Пепел, память и цветы



Прошел год со страшного, испепеленного дня Одесской Хатыни. Дня, когда рухнули надежды на возможность существования единой Украины, на федерализацию, на то, что с майданной властью можно договориться мирным путем. Между всеми этими идеалистическими мечтаниями и реальностью встал пепел десятков человек, сгоревших в пламени Дома профсоюзов.


В Одессе и Киеве, Москве и Донецке, Омске и Екатеринбурге, Ереване и Лондоне, Париже и Сиднее – в этих далеких друг от друга городах прошли акции памяти павших в тот опаленный бедой день.

Невероятную смелость проявили люди, которые вышли на улицы в самой Одессе, а также в Киеве. В условиях самого настоящего фашистского террора выход на акцию может повлечь за собой самые тяжелые последствия. Против мирных демонстраций киевская хунта бросила огромное число милиционеров, карателей Нацгвардии и всяких-разных «активистов»-нацистов. В приморском городе-герое, городе «широких лиманов и цветущих каштанов», запретили ходить с Георгиевскими ленточками, пообещав сажать в кутузку каждого, кто нарушит этот запрет. Перед акцией была проведена очередная волна арестов, и многие в ночь на 2 мая ожидали тревожного звонка в дверь…

Тем не менее, как сообщают из Одессы, на акцию скорби собрались «тысячи и тысячи людей». На месте трагедии – море цветов. Некоторым удалось пронести с собой Георгиевские ленточки, вопреки запретам и обыскам. Спустя год после варварской «Хатыни» одесситы доказали, что их город по праву носит геройское звание.

Жители Одессы радостно встретили известие о том, что москвичи тоже помнят про те события годичной давности.



Здесь, в российской столице, в Леонтьевском переулке, напротив украинского посольства, возник истинно народный мемориал. Весь день москвичи и приезжие шли к этому зданию с цветами и свечами.



В обрамлении алых гвоздик – плакаты: «Одесса, мы помним!», «Не забудем, не простим!», «Жертвы одесской трагедии – вечные герои». Сменяют друг друга митинги различных организаций, но многие идут сами по себе, с букетами цветов в руках.



Участники одного из траурных митингов, состоявшихся у посольства, в знак скорби о погибших принесли с собой черные воздушные шары. Затем их отпустили в небо…



Прибыли в Леонтьевский переулок и те, кто лично принимал участие в событиях годичной давности. Один из выступавших отметил, что люди, которые пришли в тот день на Куликово поле, предчувствовали какую-то трагедию. Они даже надели чистые рубашки. Женщина из Славянска рассказала, что 2 мая жители города встретили в бомбоубежищах, так как с утра началась карательная операция хунты. Но, когда они вечером узнали о случившемся в Одессе, то их собственные беды показались им малыми по сравнению с этим горем.



Еще одним местом, куда москвичи несли цветы, стал Александровский сад. Там, около Могилы Неизвестного солдата, - мемориальный комплекс, посвященный городам-героям, включая, конечно же, и Одессу.

Когда я подошла туда, Александровский сад был закрыт в связи с подготовкой к празднованию 9 Мая. Однако стражи порядка пропускали тех, кто хочет возложить цветы к постаменту «Одесса». Пропускали не сразу, а когда соберется группа. Ждать пришлось недолго.



Рядом – такие же памятники другим славным городам – величественному Севастополю, древней загадочной Керчи. Простите, любимые города, но сегодня цветы – не вам. Вы, к счастью, избежали подобной участи… Наша группа возложила цветы, постояла немного и у Неизвестного солдата (нельзя же было не отдать ему дань памяти). А у ворот уже формировалась новая группа. Затем (как рассказали люди, пришедшие позже) Александровский сад открыли для свободного посещения, и цветов стало еще больше.

А в далеком итальянском городе Чериано-Лагетто неравнодушные граждане открыли памятник погибшим одесситам: языки пламени, голубь и надпись: «В память о мучениках Одессы». Деньги на него жертвовали те, в чьих сердцах отозвалась эта страшная трагедия. Пока это первый такой памятник, но будут и другие, посвященные павшим в неравной схватке с фашиствующими молодчиками.

Сами эти молодчики, сторонники Евромайдана, цинично говорят об одесской трагедии как о своей победе. Так, депутат Верховной рады Игорь Мосийчук, известный своим активным участием в карательном батальоне «Азов», заявил, что это «патриоты зачистили Одессу». «С праздником, господа!» - написал он в своем блоге.

А ведь официальные власти, вознесенные на трон Евромайданом, своими псевдорасследованиями пытаются представить дело так, будто бы одесситы «подожгли себя сами». Будто бы Дом профсоюзов «загорелся изнутри», и не было ни бросания бутылок с зажигательной смесью в окна, ни добивания тех, кто выбрался. Не вяжутся как-то выводы псевдоследствия с заявлениями тех, кто говорит о своей «победе» и о «зачистке»…

Как ни сильна боль, как ни жесток террор, ясно одно – если это и победа неофашистов, то весьма зыбкая. Можно поставить людей на колени на день, на месяц, на год, но люди не будут стоять на коленях вечно. И не смогут простить случившееся. Одесса в день черной годовщины показала, что сломить ее не удалось. И люди во всем мире – даже на Западе – почтили память павших. А это означает, что ложь, как и террор, отнюдь не всесильна.

(Специально для «Военного обозрения»)
Автор:
Елена Громова
Использованы фотографии:
Елена Громова
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

50 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти