Boston Dynamics испытывает LS3



Компанией Boston Dynamics разработан более крупный вариант робота BigDog, робот LS3, и уже начаты его испытания.


Производитель с мировым именем Boston Dynamics получил известность благодаря созданию шагающих роботов. Управление перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA обратилось к компании с деловым предложением по созданию более крупной модели робота BigDog, который перемещается на четырёх конечностях.

Стоимость заказа составила 32 миллиона долларов. После окончания очередной международной конференции IEEE 2011 года, которая посвящена проблемам роботостроения и интеллектуальных систем (2011 IEEE International Conference on Intelligent Robots and Systems), стали известны некоторые тонкости проекта, о которых рассказал Марк Рэйберт (Marc Raibert), являющиёся основателем и руководителем компании Boston Dynamics.

Назначение робота LS3 (Legged Squad Support System) такое же, как у робота BigDog. Его будут использовать в направлении перемещения грузов по пересеченной местности. Но если роботом BigDog мог подниматься груз весом около 150 килограмм и запас хода составлял 20 километров, то новой разработке в виде робота LS3 под силу груз в 180 килограмм и перемещение на 30 километров. В новой конструкции робота LS3, его ещё называют BullDog и AlphaDog, инженерами компании Boston Dynamics были доработаны некоторые моменты и теперь его перемещение происходит более тихо, нежели это делает BigDog. К тому же к его характеристикам добавлены такие моменты, как способность преодоления препятствий и самостоятельного подъёма в результате падения.

В ходе конференции Марком Рэйбертом было показан видеоролик, главным героем которого был робот LS3. Были запечатлены моменты, когда он двигался шагом и бегом по пересечённой местности и как при попытке двух людей уронить его, он остался непоколебим.

Ещё один проект компании Boston Dynamics привлёк внимание широкого круга людей. Это робот Petman, передвигающийся на двух ногах. Демонстрация Марком Рэйбертом видео с его участием буквально повергла в шок участников конференции. На нём показано, как Petman стоит на коленях, может сидеть на корточках, и отжимается от пола. Пока руководитель компании Марк Рэйберт не даёт разрешения на показ этого видео для более широкого круга читателей. Но в скором времени к нему получат доступ все желающие.


Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти