда мы уже обмоем сапоги в водах индийского океана? soldier
  11. Айдин 28 апреля 2015 14:39
    Цитата: Tor Hummer
    Цитата: theth
    Добавлю, что исламская доктрина делит планету на мир ислама и мир войны, то есть то что уже завоевано и то что предстоит завоевать, цель ислама мировое господство по средствам вооруженного завоевания всей планеты, сами мусульмане это не скрывают, только толерантные толлерасты это предпочетают не замечать, у нас в том числе


    Совершенно верно. Причем это доктрина не каких-то "плохих" исламистов, а вообще всех мусульман. На этом фоне особенно омерзительно звучат заунылые речи про "самую мирную религию", и попытки отгородить преступления, совершаемые исламистами, от "умереных/традиционных" мусульман. Типа "исламисты - не мусульмане".

    Обыкновенный фашизм.

    А какая религия тогда самая мирная? Вы здесь рассуждаете в корне неправильно. Значить вообще всем нужно атеистами стать, потому что войны всегда были, с зарождения человечества. Люди воевали и без всяких религий. Инквизиция, крестовые походы, фашизм, чьи эти изобретения?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня