Военнослужащих-контрактников становится все больше

В минувшую субботу 25 апреля министерство обороны провело в Санкт-Петербурге информационно-пропагандистскую акцию «Военная служба по контракту – твой выбор!», целью которой являлось привлечение новых людей в ряды военнослужащих-контрактников. В рамках этого мероприятия были оглашены несколько важных новостей.




Заместитель министра обороны Николай Панков в своей приветственной речи, открывавшей акцию, заявил, что российские вооруженные силы выходят на новый уровень, для чего государство прикладывает значительные усилия. Предъявляются повышенные требования к кадрам: армия нуждается в настоящих профессионалах. Ранее неоднократно говорилось, что для этих целей планируется увеличивать долю военнослужащих по контракту и сокращать количество призывников.

Н. Панков рассказал, что в настоящее время в вооруженных силах России по контракту служит 300 тыс. солдат и сержантов. Более того, он поприветствовал и поздравил с началом службы трехсоттысячного военнослужащего, которому предстоит служить по контракту. Своеобразным символом успеха реализуемых планов по развитию контрактной службы стал Павел Сидоров, рядовой морской пехоты и механик-водитель бронетранспортера БТР-80. Замминистра обороны пожелал рядовому Сидорову удачной службы, а также от имени министра вручил наручные часы, которым предстоит «отсчитывать дни и годы успешной службы».

В настоящее время в вооруженных силах России проходят службу по контракту 300 тыс. солдат и сержантов. Кроме того, контрактниками являются около 200 тыс. офицеров. Таким образом, подвел итог Н. Панков, российская армия примерно на 50% состоит из контрактников.

Замминистра подчеркнул, что военнослужащие по контракту служат достойно и добросовестно. На них возлагаются различные сложные задачи, от работы в Арктике и участия в различных учениях до борьбы с пиратством в разных районах Мирового океана. Успехи контрактников не остаются незамеченными. Только за последние два года свыше 50 тыс. военнослужащих были удостоены государственных наград или ведомственных знаков отличия.

Минобороны не только награждает отличившихся военнослужащих, но и помогает им с жильем. Так, в рамках предоставляемого социального пакета около 51 тыс. военнослужащих по контракту уже приобрели жилье, пользуясь военной ипотекой.

Привлечение желающих проходить военную службу по контракту давно считается перспективным способом повышения боеспособности вооруженных сил. По этой причине планируется продолжать комплектование армии контрактниками. Уже объявлены некоторые планы.

Начальник Главного управления кадров Минобороны генерал-полковник Виктор Горемыкин заявил, что в обозримом будущем армия откажется от сержантов, служащих по призыву. Младший командный состав планируется полностью укомплектовать военнослужащими по контракту.

Определенных успехов уже добился военно-морской флот. По словам главкома ВМФ адмирала Виктора Чиркова, к настоящему времени подводные силы почти полностью укомплектованы контрактниками. В случае с экипажами надводных кораблей доля призывников постоянно сокращается. Количество контрактников на некоторых кораблях достигает 80%. Коме того, выступая в ходе акции «Военная служба по контракту – твой выбор!», главком ВМФ назвал флотскую службу достойной и хорошей.

При всех преимуществах, например, возможности посещать зарубежные порты и т.д., контрактная служба на флоте связана с определенными трудностями, а к кандидатам предъявляются особые требования. Будущий военный моряк-контрактник должен быть здоров, грамотен и умен. В. Чирков отметил огромное желание служить среди молодежи. Возможно, этому способствует тот факт, что контрактники имеют возможность получать высшее образование в заочной форме без отрыва от службы.

28 апреля руководство министерства обороны вновь подняло тему военнослужащих по контракту. В этот день министр обороны Сергей Шойгу посетил один из пунктов отбора по контракту в Санкт-Петербурге. «Героем дня» вновь стал рядовой Павел Сидоров, который теперь будет служить по контракту в морской пехоте. С приходом этого контрактника, отметил министр обороны, количество военнослужащих по контракту впервые превысило число проходящих службу по призыву.

В настоящее время в вооруженных силах России служат 300 тыс. контрактников и 276 тыс. срочников. С. Шойгу заявил, что в дальнейшем доля контрактников в войсках будет постепенно увеличиваться. Также он выразил надежду, что в итоге вооруженные силы полностью перейдут на новый способ комплектования личным составом. В ходе посещения пункта отбора министр обороны лично поздравил «юбилейного» трехсоттысячного контрактника, а также вручил ему берет морской пехоты и комплект всесезонного полевого обмундирования.

Примечательно, что работа пунктов отбора будущих контрактников продолжается. Информационно-пропагандистские акции «Военная служба по контракту – твой выбор!», в свою очередь, предназначены для привлечения потенциальных военнослужащих в ряды вооруженных сил. По сообщениям прессы, на такое мероприятие, состоявшееся на прошлой неделе в Санкт-Петербурге, пришли 25 тыс. человек. Свыше 7,5 тыс. человек проявили интерес к пунктам отбора, 695 закрепили свой интерес соответствующими заявлениями. 104 человека прямо на «полевых» пунктах отбора прошли экспресс-тестирование.

Важным моментом последних заявлений руководства министерства обороны являются слова о грядущем полном переходе вооруженных сил на контрактное комплектование личным составом. В течение нескольких предыдущих десятилетий неоднократно звучали предложения отказаться от призыва и полностью перейти на комплектование частей на контрактной основе. В дальнейшем основной стратегией Минобороны в этом направлении стало строительство смешанной системы с сохранением призыва и внедрением контрактной службы. Теперь же министр обороны говорит о планах, подразумевающих полный перевод армии на контрактную основу. Кроме того, военно-морской флот, уже воплощает подобные планы в жизнь, увеличивая долю контрактников и сокращая число призывников.

Следует отметить, полный переход на контракты, вероятно, является делом достаточно отдаленного будущего. В феврале прошлого года С. Шойгу рассказывал о текущих планах в отношении способов комплектования армии личным составом. Тогда глава военного ведомства заявлял, что к 2020 году на военнослужащих по призыву будет приходиться только треть от общего количества личного состава. Полностью отказываться от призыва не планировалось ввиду необходимости подготовки мобилизационного резерва. Кроме того, министр отмечал, что молодежь должна иметь возможность поучаствовать в защите Отечества.

Планы по увеличению доли контрактников появились у российского министерства обороны достаточно давно. Тем не менее, далеко не все усилия по их воплощению привели к ожидаемым результатам. В настоящее время военное ведомство, используя имеющиеся возможности, постепенно увеличивает долю контрактников и сокращает количество срочников. На днях руководители Минобороны сообщили о том, что количество военнослужащих по контракту впервые превысило число служащих по призыву. Это может говорить об определенных успехах в деле выполнения имеющихся планов.


По материалам сайтов:
http://redstar.ru/
http://rg.ru/
http://vz.ru/
http://ria.ru/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти