"Тараканья" экономика

Применительно к российской экономике на западе придумали много метафор. Это и «Заир в вечной мерзлоте», и «АЗС под видом страны» — эти остроты, отпускаемые политиками калибра Маккейна, в значительной мере выдают желаемое за действительное.




Еще более интересное сравнение придумали Клиффорд Гэдди и Барри Икес из Бруклинского института. Российскую экономику они назвали экономикой тараканов.

«Мы ни в коем случае не хотим проявить неуважения к России, предлагая такое сравнение, — пишут они. – Это экономика, примитивная и неотесанная во многих отношениях, однако, демонстрирующая выдающиеся способности к выживанию в самых сложных и неожиданных обстоятельствах. Возможно, даже более точным будет сравнение России с автоматом Калашникова — никаких высоких технологий, дешевый, но его практически невозможно сломать».

Описание российской экономики, данное Клиффордом Гэдди и Барри Икесом, отличается вниманием к деталям и глубиной, в частности, в объяснении российской реакции на санкции. Также они признают, что российская экономика имеет ряд преимуществ, которые стали неожиданно сильным фактором в борьбе с внешним давлением.

«Экономические институты в России гораздо менее развиты, чем в США, они не могут сравниться с нашими ни эффективностью, ни интенсивностью взаимодействия с населением. Однако, как показали уже 90-е годы, российские экономические институты способны выдержать высокий уровень внешнего давления, критики и прямой агрессии, которые уничтожили бы многие более тонко организованные структуры», — комментируют экономисты.

Если слово «таракан» звучит обидно, стоит сравнить российскую экономику с Рокки Больбоа – обладая довольно средней техникой боя и скоростью, он способен получать кулаком в лицо и оставаться на ногах.

«И очень немногие люди, работающие над реализацией внешней политики США, способны в этом признаться. Всем проще тешить себя иллюзией, что российская экономика прогнила насквозь, а распорка между ушами Путина, на которой держится вся остальная субстанция, легко подломится, если выбрать удачный угол удара», — отмечают Клиффорд Гэдди и Барри Икес.

А между тем, весь мир уже не первый месяц наблюдает, как Россия флегматично поглощает и строгий режим санкций (издевательски наложив собственное дополнительное ограничение на импорт продовольствия), а также катастрофический обвал цен на нефть. Если бы аргументы сторонников санкций имели смысл, мы бы уже увидели результат. Однако им можно только посочувствовать, как несчастному хозяину, который видит, что сколько ни сыпь отравы, тараканов меньше не становится.
Автор:
Нина Вострова
Первоисточник:
http://rueconomics.ru/56153-za-zhivuchest-zapad-okrestil-rossiyskuyu-ekonomiku-tarakaney/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

39 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти