Ядерная война между Россией и США: как её избежать?

На тему ядерного Армагеддона рассуждает на страницах valuewalk.com публицист Викас Шукла (Vikas Shukla). По мнению военных экспертов, на которых ссылается автор, существует лишь один способ избежать ядерного уничтожения планеты: Белому дому и Кремлю нужно убрать из своих стратегий упреждающий удар. Ядерная тема звучит также на проходящей в Нью-Йорке конференции по ДНЯО.

Ядерная война между Россией и США: как её избежать?



Материал В. Шуклы на днях вышел на портале valuewalk.com. Викас Шукла — репортёр, имеет степень магистра делового администрирования, специализируется в области финансов и серьёзно интересуется вопросами технологии, науки и политики.

Шукла отмечает, что совсем недавно, в 2010 году, Россия и США договорились сократить свои ядерные арсеналы до 1500 боеголовок с каждой стороны. Однако сегодня оба государства активно модернизируют свои ядерные вооружения. США и Россия вместе владеют 93% мирового ядерного арсенала. Украинский кризис, полагает аналитик, свёл отношения между Москвой и Вашингтоном «до исторического минимума».

И если иметь в виду ядерную доктрину, то надо сказать: Россия и США живут как во времена холодной войны. Свой вывод Шукла подкрепляет мнением видных экспертов по ядерному вопросу.

В статье, опубликованной «The New York Times Company» («NYSE: NYT»), приводятся мнения бывшего генерала морской пехоты США Джеймса Картрайта и бывшего русского генерал-майора Владимира Дворкина. Оба говорят, что ядерная война — серьёзная и реальная угроза. Оба считают, что рост напряжённости в отношениях между двумя странами, современные технологии, а также ядерные доктрины времён холодной войны указывают на возможность ядерного столкновения.

К тому же в прошлом месяце появились сообщения о том, что президент России Владимир Путин поставил ядерные боеголовки на боевое дежурство. Это случилось во время «крымского кризиса» в прошлом году.

Картрайт и Дворкин утверждают, что ядерная доктрина эпохи холодной войны до сих пор практикуется как в США, так и в России. Доктрина устанавливает три стратегических варианта: нанесение удара первым, удар возмездия и упреждающий удар. Вот этот последний удар представляет собой крайне рискованный сценарий, считают эксперты. В рамках подобной стратегии государство осуществляет пуск своих ядерных ракет после обнаружения запуска ракет противника. Обнаружение выполняется посредством получения данных с наземных радаров и спутниковых систем раннего предупреждения, передающих информацию о запуске ракет противником.

Стратегические ракеты имеют время полёта приблизительно 15-30 минут, напоминает автор, поэтому у страны назначения на принятие решения имеется всего несколько минут. Но из-за киберпротивостояния риск возможности ложного срабатывания систем раннего предупреждения слишком высок. Вполне вероятны ошибки, которые могут стать источником непродуманных решений. Это вполне реально.

Картрайт и Дворкин заявляют, что президенты России и США должны обсудить этот вопрос и устранить упреждающий ядерный удар из своих стратегий. Два государства должны провести переговоры с участием военных (ранее такие переговоры велись, однако они были приостановлены в связи с кризисом на Украине). Снижение риска развязывания ядерной войны на Земле должно стать первоочередной задачей политиков, считают эксперты.

Кроме того, Картрайт и Дворкин отметили, что принятие совместного решения по этому вопросу не повлияет на возможности государств по ядерному сдерживанию. В случае восстановления отношений Россия и США могли бы изучить в деталях и меры по контролю за ядерными вооружениями.

Заявления бывших высоких чинов и материал Викаса Шуклы злободневны как никогда.

В сети появились новости, одни заголовки которых намекают на грядущую катастрофу. «Генсек ООН осудил ядерную модернизацию России и США», «Россия и США готовятся к жёсткому противостоянию в Нью-Йорке», «США обвиняют Россию в нарушении международных обязательств», «Россия и США в ООН обменялись взаимными упрёками в нарушении соглашений в сфере разоружения» и так далее, и тому подобное.

27 апреля в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке началась Обзорная конференция по выполнению Договора о нераспространении ядерного оружия.

28 апреля на сайте РИА «Новости» появился репортаж, в котором приводится заявление директора департамента МИД РФ по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Михаила Ульянова. Он сообщил, что Вашингтон обвинил Москву в невыполнении договора РСМД, пытаясь таким образом выставить Россию нарушителем международных обязательств.

«Сегодня американская сторона вновь предъявила нам голословные обвинения в нарушении ДРСМД (Договора о ракетах средней и меньшей дальности). Подкрепить эти обвинения конкретными фактами США отказываются или, скорее всего, не могут. Складывается впечатление, что цель заключается в том, чтобы попытаться дискредитировать Россию и представить её в качестве государства, нарушающего международные обязательства», — отметил российский дипломат в своём выступлении на Обзорной конференции по выполнению ДНЯО.

Товарищ Ульянов напомнил, что, «предъявляя обвинения другим в несоблюдении обязательств по ДНЯО, США забывают о том, что их собственный «послужной список» в этой сфере далёк от идеального». Он уточнил, что согласно статье первой ДНЯО ядерные державы обязались ни прямо, ни косвенно передавать контроль над ядерным оружием неядерным государствам. Неядерные же страны обязались не обретать контроль над ядерным оружием — тоже ни прямо, ни косвенно (статья вторая). Однако обе статьи нарушаются в рамках совместных ядерных миссий НАТО, напомнил Ульянов. Ведь военнослужащие из неядерных стран-членов альянса обучаются навыкам применения ядерного оружия и участвуют в процессе ядерного планирования, уточнил он.

Кроме того, Ульянов обратил внимание на намерение США разместить пусковые установки «МК-41» в наземных противоракетных комплексах «Иждис-Эшор» в Румынии и Польше.

Наконец, США много лет выпускают и применяют ударные БПЛА, которые подпадают под содержащееся в Договоре определение крылатых ракет наземного базирования, считает товарищ Ульянов.

Слова Джон Керри, обвинившего Москву в «явных нарушениях», приводит Newsru.com.

Выступая на конференции, госсекретарь США упрекнул Москву в игнорировании Будапештского меморандума и «явных нарушениях» по линии ДРСМД. Керри призвал Россию «соблюдать свои обязательства». Далее он заявил о готовности США к переговорам по дальнейшему сокращению ядерных боезарядов, но возложил ответственность за этот процесс на Москву.

Межу тем о том, что Россия выполняет все положения ДНЯО и планирует продолжать работу в этом направлении, заявил Владимир Путин в обращении к участникам проходящей в ООН конференции. «Россия последовательно выполняет все положения ДНЯО, в том числе статью VI, — сказал он. — Мы сократили свой ядерный арсенал до минимального уровня, что является значимым вкладом во всеобщее и полное разоружение». Президент добавил: «Планируем продолжать работу на этом направлении, а также сохранять равновесие между освоением «мирного атома» и укреплением режима нераспространения, включая систему гарантий МАГАТЭ». По словам главы государства, Россия настроена на «тесное взаимодействие со всеми заинтересованными сторонами по созданию современной, устойчивой и безопасной архитектуры сотрудничества в области ядерной энергетики». Баланс ключевых составляющих ДНЯО — ядерного нераспространения, разоружения и мирного использования атомной энергии — остаётся залогом жизнеспособности конвенции. Путин отметил: «Именно такой подход в сочетании с нацеленностью на универсализацию Договора возобладал на Конференции 2010 года, позволил достичь конкретных договорённостей, которые и сегодня актуальны».

Наконец, лидер России напомнил, что конференция по ДНЯО «проходит в год 70-летия окончания Второй мировой войны». «Эта знаковая историческая веха служит напоминанием о нашей общей ответственности за благополучие планеты, о необходимости беречь мир и совместно бороться с современными угрозами, одна из которых — расползание ядерного оружия», — сказал он.

Выступил и генеральный секретарь ООН. Его заявление приводит газета «Взгляд».

В заявлении, обнародованном 27 апреля, Пан Ги Мун сожалеет, что вместо атомного разоружения Москва и Вашингтон предпринимают «опасный возврат к образу мышления времён холодной войны». По мнению генсека, позиции сторон не способствуют созданию свободной от ядерного оружия зоны на Ближнем Востоке.

Пан Ги Мун обеспокоен и тем, что за последние 5 лет процесс атомного разоружения сбавил обороты.

Речь скорее надо вести не о «опасном возврате к образу мышления времён холодной войны», добавим от себя, а о самой настоящей холодной войне. И эту холодную войну от «горячей» всегда отделял один маленький шажок. О котором совершенно верно сказали эксперты, чьё мнение приведено в статье. Шажок этот называется «упреждающий ядерный удар».

С другой стороны, пока в мире существует звёздно-полосатый претендент на всепланетную гегемонию, упреждающий удар нельзя исключить из российской оборонной стратегии. Ибо если даже такой будет вычеркнут, Вашингтон и не подумает поступить соответствующим образом. Покуда Вашингтону всё можно, говорить о каком-то контролируемом и равноправном разоружении и изменении военных доктрин не приходится. Увы, планета вместо мира стремительно движется к войне.

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти