Предстоящие российско-китайские учения в Средиземноморье как политический посыл Вашингтону

Запланированные на середину мая военно-морские учения РФ и КНР в Средиземноморье расцениваются западными и китайскими экспертами как политический посыл Соединённым Штатам и ЕС о том, что две континентальные державы способны объединиться перед лицом новых угроз для защиты своих интересов, сообщает РИА Новости со ссылкой на американскую газету «International New York Times».

Предстоящие российско-китайские учения в Средиземноморье как политический посыл Вашингтону



Как заявил профессор по международным отношениям пекинского университета Ши Иньхуна, «этими учениями Россия и Китай хотят показать, что они наращивают свое стратегическое партнерство», отметив при этом, что «китайский флот никогда еще в своей истории не проводил учений в Средиземном море, более того – с Россией».

«Этим жестом Россия хочет продемонстрировать Соединённым Штатам, что она не находится в изоляции, как они полагают, и, более того, она может провести военные учения около границ Европы. В свою очередь Китай таким образом реагирует на усиление военного сотрудничества США и Японии, о чём было объявлено в ходе визита японского премьера в Вашингтон», – полагает профессор. Кроме того, морские манёвры продемонстрируют Америке «крепкие дружественные отношения (Пекина) с Москвой».

Примерно то же говорит и преподаватель стратегических исследований из американского Военно-морского колледжа Митер Даттом. По его мнению, в данных учениях важен подтекст.

«Предполагается, что Россия и Китай посылают политический сигнал США и Европе, что континентальные державы сплачиваются, чтобы совместно защитить расширяющиеся интересы друг друга перед лицом морской оппозиции», – сказал он.

Ранее сообщалось, что КНР и РФ проведут в середине мая совместные учения «Морское взаимодействие-2015». Их цель – «углубление дружественного сотрудничества между Россией и Китаем и укрепление боеспособности двух стран в отражении угроз безопасности на море».

По данным китайского военного ведомства, «в учениях будет задействовано девять кораблей с обеих сторон, которые будут отрабатывать оборону на море, пополнение запасов, конвоирование судов, обеспечение безопасности морского транспорта».
Использованы фотографии:
ria.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

84 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти