Boston Dynamics испытывает LS3

Boston Dynamics испытывает LS3


Компанией Boston Dynamics разработан более крупный вариант робота BigDog, робот LS3, и уже начаты его испытания.

Производитель с мировым именем Boston Dynamics получил известность благодаря созданию шагающих роботов. Управление перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA обратилось к компании с деловым предложением по созданию более крупной модели робота BigDog, который перемещается на четырёх конечностях.


Стоимость заказа составила 32 миллиона долларов. После окончания очередной международной конференции IEEE 2011 года, которая посвящена проблемам роботостроения и интеллектуальных систем (2011 IEEE International Conference on Intelligent Robots and Systems), стали известны некоторые тонкости проекта, о которых рассказал Марк Рэйберт (Marc Raibert), являющиёся основателем и руководителем компании Boston Dynamics.

Назначение робота LS3 (Legged Squad Support System) такое же, как у робота BigDog. Его будут использовать в направлении перемещения грузов по пересеченной местности. Но если роботом BigDog мог подниматься груз весом около 150 килограмм и запас хода составлял 20 километров, то новой разработке в виде робота LS3 под силу груз в 180 килограмм и перемещение на 30 километров. В новой конструкции робота LS3, его ещё называют BullDog и AlphaDog, инженерами компании Boston Dynamics были доработаны некоторые моменты и теперь его перемещение происходит более тихо, нежели это делает BigDog. К тому же к его характеристикам добавлены такие моменты, как способность преодоления препятствий и самостоятельного подъёма в результате падения.

В ходе конференции Марком Рэйбертом было показан видеоролик, главным героем которого был робот LS3. Были запечатлены моменты, когда он двигался шагом и бегом по пересечённой местности и как при попытке двух людей уронить его, он остался непоколебим.

Ещё один проект компании Boston Dynamics привлёк внимание широкого круга людей. Это робот Petman, передвигающийся на двух ногах. Демонстрация Марком Рэйбертом видео с его участием буквально повергла в шок участников конференции. На нём показано, как Petman стоит на коленях, может сидеть на корточках, и отжимается от пола. Пока руководитель компании Марк Рэйберт не даёт разрешения на показ этого видео для более широкого круга читателей. Но в скором времени к нему получат доступ все желающие.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему



Читайте также
Загрузка...
Комментарии 17
  1. Hannibal 8 октября 2011 10:23
    Прикольная штука wink
    Hannibal
  2. Helmut 8 октября 2011 10:40
    Почему в России вообще нет наработок по армейской андроидной технике? Вообще никаких! Может я ошибаюсь? В конечном итоге за этим будущее.
    Helmut
    1. Nova 8 октября 2011 14:23
      Допустим у нас ведутся разработки отечественного экзоскелета, причем для работы в малом отряде из таких же, и при поддержке спецтранспорта. Допустим не безрезультатно. И допустим, что как всегда, решать будут генералы - пойдёт он в армию или нет.
      1. Helmut 8 октября 2011 18:36
        Это шутка? Или вы серьезно? Откуда инфа?
        Helmut
        1. Nova 8 октября 2011 19:49
          В личку отписал
    2. viktor_ui 9 октября 2011 10:10
      Helmut - dв конце 80-х и начале 90-х подобные наши НИИ и техлаборатории пачками закрывали и сливали в отстойники... , а те, кто в них работал спились , или свалили за бугор (правильно и сделали). Подобное говняное отношение длилось в районе 20 лет... отсель мы как и обычно "в ЖОПЕ" у техпрогресса по целому ряду ключевых направлений. В начале 80-х у нас уже были лабораторные прототипы шагающих многоножных автономных киберов со своей системой сканирования окружающей местности и собственной алгоритмикой (ПО). Заточены они были для Марсовой программы... но суть использования подобных систем от этого не меняется. Амеры молодцы и удачи им на этом крайне интересном поприще, ну а Московия, как обычно, будет покупать теперь это за бабло налогоплательщиков.
  3. Маамонт 8 октября 2011 14:33
    Генералы на БМПТ посмотрели, у них мозги заскрипели, а тут целый робот. Военные с большие погонами в основном народ консервативный.
    Маамонт
    1. Nova 8 октября 2011 14:37
      Увы, действительно так.
  4. petor41 8 октября 2011 17:29
    В сети есть еще ролик где эту собаку испытывают зимой, он на лед зашел, подскользнулся и ей богу как живой, на локтях, на коленях, поднялся и пошел дальше!!
    petor41
  5. Маамонт 8 октября 2011 17:49
    Хороший товарищ для бойца, будет кому таскать боезапас и провизию. Можно представить, - идет рота в экзоскелетах в наступление, а за ними стая вот таких вот робо-псов)) и еще раненого вытащит с поля боя, и мину обнаружит.
    Маамонт
    1. montemor 8 октября 2011 18:17
      все к тому и идет
      1. тюменец 8 октября 2011 20:51
        А за стаей роботов отряд операторов?
        тюменец
        1. Маамонт 8 октября 2011 23:34
          Дойдет до того, что это станет самодостаточное существо.
          Маамонт
  6. PSih2097 9 октября 2011 00:41
    А что не такой?

    или такой?
  7. rumpeljschtizhen 10 октября 2011 19:10
    ..как живая скотина.....:-))))))))))
  8. квирит 11 октября 2011 22:00
    поживем- увидим, доживем-узнаем.
  9. Gonoriy 24 февраля 2013 22:48
    Просто молодцы.Простой солдат оценит такую псину на поле боя.Уверен, что за ними японцы ломанутся. а там немцы и другие всякие буржуи.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня