К 9 мая памятник Сталину в Гори восстановлен не будет

Грузинские власти отказали жителям Гори в праве восстановить к 9 мая памятник Иосифу Сталину, демонтированный в 2010 г, сообщает газета Взгляд.




«Мэрия города заблокировала вопрос, ссылаясь на центральные власти, а те не выдают разрешение на памятник, хотя его планировалось установить не на прежнее место в центре города, а как музейный экспонат к дому-музея Сталина», – заявили в городском отделении Единой компартии Грузии (ЕКПГ).

«9 мая мы устроим властям сюрприз», – сказал один из представителей партии, не поясняя сути обещания.

Просьба вернуть памятник была передана грузинскому премьеру Гарибашвили несколько недель назад. При этом чиновнику пояснили, что в Гори уже собрано более 10 тыс. подписей в защиту монумента, который был демонтирован прежними властями и вывезен в заброшенную промзону, находящуюся в нескольких километрах от города.

Горийцы не считают себя слепыми фанатами вождя, они просто отдают дань истории, заявили активисты ЕКПГ.

Ранее сообщалось, что в городском бюджете есть статья, которая позволяет выделить около $ 12 тыс. на восстановление памятника около музея Сталина. Кроме того жители сами собрали 8 тыс. лари на случай, если бюджетных денег не хватит.

Между тем, по законам Грузии пропаганда фашистской и коммунистической символики, куда попали и памятники Сталину, запрещена. Поэтому горийцы и напирают на то, что памятник является не символом, а музейным экспонатом.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти