С-500: будет, но когда?

С-500: будет, но когда?


Новые отечественный зенитно-ракетные комплексы С-400 еще не успели толком пойти в войска, как уже стала появляться информация о начале работ над ЗРК нового поколения. По сложившейся традиции новый комплекс был назван С-500, а его разработка была поручена ГСКБ «Алмаз-Антей».


Облик будущей системы был определен почти десять лет назад – в 2002 году. Но официально о разработке С-500 объявили только в 2009-м. Тогда же огласили и примерные сроки окончания конструкторских работ – 2012 год.

Как и в случае с любой новой техникой, по С-500 сначала было крайне мало информации. Конечно, сразу было понятно, что новый ЗРК должен превосходить своих предшественников, но как и насколько оставалось только догадываться. По мере продвижения работ руководство ГСКБ «Алмаз-Антей» потихоньку, по крупицам раскрывало информацию. Так, например, было заявлено, что С-500 сможет атаковать одновременно десять баллистических сверхзвуковых целей против шести у С-400 «Триумф». А поскольку С-500 создается на базе «Триумфа», внешних отличий будет минимальное количество.

Зато в составе оборудования стоит ожидать значительных изменений. Самое заметное из них: РЛС с новой активной фазированной решеткой, работающая в т.н. X-диапазоне (сантиметровые волны). Бывший генеральный директор «Алмаз-Антей» И. Ашурбейли говорил, что новая РЛС – уникальный аппарат и пока аналогичных ему систем не существует.

Главное предназначение С-500 – защита объектов и поражение аэродинамических (самолеты, вертолеты, крылатые ракеты) и баллистических (головные части ракет) целей. Заявлена возможность успешно атаковать цели, движущиеся на скорости до 5 км/с. Максимальная дальность поражения – до 600 километров. Высота поражения цели – от 50 метров до 30 км.

Относительно архитектуры комплекса точных данных нет: будет ли он двухэшелонным или трехэшелонным. Тем не менее, обе версии сходятся на том, что С-500 будет иметь ракеты большой и сверхбольшой дальности.

В своих многочисленных интервью представители концерна «Алмаз-Антей» неоднократно отмечали тот факт, что С-500 создается для «работы» со всеми существующими потенциальными целями, а также с такими, которые появятся только в перспективе. Также есть неофициальная информация, что вычислительный комплекс системы будет иметь возможность в автоматическом режиме опознавать тип цели, определять ее приоритет и выдавать оператору запрос на уничтожение наиболее опасной.

Таким образом, если к 2020 году комплекс пойдет на вооружение, то он сможет эффективно выполнять свои задачи, как минимум, до конца 40-х годов. А к тому времени, скорее всего, будут готовы и С-600, и С-700, которые пока что даже не планируются.

Как и предыдущие комплексы, С-500 будет иметь некоторую степень унификации со своим предшественником – «Триумфом». В первую очередь, машины, транспортно-пусковые контейнеры и т.д. Также в ряде источников появлялась информация, что ракеты комплекса будут иметь некоторое количество деталей и узлов, унифицированных с новыми ракетами ПРО Москвы.

Рассматривается и вопрос создания на базе С-500 зенитно-ракетного комплекса корабельного базирования.

По существующим планам работы над С-500 благотворно скажутся не только на ПВО страны, но и на производственных мощностях концерна «Алмаз-Антей». Уже начато строительство двух заводов, на которых будут производить ракеты и наземное оборудование. В перспективе оба завода будут заняты производством и новых поколений ЗРК.

В целом, кругом отличный комплекс. Но есть и проблемы: когда было объявлено о начале работ по С-500, назывался срок принятия комплекса на вооружение – 2015 год. Но практика вносит коррективы и к этому времени удастся, максимум, провести испытания. По текущим планам первые экземпляры комплекса будут собраны в 2013 году, а до принятия на вооружение придется потерпеть еще несколько лет. Пока начало серийного производства и принятие на вооружение запланированы на 2017 год.

Но приходится слышать мнение, что 17-й год – оптимистическая версия. Сроки отправления С-500 в серию и в войска уже отодвинуты 2-3 года, нельзя исключать и других отсрочек. К тому же, в начале этого года из концерна «Алмаз-Антей» ушли генеральный директор И. Ашурбейли и главный конструктор А. Лаговиер. Независимо от причин, их уход не мог не сказаться на ходе работ по проекту. В то же время, военный эксперт И. Коротченко неоднократно публиковал различные материалы неоднозначного толка по биографии и профессиональной деятельности Ашурбейли. Эти данные можно толковать по-разному, но в сообществе людей, интересующихся оборонкой, уже сложилось мнение, что смена руководства концерна пойдет предприятию на пользу.

Тем не менее, говорить о перспективах концерна «Алмаз-Антей» и о конкретных сроках поступления С-500 в войска пока рано.
Автор:
Вадим Собин
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти