Хроники украинского штопора: криминал, нищета и деградация как норма

Уважаемые читатели! Мы начинаем новый цикл публикаций, цель которого — систематизировать наши представления о постмайданной Украине.

До последнего времени в российской медиасфере новости об Украине представлены либо чередой скандалов и наиболее ярких происшествий (любой из основных каналов федерального телевизора), либо отдельными экскурсами в конкретные проблемы («Однако» и ряд прочих уважаемых ресурсов). Ни то, ни другое, как показывает практика, не даёт целостной картины и должной чистоты евразийского понимания.


Цель проекта «Хроники украинского штопора» — давать недельный обзор событий на Украине. Обзор, в котором один сюжет не тонул бы в череде последующих, не оставляя ровным счётом никакой связной картинки. И который позволил бы не слишком подготовленному читателю сразу «въехать» в происходящее.

Зачем это нужно? Затем, что любому жителю РФ, Белоруссии, Казахстана, Армении, Киргизии и прочих потенциальных членов ЕАС следует быть благодарными Украине: тут внедряется в жизнь всё, о чём так мечтает т.н. либеральная оппозиция. И на примере Украины эту самую оппозицию можно тыкать носом в их же глупость и желание заработать на пожаре.

Когда обзор только задумывался, у автора были сомнения — хватит ли новостей на полноценный еженедельный текст. По итогам могу сказать: хватает и ещё остаётся, к сожалению. В текущем обзоре представлены новости с 11 по 24 апреля. В дальнейшем постараемся выпускать новые части еженедельно. Итак, поехали.

Криминал и террор


Главной темой должна была стать экономика, однако внезапные убийства всё перечеркнули. Калашников, Сухобок, Бузина… И пусть потом оказалось, что предполагаемые причины убийства Сухобока чисто бытовые, в общее настроение тревожности его смерть вписалась. Отдельно стоит упомянуть плохо скрываемую радость по поводу «атентатов» (так в среде украинских националистов принято называть показательные политические убийства, расправы — Авт.) со стороны евроукраинцев (как идейных, так и на зарплате). Сложно понять, чему радуются люди, живущие на территории, испытывающей резкий всплеск преступлений — насильственных и ненасильственных. Так, за первые три месяца 2015 года в Киеве было угнано 418 автомобилей, тогда как в прошлом году за этот же период были украдены всего 185 машин.

Возвращаясь же к смерти Олеся Бузины, несложно понять, почему за год евромайданной власти Украина опустилась в рейтинге свободы СМИ. Убийства журналистов — закономерный итог их травли и арестов.

Впрочем, убивают не только граждан с «неправильными» взглядами. Через несколько дней после гибели Бузины произошло ещё одно резонансное убийство. Житель Львовской области с особой жестокостью убил участкового милиционера: привязал к сеялке и волок по дороге 13 километров, периодически избивая трубой. Конечно, убийствами на Украине сегодня никого не удивить, но такая средневековая дикость не может не привлекать внимания. Украина окончательно перестаёт быть страной, в которой планируешь собственное будущее, будущее своей семьи и детей. Если, конечно, нет желания послать их в «патриотическую» украинскую школу, а затем — на убой за интересы украинского или зарубежного олигарха.

Дефолт


В украинских СМИ вновь возникла тема дефолта. В МВФ напомнили Украине, что договорённость с держателями облигаций о реструктуризации госдолга (при невозможности его выплаты) должна быть достигнута до июня. По состоянию на середину апреля кредиторы ничего прощать либо продлевать не собирались, переубедить их удалось (пока ещё не до конца) только повышением ставки по бондам и менее длительной отсрочкой.

Standard & Poor's присвоило Украине преддефолтный рейтинг (аналогично оценены муниципальные бонды Киева). По мнению же агентства Moody’s, ситуация с ликвидностью для Украины останется неустойчивой даже в том случае, если соглашение о реструктуризации будет достигнуто. Если же договориться не удастся, Украине придётся выплатить в этом году более 5 млрд долл., а это, по мнению О. Устенко (исполнительный директор Международного фонда Блейзера), будет означать неминуемый дефолт.

Оценки рейтинговых агентств вполне справедливы, поскольку проблема Украины не в долгах, а в ущербной модели экономики, настроенной на самоуничтожение. Все помнят школьную задачку про бассейн и две трубы? Это самая простая модель современной Украины. Если труба, наполняющая бассейн, недостаточно велика, бороться с понижением уровня воды можно, только наполняя бассейн вручную вёдрами. Кредиты МВФ, последняя распродажа госсобственности (с молотка планируется пустить более 3 тыс. предприятий) — как раз и являются такими вёдрами. Однако это борьба со следствием, а не с причиной.

Первым же вестником дефолта станет развитие ситуации вокруг крупного госбанка Украины — Укрэксимбанка. По мнению издания Financial Times, в украинском правительстве рассматривают возможность дефолта «Укрэксимбанка». Сейчас говорить об этом рано, идут переговоры с кредиторами о 7-летней отсрочке по выплате долгов. Однако даже если её удастся добиться (в 10-летней отсрочке кредиторы уже отказали), то как минимум повышением купонного дохода по облигациям.

Всё, что остаётся украинскому правительству в сложившейся ситуации, — устраивать истерики. Именно так следует воспринимать решение о невыплате России 3 млрд долл. долга, а также угрозы национализировать собственность РФ на территории Украины.

Бизнес


Не лучше ситуация и в частном секторе. Убытки крупных и средних предприятий Украины до налогообложения, без учёта банков и бюджетных учреждений, по предварительным данным за 2014 год, составили 408,169 млрд грн против 38,289 млрд грн прибыли годом ранее. Поэтому радоваться профициту бюджета в 1-м квартале я бы на месте правительства поостерёгся. Не говоря уж о том, что достигнут он в том числе задержкой пенсионных выплат Донбассу — лишь треть пенсионеров получает переоформленные пенсии.

Стабилизация курса доллара, как оказалось, тоже объясняется просто: с одной стороны, у компаний нет свободной гривны для его покупки. С другой — НБУ искусственно сдерживает покупателей валюты, не выпуская часть заявок на межбанк.

На прошлой неделе известные жонглёры (Госстат) отчитались о профиците во внешней торговле в 1-м квартале текущего года. Профицит объясняется просто: дело в том, что импорт упал сильнее, чем экспорт. Который тоже упал, хотя слово «профицит» по умолчанию наводит на мысль об обратном. А вот с падением экспорта товаров в ЕС в том же первом квартале 2015 года (в сравнении с 1 кварталом 2014 года) даже Госстат ничего сделать не в состоянии — он снизился ровно на треть.

Однако уже сейчас можно обрисовать Госстату горизонты будущих успехов. По оценке А. Дорошенко (Украинская ассоциация поставщиков торговых сетей) во второй половине 2015 года Украину ждёт дефицит импортных товаров и сокращение числа продавцов. Причина всё та же — искусственное сдерживание спроса на валюту. Дорошенко не говорит, к чему такая ситуация приведёт, поэтому скажу я: к резкому росту контрабандной продукции.

Что об этом думает бизнес? 85% бизнесменов недовольны состоянием инвестиционного климата на Украине. По мнению бизнесменов, ситуация со взяточничеством в стране только ухудшилась. А разрекламированная дерегуляция привела (сюрприз!) к всплеску рейдерства.

Добавим к сказанному ещё пару штрихов.

Месячная инфляция (март) составила 10,8%, став рекордной за последние 20 лет.

Розничная торговля на Украине продолжает падать — на 24% снизился оборот в 1 квартале 2015 года в сравнении с 2014-м. Строительство ряда ТРЦ заморожено, либо серьёзно сдвинуты сроки введения в эксплуатацию. У бизнес-центров аналогичная ситуация: их заполняемость оказалась самой низкой в Европе. Это закономерно отодвигает Украину в конец других рейтингов — конкурентоспособности и «индекса счастья».

Не способствуют спокойствию бизнеса на Украине и силовики. Так, в Харькове СБУ изъяла оборудование дата-центра, выведя более 100 сайтов в офлайн. А киевская милиция умудрилась испортить впечатление об Украине участникам инвест-форума Kyiv Startup Week: патруль вымогал деньги у одного из участников, решившего прогуляться по вечернему Киеву без документов.

Не стоит также возлагать излишние надежды на активизацию бизнеса в летний сезон. Ассоциация лидеров турбизнеса рапортует о снижении туризма на 65–80%, что частично подтверждается падением пассажироперевозок в 1 квартале на 11,3%. При этом более других пострадали авиакомпании, потерявшие почти 20% клиентов, а также аэропорты, отчитавшиеся о 14% падении пассажиропотока.

В целом же, по оценке экс-главы Нацбанка Украины С. Арбузова, потери Украины за 2014 год составили 1,2 трлн грн (примерно 50 млрд долл).

Итог? А. Гончаров (Институт развития экономики) прогнозирует волну дефолтов банков и предприятий уже на май 2015 года.

Банки и финансы


И, по крайней мере, для банков этот прогноз может оправдаться. 50% активов украинских банков оцениваются как проблемные. В корпоративном секторе процент проблемных кредитов, которые не возвращаются банкам, превышает 50% и составляет на сегодня эквивалент свыше 20 миллиардов долларов США. При этом доля проблемных кредитов растёт: только по итогам марта она увеличилась с 16,8 до 17,2%. Общий же убыток банков за 1-й квартал 2015 года составил 80,892 млрд грн — основной убыток пришёлся на неплатёжеспособные «Надра банк», «Дельтабанк» и «Имэксбанк». Убыток же действующих украинских банков в январе-марте 2015 года вырос в 8,1 раза по сравнению с соответствующим периодом 2014 года и составил 16,2 млрд грн.

Рынок труда


Логично спросить: «А что же с занятостью?» Ситуация вполне соответствует. По подсчётам профсоюзов, безработным является каждый четвёртый украинец. Что вполне соответствует количеству, о котором ранее говорил председатель правления Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы Сергей Кондрюк. Также, по их сведениям, суммарная задолженность по зарплате увеличилась более чем в 3,5 раза, а количество лиц, которым не выплачена заработная плата, увеличилось почти в 10 раз. Учтём также, что профсоюзы, скорее всего, владеют информацией лишь о тех предприятиях и их сотрудниках, которые работают «вбелую», а это лишь половина рынка труда. Общая же задолженность по зарплате комитетом по соцполитике ВР оценивается более чем в 1,5 млрд грн, причём только за 1 квартал 2015 года эта сумма выросла на 19%.

Сообщается также о том, что каждому десятому украинцу сократили заработную плату. Правда, пока задержки частично связаны с тем, что владельцы предприятий спешат запастись относительно дешёвым топливом, материалами и т.п. Украинцам же приходится проедать накопления.

Банкиры уже уловили изменения в снятии депозитов вкладчиками: снимают не всё, а чтобы хватило на жизнь. Ну а чтобы с депозитами и прочим имуществом украинцы расставались быстрее и не копили долги сами (это только бизнесу и государству можно безнаказанно не платить зарплаты и пенсии), на выбивание долгов планируется бросить частных судебных исполнителей.

Металлургия

Перейдём к ситуации, в которой оказался украинский ГМК, ещё недавно бывший ведущим поставщиком валюты в республику. Не очень поживает. По словам Ю. Рыженкова (гендиректор «Метинвест холдинга») вся отрасль находится на грани банкротства. Учитывая, что «Метинвест» сам на грани банкротства и составляет едва ли не половину этого самого ГМК, словам Рыженкова следует если не верить, то хотя бы принять их ко вниманию.

Федерация металлургов вполне согласна с главой «Метинвеста»: по их оценке, до 200 тысяч работников сектора могут потерять работу. Пятая часть этого количества — непосредственно работники предприятий, добывающих руду, остальные — смежники. Причина такой нерадостной картины — резкое падение экспорта ЖРС в Китай, который является основным рынком сбыта украинской руды.

Это пока прогнозы, но есть и промежуточный результат: всего за год производство стали на Украине сократилось на 35%. Продолжается и падение промпроизводства в целом, хотя и чуть замедленными темпами.

Сельское хозяйство


Единственное, на что, похоже, возлагают надежду в украинском правительстве, — урожай и экспорт зерна. Однако и тут не всё однозначно. В Минэкономразвития уже ухудшили свой прогноз экспорта зерна (2014–2015 маркетинговый год) на 1,4%. Следующий же маркетинговый год обещает быть ещё более непростым. По словам первого заместителя министра аграрной политики Я. Краснопольского, для проведения посевной кампании аграриям не хватает 12 млрд грн. Этот дефицит оборотных средств обязательно скажется на урожае.

С другой стороны, в странах Европы с урожаем всё в порядке — эксперты агентства Bloomberg прогнозируют Европе рекордный урожай пшеницы. Для Украины это плохо сразу по двум причинам: (1) падают цены на мировых рынках и (2) растёт экспорт зерна из ЕС (ожидается, что он станет самым крупным за последние 10 лет).

Энергетика


То, что бизнес буксует, подтверждают и данные энергорынка. Квартальное производство электроэнергии снизилось на 12,8%. Тут, впрочем, дело не только в экономике: 25% всех энергоблоков украинских ТЭС на данный момент простаивают из-за дефицита топлива необходимого качества. Причина банальна: украинские власти контролируют только 35 из 95 угольных шахт. При этом ни одна из этих 35 шахт не добывает угли антрацитовой группы, необходимые для работы 7 из 15 украинских ТЭС. Ну а очередное отключение генератора (второе за полгода) на ЮУАЭС тоже, как ни странно, связано с дефицитом угля. Из-за простоя блоков ТЭС украинские АЭС вынуждены работать на пределе, не выдерживая графики штатных ремонтов.

Не имея возможности маневрировать с помощью ТЭС, украинское правительство решило использовать для этой цели блоки АЭС. Компания «Энергоатом» сообщила, что на энергоблоке №2 Хмельницкой АЭС начато проведение опытной эксплуатации режима суточного регулирования мощности. Отметим, что ни на одном из советских/российских реакторов данный режим до сих пор не применялся. По словам же гендиректора ДТЭК М. Тимченко, испытание режима суточного регулирования мощности на ЧАЭС стало причиной взрыва 4-го энергоблока 26 апреля 1986 года.

Таким образом, ещё одной проблемой украинской энергетики, помимо дефицита угля для ТЭС и перекладывания нагрузки на АЭС, стал конфликт между государством и крупнейшим частным энергохолдингом. При этом методы, которыми действует украинское правительство, несут вред в первую очередь самой энергетике.

О разном


Половина Львова на этой неделе осталась без питьевой воды из-за долгов водоканала перед энергетиками. Снижение расчётов населения за потреблённые услуги начинает вызывать системные отказы инфраструктуры. В Киеве же начали отключать конечных потребителей — пока что только от горячей воды. О том, на сколько могли увеличиться неплатежи, говорят даже данные сверхосторожного Госстата: за 1 квартал 2015 года затраты на субсидии для оплаты жилкомуслуг выросли в 5,1 раза.

Государства Шенгена наращивают количество визовых отказов украинцам. Что в свете вышеперечисленного совсем не удивительно. При этом следует помнить, что трудовые мигранты обеспечивают Украине не менее 10–12% ВВП, причём половина переводов приходится как раз на страны Шенгена.

С сентября на Украине резко вырастет минимальная цена на сахар — сразу на 36,7%. Для понимания происходящего следует уточнить, что П. Порошенко не только шоколадный, но и сахарный король всея Украины (3 сахарных завода и 85 тыс. га с/х земель под сахарной свёклой). Поэтому заработкам украинского президента в ближайшее время ничего не грозит.

Поляки в очередной раз подымают тему реституции. Есть определённая ирония и справедливость в том, что за евроассоциацию в первую очередь заплатят именно её самые горячие сторонники. Своей же недвижимостью для начала.

Жителей Днепропетровщины за последние недели трижды обстреляли ВСУ (погиб подросток). Не потехи ради — учения у них. И поди разбери, что лучше: чтобы научились, или чтобы нет.

По словам Л. Землянского, снижение транзита российского газа через Украину негативно скажется на всей отрасли, поскольку «…вся система газоснабжения на Украине строилась на системе транзитных газопроводов». Комментарий связан с планами РФ полностью отказаться от транзита газа через территорию Украины.

Продажи бензина и дизтоплива в марте 2015 года (в сравнении с мартом 2014) упали на 40% и 41,3% соответственно. Что, с одной стороны, говорит о резком снижении темпов деловой активности, а с другой — о внушительном чёрном рынке топлива. Одной из второстепенных претензий евромайдана к Януковичу был С. Курченко и его схемы торговли бензином и дизтопливом. Как видим, новая власть предпочла не разрушать их, а взять под свой контроль.

Несмываемое позорное пятно на образе «единой Украины» — взятки на блокпостах — стали ещё больше. По сведениям СМИ, за право прохода теперь требуют до 2000 грн с человека (ранее 500 грн), а такса за провоз продовольствия достигла 8 грн за килограмм (ранее до 6 грн). И это отнюдь не единственный когнитивный диссонанс.

Сообщается также, что П. Порошенко вывез оборудование Мариупольской кондитерской фабрики в Липецк и Винницу. Вероятно, президент Украины не вполне уверен в том, что Мариуполь в будущем будет частью Украины. Стоит отметить также, что именно украинские средства массовой дезинформации обвиняли летом прошлого года Россию в вывозе оборудования с территорий Донецкой и Луганской областей. Теперь же оказывается, что оборудование из Украины в Россию вывозит сам украинский президент.

Минобороны же сообщает о начале подготовки очередной, уже пятой, волны мобилизации…
Автор:
Иван Зацарин
Первоисточник:
http://www.odnako.org/blogs/hroniki-ukrainskogo-shtopora-kriminal-nishcheta-i-degradaciya-kak-norma/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

33 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти