Новая гонка вооружений на востоке и севере Европы



Европейские соседи России увеличивают расходы на оборону. Учитывая войну на Украине и весьма непростые отношения большинства из них с Россией, это вполне объяснимо. Похоже, в Восточной и Северной Европе начинается новая гонка вооружений – пусть и в ограниченном масштабе.


В апреле достоянием гласности стал доклад Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI).[1] Из него следует, что страны Прибалтики, государства Центральной и Северной Европы наращивают свои военные расходы. Объясняют они свои действия происходящими на юго-востоке Украины событиями. Очевидно, что западные и северо-западные соседи России опасаются наших действий. Вдруг после Украины кто-то из них станет следующим?

Событие неприятное – из-за гонки вооружений понимание между государствами снижается. Однако никакого удивления доклад экспертов не вызвал. Все последние годы обстановка на севере и в центре Европы то и дело накалялась, а количество грозных заявлений как с западной, так и с российской стороны просто перестало поддаваться подсчёту. Военные хотели доказать свою значимость, и события на Украине предоставили отличную возможность это сделать.


REUTERS/Ints Kalnins/Pixstream
Татьяна Пархалина:
НАТО и Восточная Европа: вызов для России?


Начало мини-гонки вооружений в регионе Балтийского моря положило вступление в НАТО Литвы, Латвии и Эстонии в апреле 2004 года. Североатлантический альянс пополнили государства, не подписавшие Договор об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ). Это означало, что их территории могли в любой момент превратиться в неограниченного размера склад вооружений в паре сотен километров от Санкт-Петербурга. Естественно, прибалтийские политики ссылались на российскую угрозу.

Затем в течение нескольких лет обсуждались планы размещения ПРО в Польше и Чехии. Большинство чехов не хотели видеть у себя американский радар (сторонников ПРО в Чехии набралось 25%, противников – 61%). В отличие от своих соседей, поляки отнеслись к американским противоракетам благосклонно (поддерживали их появление 60% опрошенных, против выступили 35%)[2]. В 2008 году была война в Южной Осетии, которая подтолкнула Швецию увеличить свои военные расходы[3] – опять же со ссылкой на российскую угрозу. Шведы вместе с соседней Финляндией резко активизировали своё сотрудничество с НАТО[4], в обеих пока ещё нейтральных северных странах усилились голоса тех, кто ратует за присоединение к Североатлантическому альянсу.

Россия тоже не сидела, сложа руки. После знаменитой мюнхенской речи Владимира Путина 2007 года наша страна приостановила действие ДОВСЕ, разместила комплексы «Искандер» в Калининградской области. Возросло число российских военных учений[5], а наши лётчики стали всё чаще летать не только над Балтикой – долетали даже до Канады и далёкого острова Гуам в Тихом океане. Наконец, в марте 2015 года Россия и вовсе вышла из ДОВСЕ, сняв с себя ограничение по неразмещению вооружений у западных границ.

В стабильные времена военным нужно приложить немало усилий, чтобы объяснить рост расходов на оборону. Всё-таки средства нужны и на здравоохранение, и на социалку. А здесь настал удачный момент, когда собственное население одобрит решение правительства. Опросы показывают, что свыше трёх четвертей поляков и более половины прибалтов (разумеется, без русскоязычного населения) всерьёз опасаются вторжения России.[6] С опаской смотрит на нас и большинство шведов и финнов, да и чехи с венграми относятся к нам с недоверием. Так что время увеличивать расходы пришло.


REUTERS/Maxim Shemetov/Pixstream
Юрий Надточей:
Прощай, оружие: ДОВСЕ и «выходка» России


Жители бывших социалистических стран до сих пор опасаются, что Россия может их оккупировать. Такие страхи особенно сильны в Польше и Прибалтике. Непростые взаимоотношения у нас не так давно были и с Чехией, и с Венгрией, и с Финляндией. Плюс ко всему выяснилось, что военный бюджет США не резиновый, и они не могут в одиночку обеспечивать безопасность союзников по НАТО.


Как писала в этой связи газета The New York Times, на американцев и так приходится порядка 75% всех военных расходов Североатлантического альянса, в то время как европейские страны в последние годы в основном сокращали свои военные расходы. Поэтому странам Европы просто необходимо увеличить свои взносы. «От европейцев требуется больше, в том числе повышение расходов на оборону и одобрение таких санкций против России, которые наконец убедили бы Путина сменить опасный курс на Украине», — отмечало издание в сентябре 2014 г.[7] Похоже, данный призыв услышали, процесс пошёл.

В России гражданам тоже легко объяснить, зачем в нынешнем положении увеличивать военные расходы. Американцы уже в Прибалтике, они обучают украинских военных под Львовом. Пора принимать меры. Получается, что все стороны, находясь в плену фобий и страхов, наращивают вооружения. Кризису на Украине пока не видно конца, и пока там стреляют, в Центральной и Северной Европе будет расти напряжённость, будет продолжаться гонка вооружений.
Автор:
Вадим Трухачёв
Первоисточник:
http://russiancouncil.ru/inner/?id_4=5825#top
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти