Резервисты мобрезерва будут получать денежное довольствие в размере 22% от оклада по званию и должности

Граждане Российской Федерации, состоящие в мобилизационном людском резерве министерства обороны РФ, смогут получать от государства денежное довольствие в размере 22% от размера оклада по имеющейся воинской должности и размера оклада по воинскому званию. Проект соответствующего решения принят на уровне правительства РФ и опубликован на Едином портале для размещения правовой информации.

Резервисты мобрезерва будут получать денежное довольствие в размере 22% от оклада по званию и должности


Проект постановления о финансовом обеспечении резервистов, находящихся в мобрезерве МО РФ, подписан председателем правительства России Дмитрием Медведевым. Представляем текст проекта постановления, носящего название «Об установлении размера месячного оклада гражданам Российской Федерации, пребывающим в мобилизационном людском резерве, за исключением периода прохождения военных сборов»:


В соответствии с пунктом 3 статьи 13.1 Федерального закона «О статусе военнослужащих» Правительство Российской Федерации постановляет:
Установить месячный оклад гражданам Российской Федерации, пребывающим в мобилизационном людском резерве, за исключением периода прохождения военных сборов в размере 22 процентов размера оклада по воинской должности, по которой гражданин Российской Федерации приписан к воинской части (предназначен в специальное подразделение), и размера оклада по воинскому званию.


На данный момент размер финансирование резервистов, находящихся в мобрезерве, чётко не прописан. В законе есть пункт о том, что финансирование должно составлять не ниже 10% от оклада по должности и званию. Чаще всего, именно 10% (то есть минимум) и платили.

Новый проект нацелен на сохранение мобилизационного людского резерва, на который в руководстве Минобороны РФ делают серьёзную ставку.

Мобилизационный людской резерв состоит из лиц, прошедших военную службу, и записавшихся в формирование на добровольной основе, имея подходящий для нахождения в резерве возраст. На данный момент мобрезерв МО РФ насчитывает около 8 тысяч человек. Все входящие в мобрезерв подписывают так называемый "резервный" контракт с ведомством. Квота мобрезерва определяется Минобороны ежегодно.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 34
  1. Riperbahn 29 апреля 2015 17:20
    А что это за резерв такой?
    1. perepilka 29 апреля 2015 17:30
      Цитата: Riperbahn
      А что это за резерв такой?

      Здесь подробно: http://www.rg.ru/2012/12/28/armiya-site.html
    2. Гигант мысли 29 апреля 2015 17:30
      Это у военнообязанных в военный билет прикрепляется талон с указанием части, и в какой срок он должен там оказаться, во время нахождения в запасе этот человек несколько раз призывается на сборы в эту часть, и при необходимости он сам быстренько прибывает туда.
    3. Комментарий был удален.
    4. Linkor9s21 29 апреля 2015 17:45
      если не ошибаюсь резерв в России 20 млн человек.
      1. robsafin 29 апреля 2015 17:49
        ошибаетесь, это запас 20 млн, не путать с резервом, запас будет поставлен в строй с объявлением мобилизации, резерв по звонку с военкомата
        1. Linkor9s21 29 апреля 2015 18:06
          Ну спасибо)) теперь мне все понятно)
        2. ilyaspb 29 апреля 2015 18:25
          И как это сказывается на жизни резервиста? Сборы чаще, чем просто в запасе? На поездки в отпуск надо разрешение брать в ВК? Инженерные должности в резерве есть, или только "боевики"?
  2. Ilotan 29 апреля 2015 17:23
    Ну-ка, ну-ка с этого места поподробней.А кто у нас относится к мобилизационному людскому резерву? А офицеры запаса? А военные пенсионеры?
    1. алексеев 29 апреля 2015 17:52
      Цитата: Ilotan
      Ну-ка, ну-ка с этого места поподробней.

      Речь вовсе не о всех в/сл запаса. wink
      А то уже от вожделения кружилась голова...
      Это ить резерв первой очереди, молодые, здоровые и на занятия каждую неделю, и технику обслуживать. За 22 % надоть будет служить, хоть и в запасе.
      В общем идея правильная, главное, чтобы не извратили, не понабирали в резерв первой очереди мертвых душ...
      У нас это могут, к сожалению...
      1. алексеев 29 апреля 2015 18:25
        Фактически, это попытка за небольшой таньга заиметь высоподготовленный мобилизационный резерв, пусть не большой. Ранее была озвучена смешная цифра , что-то около 15 тыс.
        Овчинка только тогда будет стоить выделки, если обученных резервистов первой очереди, будет, ну, тысяч 300. Ну и соответственно подразделений (батальонов, дивизионов) со сроком готовности к выполнению боевых задач 8-10 дней несколько сотен. А для них нужны штабы полков-бригад-дивизий, а они, что, тоже из запаса? И подразделения обеспечения...
        В общем, всё сложно, зависит от исполнения.
        1. Aleks тв 29 апреля 2015 19:33
          Цитата: алексеев
          Фактически, это попытка за небольшой таньга заиметь высоподготовленный мобилизационный резерв, пусть не большой. Ранее была озвучена смешная цифра , что-то около 15 тыс.
          Овчинка только тогда будет стоить выделки, если обученных резервистов первой очереди, будет, ну, тысяч 300. Ну и соответственно подразделений (батальонов, дивизионов) со сроком готовности к выполнению боевых задач 8-10 дней несколько сотен. А для них нужны штабы полков-бригад-дивизий, а они, что, тоже из запаса? И подразделения обеспечения...
          В общем, всё сложно, зависит от исполнения.

          Вечер добрый, Алексей.
          hi
          Ага, моб.резерв быстрого развертывания необходим как воздух.
          Идея вполне толковая.
          Раньше это называлось "приписнЫе партизаны".
          Мужики годами стояли в таком резерве и знали свою часть и должность. Кадрированные дивизии за неделю разворачивались.
          Сейчас предлагают более лучший вариант, это хорошо.

          Было бы неплохо иметь такой резерв, чтоб мгновенно развернуть действующие бригады до штата дивизий.
          "Хвост" подразделений обеспечения в нынешних бригадах солидный.
          Доукомплектовать двумя МСП и добить ТБ до ТП плюс арта - техника на БХВТ и ЦБРТ есть.
          Был бы неплохой сценарий для развертывания первой волны.

          Бум надеятся что идея и практика состыкуются )))
          1. vladimirvn 29 апреля 2015 19:59
            Было это не только раньше, есть и сейчас. Другое дело, что люди на это идут неохотно. Мотивации нет. Кто бросит работу и поедет на сборы? Работодатель такого человека уволит при первом же удобном случае.
  3. Комментарий был удален.
  4. uragan114 29 апреля 2015 17:29
    А отслужившие в армии и на флоте срочную не мобрезерв??
    Их, что не будут призывать, "если что вдруг"??
    1. vsoltan 29 апреля 2015 17:36
      Именно. ...очередная туфта от правительства ДАМ. ...финансирование получат, наплодят "мертвых душ", деньги распилят. ...а призовут, в случае чего, всех. ...в, общем, явное жульничество. ..кстати, а что, за готовность защищать Родину надо приплачивать? Странные нравственные критерии внедряют. ...не, в отставку, в отставку айфончика. ..
      1. rn6lle 29 апреля 2015 18:31
        Я с вами полностью согласен, а вообще по хорошему надо доплачивать процентов 5 всем кто служил,люди которые отдали 2 года бесплатно практически, а теперь получают меньше косарей которые сидят и подкалывают, что денег небыло откосить (проверено не раз)
    2. robsafin 29 апреля 2015 17:43
      вы в запасе...
  5. silberwolf88 29 апреля 2015 17:31
    Хорошая новость ... должны же быть стимулы/плюсы в поддержании своего уровня вне службы (в запасе) ...
    Тема относится (говорю за офицерский корпус) к тем кто заключил контракт через военный комиссариат ...
  6. БелорусЯ 29 апреля 2015 17:32
    Дополнительная мотивация,чтобы меньше уклонистов было?
  7. Комментарий был удален.
    1. robsafin 29 апреля 2015 17:40
      надо идти в военкомат, писать заявление. требования возраст до 45, состояние здоровья, подходящий ВУС(военно-учётная специальность)
  8. Хубун 29 апреля 2015 17:32
    интересно, я бы наверно ,тоже в резерв записался
  9. robsafin 29 апреля 2015 17:36
    супер, я состою там подполковник + ком части
  10. MuadDib 29 апреля 2015 17:36
    Как попасть в МЛР: " Солдату перед увольнением будет предложен контракт, который предусматривает периодическое возвращение в строй. Военные комиссариаты тоже набирают резервистов-контрактников. Офицеры также имеют возможность записаться в число штатных запасников."
    Смотреть здесь:http://russianarmya.ru/armejskie-budni/181-sozdanie-mobilizaczionnogo-reze
    rva-v-vs-rf
    Тема старая и простых дембелей не касается.
  11. провинциал 29 апреля 2015 17:39
    Речь идет о создании в России профессионального мобилизационного людского резерва. Его армейское командование и руководство некоторых силовых ведомств позовут под свои знамена во время войны, крупных учений или чрезвычайных ситуаций.

    Повторно загонять в казарму уже отслуживших в армии людей никто не собирается. Надолго отрывать их от дома и работы - тоже. Закон предусматривает строго добровольное вхождение запасников в резервное войско. То есть в мобилизационный резерв войдут только те, кто сам выразил на то свое желание.

    Выглядеть это может следующим образом. Перед увольнением в запас командир предложит солдату подписать контракт, по которому вчерашний боец обязуется время от времени возвращаться в строй. Другой возможный путь - набор контрактных резервистов через военкоматы. Стать штатными запасниками смогут и офицеры, в том числе выпускники военных кафедр гражданских вузов.
  12. Ilotan 29 апреля 2015 17:40
    Ну все. Бросаю все дела - иду военкома за вымя дергать. Хотя, чувствую, молока не будет.
  13. Riperbahn 29 апреля 2015 17:42
    А я уже раскатил губу на пару-другую тысяч в месяц :))) А это к обычному резерву и не относится. Ну и ладна.
  14. Связист 29 апреля 2015 17:48
    Вот это да. !!!!! Лет 25 уже у меня в удостоверении офицера запаса карточка мобилизационная лежит. Когда и за сколько явиться и куда. Ни разу даже на бутылку не получил. Хотя и на сборах был, и в армии служил. Не достоин выдимо, или просто забыли такую мелочь человеку платить.
  15. IAlex 29 апреля 2015 17:55
    У нас даже типа национальной гвардии чего-то есть O.O вместе с внутренними войсками. Жесть...
  16. vladimirvn 29 апреля 2015 18:05
    В первую очередь это будут специалисты редких воинских специальностей. Кроме того придется регулярно проходить сборы, сдавать зачеты, в том числе и по физо.
    1. Михаил м 29 апреля 2015 18:24
      Вот насчёт зачётов по физо я бы действующих проверил. Такие стада пузанов бродят. Сомневаюсь, что эти пузыри хоть один раз подтянутся. Молодые офицеры тоже в массе задохлики. Как физо сдают, понятия не имею. Разве что за деньги.
  17. moskowit 29 апреля 2015 18:14
    Не хило! Только надо всё делать, как положено, а то будет как всегда...
  18. Колян 2 29 апреля 2015 18:43
    На скок я в курсе, моб. резерв, это ты записываешся в военкомате и если подходишь то тебя берут на учёт, кого попало не берут и возраст 50лет.
  19. АЛАБАЙ45 29 апреля 2015 19:06
    Здорово!Мне 53 года, с воинского учёта не снят! soldier Ссудя по записи в билете офицера запаса, я капитан, вклеенная в БОЗ бумажулька-мобпредписание гласит о прибытии к месту службы в Челябинскую область(из Хантов! fool ) на должность командира инженерной роты. По ВУСу, я ЗКТЧ МСБ. Думаете, что с учётом проводимой армейской эйфории, стоит рискнуть на 22%?! Это, ещё фигня ! У меня друга, служившего в РВСН(Кострома), в автобате, начальником продсклада в Чебаркуле "назначили"! А, что, Диман,в президентском прошлом ещё и Главкомом был?! belay Да, ладно! Это, видимо, прикол той эпохи... laughing
  20. vladimirvn 29 апреля 2015 19:27
    Цитата: Михаил м
    Вот насчёт зачётов по физо я бы действующих проверил. Такие стада пузанов бродят. Сомневаюсь, что эти пузыри хоть один раз подтянутся. Молодые офицеры тоже в массе задохлики. Как физо сдают, понятия не имею. Разве что за деньги.

    Сегодня в Армии не хилые надбавки к окладу получают, за успехи по физо. Насколько я знаю, принимают довольно строго.
  21. putnik 29 апреля 2015 20:59
    Странно, военным пенсионерам платят половину заслуженной пенсии и добавлять похоже не собираются. И индексировать даже не спешат. А как бюджет распилить, так всегда пожалуйста - деньги находятся.
  22. polkovnik manuch 29 апреля 2015 22:54
    Написать и подписать Указ или Закон это еще не все . Важно как в деталях это будет выполняться и за какие" шиши".Давайте вспомним старую пословицу :"Цыплят по осени считают ".

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня