Словакия закупит вертолёты Black Hawk

Минобороны Словакии закупит 9 американских вертолётов Black Hawk, которыми заменит устаревшие Ми-17, сообщает Лента.ру со ссылкой на Reuters.

Словакия закупит вертолёты Black Hawk



«Решение снизить нашу зависимость от России было принято сразу после начала конфликта на Украине, и в данный момент мы видим, что это решение было верным», – сказал представитель Минобороны Мартин Камбалик.

По его словам, «конфликт на Украине заставил многие страны региона увеличить военные расходы и обратиться за помощью к западным поставщикам оружия». Сейчас Словакия расходует на военные нужды порядка 1 % ВВП, однако обещала натовскому командованию к 2020 г. увеличить эту долю до 1,6 %.

«Нам нужно было отремонтировать часть оборудования, но санкции Евросоюза закрыли ввоз российских запчастей», – пояснил офицер.

До 2017 будет заменено 10 вертолётов Ми-17 (экспортный вариант Ми-8). Стоимость контракта по закупке Black Hawk составит около € 261 млн.

Российский ОПК рассматривает данную ситуацию как упущенную выгоду. «Ещё несколько лет назад Словакия рассматривала возможность модернизации Ми-17 на российских предприятиях, чтобы оставить их в строю ещё по меньшей мере на 10 лет. Но в условиях взаимных санкций это теперь невозможно, и машины будут списаны в ближайшие год-два», – сказал «Ленте.ру» осведомлённый источник.

В настоящее время Словакия рассматривает возможность закупки до 12-ти шведских JAS 39 Gripen, которые должны заменить российские МиГ-29.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

67 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти