Сэкигахара: победа и поражение, преступление и наказание

Чем меньше страна, тем большее влияние на ее историю может иметь победа или поражение в сражении, хотя зависимость здесь и не всегда такая уж прямая. Но вот посмотрите: в годы Столетней войны французы проиграли англичанам множество битв, в плен попал сам король, и… никакого влияния это на историю страны не оказало. Но когда нормандцы вторглись в Англию в 1066 году, англичанам было достаточно проиграть битву при Гастингсе, и… всё! Буквально на другой день они проснулись в другой стране, в которой изменилось практически все на свете. Последствия этой битвы ощущаются даже сегодня, хотя с того времени прошло более 900 лет. Можно сказать, что это сражение пришлось на точку бифуркации, то есть максимальной неустойчивости причинно-следственного потока истории, а вот во Франции на эту точку ни одна из битв не попала. Да, скорее всего, это так и есть. Но сейчас у нас будет еще один такой пример с точкой бифуркации, но уже на другом конце Евразии — в Японии, где таким же судьбоносным сражением для страны стала легендарная битва при Сэкигахара.

Сэкигахара: победа и поражение, преступление и наказание

Иэясу Токугава

А началось все с того, что к вершинам власти в японском обществе в конце XVI века пробился… простолюдин, сын дровосека Тоётоми Хидэёси. Он достиг наивысшей гражданской должности квампаку — канцлера, но он не мог стать сегуном — верховным военным вождем, поскольку не принадлежал к старой военной родовой аристократии. У него был сын Тоётоми Хидэёри, но на момент его смерти он был еще слишком мал, чтобы наследовать власть отца. Понятно, что Хидэёси хотел сохранить за ним титул квампаку, для чего создал Совет регентов из пяти человек во главе с верным ему выдвиженцем из небогатой семьи Исида Мицунари. Токугава Иэясу, в свое время также присягавший ему на верность, но происходивший из древнего и знатного рода Минамото, был главой другой опекунской структуры — совета пяти старейшин. Затем он стал главой Совета регентов и приложил немало усилий, стараясь исподволь разжечь недовольство среди знатных дайме, которым совсем не улыбалось подчиняться разным безродным выскочкам, так как у них уже был «принц» Токугава!


Сэкигахара: победа и поражение, преступление и наказание

Памятник Тоётоми Хидэёси

Исида Мицунари же считал, что Совет должен любыми средствами поддержать Хидэёри. Он был близок к нему и его матери, и, таким образом, поддерживая мальчика, он поддерживал самого себя. Однако другие дайме (и таких тоже хватало) справедливо полагали, что страной должен править сегун — «верховный военачальник, побивающий дикарей». А мальчику нужно было сначала вырасти, а потом доказать, что он унаследовал способности своего отца. И все понимали, что все это время он был бы игрушкой в руках своих советников! Такого никому не хотелось, к тому же на пост сегуна кандидатура уже была — все тот же Иэясу Токугава, который был достаточно стар, мудр, опытен в военных делах и имел в своих руках богатейшую рисоводческую провинцию Канто.

Сэкигахара: победа и поражение, преступление и наказание

Тоётоми Хидэёси в доспехах до-мару красного шитья с гербовым изображением павлонии на о-соде — наплечных щитках

Иэясу хотел того же, но до времени во всеуслышание заявлял о своей верности завещанию Хидэёси и поддержке Хидэёри. Как всегда нашелся нетерпеливец, который решил начать раньше других и тем спровоцировал всеобщее выступление. Им оказался сторонник Мицунари Уэсуге Кагэкацу, также один из регентов, который, не испросив разрешения у Иэясу, начал собирать сторонников, покупать оружие, продовольствие и боеприпасы — то есть открыто готовиться к войне.

Владения его находились на севере от города Эдо, столицы Токугава, поэтому если бы началась война, Иэясу пришлось бы сражаться сразу на нескольких фронтах и против Кагэкацу, и против Мицунари. Но он воспользовался своим правом старшего регента, объявил Уэсуге мятежником и призвал всех вассалов Хидэёси выступить против него, поскольку он нарушает мир в стране.

Сэкигахара: победа и поражение, преступление и наказание

Исида Мицунари

Понятно, что Исида Мицунари не мог не поддержать верного ему человека и в свою очередь призвал своих сторонников восстать против Иэясу Токугава, которому поставил в вину якобы его желание сделаться сегуном вместо законного наследника Хидэёри — сына Тоётоми Хидэёси. Поскольку основные силы и сторонники Иэясу находились на востоке страны, силы их коалиции назвали «Восточными», а силы Исида Мицунари, находившегося на западе, — «Западными». На стороне Исида были сокровища, накопленные в осакском замке, на стороне Иэясу Токугава — большая часть рисовых запасов империи.
1 сентября 1600 года его войска двинулись в сторону Осаки, где собирались главные силы Исида Мицунари. Сын Иэясу задержался в пути из-за стычек с вассалами Исида, но Иэясу ждать его не стал, а направился скорым маршем по дороге Накасэндо, идущей между гор с востока на запад.

Противники встретились в долине между горами у небольшой деревни Сэкигахара 21 октября («месяц без богов») 1600 года. У Мицунари было порядка 80 тысяч человек, у Токугава — 74 тысячи, причем эти цифры можно считать достоверными, поскольку японцы были одержимы манией записывать все и вся, начиная от количества мобилизованных в армию солдат и вплоть до выданных им копий, флагов и так называемых «одалживаемых доспехов».

Войска форсированным маршем шли всю ночь под проливным дождем и лишь под утро дошли до Сэкигахары. В темноте авангарды столкнулись, произошла яростная стычка, но командиры быстро развели войска, и уставшие самураи повалились спать. Утром под солнцем от их мокрых доспехов повалил пар, однако самураи и асигару (пехота из крестьян) быстро построились для битвы. Все понимали, что в ней должна будет решаться судьба страны, и были, несмотря на грязь под ногами, настроены очень решительно.

Сэкигахара: победа и поражение, преступление и наказание

Флаги нобори участников сражения: «Запад — Восток». Символика японских флагов в отличие от европейских была очень проста и потому хорошо запоминалась. Знаменосцами в японских армиях могло быть до трети (!) солдат

Исида Мицунари знал, какой грозный перед ним находится противник, однако именно на этот раз он надеялся одержать над ним победу. Во-первых, он имел сведения от своих разведчиков, что сын Иэясу Хидетада с войсками осаждает замок одного из его сторонников и, следовательно, к месту сражения не успеет. Во-вторых, он рассчитывал, что в тылу Иэясу находится несколько отрядов «западных» — части Киккава Хироуэ и Мори Тэрумото, по ряду причин оказавшихся в тылу «восточной» армии. Однако они находились довольно далеко от места предстоящей схватки, и им было затруднительно принять в ней участие. Тем не менее, его левый и правый фланги располагались на возвышенностях, поэтому было очевидно, что главный удар Иэясу нанесет в центре, в низине, и тогда удары его самураев с флангов и тыла решат исход сражения. Дальше всех на холме Мацуо, на правом фланге армии «западных» находились силы Кобаякава Хидэаки, насчитывавшие 16 500 человек.

Сэкигахара: победа и поражение, преступление и наказание

Кобаякава Хидэаки

Что касается Токугава Иэясу то он, конечно, видел слабость своей позиции, но был уверен в победе, поскольку знал нечто такое, чего не знал и не предполагал Исида Мицунари: в решающий момент боя Кобаякава перейдет на его сторону! Где и когда они встретились и договорились об этом предательстве и награде за него — история умалчивает. Но так было, потому что впоследствии все именно так и произошло! Вблизи него стояли войска Отани и Вакидзака. В центре позиции Мицунари тоже было не все благополучно. Там находились самураи из Сацумы, которым их командир и глава клана Симадзу Ёсихиро отдал приказ отражать всех, кто будет на них нападать, но самим в наступление ни в коем случае не переходить. Так он хотел соблюсти свою лояльность и по отношению к Мицунари, и к Токугава одновременно. Феодальные вольности, а что делать?!

Каких-то серьезных укреплений на месте сражения при Сэкигахаре не существовало — их просто не успели бы установить ни те, ни другие, и это был типичный встречный бой, когда две армии прямо с марша и лишь немного переждав, бросились одна на другую!

Сэкигахара: победа и поражение, преступление и наказание

Битва при Сэкигахаре. Положение на десять часов утра. Красным обозначены войска Токугавы, синим — его противников, а желтым — та часть Западной армии, что в ходе сражения перейдет на сторону врага.

Честь начать сражение выпала четвертому сыну Иэясу Токугава по имени Мацудайра Тадаёси, которому только что исполнился двадцать один год. Так нужно, решил Иэясу, желавший, чтобы военачальники Хидэёси, перешедшие на его сторону, хорошо поняли, что данная война между Тоётоми и Токугава идет на уничтожение и что один из них просто обязан сокрушить другого раз и навсегда.

Сэкигахара: победа и поражение, преступление и наказание

Флаги нобори участников сражения: «Восток»

Сэкигахара: победа и поражение, преступление и наказание

Флаги нобори участников сражения: «Запад — Восток»

Едва лишь над полем боя разошелся туман, как в восемь часов утра тридцать всадников во главе с Мацудайра Тадаёси и Ии Наомаса атаковали отряд Юкита Хидэиэ из Западной армии, после чего в бой пошли 800 аркебузиров Фукусима Масанори и открыли частый огонь по противнику. Левый фланг Западной армии подвергся нападению сил Отани, а Мацудайра и Ии продолжили атаку в центре. Сам Мицунари был атакован силами Курода, Такэнака и Хосокава. Его военачальник Сима Кацутакэ при этом был ранен, но так как у него, по словам японского историка Мицуо Курэ, было несколько пушек, Мицунари смог отразить все эти атаки. На левом фланге Иэясу атака отряда Фукусима Масанори тоже была неудачной, и он был отброшен на свои прежние позиции.

От воинов в мокрых доспехах, разгоряченных сражением, валил пар, а все поле затянуло густыми клубами порохового дыма. Самураи «восточных» то и дело бросались на противника, однако, несмотря на всю свою отвагу, прорвать фронт «западных» им так и не удалось. Сложилась ситуация равновесия сил, чреватая поражением как одной стороне, так и другой. Как и во всяком типично японском столкновении самурайских войск, ряд за рядом вперед выходили аркебузиры (кстати, как и в Европе), давали залп: первый ряд — с колена, второй — стоя. А пока они перезаряжали свое оружие, их прикрывали асигару с копьями длиной более пяти метров, а лучники засыпали противника стрелами. Слуги-вакато ожидали позади них с коробами стрел и тут же бежали пополнять их боезапас. Периодически из-за дыма и огня в атаку на врага бросались самураи с копьями, мечами, секирами масакари, алебардами нагината и шипастыми палицами канабо и, если их не успевали остановить залпами в упор, наносили стрелкам серьезные потери. Конные атаки были стремительными и наносились во фланг. При этом стрелков прикрывали копейщики, от которых требовалось наносить удар копьем в шею лошади, так как если они при этом промахивались, то… попадали им во всадника, что, в общем-то, тоже было хорошо. Если конь и всадник падали перед копейщиком, тот должен был бросить копье, выхватить меч и поскорее зарубить лежащего и оглушенного самурая, но не увлекаться отделением его головы от туловища, а поскорее возвратиться в строй!

Сэкигахара: победа и поражение, преступление и наказание

Флаги нобори участников сражения: «Восток»

Битва шла уже несколько часов. Войска Токугава втянулись в низину, и Мицунари решил, что время для флангового удара настало. Он отправил гонца к Кобаякава, но ответа не получил, а все потому, что тот никак не решался на предательство, ведь он же был самураем. Поэтому и Мицунари, и Иэясу друг за другом посылали гонцов на гору Мицуо, стараясь подтолкнуть его к активным действиям, но Кобаякава молчал. Это вывело Токугава из себя, и он приказал своим аркебузирам дать несколько выстрелов в его сторону, тогда как гонец, посланный к нему Курода Нагамаса (полководцем Иэясу), потребовал начать атаку немедленно! И вконец растерявшийся Кобаякава наконец-то отдал приказ своим самураям атаковать войска Отани Киносита. А тот уже давно с удивлением присматривался к происходящему, видел, что аркебузиры Токугава в сторону Кабаякава не стреляют и был готов к тому, что произошло. Раздались крики: «Предательство! Измена!» И хотя самураи «предателя с горы Мацуо» бежали сверху вниз, их первую атаку Отани удалось отразить. Но тут примеру Кобаякавы последовал Вакидзака Ясухара, и правый фланг Мицунари практически перестал существовать.

Сэкигахара: победа и поражение, преступление и наказание

Флаги нобори участников сражения: «Запад — Восток»

Видя, что гибель неминуема, Симадзу Ёсихиро во главе примерно восьмидесяти конных самураев предпринял дерзкую попытку прорваться, но поскакал не назад, а вперед, посчитав, что в тылу у Иэясу войск будет меньше, чем там, где отступает его собственная армия! Ии Наомаса, командир «Красных демонов», бросился за ним в погоню, но в своих кроваво-красных доспехах и с огромными золотыми рогами на шлеме он представлял собой такую хорошую мишень, что один из аркебузиров Симадзу сумел ранить его в левую руку, да так, что тот упал с коня.

Сэкигахара: победа и поражение, преступление и наказание

Флаги нобори участников сражения: «Запад — Восток»

С собой Ёсихиро увел всего пятьдесят-шестьдесят человек, но они все же спаслись и поскакали по дороге на юго-запад, а затем направились в горы. Здесь они повстречали разведчиков Киккава и Мори, которые, прислушиваясь к шуму битвы, пытались угадать ее исход. Им было сказано, что Исида Мицунари потерпел поражение, и Киккава тут же последовал примеру Кобаякава. Мори Тэрумото предателем не стал, но и сделать уже тоже ничего не смог, так как войска Киккавы находились от него неподалеку. Из-за этого он отправился вслед за Ёсихиро, который через порт Сакаи невдалеке от Осаки перебрался к себе на остров Кюсю.

Сэкигахара: победа и поражение, преступление и наказание

Битва при Сэкигахара. Шестиполосная ширма. Музей замка Осака

Исида Мицунари также вынужден был бежать с поля сражения. Три дня он скитался по лесам, пытался добраться до побережья, но заболел дизентерией и в таком в жалком состоянии был выдан своему противнику. Токугава приказал сначала зарыть его по шею в землю, а затем, после того как он провел так три дня, перепилить ему шею бамбуковой пилой! Считается, что победители при Сэкигахаре отрубили там 40 000 голов, которые доставляли к месту церемонии осмотра голов в мешках, сетках и корзинах!

Интересно, что всю битву Иэясу Токугава провел сидя на походном табурете без шлема, только лишь в повязке хатимаки. Но сразу же после победы надел его на голову и произнес историческую фразу: «После победы затяните завязки ваших шлемов потуже!» Кобаякава подошел и склонился перед ним, и Иэясу указал ему на место подле себя. Раненную руку Ии Наомаса он собственноручно перевязал, а своего сына Хидетада, только сейчас подошедшего с войсками, побранил за опоздание.

Сэкигахара: победа и поражение, преступление и наказание

Памятник Токугава Иэясу

Вскоре после этой выдающейся победы Иэясу Токугава стал сёгуном, то есть получил то, о чем он втайне мечтал всю жизнь. Кобаякава за свое предательство достались земли на острове Хонсвю и доход в 550 тысяч коку, но прожил он после этого всего лишь два года. Ему было всего 25 лет, когда он вдруг неожиданно сошел с ума и вскоре скончался, так и не оставив после себя наследников. Никто его, понятно, ни в чем не упрекал, все понимали, что его поступок избавил страну от ужасов многолетней гражданской войны, но, видимо, в глазах своих самураев он постоянно видел что-то такое, что просто не давало ему спокойно жить.
Автор: Вячеслав Шпаковский


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 7
  1. Имярек 5 мая 2015 06:26
    Приветствую всех! Проведем параллели и поймем что Парасенко уготована незавидная участь: Токугава приказал сначала зарыть Исиду Мицаури по шею в землю, а затем, после того как он провел так три дня, перепилить ему шею бамбуковой пилой! recourse laughing
    1. Hajate 7 мая 2015 10:08
      Лопаты и трудотерапии будет достаточно... Компания наберется большая!
      Hajate
    2. Комментарий был удален.
  2. anakonda 5 мая 2015 07:37
    Кобаякава получил земли и сдох как собака.
    anakonda
  3. Dudu 5 мая 2015 07:53
    Надоело это воспевание военных бандитов. До них в Японии правил император и все было тихо и мирно - относительно. Когда выдвинулись милитаристы начались постоянные войны и разор страны. Ну а после самый главный бандит побил всех остальных и ему гимны поют. Ну и что здесь особенного?...
    Dudu
    1. kalibr 5 мая 2015 18:21
      Японцы считают, что он подарил им мир.264 года кажется. Без войн! Только сейчас стало понятно, что он разрушил страну в итоге, что вскоре последний этнический японец закроет глаза навсегда. Что он обрек касту самураев на уничтожение... Но тогда всех этих тонкостей не знали. Вот и чтили!
      1. voyaka uh 6 мая 2015 00:18
        Почему "последний этнический японец закроет глаза навсегда"?
        По статистике 99,5 % населения Японии - этнические японцы.
        Каста самураев трансформировалась в современную политическую элиту
        в 19-20 веке. Они пошли офицерами во флот, авиацию, выучились на инженеров, стали главами
        пром. корпораций.
        1. kalibr 6 мая 2015 08:23
          В 2100 году если все пойдет как сейчас, то так будет. Поверьте, это я не сам придумал. Уже сейчас 27% японских мужчин детородного возраста могут, но не хотят. И корни зубов - 4 мм... То, что она "транформировалась" я знаю. Но есть еще много всего. Как-нибудь напишу об этом...
    2. Комментарий был удален.
    3. Комментарий был удален.
    4. Комментарий был удален.
    5. Комментарий был удален.
    6. Комментарий был удален.
  4. parusnik 5 мая 2015 13:17
    в годы Столетней войны французы проиграли англичанам множество битв, в плен попал сам король...Сама столетняя война интересна тем, что началась за окончательное объединение Англии и Франции в одного государство, а главный итог войны окончательное полное оформление двух государств: Англии и Франции и двух наций англичане и французы
    1. Комментарий был удален.
  5. JääKorppi 7 мая 2015 14:06
    Отпилить голову бамбуковой пилой!! Очень цивилизованно!!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня