Первомай в стиле ВДВ



Не открою огромного секрета, что Воронеж в плане уважения к ВДВ мало чем уступает Рязани или Пскову. Родина первого десанта - это, знаете ли, обязывает.


Десантников не просто много. Так уж сложилось. И ассортимент поражает. Особенно на 2 августа.

Но, как ни странно, речь пойдет не о разнаряженных любителях купания в фонтанах.

Речь пойдет о тех, кому не все равно, кто и каким будет в нашем послезавтра.

Уже пять лет под эгидой Воронежского Союза десантников проводится обучение и сборы для подрастающих поколений. И так вышло, что я попал на открытие такого мероприятия. А потом и задержался до конца первого дня.

Все, в общем, предсказуемо. То же, что в одной из своих статей я назвал "частной инициативой". Лагерь в лесном массиве, палатки, парни и девчата. И группа, скажем так, энтузиастов своего дела. Которые вместо шашлыков на даче или иного приятного времяпровождения проводили эти соревнования.

Присутствовало 6 команд из города и области. Около 70 участников. В прошлом году было больше, но в связи с проведением празднования Дня Победы некоторых "припахали" на местах.

Все было боле чем скромно и просто. Кратчайший митинг в честь открытия, минут на 10, перешедший в инструктаж. И перешли к делу.

В этот день участникам предстояло пройти маршрут по карте и легенде, осуществить спуск и подъем с помощью снаряжения. Маршрут надо было пройти скрытно, в некоторых точках караулили "снайперы" с фотоаппаратами. Попадание в объектив каралось нешуточным штрафом в 10 минут.


Построение


Три богатыря: Андрей Валерьевич, главный десантник, Семен и Артур из клуба "Дон-ВДВ", организаторы.


Последний инструктаж от наставника. На дистанцию участники уходят без учителей.




Проверка снаряжения: вода, аптечки, прочие необходимости.


Три минуты до старта.


Все, вперед!

Честно признаюсь, сайгачить наравне с участниками я не смог бы. Поэтому выбрал участок, где они должны были преодолевать подъем, и тихо потрусил туда.


Судьи в ожидании.


Первые прибыли.




Первый участник и один из судей осуществляют подъем.










Вот так они и шли...


На финиш!


Рапорт наставнику.


Лагерь участников.


У леди есть свои преимущества.


Позабавил такой момент: организаторы подводили итоги, ждали пока подойдут "снайперы", а участники спокойно разошлись по лагерям и занялись приготовлением еды. Самостоятельно.

"А они у нас подготовленные туристы!" - сказали мне. Это говорил в адрес своей команды один из наставников. Речь шла об учениках 7-х классов... Слегка обалдев, пошел проверять. Вернулся слегка обалдевший, ибо так оно и было.

Вообще, как любитель поговорить, я много узнал интересного. Настолько, что изложению некоторых моментов патриотического воспитания молодежи намерен посвятить отдельный материал.

А закончить сегодняшнее повествование хотел бы таким эпизодом. Я спросил, каюсь, из личных интересов, каким образом получается "достучаться" до ребят и оторвать их от компьютеров и прочих прелестей сегодняшнего дня. И Семен мне ответил следующее:

- Я им говорю следующее: это - ваша страна. Вы - ее будущее. И, если я буду умирать в старости на китайской помойке, в этом будете виноваты только вы. Вот, действует...

Вот такой Первомай получился, в зелено-синих тонах. А вы говорите, "фазаны в фонтанах"...
Автор:
Скоморохов Роман (Banshee)
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

38 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти