Прости и отпусти – современная Япония и Вторая мировая война



В канун празднования 70-летия Великой Победы многие вспоминают бесценный вклад стран-союзников в завершение самой жестокой из войн в современной истории человечества. Однако не стоит забывать страны, которые были по ту сторону баррикад. Редакция РСМД попросила ведущих экспертов поделиться своим взглядом на то, как в обществе стран-участниц бывшей гитлеровской коалиции сейчас воспринимают окончание Второй мировой войны. Вопрос о роли Японии во Второй мировой войне до сих пор вызывает болезненные споры внутри общества и политических элит страны. Ситуацию комментируют Александр Панов, заведующий кафедрой дипломатии МГИМО (У) МИД России, главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, Чрезвычайный и Полномочный Посол России, член РСМД, и Дмитрий Стрельцов, профессор, заведующий кафедры востоковедения МГИМО (У) МИД России, эксперт РСМД.


Александр Панов: Япония неоднозначно оценивает итоги Второй мировой войны. Они четко делятся на две категории. Одна часть – это все, что связано с участием Японии в войне против Китая, государств Юго-Восточной Азии и Соединенных Штатов. Вторая же – это отношение к СССР и его вступлению в войну с Японией. По поводу второго блока у японцев выработался единый оценочный подход, и он не меняется уже много лет в отличие от того, как в стране видят войну в Тихом океане. Что касается Советского Союза, то японцы едины в том, что Советский Союз нарушил пакт о нейтралитете, подписанный 13 апреля 1945 года на пять лет, и раньше времени вступил в войну против Японии в тот период, когда Япония уже фактически находилась на грани капитуляции, в результате получив территории, которые Япония считает своими, – Курильские острова.

Прости и отпусти – современная Япония и Вторая мировая война

Александр Панов


Кроме того, японцы очень критически видят СССР в свете разгрома Квантунской армии, когда в плен попали более 600 тысяч военнослужащих, затем отправленных в сибирские лагеря, где более 60 тысяч из них умерли от тяжелейших условий.

Если говорить о мероприятиях в Москве, намеченных на 9 мая, японский премьер официально отказался на них присутствовать. Однако это не столько связано с итогами Второй мировой войны, сколько с тем, что это проявление солидарности с лидерами западных стран, которые из-за событий на Украине не приедут на празднования в Москву. Десять лет назад премьер-министр Коидзуми присутствовал на параде Вооруженных Сил в Москве.

Оценки агрессивной деятельности самой Японии времен Второй мировой войны носят еще более двойственный характер. С одной стороны, японцы считают (это было практически всегда в послевоенное время), что Япония ничего плохого не делала, и ее действия не носили агрессивного и колониального характера. Япония якобы осуществляла самооборону и освобождала территории Юго-Восточной Азии от колониализма западных стран. Более того, японцы не признают многих зверств, которые были совершены в Китае, а также в отношении корейцев. Есть заявление на самом высоком уровне, в том числе сделанное премьер-министром С. Абэ, что четкого определения агрессии в международном праве не существует и все зависит от того, действия какой страны поставлены под вопрос.


blog.livedoor.jp
День, когда взошло солнце.
Интервью с Дмитрием Стрельцовым


Международный Токийский Суд – это суд победителей. Очевидно, что он вынес соответствующий приговор, свидетельствующий о том, что это действовали победители. Со своей стороны, китайские руководители напоминают о том, что более 35 миллионов китайцев погибло во время нанкинской резни. Японцы это оспаривают. Страна долгое время не признавала за собой серьезной вины и не извинялась за то, что было совершено. Только в 1995 году, когда отмечалось 50 лет окончания Второй мировой войны, премьер-министр Маруяма (социалист, а не либерал-демократ) сделал заявление, в котором извинился перед народами Азии за колониальное правление и агрессию Японии, а во время празднования 60-летия окончания, извинения повторил уже либерал-демократ, премьер-министр Коидзуми.

Сейчас премьер-министр С. Абэ, как свидетельствует пресса, размышляет, стоит ли извиняться за то, что было совершено и пока, выступая на конференции азиатско-африканских стран в Бандунге, он выразил только глубокие сожаления, а не извинения за то, что было совершено. Это очень негативно воспринимается в Азиатско-Тихоокеанском регионе, особенно в Китае и Корее, где настаивают на том, что пока Япония полностью не признает свою вину, совместное будущее невозможно. США также настоятельно советуют японскому премьеру извиниться и закрыть эту страницу. 28 апреля 2015 г. С. Абэ совершил официальный визит в США, где встретился с Б. Обамой и выступил в Конгрессе.


Дмитрий Стрельцов


Стоит отметить, что дед С. Абэ, бывший премьер-министр Киси, говорил, что Вторая мировая война священна и извиняться Японии не за что. В Японии существует достаточно сильное политическое течение, которое считает, что извиняться не за что, все повинны в совершенных злодеяниях. Американцы совершали массовые убийства в Японии, сбросили атомные бомбы, сожгли Токио и многие другие города. По опросам общественного мнения, 50% японцев сейчас выступают за то, чтобы принести официальные извинения, а 35% – что этого делать не стоит.

Дмитрий Стрельцов: Для Японии – это веха в ее истории, переход к мирному этапу развития, завершение войны, которая вызывает очень мрачные и негативные ассоциации. Послевоенное поколение японцев выросло в демократических традициях, во многом обусловленных Конституцией и прописанной в ней девятой статьей. Однако для Японии дата окончания войны отличается от общепринятых 8 и 9 мая – это 15 августа, когда японский император выступил по радио с рескриптом об окончании войны.


REUTERS/White House photo by Eric Draper
Александр Дзасохов:
Великая Победа: сегодня нужна коалиция сил
исторической правды


Как в Японии сейчас оценивают итоги войны? Нынешнее поколение японцев считает, что уже давно стоит перестать извиняться за события военного прошлого. Нынешнее поколение уже не несет за него ответственности. Это накладывает отпечаток на нынешнюю политику японского руководства по отношению к войне. С одной стороны, это и признание национальных ошибок и преступлений. С другой – в условиях, когда многие соседи Японии требуют от нее новых извинений, японское руководство заявляет, что их уже было уже достаточно, надо начинать строить отношения с чистого листа. Нужно подвести определенную черту под военным прошлым, нынешняя Япония не имеет ничего общего с довоенной Японией.

Возникает вопрос, как позиционируют войну в сфере международной политики. Некоторые страны стараются этот вопрос актуализировать, говоря о недостаточной ответственности Японии, о недостаточном наказании за совершенные убийства и насилие. Тем более что в условиях нового курса некоторые военные преступники были выпущены на свободу. Япония противостоит этим попыткам и позиционирует себя как страна, которая уже искупила свою вину.
Первоисточник:
http://russiancouncil.ru/inner/?id_4=5810#top
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

49 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти