«Кентавры» в форме

Иногда москвичи сравнивают сотрудников конной полиции с этим мифическим животным, вселявшим уважение еще древним грекам. И, действительно, издалека дежурство конного патруля очень похоже на неторопливую прогулку кентавров по лесу.

Москва — зеленый город, поэтому служебные животные Первого оперативного полка полиции ГУ МВД России по г. Москве находятся на 9 кавалерийских базах в парках по всей Москве. В конной полиции столицы служат около 1000 человек и 250 лошадей. Главные задачи полка — патрулирование парков, предупреждение, а если потребуется, то и пресечение правонарушений, помощь в поимке разнообразных маньяков, поддержание порядка на массовых мероприятиях. Например, сейчас полк активно готовится к проведению Парада Победы на Красной площади. Кроме того, регулярно патрулируется центр города: Манежная площадь, Александровский сад, Площадь Революции.


А как же лес? Ведь именно в майские праздники происходят основные набеги шашлычников на его территорию. Я решила проверить, как проходит служба конной полиции в праздничные дни, и отправилась в Битцевский лесопарк, излюбленное место отдыха жителей юга и юго-запада столицы. Патрулирование длится по четыре-пять часов, в парке работает семь конных пар. Летом очень жарко, а всех всадников обязали надевать черные шлемы после несчастного случая — девушка-патрульная сильно расшиблась, когда лошадь понесла и налетела на забор.



На этом видео происходит патрулирование Лысой горы в Битцевском лесопарке, самого большого в Москве суходольного луга. Ландшафты Лысой Горы представляют особую ценность как местообитание животных и птиц, например, неподалеку гнездуется ястреб-тетеревятник, здесь растут редкие растения, которые нередко страдают от кострищ шашлычников.



Но не стоит надеяться, что вы увидите «кентавров» издалека и успеете потушить костер.



Всадник может незаметно проскользнуть между деревьями, и лошадиная морда неожиданно окажется перед самым вашим носом, как это было здесь.



Ну, а тут девушкам просто сказали убрать пиво в пакетик, потому что распивать алкогольные напитки и даже (внимание) курить на особо охраняемой природной территории законом запрещено.



С кем конной полиции обычно приходится иметь дело? Основные нарушители: граждане, распивающие крепкий алкоголь, жгущие открытые костры и портящие зеленые насаждения. Чаще всего полицейские ограничиваются устным внушением.



Патрульные не могут, скажем, штрафовать любителей жечь костры. Перед этим лесник должен замерить кострище и подсчитать нанесенный природе урон. А лесничих часто на месте нет. Как видно на этом видео, те, кто отдыхает культурно, «кентавров» даже не замечает.



В идеале в лесу необходимо оборудовать специальные места для жарки шашлыка, о чем постоянно говорят местные жители и экологи-активисты.



Конная полиция всегда разговаривает очень вежливо и доброжелательно, сказывается опыт общения с животными, которые, как известно, всегда любят ласку. Есть в конной полиции и симпатичные девушки.


На фото: сержанты 2 роты Первого оперативного полка полиции ГУ МВД России по г. Москве Анна и Иван со своими четвероногими друзьями Плюмбумом и Палладой. Лошади еще молодые, 7-летки, поэтому достаточно строптивые. Но полицейские уверены, что строптивая лошадь все равно лучше, чем вялая. Изначально есть породы, которые больше подходят к службе в городских условиях. Это орловские, буденовские, ганноверские, тракененские. Свои требования есть к лошадям по росту (не меньше 165 сантиметров в холке) и по физическим данным (лошадь должна быть крупной и выносливой). Все жеребцы (а в основном закупаются они) «сделаны» на конезаводах России. После 10-12 лет службы лошадь списывается и отправляется, как правило, в одну из детских школ верховой езды.

Что касается сотрудников полиции, то сюда принимают только по первой группе здоровья. Основной критерий — любовь к лошадям. Пара лет тренировок — и можно приступать к патрулированию парка, еще полгода — и можно работать на массовых мероприятиях. Кроме того, сотрудников обучают джигитовке как виду конного искусства: соскокам с лошади на ходу, различным переворотам. Это бывает необходимо в моменты задержания преступника. Если судить по сообщениям на форумах и в социальных сетях, желающих поработать в конной полиции очень и очень много.
Автор:
Екатерина Царева
Использованы фотографии:
Екатерина Царева
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти