Встреча на Эльбе: 70 лет спустя

6


25 апреля 1945 г. в районе Торгау (округ Лейпциг) американский патруль под командованием первого лейтенанта Альберта Коцебу из состава американской 69-й пехотной дивизии пересек Эльбу. На восточном берегу реки американцы встретили военнослужащих из 58-й гвардейской стрелковой дивизии – подчиненных советского подполковника Александра Гордеева. В тот же день на разрушенном мосту через Эльбу состоялась еще одна встреча: подразделение американцев под командованием второго лейтенанта Уильяма Робертсона пожало руки советским солдатам из подразделения лейтенанта Александра Сильвашко. Фотография двух улыбающихся лейтенантов обошла весь мир.



Вхождение советских и американских войск в соприкосновение на рубеже Эльбы было запланировано советским командованием и командованием войск союзников заранее. 21 апреля Верховный главнокомандующий экспедиционными силами Д. Эйзенхауэр, сообщая начальнику Генерального штаба Красной армии генералу А.И. Антонову о планах действий на предстоящий период, предложил рубеж рек Эльбы и Мульде для соединения англо-американских войск с советскими. С одобрения И.В. Сталина генерал Антонов ответил согласием и предупредил об этом командующих 1-м и 2-м Белорусскими, 1-м Украинским фронтами маршалов Г.Г. Жукова, К.К. Рокоссовского и И.С. Конева. С союзниками заранее были согласованы и сигналы для взаимного опознавания, чтобы невзначай не открыть огонь друг по другу.

О первой встрече передовых подразделений 58-й гвардейской стрелковой дивизии 25 апреля с американским патрулём в тот же день начальник штаба 1-го Украинского фронта генерал И.Е. Петров донес начальнику Генштаба. В последующие дни «стыковка» состоялась уже на серьезном командном уровне: сначала встретились командиры дивизий, чьи подчиненные первые пожали друг другу руки, – генералы В.В. Русаков и Э.Рейнхардт, а затем командующий 5-й гвардейской армией генерал А.С. Жадов устроил прием в честь командующего 1-й американской армией генерала К. Ходжеса.

Заслуженные вояки были далеки от политиканства и давали искреннюю оценку действиям союзной стороны. Так, командующий 12-й группой армий США генерал О. Брэдли заявил, выступая на приеме, устроенном командующим 1-м Украинским фронтом маршалом Коневым: «Наш народ всегда с восхищением следил за боями и победами славной Красной армии, и мои солдаты и офицеры стремились подражать боевому примеру, который подавали им войска 1-го Украинского фронта».

Соединения Красной армии и войска союзников в апреле - мае 1945 г. вышли на линию соприкосновения и в других районах Германии. Никаких конфликтов зафиксировано не было, хотя гитлеровское руководство вынашивало призрачную надежду на распри в стане союзников, если в ходе встречного наступления одна из сторон не захотела бы остановиться на достигнутых рубежах.

Большая политика, однако, никуда не делась. Благоприятную почву для сепаратного соглашения с англо-американским руководством Гитлер попытался создать, прекратив сколько-нибудь серьезное сопротивление на западе и сосредоточив все усилия на удержании Берлина. Начальник штаба оперативного руководства Верховного командования вермахта генерал А. Йодль так разъяснял позицию Гитлера: «Совсем безразлично, что при этом предпримут американцы на Эльбе. Может быть, удастся доказать этим, что мы хотим воевать только против Советов».

Эти действия нацистской верхушки не были тайной для советского командования. Знало оно и о том, что многочисленные попытки немцев достичь согласия с англичанами и американцами находили у последних положительный отклик. Поэтому директива маршала Жукова войскам фронта была составлена в сдержанных тонах:

«При встрече наших войск с американскими или английскими войсками руководствоваться следующим:

1. Старшему войсковому начальнику, на участке которого произошла встреча, в первую очередь связаться со старшим начальником американских или английских войск и установить повсеместно с ним разграничительную линию согласно указаниям Ставки... Никаких сведений о наших планах и боевых задачах наших войск никому не сообщать.

2. Инициативу в организации дружеских встреч на себя не брать. При встречах с союзными войсками относиться к ним приветливо. При желании американских или английских войск организовать торжественную или дружескую встречу с нашими войсками, от этого не отказываться и высылать своих представителей. О всех такого рода приглашениях немедленно докладывать по команде и посылать своих представителей в каждом случае с разрешения старшего начальника не ниже командира корпуса… Офицеров и генералов, выделенных в качестве представителей для участия в дружеских встречах с представителями американских или английских войск, а также выделенных для участия в ответных встречах, тщательно инструктировать о поведении и порядке взаимоотношений с представителями американских или английских войск в соответствии с требованиями настоящей директивы, обращая при этом особое внимание на сохранение военной тайны.

3. Нашим войскам во всех случаях быть образцом дисциплинированности и порядка».

После 25 апреля экспедиционные силы союзников в основном вели зачистку захваченной территории да принимали сдающиеся в плен формирования вермахта. Иначе обстояли дела на советско-германском фронте: перед войсками 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов стояла задача разгрома мощных группировок противника, окруженных в Берлине и южнее его. 9-я армия вместе с другими немецкими войсками, окруженными южнее Берлина, насчитывала до 200 тыс. человек, более 300 танков и штурмовых орудий, свыше 2 тыс. орудий и минометов. Уничтожить её было непросто, несмотря на то, что окружившие эту группировку советские войска при равенстве в танках превосходили её в живой силе в полтора раза, а по артиллерии – в четыре.

Задача не допустить прорыва из окружения 9-й армии на запад была поставлена перед 1-м Украинским фронтом. Одновременно его войска, наступая на север, штурмовали Берлин. Уничтожить фашистское логово войскам, подчиненным маршалу Коневу, предстояло в тесном взаимодействии с 1-м Белорусским фронтом маршала Жукова, который, прорвав оборону немцев на Зееловских высотах, одной частью сил штурмовал берлинские укрепления с запада, а другой обошел немецкую столицу с севера и, выйдя на Эльбу, замкнул кольцо окружения вокруг Берлина. В полдень 25 апреля, за несколько часов до исторической встречи с союзниками на Эльбе, передовые части 47-й армии фронта встретились западнее Берлина с 4-й гвардейской танковой армией 1-го Украинского фронта. Начался отсчёт последних дней войны.

Встреча на Эльбе была поистине исторической, став примером боевого содружества в борьбе с общим врагом – нацизмом. Однако она не могла устранить противоречия между союзниками по антигитлеровской коалиции. Эти противоречия становились тем острее, чем ближе был конец войны. «Дух Эльбы», рожденный 25 апреля 1945 года, был результатом усилий не столько политиков, сколько проявлением солдатской дипломатии.

В эти же самые дни апреля 1945-го, когда десятки тысяч советских солдат проливали под Берлином кровь, приближая окончание Второй мировой войны и своими жизнями сохраняя жизнь британских и американских солдат, У. Черчилль отдал приказ о разработке плана войны против Советского Союза. Основная цель плана с кодовым названием «Немыслимое», согласно установкам Черчилля, заключалась в том, чтобы «принудить Россию подчиниться воле Соединенных Штатов и Британской империи»! В войне с гитлеровской Германией союзник у Красной армии был с камнем за пазухой.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    6 мая 2015 08:01
    Любые решения в политике не бывают односложными. Помог ли второй фронт закончить войну и спасти тысячи русских солдат - да, но кроме этого была решена и другая задача - не дать нам освободить всю Европу, что бы сейчас западные европейцы (Франция, Италия, Испания, ФРГ-Германия и т.д.) могли с чистой совестью говорить что их освободили американцы, что действительно так, и им уже не важно, что война всей буржуазной Европы велась против первого в мире государства рабочих и крестьян - СССР, и что в этой войне больше всего пострадали мы.
  2. +4
    6 мая 2015 09:47
    Главную задачу,сохранить остатки нацизма, второй фронт выполнил...
  3. +3
    6 мая 2015 14:39
    Мой дедуля участвовал в этих встречах. Встречался с англичанами. Подарок англичанина, нож, я использовал в детстве, часто брал его с собой на рыбалку, свой складник всегда в кармане, и этот для кучи на поясе.скорей всего это был американский "полковник боуи", на клинке была надпись ТЕХАС. ножны уже дедуля делал сам. Подарками обменивались, дедуля отдал пистолет Вальтер. Какой номер не помню. Англичане ужаснулись увидев немецкие канистры из под бензина, когда наши предложили им выпить" за встречу", Наши в них спирт заливали. Моего дедулю, старшего лейтенанта командира роты, неприятно поразило классовое разделение. С дедушкой были рядовые и были они друзьями. У англичан рядовые держались вдалеке от командиров. К сожалению я потерял, утопил, этот нож. И очень жалею что потерял дедушкину фронтовую ложку, самодельную алюминиевою , ручка в виде рыбки. Награды дядя забрал и...... а вот ложку очень жалко. Я надеялся что она всегда будет со мной
    1. +3
      7 мая 2015 01:03
      А мой дедуля тоже... через Курскую дугу - Одер - Эльба - Дрезден! В общем тоже Эльбу повидал!
      1. 0
        12 октября 2019 16:21
        А в какой воинской части воевал твой дедушка?
  4. Комментарий был удален.
  5. Комментарий был удален.
  6. Комментарий был удален.
  7. 0
    12 октября 2019 16:20
    Почему-то все забыли, что первыми на реку Эльба ещё 23 апреля 1945 года вышли войска 4-го Гвардейского Кантемировского танкового корпуса, где завязали бой за город Цветау, который находился напротив города Торгау. Мой отец, который был пулеметчиком 76 отдельного мотоциклетного батальона этого же танкового корпуса и рассказывал, что разведка даже сплавала на западный берег, но американских войск ещё не было. Танкисты уже мечтали как они будут встречу с союзниками, но вечером поступил приказ командующего 5-й Гвардейской армии немедленно вернуться на восток, так как немецкие танковые части предприняли наступление на польские войска в район города Бауцен и рвутся на помощь осажденному Берлину, до которого было 200 км. Танкисты передали свои позиции 34 стрелковому корпусу, который к вечеру подошел к Эльбе, а сами поспешили выполнять приказ.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»