Группировка «Рассвет Ливии» и ее поделки

ЗУР С-125 в качестве ракет «земля-земля»

Группировка «Рассвет Ливии» и ее поделки

Отсутствие запасных частей для сложных систем вооружения, проданных в свое время Ливии, привело к ряду довольно интересных переделок ливийской национальной армии и группировкой «Рассвет Ливии», которые стремятся получить преимущество друг над другом. Недавние примеры таких переделок включали установку установку корабельных пушек Oerlikon GDF на грузовики группировкой «Рассвет Ливии» и установку корабельных пушек AK-230 на грузовики Ливийской народной армии.

Группировке «Рассвет Ливии», в настоящее время контролирующей столицу Ливии город Триполи и другие крупные города, например Мисурата, досталось большое количество ракет класса «земля-воздух», обнаруженных на контролируемых ею землях в западной Ливии. Поскольку авиация в Ливии отсутствует пока как класс, то в такого рода ракетах нет необходимости или она очень мала. Поэтому «Рассвет Ливии» начала изучать возможность переделки некоторых из этих зенитных управляемых ракет (ЗУР) в ракеты класса «земля-земля». Эта группировка уже получила опыт подобной модернизации, когда несколько ракет Х-29 класса «воздух-земля», стоявших на ливийских Су-24, она использовала в качестве неуправляемых ракет, обстреляв несколько целей вблизи Триполи.


Сделав неожиданный шаг, группировка «Рассвет Ливии” перевезла, по крайней мере, две комплектные бригады 125 «Нева» (экспортное наименование комплекса «Печора», по классификации МО США и НАТО — SA-3 Goa) наряду с соответствующими ракетами и оборудованием в Триполи в начале декабря 2014 года и в начале марта 2015 года. В то время как первоначальные намерения, ставшие причиной этих перебросок, остаются неизвестными, на недавно опубликованных фотографиях видно, что «Рассвет Ливии» начала использовать ракеты комплекса С-125 в качестве ракет «земля-земля».

Ракеты установлены на своей оригинальной (теперь мобильной) пусковой установке, но у них убраны передние рулевые поверхности с целью получения более стабильной траектории полета в роли неуправляемой ракеты «земля-земля». Более интересно то, что носовая часть была удлинена, возможно, для увеличения размеров боевой части. Оригинальная ракета может принять всего 60 кг боевой нагрузки, которой достаточно для серьезных повреждений или уничтожения потенциальной воздушной цели, но слишком мало для существенного нанесения ущерба при выполнении задач в роли «земля-земля». Боеголовка возможно была заменена обычной фугасной, которая более эффективна по сравнению с оригинальной осколочно-фугасной боевой частью, предназначенной для поражения летательных аппаратов. Наконец, скорее всего дистанционный взрыватель, обычно ассоциируемый с этой ракетой, был заменен более подходящим взрывателем для работы по наземным целям.

Группировка «Рассвет Ливии» и ее поделки

Но подобная переделка ракет класса «земля-воздух» в ракеты класса «земля-земля», выполненная «Рассветом Ливии», фактически не первая в мире. Еще в 1988 году Ирак переделал несколько ракет С-125 в баллистические ракеты с намеченной дальностью 200 км. Ракета, получившая обозначение al-Barq, была доработана для выполнения задач «земля-земля» за счет исключения некоторых элементов, которые определяли маневренность ракеты С-125: передние рулевые поверхности и радиовзрыватель в боевой части были сняты, а механизм самоликвидации был отключен.

Эта переделка была единственно возможной, поскольку боеголовка С-125 является частью корпуса ракеты и ее сложно модифицировать. Работа над ракетой идет медленно и хотя несколько пробных пусков были действительно проведены, достигнутая дальность составила всего 117 км с круговым вероятным отклонением в несколько километров! В связи со столь неудовлетворительными результатами проект был в последствии закрыт в 1990 году.

Группировка «Рассвет Ливии» и ее поделки

Очевидно, что группировка «Рассвет Ливии» вряд ли сможет слатать что-нибудь имеющее практическую ценность, даже собрав вместе все эти остатки запылившихся ракет. Маловероятно, что они смогут достичь хотя бы дальности или точности неудавшейся иракской ракеты al-Barq; доработанные на коленке ракеты, скорее всего, страдают от чрезвычайно небольшого радиуса действия и ужасающей неточности. Впрочем, учитывая то, что имеется более чем достаточный запас ракет С-125 для переделки, и то, что гражданской войне кажется не видно конца-края, модернизации подобной этой будут, вне всякого сомнения, продолжены.

Группировка «Рассвет Ливии» и ее поделки


ЗУР 2K12 в качестве ракет «земля-земля»

Группировка «Рассвет Ливии» и ее поделки

Удивительная деятельность группировки “Рассвет Ливии” по переделке нескольких ракет С-125 класса «земля-воздух» в ракеты «земля-земля» представляет собой не единственный пример подобных доработок в Ливии. Действительно, примерно в тоже время «Рассвет Ливии» также работала над модернизацией ракет комплекса Куб (индекс ГРАУ — 2К12, по классификации НАТО — SA-6 Gainful) с целью переделки их в ракеты класса «земля-земля». Пример первого симбиоза: на фото вверху комбинация итальянского БТР Puma 6x6 с пусковой частью советского зенитного ракетного комплекса 2K12.

Этот бронетранспортер Puma был частью партии (как минимум 12 машин), которая была передана в дар Италией только что сформировавшейся ливийской национальной армии еще в 2013 году. Но в настоящее время он был модернизирован для совершенно других задач его новыми владельцами. В отличие от переделки ракет С-125 здесь не видно каких-либо признаков доработки, хотя они конечно же крайне неэффективны при использовании со своей оригинальной осколочно-фугасной боевой частью массой 59 кг. Кроме того, ракеты могут и не заработать совсем, если оригинальный взрыватель и система наведения не будут заменены более подходящей альтернативными решениями.

Группировка «Рассвет Ливии» и ее поделки

Как уже был сказано выше в части, касающейся переделки «Рассветом Ливии» ЗУР С-125, Ирак стал первым с идеей конвертации зенитных ракет в ракеты класса «земля-земля». Кроме доработки нескольких ракет С-125 Ирак также модифицировал ракеты 3M9 от комплекса 2K12 под задачи «земля-земля», которые получили имя Kasir. Проект был начат в 1989 году, его целью было достигнуть дальности 100 км.

Оказалось, что ракеты 3M9, как и С-125, очень тяжело доработать под задачи «земля-земля». Кроме проблем, возникших при переделке ракет С-125, например, невозможность модификации твердотопливного ускорителя с целью достижения желаемой дальности, иракские инженеры столкнулись с несколькими проблемами, касающимися доработки более сложных системы наведения и управления.

Несмотря на это, в 1989 году были проведены два тестовых пуска, во время которых были получены неутешительные результаты, дальность полета составила всего 62 км при слишком большом круговом вероятном отклонении; это привело к закрытию проекта в конце 1989 года.

Переделка ракет комплекса 2K12 группировкой «Рассвет Ливии» без сомнения была нисколько не лучше иракских аналогов, поскольку они могут запускаться только по крупным целям в прямой видимости оператора. Впрочем, количество самоделкиных проектов в Ливии растет и приведенные примеры, очевидно, не являются последними.

Использованы материалы:
www.spioenkop.blogspot.ru
www.ru.wikipedia.org
Перевод: Alex Alexeev

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16
  1. Aleksiy 4 мая 2015 06:07
    "с круговым вероятным отклонением в несколько километров! " -и этим всё сказано. На безрыбье и рак рыба конечно, но как ясно из статьи толку от этих переделок мало. А ведь есть ещё и торпеды, Как их будут использовать умельцы для сухопутных боёв? Поставить сзаду большой пропеллер, саму торпеду на раму с колёсами и дистанцианное управление передней осью, а сверху здоровый гудок от паравоза, и только держись шайтан. От ракет толку больше конечно, однако...
    1. PN 4 мая 2015 06:57
      Одним словом изобретают ракету ФАУ.
      PN
    2. фантик13 4 мая 2015 07:42
      ракета при использовании на мин.дистанциях выжигает топливо+головная часть (эффективность намного выше) и точность приличная- так что нормальная идея yes (так в Афгане Р17(8К14)применяли) усе учим мат.часть-потом drinks
    3. An60 4 мая 2015 14:38
      "Большие гонки"в качестве учебного фильма.Было там торпеда класса"Земля-самобеглая коляска".
  2. Alex_Rarog 4 мая 2015 07:10
    Блин да проще их на фугасы разобрать! Эффекта будет больше! Как представил картину когда по танкам ЗУРами вместо ПТУРов стреляют аж страшно стало)
  3. АлНиколаич 4 мая 2015 07:28
    Блин, скорее оружие психологического эффекта, чем полноценное боевое! В цель не попадёт, зато
    страху на противника нагонит-огого! Хотя, если GPS приёмник поставить, комп малогабаритный впихнуть, и
    связать всё это с системой управления, с написанием соответствующего софта, может получиться свирепая
    херня для стрельбы по заданным координатам... Могущество конечно слабое, и дальность до 100 км, но вот
    попасть в квадрат 5 на 5 метров сможет! И вот тогда, как Алексий говорит:"держись шайтан"!
    1. avt 4 мая 2015 09:49
      Цитата: АлНиколаич
      Блин, скорее оружие психологического эффекта, чем полноценное боевое!

      Причем исключительно для своих полудурков обкуренных . Говори им что хош , хоть про бомбардировку USA.
      Цитата: Fobos-grunt
      Конечно можно смеяться над подобной практикой "забивания гвоздей микроскопами" Но такие образцы прекрасно подойдут для доставки , скажем - зарина в густонаселеннвые районы побережья Италии или Испании

      laughing laughing fool Срочно от компа на свежий воздух ! На спорт площадку , на турник - не подтянуться , так просто повисеть и покрутиться - диски позвонка на место вставить ,опять же кровообращение улучшиться - мозг питаться начнет .А то смотрю ,,Скала" мерещиться стала с Шоном Конори , а домашнее ,мохнатое животное , мяукающее- спецназом гидронавтов . wassat
      avt
  4. Polar 4 мая 2015 09:02
    Ракетный "запорожец"-это сила! Когда он долетит до цели,то своим ходом может обеспечить точность доставки б/г. А если в багажник пороха насыпать? ;))
    Polar
    1. GRAY 4 мая 2015 09:19
      Цитата: Polar
      Ракетный "запорожец"-это сила! Когда он долетит до цели,то своим ходом может обеспечить точность доставки б/г. А если в багажник пороха насыпать? ;))

      Курды такого на подходе к блокпосту на луну отправили, без ракет правда. Игиловцы достали их своими смертниками и они стали на подходах фугасы закладывать - эффект впечатляющий.
  5. Fobos-grunt 4 мая 2015 09:22
    Конечно можно смеяться над подобной практикой "забивания гвоздей микроскопами" Но такие образцы прекрасно подойдут для доставки , скажем - зарина в густонаселеннвые районы побережья Италии или Испании .Если европейская береговая охрана в упор не видит паромы с беженцами, то рыбацкую шхуну с парой конверсионных "Буков" подпустит на дальность пуска... "железного купола " у них нет. То какими "благодарными" бывают вчерашние "тираноборцы" мы уже видели.
    1. Bongo 4 мая 2015 11:20
      Цитата: Fobos-grunt
      Конечно можно смеяться над подобной практикой "забивания гвоздей микроскопами" Но такие образцы прекрасно подойдут для доставки , скажем - зарина в густонаселеннвые районы побережья Италии или Испании

      А толку с этого? no Зарин весьма летучее вещество которое легко сносится ветром и рассеивается в атмосфере, не создавая очагов заражения на местности ( это его "+" при использовании в полосе наступления своих войск). Методика его применения подразумевает внезапные "огневые налёты" и залповую стрельбу дальнобойных орудий или дивизионов РСЗО. БЧ БР Зарином не снаряжались по причине низкой эффективности для этого вида оружия. При низкой кучности кустарных БР их эффективность при снаряжении Зарином будет практически нулевой.
  6. Bongo 4 мая 2015 10:41
    Еще в 1988 году Ирак переделал несколько ракет С-125 в баллистические ракеты с намеченной дальностью 200 км.

    Если бы автор хоть немного разбирался в системах ПВО - то такой нелепицы читатели "ВО" никогда бы не увидели. wassat Какие 200 км ? Дальность стрельбы по воздушным целям самых "продвинутых" модификаций С-125 находится в приделах 30 км. По наземной получится немногим более 60 км. ЗРК "Куб" в Ливию никогда не поставлялись, поставлялся его экспортный вариант - "Квадрат". Вроде бы мелкий нюансик, но всё же... no Судя по всему публикация переводная и писал её человек мало разбирающийся в предмете.
  7. Strashila 4 мая 2015 11:48
    С-125...С-125.... вот С-75 вещь, БЧ 200 кг... и с возможностью пуска в неуправляемом режиме.
    А в Ливию таких вкусняшек было поставлено 108 единиц (5-6 бригад по 18 ПУ в каждой). 39 комплексов С-75 «Волга» были поставлены в Ливию из СССР в период с 1975 по 1985 годы. На 1991—1992 годы сообщалось о наличии 2 бригад по 18 ПУ ЗРК С-75
  8. Bongo 4 мая 2015 11:59
    Цитата: Strashila
    С-125...С-125.... вот С-75 вещь, БЧ 200 кг... и с возможностью пуска в неуправляемом режиме.

    Не забывайте, что в отличие от С-125 ЗУР С-75 требует заправки токсичным топливом и едким окислителем.
    Цитата: Strashila
    А в Ливию таких вкусняшек было поставлено 108 единиц (5-6 бригад по 18 ПУ в каждой). 39 комплексов С-75 «Волга» были поставлены в Ливию из СССР в период с 1975 по 1985 годы. На 1991—1992 годы сообщалось о наличии 2 бригад по 18 ПУ ЗРК С-75

    Практически все они уничтожены в результате авиаударов ( на спутниковом снимке) или мятежниками на земле.
  9. ksv1973 4 мая 2015 14:30
    Ох! Не дай Бог, чтобы эта статья попала на глаза укропитекам! Они уже изо всех сил стараются выжать всё возможное из доставшегося им от СССР арсенала. А тут, глядишь, заплатят ливийским Кулибиным копеечку, а те им своих идей и подкинут. lol
    1. Rivares 4 мая 2015 19:40
      Чтоб хохлы под руководством жидов заплатили " ливийским Кулибиным копеечку"!!!???
  10. Polar 4 мая 2015 19:40
    На Украине своих башковитых хватает. Они просто саботируют тупое правительство. Имхо.
    Polar
  11. Зэ Кот 4 мая 2015 20:36
    А если не фугасная БЧ, а начинить раздельными (кассеты) и установить воздушный подрыв ?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня