Получит ли продолжение идея создания штурмового «нетанка» на платформе «Армата»

Появление в 2012 г. данной фотографии с изображением боевой машины наделало много шума. Большинство решило, что им показали модель суперсекретного на то время танка «Армата». Но позже оказалось, что это не танк, а боевая артиллерийская машина (БАМ), которая немедленно получила прозвище «нетанк», пишет в своей статье для Вестника Мордовии Лев Романов.

Получит ли продолжение идея создания штурмового «нетанка» на платформе «Армата»



«Со времен афганской войны у отечественных конструкторов время от времени возникала идея создания специализированной, хорошо защищенной штурмовой машины с нарезным крупнокалиберным орудием низкой баллистики. Такое боевое средство было бы идеальным во время штурма укрепленных районов, населенных пунктов и всего прочего, что может встретиться войскам на поле боя», – пишет автор.

И вот модель такой машины, выполненной на базе «Арматы», продемонстрировали общественности.

Эксперты сделали предположение, что в необитаемом боевом модуле установлена 120-мм нарезная пушка. Некоторым, правда, виделась 152-мм гаубица. «Тем не менее, всех восхитило мощное вспомогательное вооружение "нетанка" – дистанционно-управляемый шестиствольный пулемёт и 57-мм автоматический гранатомёт. Однако было странным, что при необитаемом боевом отделении ствол орудия оснастили эжектором, предотвращающим загазованность», – вспоминает Романов.

Экипаж из трёх человек должен был находиться в бронированной капсуле внутри корпуса БАМ. По словам эксперта, «в состав системы управления огнем входил только один панорамный прицел и баллистический радар».

Как положительное решение специалисты отметили защитный кожух на стволе орудия, который предотвращает тепловой изгиб и снижает радиолокационную заметность машины на марше и развёртывании на позициях.

Романов отмечает, что это была единственная демонстрация БАМ. Как-то модель мелькнула на одном из телеканалов, и больше её не показывали.

«Правда, всё-таки не исключено, что с принятием на вооружение основного боевого танка "Армата" дело дойдёт и до создания штурмовой машины на его базе. Опыт военных конфликтов недавнего времени снова продемонстрировал, что такая машина по-прежнему нужна войскам», – заключает Романов.
Использованы фотографии:
vestnik-rm.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти