Что случилось с космическим «Прогрессом»?

Попытки российских специалистов восстановить управление космическим грузовым кораблём «Прогресс М-27М» не увенчались успехом. Аппарат, залетевший на 30 км выше расчётной орбиты, продолжает бесконтрольное вращение вокруг своей оси. Об этом сообщает Российская газета.

Что случилось с космическим «Прогрессом»?



По словам главы Роскосмоса Игоря Комарова, «у транспортно-грузового корабля отказали отдельные элементы и узлы, кроме того, специалисты выявили отсутствие герметичности магистрально-блоковой двигательной установки». На сегодня главная задача одна: «безопасно свести "грузовик" с орбиты и затопить его в Тихом океане».

По его мнению, эта неудача не означает прекращения использования носителя «Союз».

«То, что произошла нештатная ситуация, не может поставить крест на эксплуатации ракет этого семейства. Такой статистики с положительными показателями не имеет ни одна ракета-носитель в мире: 1800 запусков, надёжность на уровне и даже выше уровня ракет-носителей других государств – 97,3 процента».

Версий случившегося много, но ни одна из них не получила однозначного подтверждения.

Причина разгерметизации «Прогресса» может заключаться в некорректной работе третьей ступени, которая придав дополнительный импульс кораблю (из-за чего он проскочил расчётную орбиту), повредила его корпус.

Кроме того, по словам специалистов, «происходит сильное вращение корабля вокруг своей оси – скорость около 90 градусов в секунду». С Земли посылают команду на включение основного двигателя, но аппаратура его «не слышит».

Кстати, американцы обнаружили в районе корабля 44 обломка непонятного происхождения. Может быть, этот факт ни о чём и не говорит, но задуматься заставляет.

А как будут развиваться события дальше? «Если связь с "Прогрессом" так и не будет установлена, корабль может сойти с орбиты 5-7 мая. За два дня до этого будет примерно известен район, над которым это произойдёт. Если удастся наладить контакт, то спуск будет управляемым. То есть с минимальным риском. Впрочем, волноваться, что какой-то обломок из космоса свалится на голову, не стоит: всё должно сгореть в плотных слоях атмосферы», – приводит газета мнение экспертов.

Первые выводы о случившемся будут сделаны специально созданной комиссией к 13 мая. Тогда же станет известно, состоится ли запуск пилотируемого аппарата «Союз ТМА-17М», который изначально запланирован на 26 мая.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

98 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти