«Шапка-невидимка» спрячет даже подводную лодку

«Шапка-невидимка» спрячет даже подводную лодкуУченые воплотили сказочные мечты в реальность и изобрели необычный по своим характеристикам материал.

В этот раз американские ученые сделали еще одно открытие – изобрели сказочную «шапку-невидимку». Его авторами стали кудесники из университета штата Техас в Далласе. По сообщениям СМИ изобретатели, судя по всему, прочитали известный роман Герберта Уэллса, и интерпретировали его по-своему, создав на основе углеродных нанотрубок «шапку-невидимку».


Али Алиев из техасского университета, изобретатель материала-«невидимки» рассказывает: «Мы воспользовались высокой теплопроводностью углеродных нанотрубок для изготовления «невидимого» материала, взявши за основу эффект миража. Такой эффект образуется, когда солнечные лучи отбиваются от границы между слоями воздуха с различной плотностью. Точно так же, когда человек в пустыне видит воду, которая будет только мнимым изображением неба. Он сможет наблюдать не какой-либо объект, который располагается за «шапкой-невидимкой», а некое мнимое изображение».

Изобретенное группой Алиева прозрачное «полотно» из нанотрубок быстро нагревается под воздействием электричества. Благодаря своей способности хорошо проводить тепло, создает вокруг себя большой температурный перепад, в ходе чего и возникает эффект миража. «Шапку-невидимку» из нанотрубок можно при необходимости «включать» и «выключать». Лучше всего принципы работы нового «невидимого полотна» демонстрируются в воде.

Али Алиев уверяет: «Практически укрывать можно все, что угодно. В любом оптическом диапазоне и используя электрический ток или электромагнитное излучение, этот эффект при необходимости можно быстро включать или выключать».
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти