Бактерии-передатчики. Новейший метод шифрования шпионских сообщений

2


Ничто в мире не стоит на месте, и современные шпионские уловки давно превзошли испытанные письма лимонным соком. Теперь в моде новое изобретение - закодированные с помощью бактерий сообщения, и это вовсе не выдумка фантаста. Американский Университет Тафта представил свою новейшую технологию - Steganography by Printed Arrays of Microbes или кратко SPAM, принцип которой заключается в создании кода на основе световой реакции микроорганизмов на внешнее воздействие.

«Подопытным кроликом» американских химиков стали семь штаммов кишечной палочки (Escherichia coli). В их состав были введены флуоресцентные белки, видоизменив структуру бактерий таким образом, что они «отвечают» на определенные условия разноцветным свечением. Обычно две связанные бактерии имеют свечение одного цвета, поэтому их используют в парах. Каждая пара, а соответственно и каждый цвет, означает один символ: букву или цифру. Послание наносится на лист из нитроцеллюлозы по принципу струйного принтера и отправляется по адресу. Для постороннего лист выглядит совершенно чистым, и только сам получатель знает, как получить закодированное сообщение. Для этого лист нужно осветить особым устройством, изготовленным из разноцветных светодиодов или обработать определенным видом антибиотиков, после чего с помощью таблицы свечений расшифровать послание.

Многие относятся с большим энтузиазмом к новой идее, так как в сущности, метод SPAM является первой попыткой переноса информации в живой организме или молекуле органики. К тому же в данном методе есть ряд важных плюсов: он достаточно удобен, оригинален, не требует дорогостоящего и сложного оборудования для извлечения данных, а также имеет предпосылки для дальнейшего развития. К примеру, поколдовав над ДНК-структурой микроорганизмов, можно вывести виды бактерий, которые будут светиться лишь в строго назначенное время или давать ложные сведения вплоть до самоуничтожения организма при неправильном воздействии.

Однако, как и у всех изобретений, и у этого нашлось свое слабое место. На данный момент существует сравнительно небольшое количество антибиотиков, что сводит взлом светового кода к простому подбору нужной комбинации. Хотя такой кропотливый способ и займет больше времени, послание, в конце концов, будет расшифровано.

Хотя шпионские организации вполне могут вплотную заняться этим методом, им придется доводить технологию до ума самостоятельно. Сами создатели вовсе не горят желанием работать в «шпионском» направлении, ведь первоначально они разрабатывали свое «детище» как улучшенный вид «водяных знаков» с более сложной биологической структурой. Отсюда ученые будут работать над применением новой технологии SPAM как дополнительного уровня защиты в самых разных областях, к примеру, для обеспечения безопасности интеллектуальной и частной собственности, идентификации подлинных материалов и прочего.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    2 комментария
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. Довмонт
      0
      9 октября 2011 07:19
      Теперь понятно почему в этом году в Европе было столько непонятных смертей от E. coli. От которой, по идее, умерать не должны, за исключением случаев тяжёлых форм дезентерии, сопровожающихся крайней степенью обезвоживания и токсико - инфекционным шоком. И то такие состояния медики научились купировать. Походу на жителях Западной Европы был испытан новый штамм этой бактерии.
    2. 0
      24 февраля 2013 22:13
      Опасная это затея микробами баловатся.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»