Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Перспектива жесткого российско-американского противостояния в Армении ("Zhamanak", Армения)

Перспектива жесткого российско-американского противостояния в Армении ("Zhamanak", Армения)

Кандидатура нового посла США в Армении, по сути, утверждена, и уже можно сказать, что Джон Хефферн заменяет Мари Йованович. Кандидатуру посла единогласно утвердила Комиссия по внешним отношениям Сената США. Таким образом, США быстро решили вопрос своего посла в Армении, причем, решили при довольно любопытном подходе.

Дело в том, что Джон Хефферн прибудет в Армению, так сказать, прямиком из Брюсселя. Конечно, не в прямом смысле. Просто, Джон Хефферн в Ереван переводится с должности руководителя американской миссии НАТО. Это обстоятельство говорит о том, что США предусматривают осуществление довольно жесткой дипломатической деятельности в Армении, раз направляют в нашу страну дипломата из военно-политического блока. И эта тенденция становится предельно понятной на фоне другой тенденции, наблюдаемой нами в последнее время – активизации ОДКБ.

Этот военно-политический блок в последнее время, усилиями России, активно пытается разработать такие механизмы, которые предоставят организации юридические права на то, чтобы вмешиваться во внутренние дела стран-членов ОДКБ. В данный момент Россия находится в активном поиске, и уже даже заявила о своем намерении контролировать ситуацию в социальных сетях стран-участниц ОДКБ, в том числе – в Армении. Таким образом, становится очевидным возникновение необходимости в жестком дипломатическом противодействии, к чему, по всей видимости, и готовятся Соединенные Штаты.


Нет никаких сомнений в том, что эта конкуренция особенно усилится в период выборов в Армении, и Россия несомненно попытается использовать эти процессы в пользу реализации тех своих намерений, которые в настоящее время она пытается юридически закрепить в рамках ОДКБ. Это означает, что в целях сдерживания России, США также придется активным образом вмешаться в предвыборные, избирательные процессы в Армении. Наверное, именно из-за этого, в отличие от предвыборных процессов 2007 - 2008 гг., когда США не были представлены в Армении на уровне посла, на этот раз Соединенные Штаты заранее решили вопрос с назначением посла, и в предстоящих выборах заявят о своей позиции уже на самом высоком дипломатическом уровне.

Иными словами, сравнительно быстрое решение по поводу назначения посла в Армении свидетельствует о горячей российско-американской конкуренции, которая в ближайшем будущем развернется в нашей стране. В принципе, это, конечно, не плохо, когда в некой стране соревнуются между собой сверхдержавы, и конкуренция эта носит характер не военных, а дипломатических баталий. Здесь уже важным становится то, насколько к этим баталиям готово местное политическое поле данной страны.
Первоисточник: http://inosmi.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 11
  1. svvaulsh 6 октября 2011 12:09
    Осмелюсь предположить сценарий: выборы-возмущение оппозиции-цветная революция-отказ от Военной базы РФ-ввод миротворцев под эгидой американцев для недопущения повторения "карабаха"-база США. А дальше в зависимости от ситуации, либо юг(Иран), либо север(РФ).
    svvaulsh
  2. Волхов 6 октября 2011 16:34
    На границе Армении и Ирана построен НПЗ, с которого персы надеются получать топливо, когда их заводы сгорят. Тихий американец попробует закрыть эту возможность, а лучше всю границу.
    Волхов
  3. esaul 6 октября 2011 16:38
    Вполне допустимая версия, svvaulsh! И вполне осуществимая. Армяне не есть надёжный союзник.
    1. Esso 6 октября 2011 18:03
      esaul,
      А данный момент они надежный союзник.Здесь вы не правы в их положении они будут держать за Россию всем чем нужно,больше им никто не поможет.Азербайджан,Турция и еще и США да их раздавят,вот они и пытаются с нами договориться.
      1. Иван35 6 октября 2011 19:04
        Я соглашусь с Ессо - армянам некуда деваться - Азеры Турки а за ними пендосы их натуральные естественные враги - армяне были есть и будут членами одкб и если как то разрешится проблема с карабахом - то они первые кандидаты на вступление в Союз Белоруссии Казахстана и России
        Иван35
    2. APASUS 6 октября 2011 19:20
      Цитата: esaul
      Армяне не есть надёжный союзник.

      Это союзник по воле обстоятельств,им просто не выпутаться самим из Карабахского вопроса!А вот будь у армян возможность, они Россию вряд ли выбрали в союзники!
      1. esaul 6 октября 2011 19:53
        Во! Уже напечатал, а потом увидел комм APASUSа! Созвучно! Салют, брат!
  4. esaul 6 октября 2011 19:12
    Парни, рад буду ошибиться.
    1. sirToad 6 октября 2011 19:27
      если помните, еще в 1990 турки армянам намекали что не потерпят никакой независимой армении. армяне могут переориентироваться на пендосов но в случае железобетонных гарантий с их стороны. ну а пока - сравнительно недвано в Азербайджане в 40 км от границы с Ираном амеры (вояки) реконструировали аэропорт советских времен - теперь там 3-х километровая полоса и ж/б капониры зачем-то. сведения достоверные - мне об этом одноклассник рассказывал. так что скорее всего пендосы на противоположной стороне.
      sirToad
  5. esaul 6 октября 2011 19:49
    В том-то и дело, что союзник боящийся, не может быть настоящим союзником, единомышленником.Пример - наша "верная" Грузия! Мышление руководителей Армении нынешней претерпело значительные изменения под дйствием таких двух факторов, как деньги и гипертрофированного, искажённого чувства национального самосознания. Многое об этом свидетельствует, но наиболее выпукло проявилось в награждении Саакашвили госнаградой Армении ( Нам Россия не указ, мы сам с усам!) после событий 080808 (!) и хвастовством перед Американцами системами С - 300 ( вот мы какие грозные и без Москвы !). Такой союзник даже вассалом не может называться потому, что вассалы ( не все, но большинство) понимали чувство долга.
    1. sirToad 7 октября 2011 04:59
      если вспомнить мнение Тацита об армянах как народе - могут вообще в разжигании межнациональной розни обвинить. у него армянам посвящено несколько страниц. вкратце мнение такое - армяне в силу своего географического положения а также складу характера не могут быть ни достойными союзниками ни преданными вассалами, способны только на мелкие интриги и даже при малейшем нажиме тотчас перебегают на сторону более сильную
      sirToad
  6. esaul 8 октября 2011 09:38
    Sir, Вы мне льстите... winked

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня