Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Проба сил: США обвиняют Россию в угрозах применения ядерного оружия ("The National Interest", США)

Проба сил: США обвиняют Россию в угрозах применения ядерного оружия ("The National Interest", США)


Высокопоставленный американский чиновник обвинил в пятницу Россию в том, что она якобы угрожала применить ядерное оружие

В своем интервью японскому информационному агентству Kyodo News заместитель госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Роуз Геттемюллер (Rose Gottemoeller) выступила с критикой в адрес российского президента Владимира Путина за его угрозы применить ядерное оружие во время украинского кризиса в феврале прошлого года.


«Мы испытываем беспокойство, когда звучат такие безответственные слова о применении ядерного оружия, о приведении ядерного оружия на более высокий уровень готовности, — пишет Kyodo, цитируя слова Геттемюллер. — Нет такой угрозы, которая оправдывала бы упоминание роли ядерных вооружений».

По все видимости, Геттемюллер имела в виду заявление Путина, сделанное в феврале 2014 года, в котором он сказал, что Москве придется «направить свои боеголовки» в сторону Украины, если та решит вступить в НАТО.

«Не только сказать, подумать страшно, что Россия в ответ на подобное размещение, возможное размещение таких позиционных районов — а теоретически нельзя исключить этого на украинской территории — нацелит на Украину свои ударные ракеты», — сказал тогда Путин, как сообщают западные СМИ. В новом документальном фильме о кризисе на Украине в прошлом году Путин опять говорит, что Москва была готова привести ядерные силы в боевую готовность.

Заявления Геттемюллер прозвучали сразу же вслед за еще одним сообщением о том, что бывшие российские чиновники силового ведомства сказали своим американским коллегам о том, что в случае возникновения конфликтов по Украине и странам Балтии Москва будет рассматривать вопрос о применении ядерного оружия.

В частности, The London Times сообщила, что во время «встречи на высоком уровне» между бывшими руководителями служб безопасности США и России, проходившей в прошлом месяце, российская сторона завила, что Путин рассмотрит «спектр ответных действий от ядерного до невоенного», если НАТО продолжит наращивать свои силы в странах Балтии. Российская сторона также заявила, что существуют три очага напряженности, которые могли бы стать причиной возможного ядерного столкновения между противниками по бывшей холодной войне: Крым, восточная Украина и страны Балтии. Согласно сообщению, перед встречей главы спецслужб провели короткие беседы с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Правда, затем Россия сразу же опровергла статью в The Times, и пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил российским журналистам: «Это классический пример такой продолжающейся истерии по демонизации нашей страны. То есть фактически сами накручивают ситуацию в информационном плане, причем, не руководствуясь какой-либо конкретной информацией, и потом сами же боятся того, чего они написали».

Тем не менее, вполне очевидно, что угроза конфронтации между США и Россией растет по мере того, как Запад и Россия продолжают спорить по вопросам, связанным с Украиной и странами Балтии. В своей главной статье, опубликованной в последнем номере The National Interest, Грэи Эллисон (Graham Allison) и Дмитрий Саймс (Dimitri Simes) предупредили:

При том, что политики и комментаторы исключают возможность американо-российской войны, мы все больше обеспокоены тем опасным развитием событий — беспрецедентным за весь период после окончания холодной войны. Мы утверждаем, что это стало результатом действий Советского Союза и России во время холодной войны и в годы после распада Советского Союза в 1991 году. Мы также утверждаем это после того, как один из нас недавно провел неделю в Москве, откровенно разговаривая с людьми из путинского правительства или близкими к правительству, в том числе со многими влиятельными российскими чиновниками, а другой побывал в Китае и послушал мнения, высказываемые в Пекине.

Далее они отметили, что «Латвия, Эстония и Литва являются ахиллесовой пятой блока НАТО», и что «не трудно представить себе сценарии развития событий [в странах Балтии], согласно которым действия США или России могут запустить цепь событий, в результате которых американские и российские войска будут уничтожать друг друга».

В ходе интервью Kyodo Геттемюллер также заявила, что армия США в плане своего стратегического развития снизила удельный вес ядерного оружия. «После утверждения (в июне 2013 года) плана по выполнению договора о нераспространении ядерных вооружений произошли реальные изменения в самом планировании», осуществляемом объединенным командованием стратегического планирования ВС США, которое занимается вопросами ядерного вооружения страны. «[Это] привело к смещению акцента с ядерного оружия и в нашей национальной стратегии», — заявила Геттемюллер.

Геттемюллер выступила со своими заявлениями на фоне мероприятий ООН по подготовке обзорной конференции 2015 года по выполнению договора о нераспространении ядерного оружия, которая начнется в Нью-Йорке в понедельник.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 22
  1. shef598 29 апреля 2015 05:00
    Сдались бы уже, на памперсах разорятся!!!)))))))
    1. Сакмагон 29 апреля 2015 05:49
      в случае возникновения конфликтов по Украине и странам Балтии Москва будет рассматривать вопрос о применении ядерного оружия...

      Ядерного оружия... у своей границы...против Эуро-Монстров...
      Работнички, похоже, из тех придурков, что глушат рыбу гранатами... ныряя при этом в воду - шоб осколками не побило...
      1. хрыч 29 апреля 2015 05:58
        Ничего в этом страшного нет, воздушный ядерный взрыв (когда пылевой столб не касается светящейся области и пыль не радиоактивна, даже в эпицентре и её не поднимает на высоту) заражения местности не производит, разлетевшийся десяток килограмма плутония в разные стороны (это не реактор АЭС, где кипят тонны радиоактивной жижи), на десятки километров, на большой высоте - мизер ибо ТЭЦ на угле с тонны золы выбрасывает в атмосферу в среднем один грамм урана и только высота трубы в несколько десятков метров рассеивает это по местности, а чадит, в отличии от взрыва постоянно, непрерывно и десятки лет, пока хоть на газ их не стали переводить (просто многие об этом не знают, а зеленые почему-то именно об этом помалкивают). Маломощные тактические-нейтронные заряды так вообще сплошная экология, но если только наведенная радиация в танках врага появится, так это совсем фигня. Зеленые - проплаченные Госдепом провокаторы, чтоб пудрить мозги народу и отказаться от того в чем мы превосходим и делает нас неуязвимыми, хоть в войне всего человечества с нами.
  2. Rattenfanger 29 апреля 2015 05:02
    Мы не угрожаем. Просто перед фактом ставим.
    1. хрыч 29 апреля 2015 05:36
      Цитата: Rattenfanger
      Мы не угрожаем. Просто перед фактом ставим.

      Так, потрясли ядерной дубиной и все.
      12 августа 1953 года в СССР была взорвана первая в мире водородная бомба — советская РДС-6 на полигоне в Семипалатинске. С этого момента мы вырвались вперед в ядерной гонке (их термоядерное устройство Теллера взорванное чуть более полугода назад именно устройство с трехэтажный дом, а не боеприпас). После чего Королев и ко. сделали соответствующие средства доставки. Всё. Когда был Карибский кризис куринозадые американские ястребы требовали от Кенеди разрешения на ядерную бомбордировку СССР, но не смогли гарантировать, что хоть один заряд не упадет на их города. Мало того преследуя наши дизелюхи, не знали, что там были в запасе ядерные торпеды... И когда окончательно стало ясно, что мы в этой (наиглавнейшей) гонке безнадежно их сделали (БЖРК, Грунтовый, Сверхтяжелая ракета, что им оказалось не по зубам мы сделали), появилась толпа пацифистов, зеленых и пр. мерзость, с глупыми теориями о ядерных зимах, катастрофического радиационного заражения и пр. (при воздушном ядерном взрыве, которых будет 90%, радиоактивное заражение мизерное и в фильме видно, что бойцам даже не требуются противогазы, в отличии от наземного). Кстати нынешний уровень ядерных сил КНР, примерно, как на сих более чем полувековых кадрах. Сейчас же у нас качественный рывок в маневрирующих боеголовках, что позволило снизить количество боевых блоков при той же вероятности преодоления перспективной ПРО врага, что опять же позволяет разведение блоков производить не при заходе на цель, а ранее и где, если помните мультики про СОИ, плотного строя боеголовок, кои можно поразить одним ядерным зарядом ПРО, уже не будет. И с ума можно сойти, грунтовые - подвижные комплексы несут голову с разделяющимися ББ (Ярс). Я бы на месте американцев и бриттой королевы уже обгадился. Да плюс на цветочные революции, в США начинается цветная...
  3. Комментарий был удален.
  4. psdf 29 апреля 2015 05:04
    На фоне растущих угроз безопасности России со стороны Соединённых Штатов Америки, включая различные сценарии применения находящегося на территории членов блока НАТО ядерного оружия. Обязательств включения Украины в этот блок и размещения на её территории американского ядерного оружия, заместитель госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Роуз Геттемюллер (Rose Gottemoeller) возмущена готовностью, выраженной руководством России, наносить ответные пропорциональные удары.
    psdf
  5. Сергей Ситников 29 апреля 2015 05:04
    Вот блин либеральный путь, о ядерном оружии, его применении, о шантаже яо рассуждает женщина, иди с внуком сиди клуша блин(((!
  6. Бронеоптимист 29 апреля 2015 05:06
    Страшно стало? Вы думали он в Россию пришел? Нет он из России на вас смотрит!
  7. rotmistr60 29 апреля 2015 05:38
    Высокопоставленный американский чиновник обвинил в пятницу Россию в том, что она якобы угрожала применить ядерное оружие

    За последний год столько лжи и глупости было высказано на высоком западном уровне, что очередной пассаж, очередного западного чиновника, начинает теряться в куче дерьма, выброшенного ими. Глупейшая реакция на то, что Россия готова защищать свою территориальную неприкосновенность любыми способами. Одним словом - все приехали.
    1. Александр романов 29 апреля 2015 05:48
      Цитата: rotmistr60
      Одним словом - все приехали.

      Нет это еще не конечная.Вот когда новый Псак подобное будет нести на весь мир и орать,что Россия готовит ядерный удар по США,вот тогда........Бабруйск -сдаем белье ,выходим.
  8. татарин 174 29 апреля 2015 05:51
    Американцы и их госдеп особым умом никогда не блистали. Всё у них давно отштамповано, отшаблонено и покрыто толстым слоем стандартных инструкций, всё одно и то-же. Сами же дразнят медведя и сами же этого боятся.
    1. хрыч 29 апреля 2015 06:10
      Что, что, а в этой сфере (а это глобальная гегемония) им реально страшно, вся эта чушь о глобальном неядерном ударе - самоуспокоительная сказка, а на деле мы можем просто их уничтожить, почти безнаказанно (сами запустили и порушили свои СЯС алигофрены).
    2. НЕКСУС 29 апреля 2015 08:40
      Цитата: татарин 174
      Американцы и их госдеп особым умом никогда не блистали. Всё у них давно отштамповано, отшаблонено и покрыто толстым слоем стандартных инструкций, всё одно и то-же. Сами же дразнят медведя и сами же этого боятся.

      дело то в том,что страны,вошедшие в таможенный союз тоже на какой-нибудь ракетной базе США стали целями и почему-то с нашей стороны и со стороны этих стран никакого психоза нет и истерии.Хотя всем все понятно и так.
  9. Аморалес 29 апреля 2015 06:07
    Запад и Россия продолжают спорить по вопросам, связанным с Украиной и странами Балтии.
    Так. Что-то я не понял- какие у нас нафиг споры по шпротно-карликовым странам?
  10. Kos_kalinki9 29 апреля 2015 06:15
    Нет, они, матрасники, размещая свои базы около границ России, думали что мы глядя на это будем цветы в палисадниках разводить?
  11. апро 29 апреля 2015 06:21
    Разговоры о возможном применении ябы интересный звонок,скорее всего американцы созрели к тому чтобы применить ябу превосходство за ними в носителях и бг а средства по уничтожению русских носителей непрерывно совершенствуются,про в этом смысле скорее деза чем реальное оружие и кому же американцы вполне могут пережить ослабленный ответный удар то Россия в случае комбинированного яб нападения врятли сможет оправиться.Единственное насколько реально это? и какие события могут к этому привести?
  12. Zomanus 29 апреля 2015 08:03
    Мы не угрожаем, мы предупреждаем. Потому как чем плотнее НАТО нас обкладывает, тем меньше у нас возможностей для маневра без использования ЯО. Это примерно как жить в районе с ухудшающейся криминогенной ситуацией без возможности свалить оттуда. Если поначалу ты надеешься решить проблему с помощью звонка участковому, то потом ты идешь и с рук берешь левый пистолет, что бы скинуть без проблем в случае чего. Вот и здесь так же. Когда понятно, что ООН и прочие структуры, в случае чего будут смотреть в другую сторону, то стараемся сами взяться за свою безопасность, не надеясь на стороннюю помощь.
  13. IAlex 29 апреля 2015 08:08
    И это заявил американец японцам :))))))))))))))
  14. Волжанин 29 апреля 2015 08:18
    Срочно надо разместить ЯО на Кубе и в Никарагуа! И вообще развернуть там ударную группировку.
    А условием сворачивания будет стерилизация бывшего советского пространства от НАТО.
    Как только не будет ни одного натовца и прочего амерского прихвостня на территории бывшего СССР, тогда можно будет наши ракеты от латиносов убрать.
    Так будет правильно и справедливо smile
  15. зурбаган63 29 апреля 2015 09:45
    Если американцам не угрожать ЯО,то они примут это за слабость. А так постоянные напоминания встряхивают их и личный состав войск. Никто не хочет умирать,и тем паче терять свою собственность.
  16. медведь 29 апреля 2015 10:31
    Роуз Геттемюллер похоже со стакана никак спрыгнуть не может, вот и чудится всякая фигня.
  17. t118an 29 апреля 2015 12:03
    На сегодня США -единственная страна применившая ядерное оружие против мирного населения, и прежде чем обвинять кого-то в ядерной угрозе им бы не мешало помнить о своих грехах .

    И ещё....:Как так? Только угрожаем? Странно, я думал, что Гелетей давно уже нас обвинил в том, что Россия применяла ядерное вооружение на Донбассе...За этот слух собственно этого идиота и сместили на должность пониже.И чем Америку удивляет то, что Россия всегда находится в состоянии боевой готовности?Мы живем в такое время, что война хоть завтра может начаться, только мы не будем ее инициаторами, а оружие и противодействующие меры-всегда нужно развивать.
  18. Влад5307 29 апреля 2015 12:24
    Предупредили, что если НАТО спровоцирует войну с РФ, то мы не исключаем применение ЯО! Это чтобы остудить "горячих" стратегов НАТО готовых исполнить любую прихоть Фашингтона! soldier
  19. chunga-changa 29 апреля 2015 12:47
    Нет такой угрозы, которая оправдывала бы упоминание роли ядерных вооружений

    Как говорится не убавить, не прибавить. Прямо вот нет и всё, даже упоминать нельзя, а то нам страшно вас убивать становится, вдруг вы того, ответите.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня