Посол для мебели?

И тут они начали что-то подозревать… Это о чрезвычайном и полномочном после Российской Федерации на Украине Михаиле Юрьевиче Зурабове. Все те годы, когда Михаил Юрьевич возглавлял дипломатическую миссию России на Украине, федеральные власти претензий к Зурабову не имели. Если бы претензии имелись, то Михаил Юрьевич со свистом вылетел бы со своей должности не позднее февраля 2014 года. Однако за время посольской работы Зурабова с августа 2009 года (а посольская работа по определению должна быть направлена на созидание и укрепление партнёрских отношений) российско-украинские отношения катились вниз по наклонной плоскости, в конечном итоге докатившись до известного результата.

Посол для мебели?



Безусловно, можно утверждать, что Михаил Юрьевич Зурабов в ухудшении (это самое мягкое из тех слов, которые в этом контексте можно было бы употребить) двусторонних отношений играл далеко не самую главную роль, что во всём виноватые проклятые западные империалисты, выдававшие бесчисленные гранты украинским неправительственным и откровенно русофобским организациям, что это матершинница Нуланд своими майданными булками подставила нашего дорогого и безмерно профессионального посла, но… Должна же быть хоть какая-то шкала дипломатического учёта, определяющая уровень успешности в работе дипломата. Если нет, то возникает вопрос: что ещё должен сделать посол (учитывая украинский прецедент), чтобы его работа была признана неудовлетворительной, а сам он был отправлен в отставку? Ведь в случае с г-ном Зурабовым возникает явная двусмысленность: если этот человек до сих пор занимает пост посла России на Украине, то Россию такие отношения с Украиной устраивают, или у Москвы есть иллюзии по поводу того, что Михаил Юрьевич всё же «исправится», ибо «есть порох в пороховницах».

Судя по всему, в Кремле стали «догадываться», что с «самоисправлением» у Зурабова возникают явные проблемы. Об этом, в частности, говорит отстранение посла Зурабова от контактной группы по Украине. Вместо него Россию в качестве контактёра теперь представляет Азамат Кульмухаметов. Министр иностранных дел Сергей Лавров уведомил Киев о том, что Михаила Юрьевича рядом с Леонидом Даниловичем (Кучмой) те больше не увидят (по крайней мере, в составе КГ). Так о назначении Кульмухаметова (экс-посол России в Кувейте и Сирии) высказался пресс-секретарь президента Дмитрий Песков:

Это связано с тем, чтобы на постоянной основе повысить уровень, скажем так, специализации российского представительства на переговорах. Посол Зурабов сохраняет свои функции как глава российского диппредставительства в Киеве, а что касается назначения спецпредставителя на переговорах, - это лишний раз подчеркивает то значение, которое российская сторона придает переговорному процессу, в котором Россия принимает участие в качестве одного из гарантов.


Интересное заявление. Особенно интересны слова о желании этим назначением повысить уровень российского представительства на переговорах и о значении переговорного процесса. Получается, что до этого Россия как-то не особенно о значении переговорного процесса беспокоилась, как получается и то, что уровень Зурабова сам Кремль признал низким.

Как было сказано Песковым, Зурабов в Киеве свои функции сохраняет. Тут ещё интереснее: а какие у Зурабова в Киеве функции, если он даже не мог толком представлять Россию в контактной группе? Какая вообще миссия Зурабова на Украине видится российским министерством иностранных дел? Сидеть в стенах посольства и держать собранным чемодан «на всякий случай»?

В этой связи нужно уточнить информацию о Азамате Кульмухаметове, которого МИД направляет представителем в контактную группу. С одной стороны – статус Кульмухаметова ниже статуса Зурабова, что как бы уравнивает» украинского и российского представителей КГ. И Кучма – бывший (президент), и Кульмухаметов – бывший (посол). Но Кульмухаметов, как уже было отмечено, работал в российском посольстве в Сирии, причём работал он там в горячие для Сирии годы – с 2011 по 2014, и работал весьма эффективно и последовательно. Именно во время его работы Запад потерял возможность осуществить прямую интервенцию против Асада. Именно во время его работы в Сирии русский язык стал иностранным языком, который введён в школьную программу на обязательном уровне, вытеснив английский. Именно работа Кульмухаметова позволила запустить сложнейший процесс вывоза химического оружия для последующей утилизации в согласовании не только с властями Сирии, но и с американской стороной. Кульмухаметов известен как весьма жёсткий дипломат, если в дипломатии, конечно, возможен такой термин. Немаловажный факт – Азамат Кульмухаметов за свою работу в Сирии в 2013 году награждён Орденом Мужества – совсем не рядовое награждение для дипломатического работника.

Ждать ли вслед за назначением Кульмухаметова представителем РФ в контактной группе отставки Зурабова и с поста главы российской дипмиссии на Украине? Или Михаил Юрьевич продолжит исполнять роль дипстатиста – кота, по голове которого мыши не просто ходят, но и на голову эту откровенно гадят…

P.S. Случай с Украиной - возможно, первый в истории, когда одна страна объявляет другую агрессором и оккупантом, закрывает доступ на свою территорию для её граждан, но при этом не замораживает работу своей дипломатической миссии.
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

88 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти