Нам действительно есть чему поучиться у Лукашенко

Нам действительно есть чему поучиться у Лукашенко«Островок мира и спокойствия», коим по факту является Белоруссия - не данность, а результат эффективной работы власти

Белорусский лидер и его выступления - благодатная почва как для досужих «кухонных» обсуждений, так и для серьезного анализа.


Казалось бы, Батька не сыплет сенсационными откровениями, доходчиво говорит о простых вещах, но выдержки из его выступлений неизбежно попадают на первые строчки российских новостных агрегаторов.

Наверное, так и должно быть в атмосфере тотального лицемерия, когда вдруг невзначай высказанные «простые истины» видятся сенсацией. А при ближайшем рассмотрении вызывают понятное недоумение: что такого особенного в очередной раз сказал в первую очередь своему народу, а во вторую всем нам белорусский президент?

Мы не знали, что едины с белорусами как народ, что объединяет нас общая культура и общий язык, различимый лишь диалектом? Или мы не знали о том, что без победы над коррупцией на самых высоких эшелонах в принципе невозможно наладить подлинно эффективную работу государственной машины? Или не знали о том, что терпение народа может иметь свои границы, а значит это политика должна существовать для народа, а не народ для политиков?

Собственно, об этом во множестве своих интервью у нас говорят представители разных этажей власти, а два раза в год обитатель самого высокого этажа обобщает этот набор банальностей, тем самым лишь оттеняя беспомощность низших эшелонов. Настолько вопиющую, что за дорогостоящим лечебным оборудованием граждане предпочитают обращаться лично к президенту, а не к министру здравоохранения, даже не федеральному, а региональному.

Но «диктатура» Лукашенко на деле оказывается эффективнее всех этих игр в хорошего царя и плохих бояр, которые мы вынуждены наблюдать у себя. Царь не только хороший, но и милосердный - бояр щадит, особенно зарвавшихся двигает по номенклатурной шкале туда-сюда, но за борт не бросает, если, конечно, ситуация совсем не выходит за пределы терпения.

А потому, слушая из уст Батьки о Белоруссии, которая является «островком мира и спокойствия», не ухмыляешься.

В беседе с обозревателем KM.RU общественно-политический деятель, лидер партии «Великая Россия» Андрей Савельев подчеркнул, что у Батьки есть весомые основания считать Белоруссию «островком мира и спокойствия»:

- Действительно Белоруссия без каких-либо энергетических ресурсов и без огромной территории выглядит гораздо более стабильным во всех отношениях государством, нежели соседняя Российская Федерация, а тем более Украина.

Лукашенко лишь констатирует факт, нам же много чему следует у него поучиться. Чему-то, конечно, учиться не стоит, но в целом если интегрально взять его метод управления страной, он на порядок эффективнее, чем та олигархическая система, которая нынче построена в Российской Федерации. Его здравый смысл гораздо выше, чем все расчеты наших экономистов, аналитиков и близких к власти придворных экспертов, которые организовали ту систему, в которой мы живем.

Конечно, кризис на Украине и в Российской Федерации больно бьет и по Белоруссии, на что Лукашенко опять же обратил внимание. Но при всем при этом, там сохраняются устойчивая политическая и экономическая структура, а также собственные ресурсы, на которые можно опираться. Там есть эффективная система управления, не лишенная, конечно, своих трещин и недостатков, но все же являющаяся более эффективной в сравнении с той, что сегодня имеется в Российской Федерации.

Особенно я бы отметил бесспорное здравомыслие Лукашенко, который прямо указал на то, что вопрос о мире в Новороссии решается сегодня вовсе не на каких-то переговорах, а конкретно в Соединенных Штатах Америки, которые являются главными спонсорами нынешнего кровавого конфликта и подогревают его - причем с двух сторон: через своих лоббистов в Российской Федерации и на Украине.

Я бы обратил внимание еще и на то, что Александр Григорьевич в своем выступлении прямо указал, что белорусы и россияне - это один русский народ. Само понятие «россияне» он трактует как «русские, живущие в России» и именно исходя из этого говорит, что белорусы (русские, живущие в Белоруссии) - не россияне. Народ, населяющий Большую, Малую и Белую Русь - все равно один.


Но ведь и мы, русские, тоже не хотим быть «россиянами» в том смысле, который это понятие получило с подачи Ельцина. Нас, живущих в России, Белоруссии и на Украине объединяет великая русская культура, общая русская история. Минск являлся и является стратегическим партнером Москвы и то, что партнерство это поставлено под вопрос и со стороны наших российских чиновников постоянно ставятся какие-то подножки Лукашенко - все это наносит непоправимо серьезный ущерб стратегическим интересам нашей страны.

Я уже не говорю о том, что проект «союзного государства» уже по факту перестал существовать, а это была хоть жалкая, но попытка воссоединить разорванную в 1991-м году в клочки единую страну.

- То, что в Белоруссии так и не случилось своего «майдана» - в этом чья больше заслуга: самого общества, его более спокойной ментальности или же это прямое следствие проводимой Лукашенко «профилактики»?


- «Раскачать» теоретически можно любой народ и я не вижу каких-то радикальных отличий в менталитете белорусов, великороссов и малороссов. Народ один и тот же. Но народ хотя и один, привычки не одинаковы.

На Украине люди просто привыкли жить в ситуации постоянных уличных буйств. «Майданов» там, если вспомнить, было великое множество, просто мы чаще вспоминаем те, что случились в 2004-м и на стыке 2013 и 2014 годов. Для Украины нынешние события являются прямым продолжением тех, что происходили там на протяжении многих лет.

Нас, в России, похоже все это до сих пор не особенно заботило, а вот Белоруссия, глядя на соседнюю Украину, извлекала урок за уроком и, как мы знаем, попытки минского «майдана» успехом не увенчались.

В России же ситуация в этом плане находится «на грани»: бесстыдство и бессовестность нашей «правящей элиты» уже доводит людей до грани, за которой начнутся восстания. Согласно основополагающим принципам, провозглашенным ООН, национальные законы государств не должны вынуждать граждан прибегать к насилию.

У нас же Минфин выдвигает одну за другой антисоциальные инициативы, сокращая финансирование социально значимых сфер. И потому нам тем более давно пора всерьез отнестись к наработанному Белоруссией серьезный опыт организации государственной работы.
Автор:
Виктор Мартынюк
Первоисточник:
http://www.km.ru/world/2015/04/29/aleksandr-lukashenko/758223-nam-deistvitelno-est-chemu-pouchitsya-u-lukashenko
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

215 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти