Сумма претензий Москвы к «Нафтогазу» перекрывает сумму киевского иска к «Газпрому»

Общая сумма претензий украинской стороны к «Газпрому», указанная в поданном в Стокгольмский арбитраж иске», составила более $ 16 млрд., заявил на своей странице в «Фейсбуке» Арсений Яценюк. Об этом сообщает Лента.ру.

Сумма претензий Москвы к «Нафтогазу» перекрывает сумму киевского иска к «Газпрому»



По словам украинского премьера, «в течение полугода после первого обращения в арбитраж по транзитному контракту ведущие международные эксперты и юристы провели большую работу, чтобы доказать несправедливость этого договора по отношению к Украине». Получилось, что «Газпром» должен выплатить «Нафтогазу» только в качестве компенсации свыше $ 10 млрд. Общая же сумма исков «по контракту о закупке газа и контракту на транзит уже превысила 16 миллиардов долларов», – сказал он.

Комментируя это заявление, представитель «Газпрома» Сергей Куприянов отметил: «Сумма претензий "Газпрома" к "Нафтогазу Украины" больше, чем сумма претензий "Нафтогаза" к "Газпрому"». При этом окончательную сумму иска Куприянов не уточнил.

Также в Стокгольмском арбитраже находятся встречные иски двух газовых компаний. По данным РИА Новости «"Газпром" требует взыскания долгов и процентов с "Нафтогаза Украины" за поставки газа в ноябре-декабре 2013 года и апреле-мае 2014 года. Пока общая сумма иска – свыше 4,5 миллиарда долларов».

Украинская же сторона «требует задним числом пересмотреть цену на газ и взыскать с "Газпрома" все переплаты, полученные с мая 2011 года (по оценке "Нафтогаза" – не менее 6 миллиардов долларов), а также просит «отменить положение контракта, запрещающее реализацию газа за пределами Украины». Устные слушания по консолидированным делам обещают начать в феврале-марте 2016 г.

В октябре 2014 г. «Нафтогаз» направил в арбитраж требования изменить контракт с «Газпромом» на транзит российского газа в Европу, что должно вылиться в компенсацию $ 3,2 млрд. за снижение объёмов транзита топлива. Кроме того, Киев потребовал компенсацию в 3 млрд. за низкую, по его мнению, ставку транзита.

Спорным также остаётся вопрос о невыбранном Украиной газе по контрактному условию «бери или плати». В 2012 г. неоплаченными остались счета на $ 7 млрд., а по итогам 2013 г. – на $ 11, 4 млрд. Неоплату счетов Киев объясняет тем, что своевременно предупредил о намерении сократить потребление топлива.
Использованы фотографии:
ria.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

55 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти