Американский эксперт: мы можем проиграть Москве схватку за Арктику

Америка рискует проиграть России «энергетическую войну» в Заполярье, если не ускорит развитие собственного арктического шельфа, считает военный аналитик Дэвид Хант. Его мнение со ссылкой на ресурс «American Thinker» приводит РИА Новости.




«В Арктике находится почти четверть мировых запасов нефти и газа, спрос на которые будет только расти. Некоторые наши крупнейшие экономические конкуренты, такие как Россия и Китай, уже готовы перехватить эти столь необходимые ресурсы, используя новые морские пути, которые открылись и продолжат открываться из-за таяния льдов», – пишет эксперт и отмечает, что США не готовы к такому развитию событий.

По данным автора, к такому же выводу пришли эксперты Национального нефтяного совета США, которые заявляют: «Если США не будут реагировать быстро, они рискуют снова попасть в зависимость от импорта нефти и поставить под угрозу собственную конкурентоспособность». В своём докладе они отметили: «Россия по-прежнему остаётся доминирующим игроком в Арктике», крупные инвестиции в регион делает и Пекин.

По мнению Ханта, Белому дому «следует поторопиться с развитием арктического шельфа и снять ограничения в этой области». «Это позволило бы создать противовес действиям и амбициям конкурентов в регионе, который быстро становится геополитической горячей точкой», – пишет он.

«Китай, безусловно, следует воспринимать всерьёз. Это вдвойне – возможно, втройне – относится к России», – предостерегает аналитик и напоминает, что «Россия наращивает численность войск в Арктике, развертывает в регионе новые радиолокационные системы и системы наведения, принимает на вооружение новые атомные подводные лодки и ледоколы».

По словам Ханта, чтобы остановить РФ, Вашингтон должен «ускорить разведку региона, выдавая больше разрешений на бурение», а также воспользоваться теми рычагами, которое даёт ему нынешнее председательство в Арктическом совете.
Использованы фотографии:
ria.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

75 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти