В Балтимор пришла демократия

Балтимор — это не украинский город. Это самый крупный (площадь 238,5 кв. км) город в американском штате Мэриленд. После протестов, погромов, поджогов и забрасывания полицейских камнями и другими тяжёлыми, а также горящими предметами в городе введён комендантский час. Если киевские «майданщики» объявлялись в США борцами за демократию, прокладывавшими по телам милиционеров дорогу в светлое украинское будущее, то балтиморские протестующие почему-то считаются мародёрами и преступниками.

В Балтиморе живёт около семисот тысяч человек. При этом 64% местных жителей — чернокожие. Ещё 2% — латиноамериканцы. Важная характеристика горожан — недостаточная образованность: почти треть взрослого населения (31,6% по данным переписи 2000 г.) не имеет среднего образования. С высшим образованием картина совсем печальна: людей с «корочками» вузов в Балтиморе не наберётся и двух десятков процентов (19% по данным той же переписи).


При подавлении беспорядков в Балтиморе пострадало не менее пятнадцати полицейских. Задержаны десятки протестующих, которые швыряли в стражей порядка камни, поджигали полицейские автомобили, а заодно и грабили магазины.

Волна протестов накрыла Балтимор после похорон темнокожего 25-летнего Фредди Грэя. Полисмены, проводившие рейд против торговцев наркотиками, задержали его 12 апреля без очевидного повода: он будто бы «хотел скрыться». Далее, по сообщениям СМИ, его затолкали в фургон, откуда он попал на «скорой» в больницу со сломанным позвоночником. Где и умер спустя неделю.

Мать Фредди осуждает протестующих. «Да, это большое горе для меня, — цитирует её телеканал «Euronews». — Но я не хочу, чтобы вы такое творили. Я хочу, чтобы вы требовали справедливости во имя моего сына, но я не хочу, чтобы вы всё громили. Не разрушайте весь город, люди! Думаете, это ради него? Нет, это неправильно».

Губернатор штата Мэриленд Лэрри Хоган говорит о бандах: «Мы видели посторонних, которые приехали из других мест, мы заметили и разные враждующие банды и молодых людей, которые вышли на улицы специально для того, чтобы создавать проблемы. Это разные вещи — ничего общего с теми людьми, которые принимали участие ранее в мирной демонстрации».

Хорошо бы, добавим от себя, американские власти так же оценивали «евромайдан» в Киеве. Неужели там было что-то общее с «мирной демонстрацией»?

В репортаже с места событий «Газеты.ру» сообщается, что шестеро полицейских, причастных к задержанию и к пыткам Ф. Грея, отстранены от работы. В отношении их действий идёт проверка.

Продавец одного из балтиморских магазинчиков по имени Мухаммед рассказал «Газете.ру», что он закрыл магазин и сидит внутри: охраняет товары от грабителей. По его словам, несколько десятков магазинов сильно пострадали от рук вандалов. Протестующих он называет «преступниками».

В Балтимор прибывают подкрепления. Только 28 апреля в город приехали 1,5 тыс. бойцов Национальной гвардии. «Мы привозим так много (людей), как можем», — цитирует «Взгляд» по ссылкой на «CNN» слова полковника Уильяма Палоцци.

Помимо нацгвардейцев, в Балтимор едут и дополнительные полицейские силы.

Штат Нью-Джерси решил направить в Балтимор 150 сотрудников полиции, заявил губернатор штата Крис Кристи. Решение было принято в ответ на сделанный запрос со стороны губернатора штата Мэриленд, пишет РИА «Новости».

По данным, которые приводит РИА «Новости», в Балтиморе арестовано почти 200 человек. Протестующие подожгли в городе 15 зданий и 144 автомобиля. Был разграблен целый ряд магазинов.

Эксперты считают беспорядки, мародёрство и погромы в Балтиморе прямым следствием политики Б. Х. Обамы.


К примеру, уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов в «Твиттере» написал: «Беспорядки в Балтиморе — очередная иллюстрация глубины и системного характера расовой дискриминации в США».

Дипломат приводит данные правозащитных организаций, согласно которым с мая 2013 года в США было зафиксировано 1450 случаев «непреднамеренных» смертей по вине полицейских.

«Большинство жертв — чернокожие, практически всегда безоружные. До суда над полицейскими доходит очень редко, и приговоры зачастую слишком мягкие», — напоминает товарищ Долгов. «Властям США пора наконец серьёзно взяться за устранение первопричин такой нездоровой ситуации», — советует он американской администрации.

Как сказал газете «Взгляд» директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев, нынешняя администрация Белого дома пытается уделять внимание социальным вопросам, однако это «не очень-то получается: многие программы торпедируются, не выполняются». По мнению эксперта, «главный всплеск недовольства и протеста, связанного с выступлениями чернокожих американцев, является результатом неудовлетворённости деятельностью президента Обамы».

Ведь когда Б. Обама победил на выборах 2008 г., это рассматривалось как победа всего чернокожего сообщества США. Многие верили в наступление новой эры, сулящей улучшения в жизни афроамериканцев: «Многие тогда плакали от счастья. Но ничего по большому счёту не изменилось, это и вызывает раздражение и неудовлетворённость».

Как отметил собеседник издания, не следует забывать и о том, что положение афроамериканцев почти не изменилось с 1960-х годов. Уровень образования и доходов остались практическим на старом уровне. Безработица среди чернокожей части населения выше, чем среди белых.

Российский историк и социолог Андрей Фурсов смотрит в самый корень вопроса.

«О некоторых инцидентах такого рода наша пресса не пишет вовсе, считая это мелкой темой внутриамериканского уровня, — сказал он «Свободной прессе». — Но, на мой взгляд, не вызывает сомнений, что в США нарастают социальное напряжение и поляризация общества. Речь идёт о противостоянии — классовом по форме и расовом по содержанию».

«Америка уже давно миновала пик своего развития, и с середины 1970 гг., образно выражаясь, «едет с ярмарки истории». Другое дело, что США накопили большой социальный «жир», их транснациональные компании грабят весь мир. А в 1990 гг. они хорошо «подчистили» бывший соцлагерь и, прежде всего, Россию. Но фортуна ничего не дает навечно, и с 2007-2008 гг. их кризис развивается стремительно. Проблема США заключается в том, что они потребляют в 3-4 раза больше того объема товаров и услуг, которые производят. Такое несправедливое положение вещей должно когда-то закончиться».


По мнению эксперта, сегодня наблюдается ухудшение положения средних американцев. Уровень жизни американца со средними доходами нынче соответствует периоду конца 1950 — начала 1960 гг. И в числе первых под удар попадают афроамериканцы и испаноязычные граждане. «Естественно, — говорит аналитик, — это вызывает протест, недовольных становится всё больше».

«Один известный американский социолог в личной беседе со мной (у нас тогда была перестройка) сказал, что США не позже 2020 года ожидает собственная перестройка. А поскольку она будет замешана на расовых отношениях, то может оказаться весьма кровавой. То, что мы видим в Америке, это системный кризис США как ядра капиталистической системы. И он будет только углубляться».


Интересен и ответ эксперта на следующий вопрос корреспондента: «Среди части экспертного сообщества бытует мнение, что темнокожие политики вроде бывшего государственного секретаря США Кондолизы Райс или её коллеги Колина Пауэлла, ментально отрываются от той расовой или этнической базы, из которой вышли и пробились наверх».

«Конечно отрываются, это «чёрная обслуга» белой верхушки. Когда указывают на Обаму или ту же Кондолизу Райс в качестве подтверждения тезиса о том, что Америка — это «страна равных возможностей», я отвечаю так: американская верхушка очень тщательно отбирает ту часть небелого населения, которая по особенностям своего психотипа может работать в интересах белой элиты. Обама, судя по его реакции на столкновения в Фергюсоне и Балтиморе, занимает позицию своего класса. И не важно, какого цвета у него кожа».


К этому надо добавить, что Обама занимает позицию власти. А нет такой власти, которая радовалась бы протестам и поджогам у себя под боком. Даже политическое ничтожество Янукович, этот сиделец на золотом унитазе, — и тот не осчастливился «евромайданом» и вонью от горящих покрышек. Если кто-то будет стрелять в милицию на Украине и жечь там людей, в Вашингтоне могут назвать это «борьбой за права человека» или «стремлением к демократии». Но никогда в Белом доме не скажут о демократии, если аналогичные протесты начнутся в США. Виктория Нуланд (точнее, какая-нибудь её соратница из Департамента внутренней безопасности) не станет прикармливать печеньем голодных и необразованных негров. «Преступления», «мародёрство», «грабежи», «насилие», «сопротивление полиции» — вот такие выражения будут употреблять американские властители, касаясь событий в Балтиморе или Фергюсоне.

Кстати, а ведь это логично. В США не может быть стремления к демократии. В США демократия давно построена. Мало того, она является эталоном для всего мира. Поэтому все протесты там классифицируются как «нарушение общественного порядка», и ими занимается усиленная полиция и Национальная гвардия. Арабская… простите, негритянская, «весна» в США не пройдёт.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru















Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

95 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти