Красная Армия спасла столицу Чехословакии от уничтожения

70 лет назад, 5 мая 1945 года, в оккупированной немецкими войсками Чехословакии началось Пражское восстание. Прага была важным центром коммуникаций, через который немецкое командование отводило войска на запад, чтобы сдаться американцам. Поэтому командование группы армий «Центр» под командованием фельдмаршала Шернера бросило на чешскую столицу войска. Несколько дней шли упорные бои. Чешский национальный совет обратился по радио к странам антигитлеровской коалиции с призывом о помощи. Советская Ставка решила разгромить группу армий «Центр», завершить освобождение Чехословакии и помочь восставшим. 6 мая на Прагу повернули ударную группировку войск 1-го Украинского фронта под началом И. С. Конева. В Пражской операции также приняли участие армии 2-го и 4-го Украинских фронтов под командованием Р. Я. Малиновского и А. И. Еременко.

3-я и 4-я гвардейские танковые армии 1-го Украинского фронта в ночь на 9 мая совершили стремительный 80-км бросок и утром 9 мая ворвались в Прагу. В этот же день к чешской столице вышли передовые части 2-го и 4-го Украинского фронтов. Город был очищен от немецких войск. Основные силы группы армий «Центр» попали в окружение в районе восточнее Праги. 10-11 мая основные силы немецкой группировки капитулировали. Чехословакия была освобождена, а советские войска вошли в соприкосновение с американцами.

Красная Армия спасла столицу Чехословакии от уничтожения



Ситуация в Чехословакии

В 1941-1943 гг. в Чехословакии в целом было спокойно, чехи работали на оборонных предприятиях и крепили мощь «Вечного рейха». Самым заметным событием стала ликвидация рейхспротектора Богемии и Моравии Рейнхарда Гейдриха 27 мая 1942 года (операция «Антропоид»). Покушение провели чешские диверсанты Йозеф Габчик и Ян Кубиш, которых подготовили и забросили в Чехословакию британские спецслужбы. В ответ немцы уничтожили деревню Лидице: всех мужчин расстреляли, женщин отправили в концентрационный лагерь Равенсбрюк, а детей распределили по немецким семьям.

Однако зимой 1944-1945 гг., когда Красная Армия при поддержке 1-го Чехословацкого армейского корпуса и словацких партизан развернула наступление в Южной и Восточной Словакии ситуация стала меняться. В этот период в Чехословакии были группы, которые ориентировались на чехословацкое правительство в изгнании во главе с Эдвардом Бенешем, находившееся в Лондоне и подпольные группы Коммунистической партии Чехословакии (КПЧ), связанные с Москвой.

Под руководством коммунистов снова началось восстание в Словакии. Были сформированы новые партизанские отряды, пополнялись старые отряды и бригады. К партизанам присоединилась часть ранее распущенной повстанческой армии. Кроме того, силы партизан увеличивались благодаря переброске в Словакию из Советского Союза новых партизанских групп. СССР постоянно помогал партизанам, снабжая их оружием, техникой, боеприпасами, амуницией и продовольствием. С выходом войск Красной Армии на территорию Словакии перед партизанами поставили задачу содействовать наступлению советских войск.

Постепенно партизанское движение стало возникать и в Чехии. Главная роль здесь принадлежала партизанским отрядам и организаторам, которых перебросили из Словакии и СССР. Так в Моравию с тяжелыми боями из Словакии прорвалась прославленная партизанская бригада имени Яна Жижки. Ширилась сеть нелегальных национальных комитетов. В январе 1945 г. в Чехословакии было около 60 партизанских отрядов и групп, общей численностью около 10 тыс. человек. По мере освобождения Чехословакии советскими войсками партизанские отряды расформировывали, советские бойцы и офицеры вливались в ряды Красной Армии, а местные жители становились основным активом строителей новой Чехословакии.

Красная Армия спасла столицу Чехословакии от уничтожения

Пражский повстанец с фаустпатроном на огневой позиции
Красная Армия спасла столицу Чехословакии от уничтожения

Пражские повстанцы на легком танке AMR 35ZT

Наступление Красной Армии

В январе-феврале 1945 г. войска 4-го Украинского фронта продвинулись на территории Польши и Чехословакии на 175-225 км, вышли к верхнему течению реки Висла и Моравско-Остравскому промышленному району. Было освобождено около 2 тыс. населенных пунктов, включая такие крупные центры как Кошице, Прешов, Горлице, Новы-Сонч, Новы-Тарг, Величка, Попрад, Бельско-Бяла и др. Войска правого крыла 2-го Украинского фронта продвинулись в Чехословакии на 40-100 км, выйдя к реке Грон.

До середины марта 1945 г было затишье. Войска 4-го Украинского фронта готовились к Моравско-Остравской операции (Моравско-Остравская наступательная операция), а войска 2-го Украинского фронта – к Братиславско-Брненской операции (Штурм Братиславы; Штурм Брно и Праценских высот). Войска 4-го Украинского фронта перешли в наступление 10 марта. Немцы имели здесь мощную оборону, которой способствовали условия местности. Поэтому бои сразу приняли ожесточенный и затяжной характер. Только 30 апреля город Моравска-Остраву освободили. В течение 1-4 мая продолжались бои за полное освобождение Моравско-Остравского промышленного района.

Тем временем войска 2-го Украинского фронта успешно провели Братиславско-Брненскую операцию. Наши войска 25 марта формировали реку Грон, прорвав мощную оборону противника. К исходу 4 апреля была освобождена словацкая столица Братислава. 7 апреля войска 2-го Украинского фронта форсировали Мораву. 26 апреля освободили Брно – второй по важности и величине город Чехословакии. В результате были захвачены Братиславский и Брненский промышленные районы.

Таким образом, войска 4-го и 2-го Украинских фронтов полностью освободили Словакию и большую часть Моравии, пройдя с тяжелыми боями около 200 км. Потеряв такие крупные административные и промышленные центры как Моравска-Острава, Братислава и Брно и другие города, немцы лишились крупнейших районов военной индустрии и угольно-металлургической, сырьевой базы. Успех советских фронтов способствовал быстрейшему падению Третьего рейха. Войска 4-го и 2-го Украинских фронтов заняли выгодные позиции для удара с востока и юга по крупной группировке вермахта, которая отошла в западную часть Чехословакии. Одновременно в ходе Берлинской операции левое крыло 1-го Украинского фронта вышло в предгорья Судет. Наши войска захватили Котбус, Шпремберг, вышли к Эльбе в районе Торгау. В результате были созданы предпосылки для наступления на пражском направлении с севера и северо-запада.

Красная Армия спасла столицу Чехословакии от уничтожения

Советский танк Т-34-85 на Вацлавской площади в Праге
Красная Армия спасла столицу Чехословакии от уничтожения

Танк Т-34-85 №114 7-го гвардейского танкового корпуса на улице Праги

Пражское восстание

Чехословацкое правительство в эмиграции ориентировалось на Англию и США, рассчитывая с их помощью восстановить свою власть в Чехословакии и прежние порядки. По мере продвижения Красой Армии на запад росло и влияние Коммунистической партии Чехословакии, которая становилась наиболее мощной политической силой в стране. Это вынудило правительство Бенеша в Лондоне пойти на переговоры по вопросам будущего Чехословакии с другими политическими силами.

В середине марта 1945 г. в Москву прибыли чехословацкие политические деятели из правительства Бенеша для переговоров с чехословацкими коммунистами и представителями Словацкого национального совета. Было решено учредить на базе всех антифашистских сил страны Национальный фронт чехов и словаков. Его председателем избрали лидера КПЧ К. Готвальда. После длительных и острых дискуссий приняли программу будущего правительства, которую предложили коммунисты. В её основе была коренная демократизация всех институтов, конфискация предприятий и земель гитлеровцев и их местных пособников, широкая аграрная реформа, огосударствление кредитной системы и банков. Внешняя политика предусматривала курс на тесный союз всех славянских держав. На паритетных началах сформировали правительство Национального фронта. Его председателем выбрали посла Чехословакии в СССР З. Фирлингера (он был социал-демократом). Временной резиденцией нового правительства стала Кошице.

Кроме того, решили ряд вопросов взаимодействия нового чехословацкого правительства и Москвы. Советский Союз принял на себя расходы по организации и вооружению новой чехословацкой армии, безвозмездно предоставляя оружие и военные материалы на 10 дивизий. Ядром армии становился 1-й Чехословакий армейский корпус, уже имевший славную боевую историю. Москва пообещала также помощь Чехословакии различными товарами и продовольствием. Обсудили вопрос будущего Закарпатской Руси (Украины). Бенеш в принципе не возражал против воссоединения этой области исторической Руси с СССР, но окончательно этот вопрос решили обсудить после завершения войны.

В конце апреля 1945 г. Красная Армия освободила почти всю Словакию и начала освобождение Моравии. К западным границам Чехии вышли американцы. В результате в Чехословакии активизировалось движение Сопротивления. Движение охватило и до этого «спокойную» западную Чехию. Приближение краха гитлеровской Германии вызвало желание провести громкую акцию в Чехии. 29 апреля Центральный комитет КПЧ обсудил план восстания и направил своих представителей на крупнейшие предприятия столицы, были назначены командиры отрядов и дружин. В восстании были заинтересованы как чешские коммунисты, так и националисты. Национал-демократические сил опирающиеся на буржуазию, боялись политического влияния СССР на будущее Чехословакии и потерю своего влияния и статуса. Они хотели самостоятельно освободить столицу Чехии и тем самым создать независимую базу будущему правительству. Они также рассчитывали на помощь американской армии, американцы в начале мая были в 80 км от Праги. Коммунисты хотели предотвратить захват власти националистами и также занять лидирующие позиции в столице к моменту появления Красной Армии.

События развивались быстро. 1-2 мая начались первые волнения. Немцы в самой Праге больших сил не имели, и подавить их сразу не смогли. 2-3 мая начались волнения и в других городах. В восточных прифронтовых районах Моравии партизаны захватили ряд селений. Бригада имени Яна Жижки захватила город Визовице. При поддержке советских войск был освобожден город Всетин. 3-4 мая восстание охватило южную Чехию. В ночь на 5 мая восстали рабочие Кладненского района.

5 мая в Праге началось восстание. Нацистская администрация попыталась сорвать восстание, объявила о всеобщем «отпуске» рабочих. Однако сорвать восстание не получилось. Ядром и ведущей силой восстания стали крупные заводы: «Шкода-Смихов», «Вальтер», «Авиа», «Микрофон», «Эта». Конференция фабрик и заводов обратилась к народу с призывом начать вооруженное восстание. Чешский национальный совет под председательством доктора А. Пражака возглавил восстание, немецким войскам предъявили ультиматум о капитуляции.

5 мая восставшие добились значительных успехов. Чехи захватили телеграф, телефонную станцию, почту, радио, главные вокзалы, электростанцию и большинство мостов через Влтаву. Большое значение имел захват штаба ПВО. В городе возвели сотни баррикад. Их защищало около 30 тыс. человек. Чешский национальный совет начал переговоры с имперским наместником Карлом Германом Франком и комендантом города генералом Рудольфом Туссайнтом.

Красная Армия спасла столицу Чехословакии от уничтожения

Пражские повстанцы сооружают баррикаду на подходе к Староместской площади

Кроме того, в начале мая чехословацкие военные во главе с генералом Карелом Кутльвашром вступили в контакт с Русской освободительной армией (РОА), с командиром 1-й дивизии генералом С. Буняченко. Власовцы шли на запад, желая сдаться американцам. Буняченко и его командиры, надеясь, что чехи предоставят им политическое убежище, согласились помощь. Сам Власов в эту авантюру не верил, но мешать не стал. 4 мая власовцы согласились поддержать восстание. Однако гарантий власовцы со стороны чехов не получили, поэтому в ночь на 8 мая большая часть власовцев стала уходить из Праги.

Немецкое командование не собиралось уступать Прагу, через которую шли важные коммуникации, необходимые для отвода войск на запад. На подавление Пражского восстания бросили значительные силы группы армий «Центр». Немцы вели наступление на город с трех направлений: с севера, востока и юга. Одновременно активизировали свои действия части, которые ещё оставались в Праге. При этом защитники столицы испытывали большую нехватку оружия, особенно противотанкового. Немцы использовали своё превосходство в бронетехнике и авиации, нанося воздушные удары по центру Праги, и продвинулись к центру столицы.

Красная Армия спасла столицу Чехословакии от уничтожения

Красная Армия спасла столицу Чехословакии от уничтожения

Немецкий истребитель танков «Хетцер» в Праге

К 7 мая положение восставших серьёзно ухудшилось. Часть восставших предложила капитулировать. Многие националисты, бывшие командиры чехословацкой армии покинули боевые позиции. Однако восстание продолжалось. В середине дня 8 мая немецкое командование неожиданно для восставших согласилось с разоружением своих войск, при условии, что их пропустят на запад. Чешский национальный совет под давлением буржуазных элементов принял это предложение. Вечером только отдельные немецкие подразделения начали отход из города. При этом войска СС продолжали наступление. Только появление советских танков 9 мая 1945 г. на улицах Праги спасло столицу Чехословакии от уничтожения.

Красная Армия спасла столицу Чехословакии от уничтожения

Красная Армия спасла столицу Чехословакии от уничтожения

Красная Армия спасла столицу Чехословакии от уничтожения

Жители Праги встречают Маршала Советского Союза И.С.Конева
Красная Армия спасла столицу Чехословакии от уничтожения

Красная Армия спасла столицу Чехословакии от уничтожения
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 14
  1. s.melioxin 4 мая 2015 06:09
    Только появление советских танков 9 мая 1945 г. на улицах Праги спасло столицу Чехословакии от уничтожения
    Лишний раз убеждаешься, насколько коротка человеческая память и велика роль пропаганды в угоду политики. Только если плохо выучил урок, его всегда можно доучить.
    1. Koshak 4 мая 2015 17:02
      Цитата: s.melioxin
      Только появление советских танков 9 мая 1945 г. на улицах Праги спасло столицу Чехословакии от уничтожения
      Лишний раз убеждаешься, насколько коротка человеческая память и велика роль пропаганды в угоду политики. Только если плохо выучил урок, его всегда можно доучить.

      А неблагодарные поляки,которые не помнят, что если бы не Красная армия, их Кракову был бы полный трындец. Скольких жизней советских солдат это стоило, нынешнее пропиндoccкое правительство Польши старается не замечать. А в общем, пошли они кобыле в трещину. Это НАША ПОБЕДА. А шавки пусть лают из-под пиндозабора.
    2. shershen 4 мая 2015 21:30
      Дело не в памяти, победы нужно периодически обновлять, а не стоять на мировой арене рачком с гордым видом бормоча: "...ну и что, с кем не бывает..., лишь бы не было войны...".
      Как говорил Пётр Великий, Россия должна воевать хотя-бы раз в 20 лет, чтоб народ постоянно держать в тонусе и остальным народам регулярно напоминать что есть такая великая держава, на которую лучше не рыпаться.
  2. почти дембель 4 мая 2015 06:24
    Вот блин, а американские мужики то и не знают! Вообще то всю европу освободил рядовой Райан с отрядом. Надо бы и америкосам доводить такие факты альтернативной для них истории.А х о хлам радость то какая, мо скали сами на своем "ВО" признают, что украинцы целых 4 фронта организовали! laughing
    1. Fagot 4 мая 2015 06:59
      Да нет, по мнению американских мужиков весь мир освободил капитан америка и полтора землекопа laughing
      1. shershen 4 мая 2015 21:34
        Да терминатор гитлера завалил, это точно )))
    2. фантик13 4 мая 2015 08:07
      еще раз о важности пропаганды!!!! часть амеров убеждена что ОНИ (юси) и Наполеона победили yes !-это американцы wink .... а у НАС дети и внуки ПОБЕДИТЕЛЕЙ помнят ГЕНЕРАЛИССИМУСА СТАЛИНА what ???? вот ВАМ и переделка истории-кто не знает, а кто забыл,а для кого *кровавый тиран-людоед* recourse .....
  3. Oops 4 мая 2015 07:57
    Бред. Полный. В Праге против немцев воевали части РОА.
    "Пражское восстание" - попытка власовцев из РОА заработать себе какие-то шансы на спасение.
    1. sgazeev 5 мая 2015 07:01
      Цитата: Oops
      Бред. Полный. В Праге против немцев воевали части РОА.
      "Пражское восстание" - попытка власовцев из РОА заработать себе какие-то шансы на спасение.

      А "шестёрки" не дали гарантии,зато с великим усердием "ковали" победу Третьему Рейху.Чех и лях-два "друга",хрен да подпруга. fool
  4. казак волгский 4 мая 2015 08:03
    честь и слава воинам - освободителям! поклон до земли!
  5. parusnik 4 мая 2015 08:58
    Немецкое командование не собиралось уступать Прагу, через которую шли важные коммуникации, необходимые для отвода войск на запад...Чехам сдаться было западло, сдаваться стране которая 7 лет не стала оказывать сопротивление, а тихо и мирно подчинилась..без эксцессов...
  6. Вожик 4 мая 2015 09:46
    Красная Армия спасла столицу Чехословакии от уничтожения

    И зря, как оказывается...
    Тут надо бы ещё вспомнить, как сознательные чешские работяги добросовестно снабжали всю войну своих дружков-немцев качественным оружием.
    1. ваняватный 4 мая 2015 15:14
      вы читали внимательно? об этом в самом начале
  7. Haraz 4 мая 2015 16:05
    Снова ошибки.
    1.
    Йозеф Габчик был словак а Ян Кубиш был моравак. Никак они не были чешские.

    2.
    Восстание в Словакии не началось под руководством коммунистов . Только его спровоцировали. Советский партизан Величко дал криминальным приказом убить немецкуйю дипмисию в казармах Мартин-Вруткы. Словацкая армия ещо плностью небыла подготовлена к восстанию. Две самые лучшие словацкие дивизии на востоке Словакии были розоружены немцами а неоткрыли дорогу через Карпаты Красной армии как был план. А так в боях Карпато - Дукелской операции погибли десяťтысячи советских солдат.
    3.
    Прагу Красная армия неспасла. 9. мая в Праге уже немецкых войск не было.
    4.
    Влияние на розговоры Бенеш - Сталин имело, што Бенеш был агент НКВД.
  8. Netrocker 4 мая 2015 17:32
    Один народ. Одна страна. Одна судьба. Часть 2: «Война».

  9. Guntruck 4 мая 2015 21:28
    Спасли, а благодарности ни на грош.
  10. iouris 5 мая 2015 18:48
    Чехословакия - часть Австро-Венгрии. Гитлер объединил Германию и Австро-Венгрию, а заодно и возглавил объединённую против России-СССР Европу. За исключением немногих диссидентов в Чехословакии проживали лояльные к Третьему Рейху подданные фюрера. И уж, конечно, все они "европейцы". Легенда о славянской и пророссийской Чехословакии придумана для включения этой промышленно-развитой части германской империи в состав советского блока. Чтобы понять поведение таких европейцев, которые всегда входят в состав какой-либо империи, почаще перечитывайте неплохую сатирическую книжку "Бравый солдат Швейк".

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня