Российские бомбардировщики совершили облёт Аляски

Два российских «стратега» Ту-95 «Медведь» 22 апреля совершили облёт воздушного пространства Аляски, зайдя в так называемую идентификационную зону американских ПВО, заявил вчера представитель Объединённой аэрокосмической обороны Северной Америка Джеф Дэвис. Об этом сообщает газета Взгляд со ссылкой на «Washington Free Beacon».




По его словам подобные «полёты законны, поскольку идентификационная зона не является частью суверенного воздушного пространства». Американские истребители в воздух для перехвата не поднимались.

Вместе с тем, офицер высказал пожелание, чтобы Россия заранее предупреждала США о своих намерениях.

«Мы считаем, что если бы российские военные предоставляли летные планы и самоидентифицировались путем подачи сигналов и ведения переговоров, это повысило бы безопасность полётов», – сказал он.

«К тому же это могло бы уменьшить число случаев, когда мы поднимаем на перехват истребители, тем самым снижая вероятность просчётов», – добавил Дэвис.

Он отметил, что в прошлом году «российские самолёты дальней авиации 10 раз были обнаружены в идентификационной зоне, и, по меньшей мере, шесть раз американские или канадские истребители поднимались на перехват».

В нынешнем году, по словам издания, этот эпизод с залётом в зону стал первым.

Между тем, главком европейскими силами НАТО Бридлав недавно заявил на брифинге в Пентагоне, что «число авиационных патрулей России в Европе снизилось практически до нормы».
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

76 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти