В китайском военном блоге «Чусяо» опубликованы данные о палубном авиакрыле авианосца «Ляонин»

В китийском военном блоге «Чусяо» опубликованы подробные данные о палубном авиационном крыле авианосца «Ляонин», сообщает блог Центра анализа стратегий и технологий.




Если в РФ палубные истребители находятся в составе 279-го отдельного корабельного истребительного авиационного полка отдельно от остальных аппаратов, которые базируются на авианосце, то в Китае для них создана новая организационная структура – авианосное авиакрыло, обладающее статусом воинской части со своим командиром и службами обеспечения.

В составе авиакрыла – корабельные истребители J-15, вертолеты Z-18J (ДРЛО), Z-18F (ПЛО) и Z-9C (поисково-спасательные). По информации китайских СМИ, на корабле будут 24 самолета J-15, 6 вертолетов Z-18F, 4 - Z-18J и 2 - Z-9C. Кроме того, в состав авиакрыла вошли учебно-тренировочные самолеты JJ-9G.

«Важнейшим отличием китайской авианосной программы от российской является ее политический статус. В Китае авианосная программа является «национальным проектом» со статусом схожим с пилотируемой космической программой, координаторами высокого уровня и постоянным вниманием со стороны высшего руководства. Это также повод для общенародной гордости. Россия до сих пор не вполне понимает, что делать с унаследованной от СССР авианосной программой и, вероятно, не имеет четкого видения долгосрочного развития корабельной авиации», - отмечается в материале.
Использованы фотографии:
http://bmpd.livejournal.com/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

35 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти