Бывший глава МИД Литвы: Антироссийская риторика литовских политиков стала «настоящей головной болью» для Евросоюза

Бывший глава Министерства иностранных дел Литвы Повилас Гилис опубликовал статью «Крайности отношений между Литвой и Россией», в которой отметил, что антироссийская риторика литовских властей стала «настоящей головной болью для еще не потерявших разум европейских политиков», а отказ Литвы от участия в праздновании Дня Победы в Москве «хотя бы на минимальном уровне» превращает страну в «маргинала».

Бывший глава МИД Литвы: Антироссийская риторика литовских политиков стала «настоящей головной болью» для Евросоюза



«Полагаю, в Литве конкурируют два мнения в отношении нашего политического радикализма, экстремизма. Думающие, что литовский патриотизм должен измеряться степенью ненависти к России, полагают, что все «круто». Но есть и другая часть граждан Литвы, которые не считают, что мы должны разжигать, поощрять конфликт между Востоком и Западом. Они прекрасно понимают, что силы Литвы в этом столкновении цивилизаций являются скромными, и опасаются, что Литва может стать просто пешкой в большой политической игре», - приводит выдержку из статьи газета «Взгляд».

Гилис отметил, что Литва стала единственным государством Евросоюза, представителя которого не будет на праздновании 70-летия Победы над фашизмом в Москве.

«Стремясь выделиться, мы лишились здравого смысла», - отметил Гилис.

Кроме того, по мнению бывшего министра, своей позицией Литва будто демонстрирует логику ожидания, «когда неразумная Европа достигнет уровня Литвы».

«Обычно умеренный премьер Альгидрас Буткявичюс заявил, что Литва, отказавшись от участия в торжестве, поступает правильно. Следовательно, вся Европа поступает неправильно», - заключил Гилис.
Использованы фотографии:
ria.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти