Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Может, купим Пентагон?

Норвегия продала России секретную базу НАТО

Может, купим Пентагон?


Скажете, это невыгодное вложение денег? Секретная база подводных лодок, вырубленная в скале, досталась России по цене средней московской квартиры в центре, всего за 4,4 млн евро. И где - в Норвегии, входящей в Североатлантический альянс! Заполучить такую военную базу почти то же самое, что заехать на танках в Брюссель и припарковаться на бульваре Леопольда III, у входа в штаб-квартиру НАТО. Сейчас норвежские власти «жалеют», что база попала к русским, да только назад уже не отыграть. Как же удалось фактически за бесценок угнездиться на секретном военном объекте, в самом логове потенциального противника?


Строили эту базу вблизи российских границ всем альянсом. Норвежцы, считающиеся самыми искусными мастерами прокладки подземных тоннелей, занимались непосредственно строительством, англичане отвечали за фортификации, которые, по некоторым данным, были способны выдержать прямое попадание ядерной бомбы, а американцы напичкали сооружение самой передовой электроникой. Строительство обошлось в колоссальные для 1967 года 494 млн долларов. В тоннель, вырытый в толще горы в устье глубоководного фьорда, могут одновременно зайти несколько небольших военных кораблей и одна подводная лодка - сравнивать это сооружение с гораздо более крупной базой в крымской Балаклаве некорректно, но в принципе смысл тот же самый. У базы имеется и «наземная» территория - её площадь порядка 13,5 тыс. квадратных метров. Есть и причал - 2,5 тыс. «квадратов». От него вглубь скалы тянется проход к складским помещениям и ремонтным цехам. Помимо основного тоннеля есть и несколько вспомогательных, уводящих в разные стороны. Общая площадь объекта, по данным НАТО, - порядка 25 тыс. квадратных метров (правда, американский журнал Newsweek сообщает иные данные - не 25 000, а 948 900 квадратных метров). Во времена холодной войны база использовалась в основном американскими субмаринами, патрулировавшими Северный Ледовитый океан. Как же вышло, что секретную базу перекупили русские, оставив с носом американцев?

Покупателя стратегического объекта нашли в Интернете

Несколько лет назад власти Норвегии пришли к умозаключению, что для их страны Россия больше не представляет угрозы, а значит, нет смысла больше обслуживать военную базу в порту Олавсверн. Обратились в Брюссель - оттуда ответили, что базу, конечно, можно продать частникам, но только после того, как будут проведены все работы по разукомплектованию объекта. Назначили цену - 12 млн евро - и стали ожидать покупателя.

А покупателей не было - ну кому, скажите на милость, охота выкладывать такие деньжищи за дырку в скале чуть ли не на Северном полюсе? Между тем НАТО не стало разукомплектовывать объект: посчитали, что это влетит в копеечку. Когда стало ясно, что на уровне правительства Норвегии заинтересованных в приобретении базы не найдут никогда, объект выставили на торги в Интернет. Есть такой норвежский аналог e-bay, портал finn.no. И почти сразу же появился покупатель - некто по имени Гуннар Вильгельмсен. Это сейчас западные журналисты пронюхали, что у странного бизнесмена якобы были какие-то давние «завязки» с «Газпромом», а на момент сделки личностью Вильгельмсена не интересовался никто. В общем, базу ему продали со всей сверхсекретной начинкой всего за 4,4 млн евро. Раз уж дороже избавиться от объекта не представлялось возможным.

А дальше у норвежских властей началась головная боль. В октябре прошлого года в Олавсверн зашёл российский научно-исследовательский корабль «Академик Немчинов». За ним - «Академик Шатский». Оба судна числятся за «Севморнефтегеофизикой» - их «начинка» позволяет проводить сейсмические и глубинные исследования. Вильгельмсена спросили в лоб: что на натовской базе делают русские? Выяснилось, что бизнесмен то ли продал объект, то ли сдал его в аренду - коммерческая тайна! Головная боль у властей сразу прошла - началась истерика. «Становится ясно, что продажа объекта была неверным решением, - цитирует Newsweek президента Норвежской оборонной ассоциации Энн-Маргрет Боллман, в недавнем прошлом офицера ВМС. - Наша боеготовность и готовность гражданского сектора страны теперь сильно ослаблены». «Непонятно, как норвежское правительство могло совершить такую оплошность, - вторит ей бывший командующий ВМС Норвегии Горан Фриск. - Российские научно-исследовательские суда - это не шутка, ведь они изучают возможности перемещения для атомных подводных лодок и сами могут спускать на воду небольшие субмарины. Запад оставил себя ужасающе беззащитным». А боржоми пить уже поздно. Министр обороны Норвегии Ине Эриксен Сёрейде попыталась было отыграть сделку назад, да не вышло.

А перца всей этой истории добавляет тот факт, что сделку продажи базы от имени правительства Норвегии совершил не кто иной, как Йенс Столтенберг - нынче он трудится генеральным секретарем НАТО.

Местные жители рады соседству с русскими

Кто только не пытался выйти на контакт с Гуннаром Вильгельмсеном - тщетно. От встреч и прочих контактов предприниматель последовательно уклоняется - отказал даже группе экспертов НАТО и депутату норвежского парламента от области Тромсё Эйвинду Корсбергу. Залёг на дно, как подводная лодка на базе Олавсверн. Кстати, именно Корсберг забил тревогу в норвежской прессе, после того как 16 марта невдалеке от норвежских границ начались манёвры российского флота - в ответ на недавно закончившиеся норвежские учения Joint Viking. «На переоснащение Российской армии и флота до конца текущего десятилетия будет истрачено 340 млрд долларов, и для нас это прямая угроза, - считает депутат. - База в Олавсверне имеет стратегический интерес для НАТО, а для Норвегии - важнейшее значение с точки зрения защиты суверенитета страны, и у меня в голове не укладывается, как мы могли от неё отказаться».

Но даже если правительство придёт к заключению, что оно хотело бы получить базу назад, именно не выходящий ни с кем на связь бизнесмен Вильгельмсен будет решать, продавать её или нет, - резюмирует Newsweek: «Но нет никаких признаков, что он готов продать базу». Зато вот местные жители соседством довольны. «Новый владелец базы пообещал нам привлечь в Олавсверн суда, ведь до этого база долгое время простаивала без дела, - пояснил Йенс Йохан Хьёрт, мэр городка Рамфьорд, расположенного по соседству с базой. - Будут заходить корабли, и у жителей города появится возможность подзаработать. В конечном итоге всё это положительно скажется на состоянии экономики».

МНЕНИЕ

Константин СИВКОВ, первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук:

- Норвежская база подводных лодок Олавсверн находится в непосредственной близости от выхода из Баренцева моря, на линии так называемого первого противолодочного рубежа. Подводные лодки НАТО могли скрываться там продолжительное время, поэтому этот объект военной инфраструктуры в случае войны рассматривался как первоочередная цель. Премьер-министр Норвегии Столтенберг, не понимая геополитической ситуации в мире, поторопился эту базу продать. Сейчас в альянсе решили, что нужно разворачивать группировку противолодочных сил на ближнем рубеже против российских подводных лодок. И тут выяснилось, что норвежским подводным лодкам из своих баз, которые находятся значительно южнее, идти далеко и долго. Вот и поднялась волна возмущения. По всей видимости, норвежцы будут стараться вернуть эту базу, но с правовой точки зрения это создаст значительные проблемы и последствия: придётся изымать недвижимость у собственника, а это по норвежским законам практически невозможно.

Использование этой базы пойдёт на пользу российским военным. Иностранные эксперты отчасти правы, когда бьют тревогу по этому поводу. Ключевая задача любого военно-морского флота в мирное время - освоение оперативно важных районов. При этом, чтобы вести боевые действия на море, нужно хорошо знать гидрологию района, и в этом может помочь геофизическая разведка, только тогда удастся эффективно применять свои корабли. Военные флоты во всех странах мира всегда были в числе первых исследователей гидрографии, практически все первооткрыватели были военными моряками. Сегодня эти исследования ведутся гражданскими учёными, но то, что эти данные будут использованы Военно-морским флотом России, не вызывает сомнений.
Автор: Роман Сергеев
Первоисточник: https://versia.ru/norvegiya-prodala-rossii-sekretnuyu-bazu-nato


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 24
  1. Сакмагон 29 апреля 2015 05:02
    Продала она своему , норвежскому бизнесмену. А тот СДАЛ её в аренду!
    Не путайте божий дар с яичницей!
    1. MolGro 29 апреля 2015 05:14
      Ну да все по закону купил гражданин и делает все что хочет) может даже подарить например ВМФ РФ!
      1. Сакмагон 29 апреля 2015 05:36
        Да черта с два! Тут же национализируют - шикарный повод.
        Вильгельмсен в итоге сдал базу в аренду флоту российских научно-исследовательских судов. Так, недавно в Олавсверн прибыло судно "Академик Немчинов" компании "Севморнефтегеофизика", которая занимается сейсмическими исследованиями

        Максимум, что может сделать ВМФ - это заниматься разведкой под прикрытием подобного кораблика. А устраивать на этой базе что-либо более серьезное чревато полным блокированием в фьёрде, место - идеальная мышеловка...
        1. oldkap22 29 апреля 2015 09:27
          разведка в мирное время-98% победы в бою.и пусть там стоит хоть круизный лайнер -это НАШ круизный лайнер...(своих не сдаем..."
    2. EvgNik 29 апреля 2015 05:39
      Цитата: Сакмагон
      СДАЛ её в аренду

      А какая нам разница? Может подороже встала, но оно того и стоило.
    3. Starover_Z 29 апреля 2015 06:19
      Цитата: Сакмагон
      Продала она своему , норвежскому бизнесмену. А тот СДАЛ её в аренду!

      Кто только не пытался выйти на контакт с Гуннаром Вильгельмсеном - тщетно. От встреч и прочих контактов предприниматель последовательно уклоняется - отказал даже группе экспертов НАТО и депутату норвежского парламента

      Уж не внук ли Максим Максимыча Исаева сей Гуннар Вильгельмсен ? wink
  2. shef598 29 апреля 2015 05:04
    БРАВО!!!!!!!!
    1. Карабанов 29 апреля 2015 10:23
      Отрадно, что дураки от военного ведомства, есть не только в родном отечестве...
  3. Rattenfanger 29 апреля 2015 05:05
    Надо Диего-Гарсия и Гуам арендовать. От имени клуба любителей дельтопланов. bully
  4. Uncle Lee 29 апреля 2015 05:09
    Хорошая база и в нужном месте и почти даром !
    Никто пару причалов в Нью-Йорке не продает по дешевке? Есть покупатель !
  5. Сергей Ситников 29 апреля 2015 05:09
    да да))) купить пентагон, всех сотрудников (всю армию))))) уволить, процедура банкротства, кризисный управляющий, продажа активов!
    1. Кэптен45 29 апреля 2015 07:40
      Цитата: Сергей Ситников
      да да))) купить пентагон, всех сотрудников (всю армию))))) уволить, процедура банкротства, кризисный управляющий, продажа активов!

      У нас даже кризисный менеджер есть с помощницей laughing А не потому ли их и не судят?Может готовят на эти должности lol
      "Вы ещё не знаете Паниковского!Паниковский вас всех продаст и купит.И снова продаст,но уже дороже"(с)"Золотой телёнок"
  6. EvgNik 29 апреля 2015 05:36
    ""Подводные лодки НАТО могли скрываться там продолжительное время""

    Хотя бы ради этого стоило постараться купить эту базу! Ну а купить Пентагон - может в недалёком будущем и купим. Кто знает, как дела повернуться?
    1. Александр 3 29 апреля 2015 21:24
      А давай купим черную обезьянку,ей скоро вольер сменят.Пусть нас посмешит порадует.А скока стоит?
  7. rotmistr60 29 апреля 2015 05:46
    Головная боль у властей сразу прошла - началась истерика.

    Которая будет продолжаться очень долго и закончится тогда, когда Норвегия выйдет из НАТО и заключит военный союз с Россией. А если серьезно, то прекрасно развели НАТО.
  8. Александр 3 29 апреля 2015 06:00
    Угроза России из этой базы уже не последует,это уже шикарно.А военные могут проводить операции скрытно.Использовать базу в соответствии с ситуацией.
  9. фомкин 29 апреля 2015 06:24
    Я из бывших военных и мозги у меня прямолинейные. Так могут там базироваться наши корабли ВМФ или нет. Вопрос конечно риторический, так зачем лохматить бабушку?
  10. Аслан 29 апреля 2015 06:32
    Генсек НАТО загнал недорого стратегический объект!!))))наш человек в НАТО)))
  11. Zomanus 29 апреля 2015 06:41
    Нормальная тема. И главное, что все по закону. Так что активно обживать базу, местное население споить или завалить ништяками.
  12. Аморалес 29 апреля 2015 07:29
    По всей видимости, норвежцы будут стараться вернуть эту базу, но с правовой точки зрения это создаст значительные проблемы и последствия: придётся изымать недвижимость у собственника, а это по норвежским законам практически невозможно.
    А они сделают исключение- их законы, их дышло. Тем более под контролем матрасников. Делов-то. Мир бомбят на раз-два-три, а тут какая-то то бумажка, закон-договор-контракт.
  13. Кэптен45 29 апреля 2015 07:46
    Лучше всего завезти на эту базу в качестве обслуживающего персонала десятка два-три таджиков,азебайджанцев с цветами и укропом, да ещё цыганский табор поторговать-погадать и через два-три года север Норвегии будет говорить по-русски laughing
  14. птс-м 29 апреля 2015 07:50
    да же одно упоминание о том,что базу сдают в аренду-это многого стоит.потеря клеток головного мозга пентагоновцев сокращает жизнь „демократонесущим“.
  15. Алекс_36 29 апреля 2015 08:30
    Это всё хорошо,конечно. Но если их сильно припрёт,то они национализируют этот объект или аннулируют сделку под надуманным предлогом очень быстро.И ложили они на все эурапейские догмы "неприкосновенности частной собственности". Перекрутят законы в свою пользу,уж в этом наши "европейские партнёры" отменные мастера.
    Перед тем как нас оттуда попрут,пару "сюрпризов" им там заложить,чтобы не расслаблялись.....
  16. Million 29 апреля 2015 08:36
    Лишь бы на пользу России пошло!
  17. Волжанин 29 апреля 2015 08:36
    Сегодня прямо вал позитивных новостей!!!
    А главное местные жители довольны в предвкушении возможных барышей laughing
  18. КалиновМост 29 апреля 2015 08:54
    Может, купим Пентагон?


    Легко! OPEL же "купили". fellow

    Такими заголовками "покупаются" только читатели.
    И больше ничего.negative
    КалиновМост
  19. Lyton 29 апреля 2015 09:06
    Не совсем понятно все таки, как эта база будет использоваться нашим ВМФ, потролить Натывцев этот понятно, а дальше, если только диверсантов там держать.
    1. sieras 29 апреля 2015 10:45
      дело не в её использовании. главное что враг её не сможет использовать. и держать никаких диверсантов там не надо. просто не пускать вражеские подлодки перегруппироваться вот и всё. нихай стоит пустая.
    2. chunga-changa 29 апреля 2015 13:40
      Территориальные воды, какое ВМФ, только в случае войны. Гражданские корабли могут заходить, если хозяева тер.вод не против.
  20. Evgen2x 29 апреля 2015 09:27
    Автор!! не гонитесь за сенсацией!! Смотрится как псакнул)) Нет в Москве таких средних цен!! 4.4 млн. евро!! С начала статьи уже доверия ноль))остальное тоже на заборе нарыли??
  21. А-Сим 29 апреля 2015 11:36
    Если изложенные факты - правда, то рад успехам наших гидрологов.
  22. chunga-changa 29 апреля 2015 13:39
    Отберут без проблем. Юристам немного напрячь извилины и всё будет в порядке. Я бы объявил "упорно не выходящего на связь" гражданина, без вести пропавшим, а потом официально умершим и не имеющим наследников, это был бы самый весёлый и доставляющий способ.) Ну а если гражданин объявится, всегда можно "поговорить по душам", или предложить больше.
    Ну а серьёзно, база в тер.водах Норвегии, это не международный пролив, запретят проход в данном районе иностранных судов и всё, арендуйте хоть до конца времён.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня