Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Они все говорят о будущей войне

Они все говорят о будущей войне


Мне кажется, что война начинается у нас в головах. Когда общество смиряется с тем, что война начнется – война начинается. То, что сейчас творится в головах моих земляков, меня пугает.

После серии убийств в Киеве вновь стали активно выезжать с Украины многие из тех, кто все-таки надеялся переждать смутные времена дома. Практически каждый день общаюсь с новыми политическими беженцами с Украины. Они все говорят о будущей войне. О войне говорят мои друзья из Новороссии.


О войне говорят украинские представители власти. О надвигающейся войне говорят журналисты, политики, ополченцы, АТОшники, волонтеры, простые люди. Об этом же говорят на многочисленных телевизионных шоу, с парламентской трибуны Верховной рады, об этом пишут на сайтах и в газетах.

Украина изо всех сил готовится к войне. Минские соглашения демонстративно не выполняются. Обстрелы Донбасса не прекращаются. Каждый день погибают люди. Уже никого не пугают ежедневные сообщения в новостях о том, сколько раз стороны вступили в бой, сколько человек погибло и сколько среди них мирных жителей, о том, сколько человек арестовано и сколько покалечено. Мы привыкли к смерти и чужому горю.

Продолжается мобилизация. Численность ВСУ уже превышает сто тысяч человек. Заводы и фабрики Украины в срочном порядке восстанавливают военную технику. Украинские власти выпрашивают военную помощь у всего мира.

Повышается выучка в совместных с американцами учениях. И все это – техника и люди – сосредотачивается на границах с Донбассом и Россией.

Настораживает установка Украиной С-300 на границе с Приднестровьем. Если Украина собьет российский военно-транспортный самолет, то лучший повод для начала войны придумать сложно.

Продолжает нагнетать на Украине атмосферу ненависти и нетерпимости пропагандистская машина, которую по старой привычке называют СМИ. Тех политиков и журналистов, которые пытаются обратиться к разуму людей, демонстративно и показательно уничтожают.

Мне кажется, что война начинается у нас в головах. Когда общество смиряется с тем, что война начнется, она начинается. То, что сейчас творится в головах моих земляков, меня пугает.

Война продолжается тогда, когда мы смиряемся с ней и встраиваем ее в нашу жизнь.

Война подходит к концу тогда, когда ко всем ее участникам, по обе стороны, приходит понимание, что ничего хуже войны нет и что дальше так жить невозможно. Когда приходит понимание, что в войне, такой войне, как сейчас на Украине, выигравших не бывает. Когда-то очень хорошо описали отсутствие героизма в Первой мировой и гражданской войне в Испании Эрнест Хемингуэй и Эрих Мария Ремарк.

Я помню советское время, помню уроки мира, лозунг «Миру – мир». Я помню рассказы моих родных, переживших войну, которые можно свести к фразе: «Только бы не было войны».

Я вырос на военных книгах, фильмах и песнях, но, насмотревшись на войну и ее последствия, понимаю, почему после войны на протяжении десятка лет в Советском Союзе не праздновали День Победы и не устраивали парад Победы.

Это не делали, потому что слишком свежа была у людей память о неорганизованности, о предательствах, об ошибках и непродуманных решениях, из-за которых погибали сотни тысяч людей, в том числе близких им.

Все это, конечно же, проходило на фоне массового героизма советских людей, и со временем в основном только это осталось в образе Великой Победы. И менее великой от понимания, что страдания нашего народа были запредельные, наша победа не будет.

Но я еще раз хочу подчеркнуть. Та война была отечественная, а эта – гражданская. И мы хорошо понимаем, что ничего геройского в том, чтобы убивать обманутых своих соотечественников, нет. И выиграем мы эту войну, только тогда когда победим в битве за души, сердца и умы большинства украинцев. Не предполагает же кто-то, что нужно всех несогласных с ним убить или уничтожить?

#{author}Все, о чем я сейчас говорю, прекрасно понимает украинская власть. Именно поэтому в первую очередь под удар попали наши общие символы и памятники. Политики и журналисты, которые пытались говорить правду.

Неподконтрольные украинской власти СМИ. Потому что правда несет смертельную опасность для украинской власти. Потому что сейчас, ежедневно и ежеминутно, проходит грандиозная битва за души людей.

И, конечно, я бы хотел, чтобы этой информационной войной все и ограничилось. Чтобы не было разрушенных домов, крови и смерти, плачущих детей и голодных стариков.

Я никогда не прятался, не пригибался и на удар всегда отвечал ударом.

Но тем не менее я каждый день сегодня, слыша слово «война», молюсь богу, чтобы завтра она не началась – большая полномасштабная война. Неужели нам было мало войн, неужели мы должны пройти через все ужасы этой войны, через очередную катастрофу, чтобы понять то, что хорошо помнят наши старики? Неужели обязательно надо разрушить страну, наводнить ее сиротами, беспризорниками и инвалидами для того, чтобы пришло отрезвление?

P. S. Когда-то, как следствие перестройки, в обществе так же, как сейчас, было ощущение приближающейся катастрофы. Юрий Шевчук написал песню «Предчувствие гражданской войны». Война тогда прокатилась практически по всем южным республикам Советского Союза, и вот теперь она пришла на Украину, а завтра, возможно, придет и в Россию.

Автор: Олег Царёв
Первоисточник: http://vz.ru/opinions/2015/4/28/742687.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 32
  1. shishakova 30 апреля 2015 04:38
    Спасибо.
    Войны не будет.
    Мозг человека, работающий на разрушение человеческих отношений, быстро слабеет в наше время молниеносной и обширной информации)
    1. AlexDARK 30 апреля 2015 05:25
      Сейчас время огромного количества информации. Но много, не значит хорошо. А мало, не значит плохо.
    2. Колесо 30 апреля 2015 08:24
      Цитата: shishakova
      Спасибо.
      Войны не будет.
      Мозг человека, работающий на разрушение человеческих отношений, быстро слабеет в наше время молниеносной и обширной информации)

      Тут маленький нюанс: этот мозг должен быть.
      В наше время подавляющее большинство мыслят зомбоящиком.
  2. Бронеоптимист 30 апреля 2015 04:44
    Не могу с Вами согласиться. К сожалению будет. Порошенко деваться некуда. Только война позволит ему усидеть в кресле и сохранить свои активы. По крайней мере до Нюрнберга-2 (точнее выездной сессии суда ДНР или ЛНР в Киеве.)
    1. НЕКСУС 30 апреля 2015 08:02
      Цитата: Бронеоптимист
      Порошенко деваться некуда

      там всему этому зоопарку деваться некуда.К тому же сидеть спокойно в кабинетах им не позволит "правый сектор"и всякая другая украинская нацистская хрень
  3. Uncle Lee 30 апреля 2015 04:47
    Не дай бог развязать новую войну, это будет последняя война на Земле...
    1. Бронеоптимист 30 апреля 2015 05:19
      Если бы это могло стать действительно последней войной на земле, то это было бы хорошо! Может ястребы устрашились бы ее развязывать. Но, к сожалению, по современным представлениям, ядерную войну можно пережить. Ядерной зимы по новым моделям не получается, а радиация относительно быстро спадет. Посмотрите на Хиросиму и Нагасаки. Поэтому сильные мира сего не боятся ее развязать.
      А то, что погибнет треть или половина населения планеты им только на руку. Они давно хотят его сократить.
      Вдумайтесь, прежде, чем минусовать. Я не говорю, что ЯВ хорошо. Я говорю - хорошо бы она действительно была бы страшна не только для простых людей, но и для правящих и владеющих негодяев тоже.
      1. Corsair 30 апреля 2015 14:15
        Цитата: Бронеоптимист
        Посмотрите на Хиросиму и Нагасаки. Поэтому сильные мира сего не боятся ее развязать.

        А вы знаете мощность тех бомб? Малыш 13 Килотонн, толстяк 20 Килотонн, мощность Тополь М для сравнения 550 Килотонн, а есть ракеты и мощностью в десятки Мегатонн (!).
        Выжить можно, но вот большую часть населения спасти нет, ибо люди давно уже большими конгломератами кучкуются в крупных городах, и естественно, что крупнейшие города и сосредоточение промышленности получат свою меру ракет и радиации.
        Подальше от больших городов, а также пустынях, тундре и горах скорее всего выживут.
    2. AlexDARK 30 апреля 2015 05:37
      До последней, еще далеко. Не волнуйтесь, воюйте вдоволь. Т.к нет у нас еще такого оружия, с помощью которого можно прекратить существование всего и вся. Ядерное? Не, не способно, капля в море огромной заселенной планеты.
  4. wandlitz 30 апреля 2015 04:47
    Чтобы не было разрушенных домов, крови и смерти, плачущих детей и голодных стариков.
    К сожалению всё это уже есть. Хотелось, что б не получило дальнейшего развития.
  5. Хагакурэ 30 апреля 2015 04:49
    НЕ смотрите и не читайте СМИ, поверьте на слово, чувствуешь себя замечательно ))) ... телевизора нет уже шестой год и в интернете смотрю и читаю то что я считаю нужным для себя, а не то что мне преподносят ... как то так
  6. Lyton 30 апреля 2015 05:06
    Типун тебе на язык Царев говорить, что завтра она придет в Россию, если только майданутые к нам полезут.
    1. inkass_98 30 апреля 2015 07:03
      Цитата: Lyton
      завтра она придет в Россию, если только майданутые к нам полезут.

      Вна Руину война пришла изнутри с внешней подачи. То же самое ждет и Россию, если не усвоить этот урок. В этом Царев совершенно прав. Неправ он в другом - слишком долго выбирал сторону, а теперь проповедует нам прописные истины. Адекватные люди (и кукловоды) предвидели еще в октябре 2013 г., чем дело закончится в случае, когда власть будет устраняться от своих конституционных обязанностей. Теперь главное для нас, для Лукашенко, для Назарбаева и для прочих - сделать правильные выводы, если не хотим получить кровавую кашу у себя дома. С руинскими проблемами еще горя хлебнем, так что не надо к себе этот ужас пускать.
    2. avt 30 апреля 2015 09:19
      Цитата: Lyton
      Типун тебе на язык Царев говорить,

      ,,С неба звездочка упала прямо милому в штаны , ни во что там не попала , лишь бы не было войны." Этот кандидат в презики Украины собственно ??? Походу подзабыли его - решил напомнить ? Ну так я хорошо помню как сей славный муж ,до того как с него бандерлоги трусы сняли и голым по киеву прогнали, говорил что крымчане не правы , не надо мол референдум проводить и все такое . Война идет ,а чего хочет этот лупездрон ? Что бы мы за ради его стенаний и причитаний -,,лишь бы не было войны" голыми по Москве , как он по Киеву, ходили в окружении бандеровцев и власовцев с либерастами под крики ,ей на ножи" отвечая им ,,хероям слава"??? Да пошел бы он ....на Кукуй ! Модераторы - это название немецкой слободы в Москве во времена Петруши№1 laughing
      avt
  7. mamont5 30 апреля 2015 05:07
    Да, похоже что так. Будет. Вопрос, только, насколько широко она распространится? Кого затронет впрямую?
    1. тарам тарамыч 30 апреля 2015 06:09
      Цитата: mamont5
      насколько широко

      В смысле с краю моя хата, или нет?
  8. boris-1230 30 апреля 2015 05:13
    Удивительно как на протяжении всей истории кучка никчемных политиков втягивает огромные массы людей в кровавое побоище. Вышли бы да разбирались друг с другом. Простому человеку война не нужна категорически. Почему мы миримся с этим, вопрос
  9. aleks700 30 апреля 2015 05:16
    Настораживает установка Украиной С-300 на границе с Приднестровьем. Если Украина собьет российский военно-транспортный самолет, то лучший повод для начала войны придумать сложно.
    Минобороны заявил, что воевать с украиной не будут. Значит ли это что защищать Крым армия не собирается. И вообще не собирается защищать Россию? Поосторожней надо кидаться такими словами министерству.
    1. Stiks 30 апреля 2015 05:28
      Читать внимательнее нужно.Украина орет благим матом что Россия вот , вот нападет .Минобороны и ответило что никто с Украиной воевать не собирается , и еще Крым уже больше года ка не Украина а Россия так что сначало подумайте а потом пишите такие комментарии
      1. aleks700 1 мая 2015 18:32
        Подумал. Повторю. Не будет Россия воевать с украиной. А почему объяснять не стали. А орать украина перестала? нет. За то парашенко заявил что война закончится только после освобождения Крыма. Вот и думайте. Не будет Российская армия воевать с украиной. Звучит как приглашение.
  10. nomad74 30 апреля 2015 05:28
    Разрешите свое скромное мнение: На чудовищную ложь, лицемерие, подлог, провокации, убийства и геноцида мирных жителей, журналистов, военные преступления, государством Руина, можно и нужно отвечать жестко! Нет я не предлагаю втягиваться в войну, я о том что Российская Федерация должна со всех возможных мировых переговорных площадках любой тематики от ядерного портфеля Ирана, переговоров по Сирийскому урегулированию, Минских договоренностей и всяких прочих политических междусобойчиков, открыто должна выражать жесткую позицию на непризнание государственной власти Руины в связи тотальной оной дискредитацией самое себя! Также озвучивать всему мировому сообществу мнение, что коль государство воюет с Россией то может получить настоящий превентивный ответ оружием с перечислением всех возможных потерь от применения арсенала ВС России с количеством жертв, прогнозом дальнейшего коллапса Руины. И последующим военным трибуналом в Москве над преступным режимом. Если об этом говорить громко и не стесняясь своей силы то это будет услышано! Не надо воевать! Надо просто запугивать! Прием простой, но очень действенный и эффективный! Матрасники не стесняются, и все понимают, что они могут. Россия может многое это знают все, но нужно смелее быть, смелее в выражении ненависти режиму и угроз! Все ребята, кина не будет заигрались вы! Бояться того кто открыто угрожает агресссией! Не надо надеяться на то, что все разрешиться само собой, надо приложить к этому усилие!
    1. тарам тарамыч 30 апреля 2015 06:11
      Цитата: nomad74
      непризнание государственной власти Руины

      РФ - признало выборы призика Украины.
    2. Волжанин 30 апреля 2015 10:24
      Вы не одиноки в своём мнении. Полностью поддерживаю и разделяю.
      Несколько раздражает, что наши политики язык в одно место засунули и молча обтекают.
      Хотя кто его знает - может они лет на 50 вперёд смотрят? smile И "знают" нечто неведомое нам?
      "Жаль, что в эту пору прекрасную жить не придётся ни мне, ни тебе..."
      А в лицо нам плюют системно, как бы сейчас, в нашем настоящем. И кто плюёт-то? - да пакость вся, отбросы человеческие, дикие немытые гейропейские варвары и звездастополосастые потомки воров, преступников и проституток.
      А про гадость эту - шпротостан, пшекию и иже с ними одураченных и купленных вообще говорить не хочется. Как клопы и мандавошки - маленькие и вонючие...
  11. Глеб 30 апреля 2015 05:52

    ___________
  12. fvandaku 30 апреля 2015 05:57
    Предлагаю превентивный удар по дворцу Порошенко высокоточным оружием и ВСЕ ,войны не будет.Да и можно газ отключить ,СОВСЕМ.
    1. satris 30 апреля 2015 06:33
      По дворцам Ротшильдов и Рокфеллеров. Вот тогда точно войнам конец на вечные времена.
      1. Setrac 30 апреля 2015 10:39
        "Неизвестная" подводная лодка может "внезапно" атаковать крылатыми ракетами нефтеналивные терминалы в Персидском заливе. У них же нет демократии!
  13. фомкин 30 апреля 2015 06:01
    О.Царев, чувствуется писал искренне и с глубоким убеждение своей правоты. Но я прагматик и от броской метафоры, что война начинается у нас в головах открещиваюсь. Война начинается, когда по мнению поджигателя ему за это ничего не будет.
  14. Loner_53 30 апреля 2015 06:24
    Без войны параша не может.он бы рад да макак загорелый не даст остановиться.А конечная цель матрасии Россия, им по барабану им нужна война , а нам надо будет отвечать
  15. sergei loginov 30 апреля 2015 06:36
    Я абсолютно уверен, что войны с укрейхом не будет -
    будет, если полезут, избиение младенца розгами пока
    ошметки шкуры с задницы не слезут.
    sergei loginov
  16. птс-м 30 апреля 2015 07:47
    войнушка даже в детской игре дело затратное,надо деревянные пистолеты и калаши изготовить.а война с большой буквы вообще дело раззорительное.жадность уриновсой верхушки сыграет свою ноту,если только они не „идейные халявщики“.запад похоже боиться поиграть на бирже „военных действий“,а вдруг проиграет и опять придется кормить воинов с востока.
  17. Неофит 30 апреля 2015 07:48
    Эта бесконечная Руина на Юкрейне достала всех!Мелкий гаденыш Параська
    возомнил себя отцом нации и на всех экранах бубнит только о войне.
    А эти,слюнявые обнимашки с лидерами ЕС-просто дешевый спектакль для
    толпы.Глядите,украинцы,мы со всем миром против агрессора!А то,что живете плохо,так это опять виновата Россия!Победим и жизнь наладится.
    У всех дивчин будет по паре кружевных трусиков,дети будут учиться
    в лучших вузах Европы(бесплатно),у каждой семьи будет 3-х этажный дом,в погребах-сало и т.д.И когда,у свидомых появятся мозги?
  18. shishakova 30 апреля 2015 09:24
    Цитата: Колесо
    В наше время подавляющее большинство мыслят зомбоящиком.


    Спасибо. Мне кажется, что Вы правы, но не в полной мере. Умных на Руси много.
  19. iner 30 апреля 2015 09:54
    Как по мне автор немного путает причины и следствие. Ощущение воины не рождается на ровном месте . Одно тут без спорно , СМИ вносят свою лепту ,сея семена неизбежности и наколяя градус . Это так сказать отдельная тема для обсуждения . Но есть события которые происходят от того что кто то решил их свершить ,и тут не важно думают о них окружающие или нет .Они просто совершаются .
    Надо думать, делать искать компрамис в решений тех симптомов которые навевают нам эти мысли .
  20. iZVerG 30 апреля 2015 10:20
    Война уже идет. И судя по тому, что сейчас творится в мире, надо готовиться к худшему. ,, Богом избранный народ" по всюду сеет хаос и разрушения. Россия им, как кость в горле. Украины, как государства фактически уже нет. Кто следующий?
  21. Нормаль ок 30 апреля 2015 12:25
    Иногда одна, частная неправда мешает восприятию целого. Это я к тому, что бригада ПВО, включающая и С 300, всегда стояла под Одессой, в непосредственной близости к Приднестровью. Это не сейчас разместили.
    А так, если в общем о статье: действительно многие пилят сук на котором сидят, - в смысле хотят большой войны.
  22. kanast45 30 апреля 2015 13:05
    Украина собьет российский военно-транспортный самолет, то лучший повод для начала войны придумать сложно.

    американцы Курск утопили и ничего
  23. sergey_please 30 апреля 2015 13:29
    Не паникуй,меньше тв смотри) так то)
  24. chunga-changa 30 апреля 2015 15:18
    Зачем изображать из себя девочку когда война уже идёт. Да, коснулась она пока не многих, но танки ездят, пушки стреляют, русские гибнут. Если сильно страшно то можно конечно закрыть глаза, назвать это разными умными словами - АТО, сепаратисты, внутренний украинский конфликт, украинцы, легче станет, но сути это не поменяет, война идёт. И не где то там, от Львова до войны столько же сколько от Москвы, а от Ростова в два раза ближе чем от Харькова.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня