Перспектива жесткого российско-американского противостояния в Армении ("Zhamanak", Армения)

Перспектива жесткого российско-американского противостояния в Армении ("Zhamanak", Армения)

Кандидатура нового посла США в Армении, по сути, утверждена, и уже можно сказать, что Джон Хефферн заменяет Мари Йованович. Кандидатуру посла единогласно утвердила Комиссия по внешним отношениям Сената США. Таким образом, США быстро решили вопрос своего посла в Армении, причем, решили при довольно любопытном подходе.

Дело в том, что Джон Хефферн прибудет в Армению, так сказать, прямиком из Брюсселя. Конечно, не в прямом смысле. Просто, Джон Хефферн в Ереван переводится с должности руководителя американской миссии НАТО. Это обстоятельство говорит о том, что США предусматривают осуществление довольно жесткой дипломатической деятельности в Армении, раз направляют в нашу страну дипломата из военно-политического блока. И эта тенденция становится предельно понятной на фоне другой тенденции, наблюдаемой нами в последнее время – активизации ОДКБ.


Этот военно-политический блок в последнее время, усилиями России, активно пытается разработать такие механизмы, которые предоставят организации юридические права на то, чтобы вмешиваться во внутренние дела стран-членов ОДКБ. В данный момент Россия находится в активном поиске, и уже даже заявила о своем намерении контролировать ситуацию в социальных сетях стран-участниц ОДКБ, в том числе – в Армении. Таким образом, становится очевидным возникновение необходимости в жестком дипломатическом противодействии, к чему, по всей видимости, и готовятся Соединенные Штаты.

Нет никаких сомнений в том, что эта конкуренция особенно усилится в период выборов в Армении, и Россия несомненно попытается использовать эти процессы в пользу реализации тех своих намерений, которые в настоящее время она пытается юридически закрепить в рамках ОДКБ. Это означает, что в целях сдерживания России, США также придется активным образом вмешаться в предвыборные, избирательные процессы в Армении. Наверное, именно из-за этого, в отличие от предвыборных процессов 2007 - 2008 гг., когда США не были представлены в Армении на уровне посла, на этот раз Соединенные Штаты заранее решили вопрос с назначением посла, и в предстоящих выборах заявят о своей позиции уже на самом высоком дипломатическом уровне.

Иными словами, сравнительно быстрое решение по поводу назначения посла в Армении свидетельствует о горячей российско-американской конкуренции, которая в ближайшем будущем развернется в нашей стране. В принципе, это, конечно, не плохо, когда в некой стране соревнуются между собой сверхдержавы, и конкуренция эта носит характер не военных, а дипломатических баталий. Здесь уже важным становится то, насколько к этим баталиям готово местное политическое поле данной страны.
Первоисточник:
http://inosmi.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти