Европорядочность: Брюссель просит Киев соблюдать Минские договорённости и поставляет Украине оружие

Как только в Киеве завершился инвестиционные форум «Евросоюз-Украина», каждая из сторон обсуждения вопроса представила свои трактовки его итогов. Так, глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил о том, что, несмотря на все разговоры о возможном возобновлении открытой фазы вооружённого конфликта в Донбассе, Киев должен выполнять Минские договорённости и отказаться от риторики о «скором вступлении в НАТО». Киев в свою очередь заявил, что диалог с европейцами был настолько насыщенным, что ЕС готовится направить на Украину «помощь в виде вооружений», помимо того, что «уже направил Украине». О том, что Брюссель на фоне заявлений о необходимости соблюдения Минских договорённостей направляет режиму Порошенко оружие, рассказал не кто-нибудь, а заместитель главы президентской администрации Украины Валерий Чалый.

Из заявления Чалого телеканалу ICTV:
Есть ли у нас поставки оружия из европейских стран? Есть. Мы не можем всё рассказывать: что и из какой страны мы получаем. Но поверьте мне: это есть. Кое-что озвучивается, кое-что держится, возможно, за кадром. Мы благодарим западных партнёров за поддержку, но хотим, чтобы в военной и финансовой сферах она была более активной.


В принципе, и без «рассекречивания», которое не стал проводить г-н Чалый, известно, какие государства, входящие в Европейский союз, направляют Киеву оружие. Это Великобритания, Польша, Литва. В свою очередь через упомянутые государства поставками оружия занимаются и некоторые другие страны Евросоюза, что, безусловно, прекрасно известно компетентным органам Российской Федерации, и новостью заявление Чалого не назовёшь. Дело здесь в другом: в сочетании слов Брюсселя и дел Брюсселя. То есть, ЕС Минские соглашения Украину соблюдать призывает, но в то же самое время от стран ЕС идут и поставки вооружений на Украину. Причём, что ещё более «замечательно», так это то, что главы ЕС как бы самоустраняются от вооружения Украины. Мол, официальный Брюссель здесь совершенно не причём. Мол, это «отдельные» страны взяли на себя обязательства перед Киевом, а, так как в Евросоюзе царит демократия, то эти страны вольны делать, всё, что сочтут нужным, исходя из развития ситуации.


Интересная, конечно, позиция… Вот когда надо санкции против России поддержать, так в Евросоюзе демократия тут же переходит в режим тотального давления, и Брюссель позиционирует себя как европейский пионер введения экономических и политических ограничений. Но как только дело касается вопросов признания вооружения Украины Евросоюзом, так Брюссель превращается в «слабослышащего» и «слабовидящего» не вполне даже центра, вереща какую-то нелепицу о демократии и самостоятельности стран ЕС…

Пока европейские «друзья» Украины не находят в себе сил, чтобы открыто признать свою полную подчинённость воле США, как минимум, в украинском вопросе, в Донбассе снова начали гибнуть люди. Донецкое агентство новостей сообщает о том, что в результате новых обстрелов Горловки 29 апреля погиб мужчина, и тяжёлое ранение получила женщина.

Из сообщения горловской мэрии:
У нас один мужчина погиб, ему за 50 лет.. И одна женщина 1963 года рождения получила осколочное ранение в голову.


Кроме того, ударом со стороны украинских карательных батальонов был повреждён газопровод, в результате чего вспыхнул пожар.

И Горловка оказалась отнюдь не единственным населённым пунктом Донбасса, на который снова посыпались боеприпасы, выпущенные из украинской крупнокалиберной артиллерии. Аэропорт Донецка, Новая Марьевка. Несколько ночей подряд интенсивными обстрелами наци-батальон «Азов» накрывает населённый пункт Набережное Новоазовского района. Только за одну прошлую ночь в селе были полностью разрушены минами и снарядами украинских карательных батальонов 20 домов. Глава администрации Набережного, в котором остаётся около 150 жителей, Светлана Марченко:

Бьют прицельно по селу, по одним и тем же местам, полностью разрушая имущество людей. Люди в состоянии шока. По счастливой случайности, жертв удалось избежать. Мы не раз обращались к местным жителям с предложением заселить их в восьми километрах от зоны обстрела в Приморском, но они не могут бросить хозяйство и скот, который ждёт верная гибель.


Представители миссии ОБСЕ, работающей в зоне конфликта, публикуют одну немаловажную деталь – в Набережном, находящемся в 45 км от Мариуполя и примерно в 37 км от Широкино, к которому тяжёлую технику стянули боевики «Азова», нет позиций ополчения. Другими словами, карательные батальоны, вооружаемые на средства иностранных спонсоров, продолжают воевать против мирного населения. При этом украинская власть продолжает заискивать перед наци-радикалами, понимая, что если пойти на разоружение этих подразделений, то итог для того же Порошенко с Яценюком будет непредсказуемым. В итоге Порошенко вынужден играть на публику заявлениями о том, что он «ожидает новых актов агрессии России», при этом прекрасно понимая, кто именно готов вернуть полномасштабную войну на Донбасс – это те самые «азовцы» и «правосеки», которые не умеют делать ровным счётом ничего, кроме как заниматься вооружёнными провокациями и обстреливать мирное население, по сути являясь аналогами ЧВК.

Европорядочность: Брюссель просит Киев соблюдать Минские договорённости и поставляет Украине оружие


Но Порошенко в такой ситуации мог бы добиться хоть какого-то позитива, если бы нашёл в себе смелость и обсудил в формате «нормандской четвёрки» вопрос реального разоружения наци-подразделений, обосновавшихся на линии разграничения и занимающихся стягиванием тяжёлой техники. Порошенко мог бы… Но только не хватает у Порошенко мужества (если у этого человека оно вообще есть) сделать реальный шаг к миру в Донбассе и по всей Украине. Порошенко боится за свою пятую точку, боится того, что если он объявит «Азов» или «Правый сектор» вне закона, то завтра представители этих группировок придут в Киев и постучат в его дверь прикладами автоматов… Порошенко могли бы посодействовать его кукловоды из США, но США неоднородны по украинскому вопросу. Есть в Штатах силы, которым вообще не важно, кто сидит в кресле укропрезидента, лишь бы имелась возможность продавать в кредит оружие украинским боевикам и подливать масла в огонь конфликта у границ Российской Федерации. Эту тему, кстати, поднял президент Белоруссии Александр Лукашенко:

Если у Соединенных Штатов Америки есть намерение нормализовать обстановку на юго-востоке Украины, эта обстановка будет нормализована, сто процентов, если США займут иную позицию, то мир в регионе не наступит. Кто этого не понимает? Это понимают все, даже уже и обычные люди.


Лукашенко, пытаясь снова заявить о своих миротворческих идеях, призвал Вашингтон ради мира на Украине войти в «нормандскую» группу. Ради чего? Ради мира? – должно быть, удивились американские власти, крутя в руках бумагу об отправке на Украину очередной партии военных "инструкторов"…
Автор: Володин Алексей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 10
  1. rotmistr60 30 апреля 2015 05:21
    Как давно принято на западе - одна рука протягивается, якобы, для дружеского пожатия, а во второй нож. А результаты этих посиделок естественно каждая сторона представит в выгодном для нее цвете.
    Мы не можем всё рассказывать: что и из какой страны мы получаем

    Засекретились. Кому надо тот знает от кого, когда и сколько.
  2. 31rus 30 апреля 2015 05:55
    Уважаемые,давно говорил,ЕС необходимо расчленить и уничтожить(тут и США помогут),страны смотрящие в сторону России поддержать и иметь в будущем с ними дело,остальные пинком под зад,по любому вопросу(там их США "встретит"),хватит с этой Европой "заигрывать"и ждать прозрения,его не будет,вбивать между странами ЕС клинья ,а по одному это совсем другой разговор,Россия выстоит и без их передовых технологий(демократии),вот ЕС большой вопрос,особенно это касается Польши,Литвы,этих учить нужно жесткими методами вплоть до разрыва дип отношений,а еще лучше стравить друг с другом
  3. фомкин 30 апреля 2015 07:02
    Связанные одно цепью. (Русофобство)
  4. казак волгский 30 апреля 2015 07:05
    вполне по - европейски.......
  5. ibu355yandex.ru 30 апреля 2015 08:49
    Как в том анекдоте - никак не поймут, кто они. Толи умные, толи красивые!
    1. lev1201 1 мая 2015 02:05
      то ли гомосеки...
      lev1201
  6. ArhipenkoAndrey 30 апреля 2015 08:59
    Так Лукшенко тоже подкидывает Киеву вооружения в рамках военного сотрудничества, так что батька не стоит в стороне а активно помогает Парашенки не афишируя этого.
    1. Aleksiy 30 апреля 2015 15:05
      Вы что? На святое покусились - бацьку? Да он же брат, просто маленькой Беларусси деньга нужен.
  7. andrei332809 30 апреля 2015 09:18
    так как в Евросоюзе царит демократия, то эти страны вольны делать, всё, что сочтут нужным,

    ха-ха три раза laughing
  8. Менестрель 30 апреля 2015 09:20
    Европорядочность

    Я бы сказал - евробеспорядочность, половых связей. То с одной(страной) пофлиртует, то с другой переспит, пообещает жениться и не выполнит обещания, а то вроде и возьмет к себе в дом жить - а там, оказывается, полный гарем таких-же нищих бедолаг собрался...
    "Девушка" Украина, так стремительно бежала в гости к пригласившему ее на чай с печеньками "прынцу на белой лошади", пообещавшему законный брак и кружевные трусики в виде свадебного подарка, что не заметила, как перед этим из его двери вышла, хлопнув дверью и говоря что-то нехорошее в адрес принца, солидная женщина - турчанка. Та, пятьдесят лет ждала официального оформления отношений, но так и не дождалась.
  9. SpecialSoG 30 апреля 2015 09:51
    Цитата: ArhipenkoAndrey
    Так Лукшенко тоже подкидывает Киеву вооружения в рамках военного сотрудничества, так что батька не стоит в стороне а активно помогает Парашенки не афишируя этого.


    А ну-ка, пруфы в студию.
    Или вы грузовики транспортные за вооружение принимаете?
  10. VadimSt 30 апреля 2015 11:12
    Эту тему, кстати, поднял президент Белоруссии Александр Лукашенко:
    Лукашенко пытается позиционировать себя как лидер мирового масштаба. Если собрать все "темы", поднятые Лукашенко, которые фактически против или вопреки позиции России на международном уровне, то возникает сомнение в том, что это Президент дружественного и тем более союзного государства!
  11. sgazeev 30 апреля 2015 12:02
    Года 3 назад или 5 я вышел из своей резиденции в Минске неожиданно для своей охраны и пошёл в сторону цирка. Одернул службу охраны. Голос такой характерный: Сразу люди на остановке повернулись и узнали. Не успел дойти до цирка — уже за мной целая демонстрация. Люди удивлены — никто же демонстрации не объявлял. Порвали костюм. После этого больше пешком не хожу. В Беларуси люди цивилизованные, порвали костюм, но ведь не сняли. hi
  12. странник_032 30 апреля 2015 13:21
    Когда читаешь новостные сводки о том что в результате обстрела нас.пункта майданутыми утырками погиб или пострадал очередной мирный житель или ополченец...
    Доколе нам ещё это терпеть?

    Вот мне на телефон СМС от "Сбера" пришло. Предлагают открыть вклад под названием "Наша Победа".
    Поясню суть того что меня возмутило. Этот вклад якобы под увеличенный годовой процент сделать можно,по сравнению с тем что предлагалось ранее. А все ништяки в виде дополнительных 2-3% годовых "Сбер" решил преподнести к 70-й годовщине победы в Великой Отечественной Войне(ранее базовая ставка по вкладам была 10%).
    Офигительно щедрое предложение. Учитывая то,что сегодня очень немногие могут позволить себе открыть вклад.
    Так какого рожна нынешнее поколени торгашей и ростовщиков считают что это их победа?
    Это победа принадлежит нашим прадедам и дедам,которые её сотворили своими руками.

    Они оставили страну ради которой они и одержали эту победу, в целости и сохранности,тем кто вчера распиливал и продавал наследие СССР,а сегодня сидит во всяких банках и гос.структурах...

    И у этих сво-ло-чей ещё хватает совести к этой победе примазываться,хотя сами,тех кто у них гадит стране под носом не могут одолеть.
    Они так и продолжают калечить и убивать людей,оставаясь безнаказанными. И плевать им на всякие Мински-2,3,4....

    Вот про Крым растрещались как сороки на деревьях. А Крым достался легко,там особо и напрягаться не надо было.
    Так чего из этого лепить чуть ли не главное событие 21-го века? Смысл какой?
    Тем более,что на фоне событий происходящих на Донбассе,все достижения связанные с Крымом явно меркнут.

    Эхххххх....... Вот песня в тему:

    странник_032
    1. странник_032 30 апреля 2015 13:23
      Для тех кто на передовой в Новороссии сегодня:

      странник_032
    2. svdshka 1 мая 2015 16:36
      Друг с тобой согласен
  13. Taygerus 30 апреля 2015 15:43
    Цитата: VadimSt
    Эту тему, кстати, поднял президент Белоруссии Александр Лукашенко:
    Лукашенко пытается позиционировать себя как лидер мирового масштаба. Если собрать все "темы", поднятые Лукашенко, которые фактически против или вопреки позиции России на международном уровне, то возникает сомнение в том, что это Президент дружественного и тем более союзного государства!

    Учитывая, что он наговорил в грузии
  14. лесопарк 86 30 апреля 2015 18:59
    Батька лижет усердно.Особенно если учесть что правосеки в белоруссии готовились.
    1. ватник 30 апреля 2015 23:42
      По любому пока вся территория нынешних Донецкой и Луганской областей ( а затем и вся земля Новороссии ) не станет свободна от фашистов Киевского режима на Украине мира не будет:
  15. pescimakhi 2 мая 2015 06:19
    Независимо от того будет Парашенко соблюдать Минские соглашения или нет обстрелы мирного населения продолжается силами "азова", "правого сектора" и других прикормленных печеньками и не только военизированных фашиствуюших формирований. Фашисты сами не остановятся и что с ними делать унас есть исторический опыт! Задача состоит в том как отбить желание ЦРУ спонсировать эту фашиствуюшую кодлу и угомонить наглосакскую политическую риторику по обе стороны Атлантики!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня