Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Рогозин: титульной нации быть

Рогозин: титульной нации бытьНынешняя демографическая ситуация в России является, в целом, отражением того, что происходит во всем христианском мире. Не забывая о том, что Россия – это многонациональное и многоконфессиональное государство, мы понимаем, что титульная нация, коей пока еще являются русские, в нашей стране находится далеко не в том положении, которое ей положено по определению. Политика мультикультурности и относительной открытости границ приводит к тому, что сегодня на некоторых российских территориях русских уже сейчас воспринимают как чужих. И если на Северном Кавказе, в частности с национальными республиками, такая ситуация проявляется достаточно давно, то в Сибири и на российском Дальнем Востоке такой прецедент стал иметь место с недавних пор. Связано это с массовым расселением китайских граждан по территориям Амурской области, Хабаровского, Приморского и Забайкальского краев. Уже сейчас по официальным данным в этих регионах нашей страны проживают более четверти миллиона китайцев. Если посетить Благовещенск, то поначалу можно даже не понять, какой стране он принадлежит. На Амурской набережной десятки китайских торговых точек, кафе, клубов и ресторанов. Особенно удивляет и даже раздражает то, что в некоторые из них русских даже на порог не пускают, мотивируя это тем, что они, мол, ведут образ жизни, не совместимый с традиционной конфуцианской моралью. При этом владельцы подобных заведений, похоже, забывают, что регистрируют свои частные предприятия на территории России, а не КНР. Удивляет еще и то, насколько быстро китайские граждане организуют свой бизнес на российской земле. Среднестатистическому россиянину для того чтобы открыть обычное кафе, нужно пройти столько ведомств и добиться такого количества согласований, что часто дело просто не доводится до конца из-за бюрократических барьеров непреодолимой высоты. Для иностранных же граждан, которые даже не стремятся предоставлять рабочие места россиянам, часто никаких преград не бывает. Создается впечатление, что за лишний десяток тысяч долларов чиновники на местах готовы продать все, что угодно: от собственной подписи на разрешении о ведении частного бизнеса до земли, на которой они родились.

Понятно, что в нашей стране любой национальный вопрос – это бочка с порохом, которая может взорваться от проявления излишнего к ней интереса с пристрастием. Но, тем не менее, Россия сегодня остро нуждается в решении такого вопроса. Самое интересное, что в этом нуждается и весь западный мир, к которому нынешняя Россия себя относит. На улицах Лондона все чаще можно увидеть группы девушек, лица которых скрыты хиджабом. В университетах Франции более трети студентов – выходцы из Северной Африки и стран Ближнего Востока. А по футбольным клубам и России, и Европы можно изучать глобальную этнологию. Как к этому относиться? Вполне лояльно, если бы люди, которые приезжают на работу или обучение в христианские страны, не проявляли излишней агрессии к местным традициям и культурным нормам. Так мусульманские общины Великобритании и Швейцарии уже сегодня требуют предоставить им широкую автономию без права распространения на эту территории государственных законов. Они добиваются признания на самом высоком уровне шариатских анклавов в Лондоне, Манчестере и Цюрихе. Сжечь Библию или государственный флаг для этих людей – обычное дело. Но как только речь заходит о том, что и они должны соблюдать правила и законы проживания в той или иной стране, плюс уважать местные обычаи, то это выливается в бурю гнева. Вспомнить хотя бы то, как отреагировали эти люди на высказывания одного американского священника о возможном сожжении Корана в отместку за сожжение священной книги для христиан.

Такая ситуация не может не порождать взгляды людей, которые будут направлены против мультикультурности. В нашей стране одним из таких политических деятелей является Дмитрий Рогозин. Еще в начале 2000-х он обозначил свою позицию по поводу того, каким он видит будущее России. Организованная им партия «Родина» добилась достаточно весомых результатов на парламентских выборах в декабре 2003-го (более 9% от числа проголосовавших). Одним из лозунгов партии был и тот, который призывал в рамках многонациональной России отвести русским все же главенствующую роль. И это среди других программных пунктов: поднять уровень жизни, вести целенаправленную политику безопасности, развивать здравоохранение и образование. Народ прислушался к идеям Рогозина и выразил одобрение. Однако Дмитрий Рогозин все же переступил заповедную грань. При всей любви к русскому народу любые высказывания, направленные против других народов – есть кратчайший путь к дестабилизации обстановки в стране. Неоправданный шаг Рогозина – это скандальный ролик, в котором он призывал «очистить Москву от мусора». При этом всем было понятно, что, а точнее, кого именно он подразумевает под словом «мусор».


С тех пор оппозиционная карьера Рогозина приказала долго жить. Москва, однако, решила не избавляться от талантливого политика и предложила ему пост посла при НАТО. Согласитесь, роль насколько удаленная от внутрироссийских процессов, настолько и отражающая бескомпромиссный характер господина Рогозина. Можно сказать, что Кремль этим жестом косвенно намекнул мировому сообществу, что позиция Рогозина, несмотря на ее открытый национализм, может пригодиться при общении с Альянсом. Казалось бы, должность посла при НАТО должна была окончательно отодвинуть Дмитрия Рогозина от проблем внутренней политики, но Рогозин отнюдь не из таких.

На Ярославском форуме он позволил себе целый ряд высказываний, из которых россияне могли узнать прежнего Рогозина. Во-первых, он пообещал вернуться в большую политику, а во-вторых, он сравнил проблемы российской и западной действительности, поставив между ними знак тожества. Слова Дмитрия Рогозина достаточно смело растиражировали американские и британские издания. При этом нужно отметить, что рогозинские цитаты вовсе не вызывали иронии, подобной той, с какой цитировались слова Медведева или Путина. По всей видимости, Запад поддерживает смысл посыла Рогозина.
Это тем более удивительно, потому что Запад всегда считал Россию не то что тождественно равной себе, а даже и близко не подпускал нашу страну со своими проблемами к своим сферам. Получается, что несколько националистические идеи Рогозина могут сплотить Россию и западные страны.

Будем надеяться, что попытки использования такого понятия как титульная нация не приведут к разжиганию межэтнических столкновений. Ведь основная задача культивации титульной нации – это отстаивание ее интересов не в ущерб интересам сотрудничества с другими народами. Задача трудная, но вполне решаемая.
Автор: Алексей Володин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 27
  1. Иван Красов 7 октября 2011 09:19
    О русском народе почти все известные политике сегодня не молчат, но у каждого из них свое представление о нем. И обычно этот разговор начинается перед очередными выборами.
    Иван Красов
    1. Vadivak 7 октября 2011 13:53
      «Русский народ есть особенный народ в свете, который отличается догадкою, умом, силою. Бог дал русским особые свойства», - так когда-то сказала императрица Екатерина II.
      1. строго запрещен 7 октября 2011 16:41
        КОТОРАЯ ЗАПРЕТИЛА НАЗЫВАТЬ ЕВРЕЕВ ЖЫ ДАМИ
        строго запрещен
  2. Motherland 7 октября 2011 09:28
    Ну а как же иначе,надо же создавать видимость заботы о народе,что кстате пытается делать власть с приходом Путина
    Motherland
  3. Денис 7 октября 2011 10:18
    Создается впечатление, что за лишний десяток тысяч долларов чиновники на местах готовы продать все, что угодно: от собственной подписи на разрешении о ведении частного бизнеса до земли, на которой они родились.

    как то очень мягко о них автор,они во власть только за этим и лезут
    а Москву от "мусора" чистить не будут,они с них имеют и немало
    помните вопли о убийстве таджикской девочки в Питере? как все сми и власть накинулись на националистов,хотя они тут совсем не при делах
    убили то наркоши-они ни взглядов,ни нации не имеют,за бодяженный герыч,которым её отец торговал
    а на кого гастрики работают? нет,не на власть имущих-они то честные и фирмы не их,а родственников
  4. KonstantM 7 октября 2011 10:21
    Если тебя хвалит враг- значит ты, что-то делаешь не так для своей Родины.
    1. valerei 7 октября 2011 11:52
      Враг хвалит, не потому, что Рагозин сделал что-то не так, а потому, что врага клюнул "жареный петух".
    2. ОРЕХ 8 октября 2011 00:57
      сие с петровских времён известно всем, кроме тех кто нами рулит с которыми мы не пьём
      ОРЕХ
  5. Grom512 7 октября 2011 10:38
    Про численность китайцев в России - преуменьшено на полтора порядка. Мне ещё 5-6 лет назад рассказывали (без претензий ко мне), что уже существуют полностью китайские города на русской территории. Там, за Уралом.
    Grom512
    1. itr 7 октября 2011 11:19
      Там за Уралом еще Сибирь идет
      Географ несчастный
      itr
    2. Алексей Приказчиков 7 октября 2011 11:29
      Эй умники я из Сибири и чета у нас китайцев особо не наблюдаю.
      Алексей Приказчиков
      1. valerei 7 октября 2011 11:45
        Сибирь большая, пока китайцев не везде видно, а там где поближе к границе. Но и гангрена начинается с дальнего пальца!
      2. itr 7 октября 2011 11:48
        Полностью с тобой согласен нормально у нас все
        itr
      3. Ordnung 7 октября 2011 11:52
        Просто они, китайцы, умело маскируются под коренные народности крайнего севера... wink
        1. строго запрещен 7 октября 2011 16:40
          НЕ СМЕШНО, ХРУШЕВ ,НЕДАВНО ПОПРОСИЛ МУЛЬЁН КИТАЕЗ НА ОСВОЕНИЕ СЕРВЕРА ЕМУ ОТКАЗАЛИ !!!!!!!!!!!!!!!!
          строго запрещен
        2. viktor_ui 7 октября 2011 17:55
          Ordnung , точно, они под коренные народы маскируются... как наши во Въетнаме в своё время wink
      4. viktor_ui 7 октября 2011 17:53
        Алексей Приказчиков - в Сибири (на уровне Иркутской области) китайских анклавов в стиле ЧАЙНА-ТАУНОВ точно нет ... врачи и торгаши есть... Grom512 явно чёт пыхнул о засилье китайцев wink
    3. строго запрещен 7 октября 2011 16:41
      НЕ НАДО , ХВАТИТ КИТАЙСКОЙ УГРОЗЫ НЫТИК
      строго запрещен
      1. тюменец 7 октября 2011 19:09
        У нас в конце 80х - начале 90х китайцы рынки заполонили, ну и город соответственно. Но однажды утром на Центральном рынке нашли семь больших чёрных мешков для товара. Земля им пухом. Много лет я китайцев не видел. Да и сейчас редко вижу.
        тюменец
  6. sancho 7 октября 2011 10:45
    Будем надеяться, что попытки использования такого понятия как титульная нация не приведут к разжиганию межэтнических столкновений. Ведь основная задача культивации титульной нации – это отстаивание ее интересов не в ущерб интересам сотрудничества с другими народами. Задача трудная, но вполне решаемая.

    Д. Рогозин сделал бы свою политическую карьеру более успешной оставаясь во главе партии "Родина" НО!

    Однако Дмитрий Рогозин все же переступил заповедную грань. При всей любви к русскому народу любые высказывания, направленные против других народов – есть кратчайший путь к дестабилизации обстановки в стране.

    Москва его убрала...до поры до времени. А, может намекнули грязно. К сожалению Д.Рогозин, повелся на эту игру. При НАТО наблюдателем он пешка, - в политике игрок. Если вернется в политику он может опять составить определенно серьезный перевес ЕДРосам. Которые ОЙ как не хотят рассматривать национальный вопрос. ОЙ как ни хотят портить отношения с Европой - труба еще не заработала. ОЙ как не хотят по этой же причине заявлять о себе в ООН. ОЙ как наплевать на проблемы внутри страны (цены, инфляция, наркомания, пьянство, здоровье, обучение, армия, флот, дотации только в Чечню...да и многое другое). Главное тихая стабильность. Им не нужны Рогозины здесь! Пусть они будут -ТАМ.
    1. Маи 7 октября 2011 11:23
      Ну,. ты все сказал за меня.
      Маи
    2. valerei 7 октября 2011 11:47
      Подпишусь под каждым словом! Только кто нас слушать будет?
    3. opium21 9 октября 2011 00:03
      все течет и всё меняется в одной воде в реке два раза не скупаешся и не попьёшь ты той воды что ты испил мгновение назад - рогозин сдал все как политик он теперь подглядывающий при нате предал кудыж назад только едро
  7. дмб 7 октября 2011 11:41
    Ну и наивный у нас народ. Если Дима Рогозин за что и борется, то только за теплое место. Идеями не торгуют. А если торгуют, то это, как, правило плохо заканчивается. Давайте вспомним Лебедя. Вначале он поторговался с Борей. а затем доторговался до Хасавьюрта. Чем он закончил, всем известно. Рогозин с Глазьевым действительно представляли определенную силу, созданную исключительно для ослабления КПРФ, когда они свое дело сделали, их разогнали. Кто же ему поверит сейчас, особенно после того, как он призвал, любить Путина, как маму родную.
  8. kesa1111 7 октября 2011 14:21
    Ебланы убивают русских или выживают из страны. Коренное население может востановить нормальную конституцию и изменить законодательство. Беззаконие начинается с кремля и фсбы. Президент, премьер, правительство - самозванцы, изменники Родины, ворье, тупари и тд. С ТАКОЙ сволочи берут пример и все остальные. Идет планомерное сокращение населения.
    PS посмотрите Свобода недочеловека
    kesa1111
    1. строго запрещен 7 октября 2011 16:39
      А ВЫ ДУМАЕТЕ ЧТО ЕСТЬ ТОЛЬКО ФСБ , КАКИЕ ВЫ ТЕМНЫЕ НЕ УДИВИТЕЛЬНО ЧТО ВАС ПОРАБОТИЛИ
      строго запрещен
  9. строго запрещен 7 октября 2011 16:38
    ТИТУЛЬНАЯ НАЦИЯ -СОВЕТСКАЯ НАЦИЯ
    строго запрещен
  10. svvaulsh 7 октября 2011 16:45
    Похоже бандеровский недобиток "багатир" под ником "строго запрещен" зарегистрировался!
    svvaulsh
  11. zczczc 8 октября 2011 03:31
    Ребята, пропускайте мимо слова Рогозина вообще. Рогозин - это контролируемый и строго дозируемый националист. Его снова вытащили из Брюсселя для одной цели - прощупать почву для возможности разыграть национальную карту для увеличения голосов на выборах. Что вы вообще обсуждаете? Нет предмета обсуждения - всё, что он говорит, отличающегося от ЕР, на 100% не будет реализовано никак. Он нужен только чтобы слить голоса ЕР.

    Можно почитать: http://www.vedomosti.ru/photogallery/20777/
    zczczc
    1. opium21 9 октября 2011 00:05
      он купил себе теплое место только имя да имедж остался правильно zszszs
      1. PSih2097 9 октября 2011 00:22
        В принципе согласен, Рогозин озвучил пару правильных тем, но лучше б он остался в Брюсселе...
      2. zczczc 9 октября 2011 04:20
        opium21, а что и за что он купил? Когда он заигрался с партией Родина, туда поставили главную политическую проститутку России - Бабакова, а его за его особые способности переворачивать всё с ног на голову и напористый характер сослали в Брюссель, чтобы выносил мозг натовцам. Ну и очень даже правильно сделали, я считаю. Там именно такой и нужен. Он им расслабиться не даёт.

        Хотя, с другой стороны, может лучше был бы и покладистый, чтобы думали, что мы мышей не ловим. Вобщем, это непонятно.
        zczczc

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня