Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Вечная миграция. Как Первый мир платит за систематический грабёж

Остановить массовую миграцию средствами, приемлемыми по нынешним представлениям Западной Европы и Северной Америки, Европейский союз в обозримом будущем вряд ли сможет. Юридически — потому что сейчас массовое сознание приучено к формулировкам, исключающим прямой запрет въезда — не говоря уж о депортации — по имущественному цензу, гражданству или происхождению. Экономически — потому что у него сейчас нет возможности обойтись без приезжих работников, и потому что при нынешней разнице в уровнях жизни ЕС и, например, Северной Африки остановить нелегальный въезд можно разве что массовыми расстрелами на границе.

В свою очередь, сократить эту разницу при нынешней экономической модели также невозможно. Страны, всё ещё почему-то именующие себя развитыми, опираются на массированное систематическое ограбление других стран и народов самыми разными способами. Это, например, ценовые игры с разными товарами, когда цены на большинство видов сырья несоразмерно малы по сравнению с ценами готовой продукции: за какой-нибудь «роллс-ройс» саудовские шейхи платят на несколько порядков больше, чем уходит нефти на все технологические процессы, связанные с его созданием, и на всё жизнеобеспечение всех участников его создания. Или, скажем, искусственное удержание низкой цены рабочей силы и вынос в регионы с дешёвой рабочей силой большей части производств: собственно производителям достаётся ничтожно малая доля цены производимой продукции — основную массу выручки отнимают себе разработчики через лицензионные отчисления. Есть и многие другие приёмы ужесточения эксплуатации. А правители или даже целые страны, считающиеся способными создать системы управления, не вполне вписывающиеся в эту модель, неукоснительно истребляются: вспомним хотя бы судьбу Ливии, несколько десятилетий процветающей, а ныне усилиями СГА, Британии, Франции, Саудовской Аравии превращённой в один из главных источников беженцев в Италию и крупнейшую перевалочную базу для беженцев из других источников.

Поэтому в рамках нынешней экономической модели всегда неизбежны массовая нищета во многих странах и столь же массовое стремление вырваться из этой нищеты в те немногие страны, что получают выгоду от этой модели. Причём вырваться любой ценой, поскольку та жизнь, какая сейчас доступна, скажем, на обломках разгромленной Ливии или в непрерывно воюющих обломках Ирака, представляет для местных жителей столь малую ценность, что её, по сути, и потерять-то не жаль. Да и голодная смерть в каком-нибудь Чаде выглядит страшнее быстрой гибели в перестрелке боевиков в той же Ливии или нескольких минут утопления в Средиземном море.


Итак, в рамках современной почти общемировой экономической и политической модели неизбежно наличие потока беженцев из этих стран в Европу. Точно так же внутри самой Западной Европы и Северной Америки естественным образом изобилуют желающие вовсе ничего не делать, а только извлекать выгоду из этой модели — и таким образом появляется значительный спрос на низкоквалифицированную рабочую силу. Понятно, этот спрос удовлетворяется именно потоком мигрантов из разорённых стран: а за чей ещё счёт можно добиться такой модели работы?

По всему по этому более-менее понятно: в обозримом будущем невозможно ограничить этот поток. Во-первых, всегда будут люди, готовые рисковать жизнью в надежде попасть в земли, где даже нищим живётся лучше, чем эти люди могут себе представить. Во-вторых, всегда будут желающие использовать часть (понятно, что не всех) этих людей для всяких мелких своих работ.

В сложившейся модели невозможно прекращение массовой нелегальной миграции. Можно только рассказывать всякие фантазии на тему того, как в принципе хотелось бы с нею покончить.
Автор: Анатолий Вассерман
Первоисточник: http://www.odnako.org/blogs/vechnaya-migraciya-kak-perviy-mir-platit-za-sistematicheskiy-grabyozh/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 22
  1. ваняватный 29 апреля 2015 21:32
    это значит ,что скоро война soldier
    1. sent-onere 29 апреля 2015 21:35
      Пресловутая "разность потенциалов" работает и в физике, и в социологии. Люди всегда потянуться туда, где лучше, где выше жизненный потенциал. И, таки да - будут выравнивать уровень жизни, сглаживать. От таких турбулентных потоков был защищён СССР - там уровень везде был ровный, более менее. И мог регулироваться - положим, нужны люди на Севере - районный коэфициэнт можно быстренько ввести - потянуться.

      У капитализма цель сейчас - максимально его увеличить, разрыв между бедными и богатыми. Недальновидная жадность, однако.
      sent-onere
      1. sergeybulkin 30 апреля 2015 00:22
        сейчас нет возможности обойтись без приезжих работников

        Вот это меня всегда поражает! Полно своих безработных, НО! почему то везде и всюду болтают, что без гастеров экономика умрёт. Достало уже это. am
        1. SWEET_SIXTEEN 30 апреля 2015 02:00
          вспомним хотя бы судьбу Ливии, несколько десятилетий процветающей, а ныне усилиями СГА, Британии, Франции, Саудовской Аравии превращённой в один из главных источников беженцев в Италию

          Беженцы как бежали из процветающей Ливии времен М. Каддафи, так и бегут

          В сентябре 2005 года 11 человек были обнаружены мертвыми вблизи южного побережья Сицилии. Это были мигранты, направлявшиеся в Италию предположительно из Ливии.

          Трагедия была ужасной, но не выходящей за рамки обыденности. Управление верховного ко миссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) считает, что за 2004 год более 2000 человек погибли на пути из Ливии в Италию.


  2. sent-onere 29 апреля 2015 21:39
    Сочувствую нашим украинским братьям. Хотели в Европу, уже было нацелились, а тут - на тебе, такая конкуренция. Теперь дома придётся сидеть и завидовать счастливцам из Африки, добравшимся до Европы.
    sent-onere
  3. samarin1969 29 апреля 2015 21:43
    Через год-два прагматичный ЕС закроет калитку...только не к нам!
    1. Петровiч 29 апреля 2015 22:12
      они закроют калитку раньше чем через год-два, потоки мигрантов они еще и перенаправят от себя.
    2. lev1201 29 апреля 2015 22:42
      НЕ ЗАКРОЕТ.
      Те же саудиты, за экспорт ислама в ГЕЙ-ропу, заплатили (дали взяток) на миллион лет вперёд.
      lev1201
  4. sent-onere 29 апреля 2015 21:43
    Нужно завернуться в белую простыню и ползти на кладбище.
    Самому, чтобы не напрягать похоронную команду.

    Медленно и тихонько.
    Чтобы не создавать паники тем, кто собирается жить дальше. laughing
    sent-onere
  5. вредитель 29 апреля 2015 21:44
    Не зря американцы приложили свою руку в Северной Африке, Ираке, и т.д. Поток беженцев, мусульман, ломанулся в Европу, ещё более накалять и без того непонятную обстановку на почве религий. В этом и цель Америки - ушатать Европу, сделать из неё овощ полностью подконтрольный и безвольный.
  6. Александр1959 29 апреля 2015 21:49
    Остановить массовую миграцию средствами, приемлемыми по нынешним представлениям Западной Европы и Северной Америки, Европейский союз в обозримом будущем вряд ли сможет. Юридически — потому что сейчас массовое сознание приучено к формулировкам, исключающим прямой запрет въезда — не говоря уж о депортации — по имущественному цензу, гражданству или происхождению. Экономически — потому что у него сейчас нет возможности обойтись без приезжих работников, и потому что при нынешней разнице в уровнях жизни ЕС и, например, Северной Африки остановить нелегальный въезд можно разве что массовыми расстрелами на границе.

    Пусть пожинают плоды своей иммиграционной политики.Своего стремления решить проблему дешевой рабочей силы. А российскому руководству очень внимательно нужно проанализировать ситуацию в ЕС , и соответственно у нас по поводу "гастарбайтеров" и сделать жесткие выводы. Сталкиваясь по работе с представителями Таджикистана могу отметить, что они ленивы, большинство их особо не хочет адаптироваться к общепринятым правилам поведения в России. Появляются целые "гетто", куда порой мужику то страшно зайти. Рубить эти "хвосты" надо тяпками, под корень. И все стенания наших работодателей о необходимости привлечения иностранной рабочей силы имеют причиной нежелание вкладываться в модернизацию производства, "зарплату в конвертах",...
    Пока не поздно надо менять эту систему.
  7. Volgarr 29 апреля 2015 21:52
    На постсоветском пространстве развивается похожая ситуация, но со своей спецификой. Коренное население России хоть и медленно но целенапрвлено уничтожается в угоду крупному капиталу, а правительство только делает вид что стремится сдержать поток мигрантов. На самом деле гастарбайтеры получили более легкую возможность стать гражданами России. Тем самым происходит потеря национальной идентичности, следствие этого - дикие негритянские пляски у памятников, культурное разложение и просто оболванивание населения. Нынешние выпускники ВУЗов по уровню знаний уступают ПТУшникам советского союза. И ситуация только ухудшается.
  8. Karasik 29 апреля 2015 22:20
    Цитата статьи:"..Да и голодная смерть в каком-нибудь Чаде выглядит страшнее быстрой гибели в перестрелке боевиков в той же Ливии или нескольких минут утопления в Средиземном море."

    Из северной Африки бегут таким способом: на какой-нибудь шхуне выходят в море,без провизии и пресной воды,без топлива,и народу на этой шхуне - как сельди в бочке! Отходят как можно дальше от берега, и подают сигнал SOS. А теперь представьте, как должен действовать капитан какого-нибудь торгового судна,который принял SOS? Игнорировать - уголовное преступление, принять на борт человек сто- реальная опасность для команды. Допустим, рискнул и принял на борт всех мигрантов. Куда везти? Ближайший берег - или Греция, или Италия. Как власти этих стран должны реагировать? Ведь речь идёт о спасении терпящих бедствие людей! А возможная реакция только одна - принять у себя,разместить,оказать медицинскую помощь и т.п. А что дальше с ними делать? Непонятно.
    В общем, нормы международного права в данный момент полностью на стороне мигрантов (пусть даже нелегальных). А значит будут бежать. Держись,Европа!
    1. Volgarr 29 апреля 2015 22:41
      С террористами перестали договариваться не смотря на потери, перешагнули через дешевый гуманизм. Так и здесь надо - топить как щенят к черту. Жизнь на родине не мила - подымайтесь против своего продажного правительства, работайте и жизнь лучше станет, понятно что не сразу. Но ведь нет, работать не хочется, лучше пробраться в Европу - пусть кормят! Топить и топить!
      1. Наган 30 апреля 2015 00:21
        Цитата: Volgarr
        Так и здесь надо - топить как щенят к черту.
        Топить - незаконно, негуманно, и ваще неполиткорректно. А грузить на суда и отвозить назад туда откуда приехали - вполне себе вариант. В ту же Ливию. Ах, местные власти не позволят пристать? Да кто их спросит? Сперва высадить на причале батальон морпехов, оцепить, приготовить все к высадке нелегалов, а потом их туда и высадить. Скажете, все равно на следующем баркасе вернутся в Европу? Раз вернутся, два вернутся, а на третий денег не хватит заплатить за место на баркасе. И пойдут они, зноем палимы, назад в свою папуасию, поелику больше некуда.
    2. Комментарий был удален.
  9. сирота 63 29 апреля 2015 22:22
    Плевать на Европу, сможет ли она решить свои проблемы и как.
    Но давайте будет учиться на чужих ошибках, не дожидаясь беды у себя дома!
    Никто не видит, или не хочет видеть, что у нас с миграцией никак не лучше.
    Нужно срочно исправлять миграционную политику. Искать оптимально разумные варианты компромиссов между потребностью экономики в дополнительной рабочей силе и интересами населения страны.
    По последним данным ФМС у нас официальных мигрантов уже 11 000 000 ( одиннадцать миллионов!!!) + ещё 50 - 70 % нелегальных + многие уже так или этак получили гражданство. Итого по разным оценкам к нам приехали уже более 20 000 000 !!!!
    Москва, Питер и многие крупные города превратились за последние несколько лет в восточные базары!
    СНГ, ТС, ЕАЭС это конечно хорошо - может быть, в чем то...
    Но наплыв мигрантов, как следствие этих союзов нужно срочно ограничивать.
    Можно вспомнить "хорошо забытое старое" - вахтовый метод и лимит.
    Пусть приезжают только работать и на ограниченный срок. И семьи пусть оставляют дома.
    1. lev1201 29 апреля 2015 22:43
      Скажите за это огромное спасибо ЕМУ...
      lev1201
  10. 34 регион 29 апреля 2015 22:38
    Гримасы капитализма. Вы хотите жить в шикарном поместье? Да а а а!!! Базара нет! Ты выносишь горшки, ты моешь сортиры, ты служанка, ты лакей... О о о! Мечта сбылась! Мы теперь все живём в шикарном поместье!
  11. 34 регион 29 апреля 2015 22:41
    Как ни странно звучит, но политика Сталина по моему более гуманна. Развивать соседей чтобы не ломились к тебе. А политика капитала, в мороз для обогрева нассать в штаны. Вот так капитал и греется!
  12. Влад5307 29 апреля 2015 23:06
    Из этого следует вывод - необходим возврат к ценностям социализма, но не к идолопоклонству руководящей партии и ее Генсека. Из ошибок прошлого надо делать выводы, чтобы не повторять их. А сейчас мы повторяем ошибки капиталистической системы и пытаемся удержать страну от разложения, свойственного этой системе, пик развития которой - это полная фашизация общества в моменты его кризиса, что мы и видим на Украине, которую и превратили в страну с фашистами и националистами во главе. Это было фактически предопределено главной силой современного империализма - СГА, как оплота всех реакционных сил мира, возомнивших себя вершителями судеб всех народов планеты Земля! soldier
    1. 34 регион 29 апреля 2015 23:30
      Влад5307!23.06. Идолопоклонство есть в стране добра. Там две партии. Одна злая, другая добрая. И это считается эталоном. По моему вопрос в другом. Вопрос в идеологии. Или креститься или биться лбом об пол. Что выбираем? Теперь объясняем смысл, зачем креститься или биться. Креститься проще, биться больно. Ну и так далее...
      1. Басарев 30 апреля 2015 11:00
        Именно поэтому Сталин и собирался отстранить партию от власти - чтобы не было идолопоклонства с одной стороны и небожительства с другой. Однако не срослось.
  13. sevmar 30 апреля 2015 00:16
    Пришло время платить по счетам. Запад живет припеваючи на средства, которые он нагло и жестоко выкачал из колоний, поступая с рабами хуже, чем со скотом. Он продолжает этим заниматься и сегодня, но уже современными, изощренными методами, создавая странам невыносимые условия для жизни. Теперь должны платить по счетам виновники в нарушении равновесия в системе сосуществования. Арабы и негры по праву едут в Европу к бывшим колонизаторам, т.к. в ней хорошо жить, в том числе, и на богатства их стран.
  14. Anchonsha 30 апреля 2015 01:40
    Вот она демократия Запада с двойным, тройным дном и овским пониманием ее под себя и свои интересы. Когда в мире не спокойно экономика США, заточенная на создание военного вооружения, богатеет и растет. А потому США не нужен мир, нужен хаос, нужно, чтоб люди боялись и тогда ими можно манипулировать.
  15. vik14025 30 апреля 2015 02:07
    По сути для мигрантов выбор будущего сводится к одному - быть глистом у шелудивой помоечной шавки или у элитного выставочного пса.А у пса без глистов ожирение может случится по причине малой подвижности.
    Ну и лекарства вполне логичные. Глистогонные препараты и физические нагрузки. Иначе никак.
    Однако глистогонные препараты низьзя. Закон не позволяет, да и самочувствие после них хреновое.Так же как закон позволяет не заниматься физическими упражнениями, если нет собственного волеизъявления на это. Причем судьба глистов здесь совершенно не интересна никому кроме них самих, что вообще то понятно - глисты все таки.
  16. Zomanus 30 апреля 2015 04:29
    Я так думаю, что скоро будут втихую эти шаланды топить. Будет несколько сторожевиков курсировать у побережья и средство дальнего обнаружения шаланд. Обнаружили, подошли, притопили. И никто никуда не едет...
    1. Волжанин 30 апреля 2015 09:55
      Всё тайное становится явным. Раз утопят, два, а потом такой вопль поднимется - гейропа изнутри так рванёт - мало не покажется.

      Да. У нас с мигрантами ситуация не лучше. Вот о чём надо думать, а не о списанной гейропе. Если старая дура - гейропа не одумается и не развернётся лицом к России (а это в текущей обстановке проблематично), то на неё очень скоро напрыгнет пушной северный зверёк. А тогда и нам ой, как не сладко будет. Поэтому солому надо спешно заготавливать, чтобы было что постелить...
  17. zakamsk1971 30 апреля 2015 11:54
    Золотой миллиард развяжет таки новую войну, чтобы оптимизировать народонаселение Земли до необходимого уровня для производства благ. Гуманизм - это архаизм, если не утопия. Наверное, самоуничтожение - судьба любой цивилизации. Как говорят, конец войны - это конец Истории.
  18. Megatron 30 апреля 2015 14:09
    Спасибо кризису и доллару, но чучмеков на улицах в разы меньше стало, очень многие сами уехали !
  19. Комментарий был удален.
  20. iZVerG 30 апреля 2015 15:59
    Миграция-мина с часовым механизмом. Разжиревшие Европа и Америка пожнут те плоды, что посеяли в Африке и на Ближнем Востоке. Москва уже плюется-,,Понаехали..." Но у нас мигранты, это выходцы из бывшего СССР. У нас значительный период общей истории. В одной армии служили, найдем общий язык! А ,,нашим западным друзьям" я не завидую! Я бы сказал ,,Аминь!"

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня