Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

США и Германия. Господа и вассалы

США и Германия. Господа и вассалы


Когда в Германии произошёл скандал из-за разоблачений Эдварда Сноудена, всем было ясно, что приоткрылась только верхушка айсберга сообщения о том, что американцы не гнушаются шпионить за союзниками, что они прослушивают телефон Ангелы Меркель, не были из разряда секретов Полишинеля, но неловкость в отношениях возникла. Ангеле Меркель пришлось произносить в адрес американских друзей слова, которые ей не хотелось произносить («это недопустимо»), снаряжать за океан делегации, создавать комиссию из депутатов бундестага. Однако главным в реакции Берлина было… молчание. У немцев и поговорка подходящая есть: «Лучше промолчать, а то глотка сгорит».

Министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер после разоблачений Сноудена успокаивал сограждан: у благонадежных нет причин для беспокойства, наоборот, информация собирается ради их блага, для защиты от террористической угрозы. Мол, ради этого крепится и сотрудничество с американскими коллегами: ещё в 2002 году две спецслужбы - немецкая БНД и американская АНБ - заключили на сей счет специальное соглашение (Memorandum of Agreement).


Интернет, ставший массовым средством общения, необычайно расширил возможности контроля. Поэтому в Германии в 2001 г. был заново отредактирован закон, разрешивший проверять личную корреспонденцию, идущую через телекоммуникации. Дата первого принятия закона говорит сама за себя: 1968 год – период массовых выступлений молодёжи под антикапиталистическими лозунгами. Именно тогда бундестаг принял пакет законов по внутренней безопасности, которые предусматривали возможность ограничения конституционных прав граждан, включая гарантированное 10 статьей Конституции ФРГ право на тайну переписки и телефонных разговоров (отсюда название закона – Artikel-10-Gesetz, сокращенно G-10). Так что и в те времена речь шла о полицейском контроле за собственными гражданами. После скандала 2013 года закон подредактировали в очередной раз, не меняя его сути. Широкая реклама поимки террористов на территории стран Евросоюза призвана, помимо прочего, убедить напуганного обывателя в необходимости слежки за его личной интернет-корреспонденцией. В бундестаге имеется специальная комиссия парламентского контроля над соблюдением закона, но ее ежемесячные заседания не предаются гласности. Последний из доступных годовых отчетов относится к 2011 году.

Как бы то ни было, после 2013 года скандал постарались заглушить, намекая, в частности, на то, что помощь американцев особенно ценна благодаря их более передовым технологиям, которыми немецкие коллеги пока не овладели. Правда, теперь оказалось, что и немецкие технологии (какими бы устаревшими их ни называли) американцы прибрали к рукам: АНБ передавало в руки БНД номера телефонов и IP-адреса, за которыми надо было, скажем так, понаблюдать. А результаты наблюдения – сообщать американским коллегам. Потом немецкие исполнители всё же полюбопытствовали, какие адреса интересуют американских коллег, и обнаружили, что часть объектов для наблюдения (по данным прессы, около 2 тысяч адресов) совсем не похожа на адреса террористов. Так, в число объектов наблюдения американцев попали германские и французские оборонные компании. В БНД опять решили, что лучше промолчать, а то глотка сгорит, и продолжили выполнять задачи, поставленные Агентством национальной безопасности США.

Немецкая Thüringische Landeszeitung писала по этому поводу: «А почему, собственно, так трудно реагировать с возмущением?» И отвечала: «Потому что… те, кто в Германии всем заправляют, ведут себя, как вассалы. Вассал – это господин, который добровольно идет на службу к другому господину и обязуется нести в его пользу определенные военные и дипломатические повинности».

С таким рассуждением трудно не согласиться. Однако вопросы всё равно остаются. Часть из них связана с происхождением БНД. Дело в том, что эта немецкая спецслужба является, строго говоря, не чисто немецкой: она была создана американцами в 1956 году путём преобразования службы генерал-майора вермахта Райнхарда Гелена. Гелен успел заблаговременно подготовить к приходу в 1945 г. американской армии ценные подарки: документы гитлеровской разведки, которые американцы сочли весьма полезными в преддверии холодной войны. И после непродолжительного инструктажа за океаном бывший генерал вермахта вернулся в Баварию, чтобы заняться организацией разведки теперь уже демократической Германии. Все более или менее ценные добытые сведения немцы докладывали «головной организации», где уже и принимались соответствующие решения.

Контакт между американскими и немецкими разведчиками был очень тесным, причём БНД действовала, как и положено младшему брату, докладывая старшему о своих достижениях. В этом отношении ситуация не изменилась и сегодня, но теперь все знают, что старший к тому же приглядывает за младшим через замочную скважину. В итоге новый скандал не заставил себя ждать. И разразился он в результате запроса парламентской фракции зеленых, которые решили поинтересоваться результатами работы комиссии, созданной в 2013 году.

Тот факт, что БНД на протяжении многих лет предоставляла секретную информацию американскому Агентству национальной безопасности (АНБ) и, как утверждает Der Spiegel, удовлетворила 40 тысяч запросов АНБ, противоречащих национальным интересам Германии, без последствий остаться, видимо, не может. Каким будет продолжение нового скандала? Скорее всего, таким же, как в 2013 году: немцы пошумят и наберут в рот воды. Оппозиция, правда, требует отставки главы БНД Герхарда Шиндлера, но на его защиту сплоченными рядами встали христианские демократы. Немецкие СМИ убеждают читателей, что ведомству канцлера было неизвестно о практике БНД, только кто этому поверит? Новые разоблачения лишь укрепляют немцев в мысли об отсутствии у их страны государственного суверенитета.

От кризиса доверия между разделёнными Атлантикой «господами» и «вассалами» никуда не деться.
Автор: Наталия МЕДЕН
Первоисточник: http://www.fondsk.ru/news/2015/04/27/usa-i-germania-gospoda-i-vassaly-33001.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 29
  1. sent-onere 29 апреля 2015 21:23
    Ну тут как бы никто и не сомневается,что А.Меркель патриотка США и пойдет на всё ради процветания Америки...
    sent-onere
    1. Karasik 29 апреля 2015 21:43
      Цитата: sent-onere
      Ну тут как бы никто и не сомневается,что А.Меркель патриотка США и пойдет на всё ради процветания Америки...

      Странно,что во главе государства предатель? Обычное явление в наше время. Согласитесь, когда власть передавалась по наследству, предателей во власти практически не было. А сейчас, временный правитель всегда помнит,что он временный, и ведёт себя соответственно. Хапнуть побольше,запасной аэродром себе подготовить, а потом - хоть трава не расти! Вот и Меркель уже плевать на Германию, в мыслях она уже Генсекретарь ООН.
      1. jjj 29 апреля 2015 21:50
        Правильнее говорить не господа и вассалы, а суверены и вассалы. А потом в средние века еще было понятие: вассал моего вассала - не мой вассал. Теперь от этого решили отказаться и командуют всеми. А это определенная неразбериха в системе управления. Она однажды даст сбой. И дает, как видим
        jjj
        1. Nekarmadlen 29 апреля 2015 23:13
          Цитата: jjj
          Правильнее говорить не господа и вассалы, а суверены и вассалы.

          Небольшая поправочка- сюзерен, а не суверен ( вассальное подчинение феодальному правителю является основой власти). Сюзерены и вассалы.
        2. Inok10 29 апреля 2015 23:49
          Цитата: jjj
          Правильнее говорить не господа и вассалы, а суверены и вассалы. А потом в средние века еще было понятие: вассал моего вассала - не мой вассал. Теперь от этого решили отказаться и командуют всеми. А это определенная неразбериха в системе управления. Она однажды даст сбой. И дает, как видим

          .. самое интересное будет дальше .. обратите внимание кто более сейчас воинственно голосит в Евросоюзе ? .. Польша и Литва .. обе по итогам 1945 года значительно приросли территорией .. Старушка Европа более занимается откровенной демагогией и помахивает с инвалидного кресла флажком в поддержку младоевропейцев гавкающих и визжащих в строну России .. Старушка Европа, а в частности Германия еще хорошо помнит 1945 и в прямую ввязываться в драку не будет ни при каких условиях, она просто будет ждать чья возьмет .. матрасники с младоевропейцами, хорошо, будем на правах старших товарищей делить Россию, а после Германия вспомнит что Померания, Силезия и Восточная Пруссия не имеет ник какого отношения к Польше и Литве, Мавр сделал свое дело, Мавр может уйти .. берет верх Россия, тоже им удобно попилим как обычно Польшу и Литву и еще некоторых к взаимному удовольствию, что в принципе происходит с 15 века .. в Геополитике нет союзников, есть только попутчики на данном этапе .. для наглядного примера, то что отмечено красным отошло к Польше от Германии после 1945 и это только Померания и Силезия, Восточную Пруссию даже не выделял, это отдельный разговор .. как вы думаете Немчура это забыла ?! .. ой сомневаюсь .. laughing
          1. Freeway_ 3007 30 апреля 2015 02:07
            Все верно:«Только безыдейные и слабоумные люди могут считать, что те или иные государственные границы на нашей земле являются чем-то навеки незыблемым и не подлежащим изменениям.» как думаете, кто автор цитаты ?
      2. eplewke 30 апреля 2015 00:46
        Нет у Германии суверенитета, как в политике, так и в государственности. Хренова туча военных штатовских баз, тотальная слежка, контроль военной разведки, мы ещё удивляемся, как немцы лежат под амерами. Лежат, потому что за яйца их держат, и держат капитально. Даже с золотом побрили их, 92% ввп госдолга, основные держатели эмитентных облигаций догадайтесь кому принадлежат. Как вообще Меркель пукнуть может без указки с фашки???
      3. alvog 30 апреля 2015 04:45
        А сейчас, временный правитель всегда помнит,что он временный, и ведёт себя соответственно. Хапнуть побольше,запасной аэродром себе подготовить, а потом - хоть трава не расти!

        Но ведь это так и есть. После ухода в отставку большинство политиков меняют свою риторику на обратную, т.е. как-бы начинают видеть всё в истинном свете. Хапнули уже достаточно, и уздечка уже не так сильно давит ...
    2. ltshyi01 29 апреля 2015 21:50
      Цитата: sent-onere
      Ну тут как бы никто и не сомневается,что А.Меркель патриотка США и пойдет на всё ради процветания Америки...

      Такое впечатление, что ангелочек раньше работал в борделе! Подлизывать не разучилась!
      ltshyi01
    3. GRAMARI111 29 апреля 2015 21:54
      ..................................................
    4. Rossiyanin 29 апреля 2015 22:42
      Кажется она на крючке, ибо целовать эту черную задн... не стала.
    5. Иль-Хам 30 апреля 2015 02:02
      И всё-таки интересно - на какой крючок АКУЛА Меркель попалась Чёрному рыбаку?
  2. sent-onere 29 апреля 2015 21:27
    Что же такого прослушали американцы из ее разговоров по мобильнику?Боится шантажа и преднамеренной утечки от них своих разговоров.Она даже и золото,отданное амерским банкам на хранение уже не требует назад. Как опасно иметь во главе государства неграмотных в международных делах людей.И что наделал Горбачев и его помошнички, такие как Шеварнадзе и Козырев.Наши войска были выведены из ГДР,а амерские в ФРГ остались. И обязательств о непродвижении НАТО на Восток тоже не было закреплено документами,хотя что может остановить ястребов,да еще и с логикой обезьян
    sent-onere
  3. вредитель 29 апреля 2015 21:29
    У Обамки в мобилке установлено приложение "где твоё чадо (Меркель)" для осуществления контроля за непослушной девочкой. Так что Меркель не обижается...
  4. lwxx 29 апреля 2015 21:34
    Да , америку открыли. Штаты крепко держат немцев за яйца, ну а немцы не сильно сопротивляются(может мозахисты).
    1. Иль-Хам 30 апреля 2015 02:10
      Попрошу в отношении женщины (как-бы) не сквернословить!! А в самом деле - чем можно зацепить бывшего члена КомПартии ГДР, агента ШТАЗИ??? Ведь есть у любого человека свой скелет в шкафу??
  5. Офицер запаса 29 апреля 2015 21:37
    Судя по последствиям этого скандала штаты контролировали не своего союзника, а свою прислугу...
  6. Gorjelin 29 апреля 2015 21:40
    Германия совершенно не самостоятельное государство, о чем говорить, если на ее территории стоит армия США. Завоеванная страна с марионеточным правительством.
  7. нерусский 29 апреля 2015 21:40
    Мы терпеливые мы дождемся
  8. SERGEYTSIKALUIK 29 апреля 2015 21:45
    Американцы держат немцев на коротком поводке. Пока Меркель у руля, ожидать серьёзных сдвигов во внешней политике Германии не приходится.
  9. б.т.а. 29 апреля 2015 21:49
    Так вроде и канцлера нельзя поставить без не гласного согласия США. Первый же визит каждый вновь выбранный канцлер совершает в США. Немецкий историк(не помню фамилию, но в ютубе есть видео с его интервью) в своей книге это описал.Вот такая вот "независимость по американски". Ангела сейчас санкции вела против России( причем себе в убыток), рада выслужиться перед чёрным господином. Зато потом , после выхода на пенсию, все канцлеры горой за дружбу с Россией. демократия,однако.
  10. Mih 29 апреля 2015 21:50
    Когда в Германии произошёл скандал. Прошу уточнить : когда в германии не было скандала? Ну не надо меня смешить. Даже по фильмам ГДР там каждый год был скандал. «они прослушивают телефон Ангелы Меркель» Так это секрет полишенеля. Разведка генерала Гелена всегда сотрудничала с CI. Но вот англичане, как скобчане, говорящие на другом нареции, были с MI6, на вторых ролях. Вот мне непонятно – как британские лорды стали шавками американских гопников?
    Mih
    1. Юрий Я. 29 апреля 2015 23:11
      Цитата: Mih
      Вот мне непонятно – как британские лорды стали шавками американских гопников?

      Да просто они похоже служат деньгам, а деньги переехали в сшА.
    2. Иль-Хам 30 апреля 2015 02:25
      В течение 1775-1783 г.г. Американские штаты пытались (и не безуспешно) отвязаться то Великой Британии (кстати говоря, в этом им очень активно помогала Российская Империя) (см. Русские в войне за независимость США в 1775-1783 годах - ВО от 27.04.15 г.). Видимо, с тех пор стали не ПАТРИЦЯМИ, НО ПЛЕБЕЯМИ???
  11. samarin1969 29 апреля 2015 21:56
    Судя по лакейской политике Меркель, судя по любви немцев к радостям тайских изысков в сексе, не только по нашему генофонду сильно проехался каток войны....немцы уже не те...
  12. KBR109 29 апреля 2015 22:15
    Странно,что во главе государства предатель? Обычное явление в наше время. Согласитесь, когда власть передавалась по наследству, предателей во власти практически не было. А сейчас, временный правитель всегда помнит,что он временный, и ведёт себя соответственно. Хапнуть побольше,запасной аэродром себе подготовить, а потом - хоть трава не расти! Вот и Меркель уже плевать на Германию, в мыслях она уже Генсекретарь ООН.[/quote] А что же здесь странного ? Два Лжедмитрия, Горбачев и Шеварднадзе (международные премии у обоих), Элтцин(герой новой России). crying Или вам всем напомнить, насколько почтительно наш дорогой и многоуважаемый нынешний Верховный Главнокомандующий отзывался о последнем из мною поименованных ?
  13. konvalval 29 апреля 2015 22:22
    Цитата: sent-onere
    Ну тут как бы никто и не сомневается,что А.Меркель патриотка США и пойдет на всё ради процветания Америки...

    Да никакая она и ничья патриотка, просто подцепили её на каких-то неблаговидных делах вот и вертится как вошь на гребешке.
  14. atamankko 29 апреля 2015 22:59
    США всегда ставили себя выше ЕС.
  15. TribunS 29 апреля 2015 23:02
    "Милые бранятся, только тешатся", а "у России два союзника - армия и флот"...

    Кризис - кризисом, но НАТО никуда не делось, а натовские базы с элементами ЕвроПРО всё теснее "обвивают" границы России...
    А, поэтому Россия должна денно и нощно крепить свои армию и флот!
    TribunS
  16. voyaka uh 29 апреля 2015 23:22
    Германия - самая мощная экономика Европы, эффективная и ориентированная на
    экспорт. Германия не боится открытия "экономического НАТО" - беспошлинной зоны
    с США, так как ей есть, что продавать в Америке: качественное машиностроение.
    Меркель нечего кидать понты: "Ах, мой мобильник прослушали!" Из-за тупого эго
    экономику не рушат.
  17. pvv113 29 апреля 2015 23:34
    информация собирается ради их блага, для защиты от террористической угрозы

    Интересное умозаключение: для защиты немцев от терроризма прослушивался телефон Ангелы Меркель!!! request
  18. Mih 29 апреля 2015 23:46
    Когда в Германии произошёл скандал из-за разоблачений Эдварда Сноудена, всем было ясно,что
    БНД эта немецкая спецслужба она была создана американцами в 1956 году путём преобразования службы генерал-майора вермахта Райнхарда Гелена.
    Тот факт, что БНД на протяжении многих лет предоставляла секретную информацию американскому Агентству национальной безопасности (АНБ) wassat .

    Так это всем было понятно по советским фильмам про шпионов. Какие секреты? Смех!!1
    Вопрос: при чем здесь Сноуден? Таки он вообще ни причем. Этаж секрет «поли в шинели»
    love
    Mih
  19. банник 30 апреля 2015 00:46
    Цитата: Karasik
    Цитата: sent-onere
    Ну тут как бы никто и не сомневается,что А.Меркель патриотка США и пойдет на всё ради процветания Америки...

    Странно,что во главе государства предатель? Обычное явление в наше время. Согласитесь, когда власть передавалась по наследству, предателей во власти практически не было. А сейчас, временный правитель всегда помнит,что он временный, и ведёт себя соответственно. Хапнуть побольше,запасной аэродром себе подготовить, а потом - хоть трава не расти! Вот и Меркель уже плевать на Германию, в мыслях она уже Генсекретарь ООН.

    Так-таки уж и не было! "Мочили" родственнички друг друга по полной. Редко кто из правителей помирал своей смертью.
  20. Anchonsha 30 апреля 2015 01:49
    А США с помощью создания сотен военных баз весь мир поставил под свою зависимость. И только несколько стран этому противятся. Тем более США, доминируя в НАТО, приучили вонючую гейропу к тому что за их интересы они будут противостоять любому агрессору, а потому особенно гейропейцы, даже если и не согласны со США в чем то, но вынуждены им подчиняться в качестве вассала
  21. Волжанин 30 апреля 2015 12:15
    США и Германия. Господа и вассалы.
    Это их личное дело. Пусть хоть каждый день в позе 69 стоят.
    Меня больше волнует, что у нас в державе творится. А творится, по моему, латентный хаос, который управляется вручную. Убери Путина - и будет хаос уже открытый. Систему модернизировать никто не собирается. Поэтому в противостоянии с наглосеонистскими гопниками нам придётся гораздо тяжелее, чем могло бы быть.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня