Смертельный «Бал»

С «Бала» на корабль…

Еще в прошлом году на вооружение Тихоокеанского флота поступил береговой ракетный комплекс «Бал», предназначенный для уничтожения корабельных группировок противника. Этот новейший ракетный комплекс пришел на замену устаревшему «Редуту», который уходит на заслуженный отдых, верой и правдой отслужив свои годы на защите берегов Отечества.

С момента поступления комплекса «Бал» на вооружение ТОФ личный состав ракетного дивизиона изучал материальную часть, тренировался в развертывании комплекса «в поле», проводил так называемые «электронные пуски». И вот поставлена учебно-боевая задача: совершить 140-километровый марш, в ходе которого нужно преодолеть два горных перевала, развернуться на необорудованной позиции на берегу моря, обнаружить судно-мишень, выдать на пусковые установки целеуказание и произвести ракетный залп.


Все прошло как по-писаному — не зря береговые ракетчики потратили столько времени на боевую подготовку.

Смертельный «Бал»


Машина управления заняла позицию на возвышенности, а две самоходные пусковые установки встали прямо на пляже — в каких-то полусотнях метров от берега моря. В это же время моряки Приморской флотилии разнородных сил завершили «очистку» района стрельбы, перекрыв значительный участок Японского моря. В центре этого района медленно дрейфовало судно, бывшая плавучая мастерская, которая вот уже пятый год служит на ТОФе в качестве мишени. Оно давно бы уже затонуло, но спасает это судно только то, что ракеты, которые периодически запускают флотские ракетчики, лишены боевой части и лишь пробивают судно выше ватерлинии от борта до борта — насквозь.

Смертельный «Бал»


Боевая задача доведена до личного состава. Цель обнаружена. Пакет с трубами-контейнерами поднимается на пусковой угол. Расчет, сидящий в пусковой, лишь контролирует автоматическое прохождение команд , которые посылают из машины управления. Комплекс автоматизирован настолько, что может действовать вообще без экипажа. Расчету достаточно лишь вывести машины на место, включить оборудование и уйти. Сегодня люди на местах, потому что это первый пуск.

Смертельный «Бал»


Минута, другая, и громко хлопают открывшиеся крышки ракетного контейнера. Спустя две секунды форс огня порохового ускорителя вырывается из трубы, бьёт в пляжный песок, поднимая в воздух песчаную пыль, мелки камни и береговой мусор. Ракета Х-35 красиво выходит из контейнера, раскрывает крылья, и, облизав огнем крышу пусковой установки, резко набирает высоту, оставляя за собой дымный след.

Смертельный «Бал»


Спустя мгновение ускоритель отделяется, на ракете запускается турбореактивный двигатель. Х-35 делает «горку», затем снижается до высоты пять метров и быстро пропадает с поля зрения. Спустя две минуты она придет в район нахождения мишени, обнаружит дрейфующую плавучую мастерскую, после чего в борту этого многострадального судна появится еще одна пробоина.

Смертельный «Бал»


Что может «Бал»?

Главная задача берегового ракетного комплекса «Бал» — не допустить вражеский десантный конвой к нашим берегам. Батарея «Балов» состоит из двух машин управления, четырех стартовых самоходных машин и четырех транспортно-погрузочных машин. На пусковых машинах находится по восемь боеготовых ракет, еще по восемь ракет находится на транспортно-погрузочных машинах. Итого батарея может произвести по кораблям противника 32-ракетный залп, затем, если потребуется, батарея перезарядится, и уже через полчаса сможет нанести повторный ракетный удар. 64 ракет вполне хватит, чтобы сорвать ЛЮБУЮ десантную операцию, если таковую задумает супостат против Приморья.

Досягаемость Х-35 по дальности составляет 260 км (треть Японского моря), что более чем вдвое превышает дальность стрельбы предшественника — берегового ракетного комплекса «Редут» с противокорабельной ракетой П-15М, которая относится к ракетам второго поколения, и известна тем, что именно с боевого триумфа ракеты П-15 (такой ракетой в 1967 году был уничтожен израильский эсминец «Эйлат») во всем мире начался настоящий бум в конструировании этого революционного вида противокорабельного вооружения.

Преимущества Х-35 перед противокорабельными ракетами второго и третьего поколений заключаются в расширенных возможностях по нанесению группового ракетного удара: в «голову» ракеты заложена более гибкая логика целераспределения при атаке групповой цели. Малая высота полета в сочетании с мизерной радиолокационной заметностью (ракета выполнена в основном из композитных материалов), делают Х-35 практически неотразимой для средств ПВО вражеских кораблей. Такую ракету сложно обнаружить, но даже если её будет «подсвечивать» корабельный локатор, то перед кораблем Х-35 выписывает такие «змейки» как по горизонту, так и по вертикали, что сбить ее становится очень сложно. Но даже если какая-то часть ракет будет поражена средствами противоракетной обороны вражеских кораблей, то остальные ракеты все же сделают свое дело — вражеский конвой будет пылать ярким пламенем, и на нём уже никому не будет дела до продолжения десантной операции.
Стартовые позиции «Бала» обычно выбираются на урезе воды, но комплекс позволяет стрелять ракетами и из глубины берега. При определенном рельефе местности стартовая позиция может располагаться на удалении от моря до 10 км, что в определенной мере способствует скрытности комплекса и позволит обеспечить внезапность ракетного удара.

Батарея может перемещаться вдоль береговой черты, выбирая наиболее удобную позицию — запас хода машин превышает 700 километров. Если потребует обстановка, батарея может погрузиться на десантный корабль, и высадиться, например, на одном из островов Курильской гряды. А уж оттуда «Бал» сможет контролировать основные маршруты, по которым враг может начать десантную операцию. Комплекс уникален во всем. Он может обнаруживать цели как сам, так и получать данные целеуказания от сторонних средств разведки — авиационной, радиотехнической, радиолокационной и космической. Оператору пуска достаточно лишь знать, в каком районе находится цель или группа целей. Х-35, прилетев в район, сама найдет заданную цель…

Послесловие

Безусловно, сегодня Тихоокеанский флот России получил мощное оружие, способное решать самые важные задачи. Являясь вторым по численности и боевому потенциалу флотом (из четырех, имеющихся в России), ТОФ является гарантом неприкосновенности наших морских границ. Своим Андреевским флагом ТОФ демонстрирует силу всем нашим Азиатско-Тихоокеанским партнерам, как бы напоминая, что в вопросах международной политики с Россией нельзя заигрываться до вооруженных конфликтов. Это для любого врага будет очень чревато.

На Параде Победы 9 Мая по главной улице Владивостока пройдут герои сегодняшней стрельбы — боевые машины берегового ракетного комплекса «Бал». Моряки-ракетчики 72-й береговой ракетно-артиллерийской бригады, следуя славным боевым традициям своих отцов и дедов, достойно пронесут своё знамя на Параде Победы.
Автор: Алексей Суконкин

Использованы фотографии: автора и Андрея Кармаданова

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 40
  1. EgGor 2 мая 2015 05:53
    Видео с места события:

    1. Shick 2 мая 2015 11:08
      кто знает просветите
      260 км дальность ракеты этого достаточно? тот же томагавк на кораблях противника летит в разы дальше
      1. Талгат 2 мая 2015 15:30
        Не совсем так, в разы дальше на тысячи км летят КР против наземных целей - и томагавк - и Российские х-55

        ПКР же все летят на 100- 130 км макс 300 и Уран Калибр или Оникс почти что лучшие по дальности (не вникал возможно есть какие то конкуренты - но обычно смотришь - меньше )- но вот на днях здесь же на сайте была новость что научили Томагавки поражать движущиеся цели - тогда получается противокорабельная ракета с дальностью более тысячи км
      2. Tektor 2 мая 2015 19:13
        260 км дальность ракеты этого достаточно?
        ТТХ Х-35 не подлежат огласке. Поэтому могу лишь сказать, что эта дальность - для СМИ. За разработку Бала была дана госпремия... Как мудро выскался один тутошний: я и Бал их...
      3. La-5 3 мая 2015 08:53
        Цитата: Shick
        кто знает просветите
        260 км дальность ракеты этого достаточно? тот же томагавк на кораблях противника летит в разы дальше

        Сравнивать Х-35 и Томагавк не совсем корректно, они ракеты разных классов и разного назначения. Х-35 это противокорабельная ракета, а Томагавк ракета стратегическая. Аналогом х-35 является Гарпун.
      4. Вольный Остров 3 мая 2015 09:50
        ну так надо было еще с межконтинентальными ракетами сравнить, а че?:))))) назначение ракет совершенно разные, сравнение не корректно как минимум.
    2. Lance 2 мая 2015 14:39
      Видео- что значит неудачная точка съемки, оператора со свадьбы взяли чтоли? laughing
    3. lexx2038 3 мая 2015 13:52
      Похоже оператор после этой съемки стал инвалидом. Я хоть и не вундеркинд, но сзади пусковой установки встать бы не догадался.
      1. руслан 3 мая 2015 16:17
        ну внимательнее надо быть :) камера вообще не шевельнулась, значит оператор жёстко её закрепил и ушёл на безопасное расстояние. бывают конечно неумные люди, но военным не нужны проблемы с жаренным дуриком, поэтому проконтролировали процесс :)
        1. Lance 3 мая 2015 23:21
          А вот закрепить подальше и вкрутить зум побольше вояки не посоветовали. Долго потом парень камеру оттирал..
          Военный юмор laughing
    4. дзередзявкомиму 12 мая 2015 00:32
      удачное место для камеры выбрал оператор)))
  2. тлауикол 2 мая 2015 06:19
    на 35 км стреляли ?
  3. s.melioxin 2 мая 2015 06:49
    Безусловно, сегодня Тихоокеанский флот России получил мощное оружие, способное решать самые важные задачи
    Лучше один раз увидеть. Слов нет, одни эмоции. ВПЕЧАТЛЯЕТ !
    1. g1v2 2 мая 2015 10:47
      Только один вопрос . У нас есть бал и есть бастион , по ттх дальность бастиона выше , вроде как он универсальнее. Почему же ставят именно бал ? Или они дополняют друг друга , типа один для дальней зоны , а другой для ближней и вслед за балом на дежурство поставят и бастион? В общем хотелось бы разобраться.
      1. erix-06 2 мая 2015 11:00
        В составе частей и соединений БРАВ обычно есть т.н. "ближний" дивизион и "дальний" дивизион. "Ближний" был вооружён комплексом "Рубеж", а "дальний"- комплексом "Редут", и оба дополняли друг друга. Так и сейчас есть "ближний" дивизион- "Бал" и "дальний" дивизион- "Бастион".
      2. red-dog2 2 мая 2015 13:20
        Бастион более мощный и дальнобойный. его целесообразней использовать для крупных кораблей. для средних же и малых - бал. впрочем и тем, и другим можно стрелять по любым типам кораблей, но логичней иметь на флоте и тот, и другой комплекс для разных целей. так что скорее всего скоро должен появиться и бастион, как это сделали на чф.
    2. koosss 4 мая 2015 16:02
      в "удавной силе", идиотская фраза "нет аналогов", встречается как нигде часто
  4. Комментарий был удален.
  5. Bongo 2 мая 2015 07:41
    Еще в прошлом году на вооружение Тихоокеанского флота поступил береговой ракетный комплекс «Бал», предназначенный для уничтожения корабельных группировок противника. Этот новейший ракетный комплекс пришел на замену устаревшему «Редуту», который уходит на заслуженный отдых, верой и правдой отслужив свои годы на защите берегов Отечества.

    Приятная новость, жаль только что это случилось с большим опозданием. По хорошему замена редуту должна была состоятся ещё лет 10 назад. Но в отличие от ракет ЗМ44 "Прогресс" используемых в "Редуте" ПКР Х-35 - дозвуковые. До середины 90-х в Приморье с мыса Поворотный под Находкой регулярно проводились тренировочные стрельбы ( на фото).
  6. НЕКСУС 2 мая 2015 08:16
    хорошая нужная "машинка".В тондеме со старшим братом "Бастионом" закрывают прибрежную зону на мертво.Побольще бы всех этих комплексов да на берега наших границ.
  7. RUSIVAN 2 мая 2015 09:05
    Это тот самый "БАЛ" на который лучше не ходить...
  8. Yukon 2 мая 2015 09:57
    Но если бал объявят - придется ой как потанцевать, пока ноги не оторвутся.
  9. sw6513 2 мая 2015 10:20
    Очень радует статья! Если нет армии боеспособной-нет и страны.Надо сделать таких комплексов достаточное количество .
  10. Bersaglieri 2 мая 2015 13:04
    В материале-огибка.С П-15М комплекс называется "Рубеж". "Редут"- он с 3М44 (П35М)
  11. Megatron 2 мая 2015 13:32
    А почему бы старые комплексы не отдать нам например....Ирану?
    1. zennon 2 мая 2015 17:02
      Цитата: Megatron
      А почему бы старые комплексы не отдать нам например....Ирану?

      Вы когда кефир покупаете,на упаковке видите дата изготовления и годен до..?Нечто подобное есть и у любой технике.Как инженер электронщик Вам говорю-в умных книжках написано,что срок службы полу проводниковых приборов конечен.Как правило 10-15 лет.Даже если их не юзать.Конденсаторы высыхают,то=сё...
      1. Megatron 3 мая 2015 19:24
        Эта старая Советская техника, она и 100 лет еще будет работать, это не нынешние нежные компоненты, а кондеры иранцы думаю и сами подпаяют если что, чай не дураки ))))
  12. am808s 2 мая 2015 14:33
    Отдавать нельзя сами с голой попой останемся продать другое дело love Головняк кругом денег не хватает.В социальной сфере вон градус возрастает несмотря на то что сознаём "о многих желаниях сейчас вспоминать невремя" soldier
    1. Megatron 3 мая 2015 19:23
      Я это и имел в виду, отдать - те продать за адекватные деньги, все лучше чем "спишут", те растащат на цвет и чермет.
  13. da Vinci 2 мая 2015 14:57
    Не рассказано как обеспечивалось прикрытие системой ПВО мест развертывания комплекса. Кстати, кто занет о системе ПВО "Витязь" - давно не было новостей?
    1. zennon 2 мая 2015 17:10
      Цитата: da Vinci
      Кстати, кто занет о системе ПВО "Витязь" - давно не было новостей?

      Гос испытания идут.По итогам этим летом будут рассматривать вопрос о серийном производстве.Вот ознакомьтесь:
      http://ok.ru/arsenal.i/topic/62636727932399
  14. kotvov 2 мая 2015 19:37
    не пойму почему эта самая мишень,так долго существует.видел как-то ролик,когда ,,Редут,,без боевой части,чисто кинетика ,попала,в что-то типа старого эсминца.так он бедный весь лихорадкой пошел,не думаю.что у него(мишени)целые швы остались.
  15. Legate 2 мая 2015 20:56
    Объясните, пожалуйста, в чем смысл наличия двух заряжающий машин, логичнее, по-моему, добавить еще две пусковые вместо них, тогда бы не приходилось перезаряжаться.
  16. Некомбатант 3 мая 2015 02:01
    "Бал" по НАТО уе.. ударил, в общем.
  17. Zigmars 3 мая 2015 09:44
    Цитата: Талгат
    Вот на днях здесь же на сайте была новость что научили Томагавки поражать движущиеся цели - тогда получается противокорабельная ракета с дальностью более тысячи км

    "Томагавк" - безусловно, удачная тактическая КР (высокая дальность, относительная дешевизна, высокие характеристики малозаметности), однако её способность поражать подвижные цели так и не сделает её эффективной ПКР, поскольку она летит к цели на малой скорости. За время полёта её вполне успевают обнаружить и сбить.
  18. Guntruck 3 мая 2015 13:18
    С нашего русского "Бала", на их натовский корабль.
    Такая интерпретация популярной идиомы мне очень нравится :)
  19. Катерник 3 мая 2015 15:14
    - Пусковая установка другая. В залпе на видео только 16 ракет будет. Облегченная для проходимости наверное ... .
    1. руслан 3 мая 2015 16:24
      нет, просто второй пакет ракет не установили. зачем? если везут пару ракет всего. присмотритесь к фото, там есть система креплений. так что всё норм, понадобится, установят все восемь.
  20. казак волгский 3 мая 2015 17:33
    хорошая статья . спасибо - по делу все и с гордостью!
  21. Зэ Кот 3 мая 2015 21:17
    "На пусковых машинах находится по восемь боеготовых ракет"

    Откуда взялось 8 ракет на пусковых ? Четыре же ...

    " затем, если потребуется, батарея перезарядится, и уже через полчаса сможет нанести повторный ракетный удар."

    Полчаса на перезарядку 4 ( в тексте 8) ракет ? Не слишком ли быстро ? На С-300 не меньше часа ... Вряд ли тут меньше
  22. chikenous59 5 мая 2015 16:44
    Цитата: Bongo
    Еще в прошлом году на вооружение Тихоокеанского флота поступил береговой ракетный комплекс «Бал», предназначенный для уничтожения корабельных группировок противника. Этот новейший ракетный комплекс пришел на замену устаревшему «Редуту», который уходит на заслуженный отдых, верой и правдой отслужив свои годы на защите берегов Отечества.

    Приятная новость, жаль только что это случилось с большим опозданием. По хорошему замена редуту должна была состоятся ещё лет 10 назад. Но в отличие от ракет ЗМ44 "Прогресс" используемых в "Редуте" ПКР Х-35 - дозвуковые. До середины 90-х в Приморье с мыса Поворотный под Находкой регулярно проводились тренировочные стрельбы ( на фото).

    А для чего эта замена 10 лет назад? Разве за прошедшие 10 лет была какая-то необходимость применения данных комплексов? Еще мне помнится 10 лет назад не все люди знали,где на хлеб взять денег да где обувь новую раздобыть. Думаю 10 лет назад было куда деньги потратить.Людей с колен поднимали...
    1. Bongo 6 мая 2015 06:02
      Цитата: chikenous59
      А для чего эта замена 10 лет назад? Разве за прошедшие 10 лет была какая-то необходимость применения данных комплексов?

      Что значит "необходимость применения"? what У России есть ядерное оружие, значит его необходимо применять? Береговые комплексы выпущенные во времена СССР устарели морально и физически и уже давно требовали замены.
  23. Zomanus 7 мая 2015 06:54
    А вот чисто теоретически, если погрузить этот Бал на баржу да вывезти в море, сумеет он сработать по мишени?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня