Американский сверхсекретный челнок отправится в космос в мае

В следующем месяце самый секретный и загадочный американский беспилотный аппарат Х-37В отправится в космос для испытания новой двигательной установки, сообщает Gearmix со ссылкой на «Dailymail.com».

Американский сверхсекретный челнок отправится в космос в мае



«Младший собрат пилотируемых шаттлов Х-37В имеет гораздо меньшие размеры: 8.8 м в длину и 2.9 м в высоту, размах крыльев составляет 4.6 м, а стартовый вес – около 5000 кг. Запуск на орбиту осуществляется ракетой, а возвращается он, как и шаттл, планируя в воздухе», – пишет британский ресурс.

Всего аппарат выполнил 3 полёта на орбиту, и все они были до такой степени засекречены, что поставили всезнающих военных экспертов в тупик.

«Предположительно, Х-37В использовался для доставки на орбиту спутников-шпионов. Четвёртый полёт анонсирован как полёт для испытания новой двигательной установки электрореактивного типа, что является беспрецедентным примером открытия тайны ВВС США. Помимо этого самолёт должен провести испытания различных материалов в условиях космоса по программе НАСА», – сообщает издание.



В ведомстве пояснили, что «электрореактивная силовая установка Х-37В мощностью 4,5 кВт использует в качестве рабочего тела ксенон, который имеет гораздо меньший вес, чем традиционный гидразин». Данная технология должна помочь в более точном выводе спутников на орбиту.

Однако, по мнению экспертов, «испытание маневрового подруливающего устройства, вероятно, просто небольшая часть истинных задач аппарата». Многие из них полагают, что аппарат «с высокой вероятностью будет использован для тестирования технологий, которые повышают возможности спутникового шпионажа для США».

«С этой точки зрения, – пишет ресурс, – любопытен диапазон орбит, доступный Х-37В – его орбиты могут располагаться на высотах от 177 км до 500 км над Землёй. Для сравнения: Международная космическая станция вращается на орбите высотой 350 км».

Отмечается, что за первые 3 полёта космоплан провёл в космосе, соответственно, 225, 469 и 649 суток.

Использованы фотографии:
Dailymail.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

67 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти